НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА ДЛЯ ВОЛОС Инструкция по применению

Никотиновая кислота, уколы, для чего назначают – такой вопрос возникает нередко. Название может немного вводить в заблуждение, но в действительности это очень полезное вещество. Его в медицине применяют активно, потому что так называемая никотинка – витаминообразное вещество, благоприятно воздействующее на организм.

В каких случаях происходит замедление роста волос

В случае если скорость волос всегда была низкой, волноваться не о чем, но когда на лицо резкие изменения, то следует обратить внимание в первую очередь на состояние здоровья, во вторую – на питание и в третью – на средства для мытья и укладки волос. Существует не один десяток причин, оказывающих влияние на рост локонов, главными из которых являются:

  • Генетическая предрасположенность.

  • Сниженный иммунитет (после болезни, неправильное питание, авитаминоз).

  • Различные заболевания (алопеция, себорейный дерматит).

  • Прием лекарств (стероиды, противозачаточные).

  • Депрессивные и стрессовые состояния.

  • Гормональный сбой (после родов, менопауза, сахарный диабет и эндокринные проблемы).

  • Внешнее воздействие (окрашивание, химическая завивка, сушка феном).

Изменение роста волос – это повод обратиться к помощи трихолога. Специалист проведет осмотр, возьмет необходимые анализы, определит клиническую картину и на основании проведенных исследований назначит комплексное лечение.

Польза пива для волос

В ритме мегаполиса всегда не хватает времени для ухода за собой. Так почему бы, вместо того, чтобы смешивать десятки ингредиентов, греть сложные составы на водяной бане, не купить нефильтрованное пиво в магазине. Простой ароматный напиток способен подарить волосам новую жизнь.

Лечение волос пивом позволит получить пышные, крепкие, густые локоны. Целебные свойства этого напитка можно перечислять очень долго. Остановимся лишь на главных его преимуществах.

  • Витамины и питательные вещества. Даже быстрое ополаскивание волос пивом можно смело назвать витаминным коктейлем для шевелюры. Напиток содержит огромное количество витаминов группы В1, В2, В6 и В12. Эти элементы делают локоны блестящими, густыми и крепкими, приобретают густой насыщенный цвет.
  • Никотиновая кислота, содержащаяся в пенном напитке, оказывает неоценимую пользу. Вещество стимулирует рост локонов, пробуждая волосяные фолликулы.
  • Железо, медь, цинк. Немногим известно, что дефицит цинка, меди и селена ведет к истончению, хрупкости и прекращению роста волос и проблемам с кожей головы. Однако употребление цинковых соединений внутрь приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Поэтому лучший способ напитать локоны этими веществами — нанести пиво или дрожжи непосредственно на пряди.

Причины появления перхоти

Главный виновник этой напасти – дрожжевые грибки Malassezia. Это элемент условно-патогенной флоры, живущий на волосистых участках кожи любого человека. Но при благоприятных условиях (например, при сбоях в работе иммунной системы, авитаминозах, стрессах) грибок активизируется и начинает бодро размножаться, что приводит к нарушению обменных процессов в коже – и тогда появляется перхоть.

Также активность грибов Malassezia может быть связана с:

  • неправильным уходом за кожей головы, недостаточной гигиеной, слишком частым или редким мытьем волос, использованием жестких расчесок, злоупотреблением лаками и/или красками для волос, а также избыточным использованием фена, утюжка и т. д.;
  • генетическими особенностями, определяющими секрецию желез, тип и «возможности» кожи;
  • некоторыми заболеваниями, включая экзему и псориаз;
  • гормональными сбоями;
  • нарушением обмена веществ, повлекшим за собой сбой работы сальных желез;
  • снижением иммунитета – как сезонным, так и связанным с различными заболеваниями и состояниями (ВИЧ, химиотерапия при онкологических процессах и т. д.);
  • неправильным питанием. Грибок Malassezia может активизироваться при злоупотреблении жареными, жирными блюдами, сладостями, соленьями. Кроме того, несбалансированное питание приводит к дефициту многих полезных веществ, что тоже может вызывать появление перхоти – об этих веществах мы расскажем далее;
  • температурными перепадами. Зимой под шапкой кожное сало выделяется гораздо интенсивнее, чем нужно, а зловредный гриб Malassezia как раз таки питается жиром. Если же зимой ходить без шапки – кожа головы пересушится от мороза, что тоже приведет к появлению перхоти, поскольку слишком сухой эпидермис начнет интенсивно отшелушиваться.
Читайте также:  Паразитарные заболевания: педикулез и чесотка

Фармакологические свойства

При нанесении на кожу головы никотиновая кислота (витамин РР) расширяет периферийные кровеносные сосуды, усиливая кровообращение, улучшает транспортировку кислорода и полезных микроэлементов, усиливает в тканях процессы обмена веществ, что препятствует выпадению волос и стимулирует их ускоренный рост.

Входящая в состав средства никотиновая кислота при регулярном использовании:

  • пробуждает спящие волосяные луковицы и способствует росту волос, стимулируя микроциркуляцию;
  • восстанавливает и регенерирует поврежденные луковицы;
  • предотвращает выпадение волос, укрепляя корни и противодействуя уплотнению коллагена вокруг корня волоса;
  • способствует выработке меланина – пигмента, который делает локоны блестящими, сохраняет их цвет, предотвращает преждевременное появление седины.

Не сушит кожу в случае многократного использования, что доказано дерматологическими тестами.

Вред витамина PP

Столь популярный витамин РР не всегда и не для всех оказывается полезным. Об этом последнее время все чаще стали говорить и врачи, и косметологи. Любое средство лучше применять с умом, чтобы не причинить вреда своему организму.

Далеко не положительно отзовется организм гипертоника на использование никотиновой кислоты. Полезный витамин может сыграть злую шутку с людьми, у которых часто бывает повышенное давление.

Побочные эффекты никотиновой кислоты

Резкая и сильная головная боль, покраснения кожи в тех местах, где втирали препарат – вот побочные эффекты лечения волос. Реакция происходит в результате того, что кислота повышает давление, сердце начинает работать в 2 раза активнее. Тот факт, что двойная нагрузка на сосуды опасна, не должен вызывать сомнений.

У аллергиков никотиновая кислота так же может вызвать раздражение кожи и даже головокружение. Если такие симптомы появляются, то средство следует тотчас смыть с головы. Стоит ли говорить, что если вы заработали раздражение, то волосы не то что не будут быстрее расти, могут наоборот начать активнее выпадать.

Авитаминоз и гипервитаминоз ниацина

Некоторые девушки принимают никотиновую кислоту в виде таблеток внутрь. Здесь тоже много опасностей. Если выпить витамин РР натощак, желудок отзовется болью и тошнотой.

Если “переборщить” с такими таблетками, тоже не случится ничего хорошего – никотиновая кислота может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Мало кто знает, что никотиновая кислота может ударить по печени. Она вызывает увеличение таких показателей как аланина трансферазы и аспарагина трансферазы, проще говоря может вызвать развитие желтухи. В группе риска оказываются те, кто страдает заболеваниями печени или любит выпить.

Зуд волосистой части головы – признак аллергической реакции на витамин PP

В редких случаях, говорят врачи, прием никотиновой кислоты внутрь может даже привести к развитию анорексии.

В том состоянии, когда организм полностью истощен, не то что волосы расти не будут, можно вообще навсегда остаться без шевелюры и потерять здоровье.

К таким последствиям может привести длительный прием препарата в больших дозах.

Для тех, кто перенес инсульт, использование никотиновой кислоты противопоказано. Состояние может усугубиться.

В редких случаях никотиновая кислота может вызывать нервные расстройства. При длительном приеме и больших дозировках она угнетает клетки мозга.

Для тех, кто все же решился использовать никотиновую кислоту, чтобы улучшить состояние волос, посоветуем строго следовать инструкциям.

Если возникнет один из побочных эффектов, сразу прекратить применение и обратиться к врачу.

Никотиновая кислота Фармстандарт таблетки мг шт ➤ инструкция по применению

Действующие вещества

Форма выпуска

Таблетки

Состав

Активное вещество — никотиновая кислота 50 мг

Никотиновая кислота — восполняющее дефицит витамина PP (B3), вазодилатирующее, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое.

Включается в простетическую группу ферментов, являющихся переносчиками водорода: никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), регулирует окислительно-восстановительные процессы, тканевое дыхание, синтез белков и жиров, распад гликогена.

Читайте также:  Гид по бороде: Как отрастить и не потерять?

Угнетает липолиз в жировой ткани, уменьшает скорость синтеза ЛПОНП. Нормализует липидный состав крови: снижает уровень общего холестерина, ЛПНП, триглицеридов и повышает уровень ЛПВП, обладает антиатерогенными сосудорасширяющее действие, в т.ч.

на сосуды головного мозга, улучшает микроциркуляцию, повышает фибринолитическую активность крови и уменьшает агрегацию тромбоцитов (уменьшает образование тромбоксана А2).Обладает дезинтоксикационными свойствами.

Проявляет эффективность при болезни Хартнупа — наследственно обусловленное нарушение обмена триптофана, сопровождающееся дефицитом синтеза никотиновой кислоты. Хорошо всасывается в пилорическом отделе желудка и верхних отделах двенадцатиперстной кишки. Частично биотрансформируется в печени с образованием N-метилникотинамида, метилпиридонкарбоксамидов, глюкуронида и комплекса с глицином. Выводится с мочой.

Показания

Профилактика и лечение пеллагры (авитаминоз PP); атеросклероз, гиперлипидемия, спазм периферических сосудов, в т.ч.

облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно, мигрень, нарушение мозгового кровообращения, включая ишемический инсульт (комплексная терапия), стенокардия, болезнь Хартнупа, гиперкоагуляция, неврит лицевого нерва, интоксикации длительно незаживающие раны, язвы, инфекционные заболевания, заболевания ЖКТ.

Повышенная чувствительность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), выраженные нарушения функции печени, подагра, гиперурикемия, тяжелые формы артериальной гипертензии и атеросклероза (в/в введение). Ограничения к применению: беременность, лактация.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано

Способ применения и дозы

Для профилактики пеллагры взрослым внутрь 15-25 мг/сут., детям — 5-20 мг/сут. При пеллагре взрослым внутрь по 100 мг 2-4 раза/сут. в течение 15-20 дней, парентерально — по 10 мг 1-2 раза/сут. в течение 10-15 дней. Детям внутрь — 5-50 мг 2-3 раза/сут. По другим показаниям внутрь взрослым 20-50 мг (до 100 мг), детям — 5-30 мг 2-3 раза/сут. При ишемическом инсульте вводят в/в 10 мг.

Побочные действия

Покраснение лица и верхней половины туловища (особенно при приеме натощак и у лиц с повышенной чувствительностью), головокружение, чувство прилива крови к голове, парестезии, длительном применении — дистрофия печени, повышение содержания мочевой кислоты в крови, снижение толерантности к глюкозе.

Отпуск по рецепту

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Никотиновая кислота является простетической группой ферментов кодегидразы И и кодегидразы II — ферментов, которые переносят водород и осуществляющих окислительно-восстановительные процессы. Кодегидраза ИИ участвует и в транспортировке фосфата. Недостаточность никотиновой кислоты приводит к возникновению пеллагры. Кислота никотиновая улучшает обмен углеводов, расширяет сосуды. Имеет липопротеинемичну активность, при гиперхолестеринемии снижает показатель холестерин / фосфолипиды.

Фармакокинетика.

Всасывается в течение 6-8 часов, так как никотиновая кислота постепенно и равномерно высвобождается из таблетки. В течение первого часа всасывается около 50%, до восьми часов — около 96%. Метаболизируется в печени, почках и мышцах. Продукты метаболизма выводятся почками.

Никотиновая кислота: польза для волос

Для волос никотиновая кислота также необходима. Недостаток витамина РР приводит к слабости, сильному выпадению, замедленному росту волос.

Препараты ниацинамида помогают ликвидировать дефицит витаминов, тем самым способствуя укреплению, активному росту прядей. В связи с этой особенностью, никотиновую кислоту часто вводят в состав ухаживающих и лекарственных средств для волос.

Прием препаратов никотиамида внутрь или нанесение их на кожный покров головы способствует активному притоку крови к фолликулам. За счет этого достигается повышение кислородного обмена в клетках, обеспечивается нормальное питание волосяных луковиц.

То есть применение никотиновой кислоты помогает улучшить состояние фолликулов, что самым благоприятным образом отражается на состоянии волос. Говоря простым языком, никотинамид активирует «спящие» фолликулы, стимулируя тем самым быстрый рост локонов.

По мнению специалистов, никотиновая кислота для роста волос эффективнее та, что в растворе. Жидкая форма лекарства быстрее проникает в эпидермальные слои, лучше и легче усваивается организмом.

Лечебное действие ниацинамида проявляется в разных направлениях:

  1. Улучшается местное кровообращения в тканях кожи головы.
  2. Повышается приток кислорода к клеткам эпидермиса под волосяным покровом.
  3. Улучшается питание фолликулов.
  4. Активизируется синтез природных пигментов, благодаря чему приобретают естественный блеск и восстанавливаются локоны, поврежденные многочисленными завивками, химическим окрашиванием.
  5. Обеспечивается оптимальное увлажнение волос.
  6. Волосяные луковицы становятся сильными.
  7. Налаживается работа сальных желез, волосы перестают быстро засаливаться.
  8. Исчезает перхоть.
Читайте также:  Виды и названия мужских стрижек с фото примерами

Визуально эффект применения препаратов никотиновой кислоты проявляется улучшением внешнего вида локонов. Они становятся густыми, шелковистыми, блестящими. Легко поддаются укладкам, не выпадают при расчесывании, не секутся на кончиках.

Положительное воздействие никотиновой кислоты на волосяной аппарат настолько высоко, что лекарства на основе ниацинамида нередко применяют в лечении разных форм облысения, в том числе генерализованной алопеции. Комплексная терапия облысения проводится только по назначению и под руководством трихолога.

Никотиновая кислота: польза для волос

Никотиновую кислоту выпускают в форме таблеток и растворов для инъекций (в ампулах по 1 мл). Пероральные препараты разрешены к применению в качестве профилактики и лечения различных заболеваний только по назначению врача. Раствор в ампулах при отсутствии прямых противопоказаний можно использовать самостоятельно.

Важно! Никотиновая кислота — вещество достаточно агрессивное, имеющее ряд противопоказаний, побочных эффектов. Поэтому применять её для лечения или профилактики выпадения волос без предварительной консультации не рекомендуется.

Витамин С

Действие свободных радикалов блокирует рост волос и приводит к выпадению. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, который помогает защитить организм от окислительного стресса. Кроме того, он участвует в синтезе уникального белка — коллагена — важной части структуры волос, ногтей и кожи. Витамин С способствует усвоению железа, которое также необходимо для правильной работы фолликулов.

Аскорбиновая кислота в больших количествах содержится в цитрусовых, сладком и остром перце, клубнике, гуаве, черной смородине, тимьяне, шпинате и брокколи.

10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

Маски при выпадении волос на основе никотиновой кислоты

Никотиновую кислоту можно добавлять в различные маски на волос, главное не переусердствовать. Максимальное время аппликации – 30 минут. Смыть остатки средства теплой водой с шампунем.

Популярные составы для устранения алопеции:

  1. «Никотинка» и сок алоэ — в стеклянной или керамической посуде смешать никотиновую кислоту и сок алое. Эти два компонента идеально дополняют друг друга, ускоряют рост и укрепляют стержень волосины. Никотиновую кислоту можно смешивать и с соком лука, цитруса, чтобы получить аналогичный результат.
  2. Базовое масло и витамин РР – сделать смесь растительных масел и втереть в кожу головы после нанесения никотиновой кислоты. Выполняется процедура для смягчения и питания эпидермиса. Сухость волос устраняют такие масла: касторовое, репейное, миндальное, оливковое и льняное. Для придания аромата волосам можно использовать эфирные масла, такие как: мандарин, лаванда или пальма.
  3. Отвары трав и никотиновая кислота — смешать по 1 ч.л. сырья ромашки, шалфея и крапивы, залить смесь трав стаканом кипятка и оставить на 30 мин. После добавить 2 ампулы с никотиновой кислотой. Нанести полученный состав на волосы, распределить по всей длине локонов. Ополоснуть волосы подкисленной водой.
  4. Горчица и «никотинка» — соединить 2 ст.л. горчицы, добавить 2 ст.л. воды, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. базового масла и взбитый желток. Размешать компоненты, ввести содержимое ампулы с никотиновой кислотой. Кончики волос смазать оливковым маслом. Держать на волосах около 20 минут.
  5. С маслом корицы и витамином РР —  для приготовления маски взять ложку порошка корицы, добавить столько же облепихового и конопляного масла, ввести 5 капель эфира корицы. В завершении вести «никотинку». Утеплить голову.
  6. С репейным маслом и аптечным продуктом – взять 2 ч.л. подогретого репейного масла, смешать с одним яичным желтком и 1 ч.л. меда. Ввести по одной ампуле никотиновой кислоты, витамина А и Е. Консистенция не должна быть горячей, чтобы не навредить коже головы. Поверх утеплить голову полотенцем для создания нагревательного эффекта. Держать около часа.

Результат после применения домашних масок заметен уже через месяц.

Во-первых, вырастут новые волоски, густота станет заметной с первого взгляда.

Во-вторых, корни волос укреплены, а значит, что выпадение волос больше не будет беспокоить.

В-третьих, увеличится длина волос, стержневая часть станет крепкой и эластичной.

Пусть Ваши волосы радуют Вас зеркальным блеском и здоровым внешний видом!