Выбор акваланга. Отечественные акваланги Принцип работы акваланга

Основная проблема под водой — человеку там нечем дышать! Именно поэтому все изобретения, связанные с подводным оборудованием, были в первую очередь посвящены обеспечению свободного дыхания.

Ихтиандрам от горняков

Человеческое тело не было создано для морской стихии, и пребывать под водой долго невозможно. Для увеличения времени подводной охоты использовали полые трубки из камыша. С появлением шлангов, чьи стенки не пропускали воду, ныряльщики стали опускаться глубже и перемещаться в воде. Проблемой подводного плавания занимался и великий Леонардо да Винчи. Этот гений придумал заплечные мешки из кожи, в которые накачивался воздух, — что-то вроде современных грелок. С помощью шланга воздух через узкое отверстие подавался в рот пловца. Для его скоростного перемещения Леонардо предлагал использовать ласты. Но не для ног, а для рук. Художник считал, что руками человек способен управлять более эффективно. Однако всё ноу-хау Леонардо существовали только на бумаге, о существовании практических образцов ничего не известно. Промышленная революция, случившаяся в конце XVIII века, потребовала огромных энергетических ресурсов. И первым массовым энергоносителем был каменный уголь. Шахты становились глубже, и вскоре горняки столкнулись с той же проблемой, что и ныряльщики — отсутствием годного для дыхания воздуха. Нужен был какой-то аппарат, способный спасти жизни, когда вокруг ядовитый газ или испарения. И такой аппарат придумал в 1860 году французский горный инженер Бенуа Рукейроль. В его основе был контейнер с сжатым воздухом, от которого шёл шланг с вентилем. Но если просто открыть кран, воздух быстро выйдет наружу. Поэтому основная проблема состояла в том, чтобы адаптировать давление в контейнере к вздоху человека. Для этого Рукейроль придумал с помощью мембраны понижать давление в зависимости от глубины. В 1866 году Бенуа получил патент на своё изобретение. Позднее другой француз — лейтенант флота Огюст Денейруз — приспособил устройство горняков для подачи воздуха ныряльщикам под водой. Регулятор функционировал по принципу сухой и мокрой камер. Через мембраны и клапаны он делал давление в дыхательном аппарате равным окружающему давлению. Вдох создавал пониженное давление, а выдох — повышенное давление.

Что выбрать для разных видов дайвинга

Для плавания с трубкой и маской преимущественно используются ласты с закрытой пяткой. Если вам удалось найти свой идеальный размер, можете носить их на голую ногу. Но на практике это удается далеко не каждому. Многие модели ласт имеют сдвоенные размеры – 36-37, 38-39, 40-41 и т.д.

Даже если удалось подобрать более-менее удобно сидящую «обувку», она все равно может натереть или даже травмировать ногу при нахождении в воде. Особенно это опасно при дайвинге в морях или соленых озерах: такие травмы заживают долго. Решить проблему можно с помощью носков из натурального хлопка. Однако в прохладной воде это не сработает. Тут нужны специальные носки.

На шикарных морских пляжах, изобилующих кораллами, можно прогуляться в специальных тапочках. Это легкие модели имеют плотную резиновую подошву. Верх выполнен из неопрена и сетки. Однако на песчаном дне такие тапочки не эффективны – частички с легкостью проникнут внутрь через отверстия. Чтобы избежать такой неприятности обратите внимание на модели из тонкого неопрена без молнии. Например, трехмиллиметровые MinorcaM Cressi-sub. Либо обратите внимание на модели длиной по щиколотку. Подобные варианты удобны не только для морских прогулок, но и экскурсий в скользкие места, например, на водопады. Такую обувь можно носить с легкими моделями ласт с открытой пяткой. Например, Cressi PRO LIGHT.

Для занятий дайвингом необходимы более плотные и теплые боты. При выборе примеряйте их как обычную обувь – главное, чтобы ноге было удобно. Отдайте предпочтение моделям с фиксатором замка молнии. Он предотвратит ее расстегивание. Желательно выбирать обувь со специальным отливом, фиксирующим ремень ласт. Боты с защитой носа и подъема резиной служат дольше. Модели с подошвой, выполненной из пластика и неопрена, могут быть очень тяжелыми. Такую обувь неудобно возить в багаже, к тому же ноги от нее сильно утомляются.

Любителям подводной охоты в холодное время года необходимы специальные носки с открытой пяткой. Внутренняя их часть выполнена из чистого неопрена. Они плотно прилипают к ноге и исключают возможность циркуляции воды внутри. Надевать их сложно: без мыла, шампуня или специального геля не обойтись.

Защита ног – важный момент в подготовке к полноценному дайвингу – ему определенно необходимо уделить должное внимание.

Акваланг из огнетушителя своими руками

Для изготовления подобного устройства потребуется резервуар кислотного огнетушителя, рассчитанный на давление 150 бар, емкостью 5 литров. Следующие манипуляции проводятся в несколько этапов:

  • Вентиль обтачивается до придания ему круглой формы, вкручивается в специальный Т-образный штуцер, оснащенный клапаном зарядки.
  • На нем крепится пара дюралевых пластин, стянутых между собой.
  • В качестве редуктора используется переработанная вторая ступень аналогичного элемента кислородного кресла (функционирует от 8 бар).
  • Подготавливается самодельный предохранительный клапан, диаметр мембраны следует уменьшить при помощи двух пластин.
  • Изготавливается ложе редукторного клапана (сечением 1,2 мм), фторопластовая подушка для этого же элемента.
  • Легочный автомат стягивают болтами.
Акваланг из огнетушителя своими руками

Баллон фиксируется дюралевыми хомутами на спинке из стеклопластика. Можно считать, что мини-акваланг, своими руками сделанный, готов.

Рассматриваемый агрегат является надежным в работе. Среди основных недостатков отмечается коррозия корпуса редуктора из дюрали в соленой воде. Решить эту проблему поможет силиконовая смазка. Средний вес оборудования в сборе составит порядка 9,5 кг.

Все свое ношу с собой

Увы, эту проблему можно преодолеть только с помощью автономного дыхательного аппарата. В английском языке для обозначения таких аппаратов есть специальная аббревиатура — SCUBA (Self-contained Breathing Underwater Apparatus). Первый такой аппарат был предложен в 1825 году англичанином Уильямом Джеймсом. Аппарат представлял собой жесткий баллон в виде пояса вокруг талии водолаза, наполненный воздухом под давлением около 30 атмосфер, и дыхательный шланг, соединяющий баллон с водолазным шлемом. Он был неудобен: воздух подавался в шлем постоянно и за счет этого (и еще низкого давления в баллоне) быстро заканчивался.

Все свое ношу с собой
Все свое ношу с собой
Все свое ношу с собой

Чтобы преодолеть этот недостаток, необходимо подавать воздух для дыхания только в момент вдоха. Это делается с помощью мембранно-управляемых клапанов, реагирующих на разрежение, создаваемое легкими. Именно так и был устроен аппарат «Аэрофор», изобретенный в 1865 году французами Бенуа Рукейролем и Огюстом Денейрузом. Их конструкция представляла собой горизонтально расположенный на спине ныряльщика стальной баллон с воздухом под давлением 20−25 атмосфер, соединенный через редукционный клапан с загубником. Мембранный редукционный клапан подавал воздух только в момент вдоха под давлением, равным давлению воды.

Все свое ношу с собой
Все свое ношу с собой
Все свое ношу с собой

«Аэрофор» не был полностью автономен: баллон был соединен шлангом, по которому подавался воздух, с поверхностью, но в случае необходимости ныряльщик мог на короткое время отсоединяться. «Аэрофор» является предшественником современного оборудования открытого цикла дыхания (ныряльщик вдыхает воздух из баллона, выдыхает в воду) для погружений. Он в течение нескольких лет использовался французским (и не только) военно-морским флотом и даже в 1870 году удостоился упоминания в книге Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой».

Все свое ношу с собой
Все свое ношу с собой
Все свое ношу с собой

До современного вида аппарату «Аэрофор» оставался всего один шаг — это шаг к запасу воздуха под высоким давлением. И этот шаг был сделан. Но «шаг вперед, два шага назад» — в 1933 году капитан французского военного флота Ив Ле Приор модифицировал аппарат Рукейроля-Денейруза, сочетая ручной вентиль с баллоном высокого давления (100 атмосфер). Это позволило получить большее время автономности, но управление было крайне неудобным — при вдохе вентиль открывался вручную, выдох же производился в маску (через нос).

Все свое ношу с собой
Все свое ношу с собой
Все свое ношу с собой

И, наконец, в 1943 году Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян собирают все идеи воедино и придают дыхательному аппарату тот вид, в котором он и дошел до нас. Они соединяют два баллона с воздухом (100−150 атмосфер), специальный понижающий газовый редуктор и клапан, подающий воздух под давлением, в точности равным давлению внешней среды, причем только в момент вдоха. Регулятор Рукейроля-Денейруза, на 78 лет опередивший конструкцию Кусто и Ганьяна, по непонятным причинам оказался забыт.

Все свое ношу с собой
Все свое ношу с собой
Все свое ношу с собой

Кусто и Ганьян решили назвать свой аппарат «Aqua Lung», то есть «Подводные легкие». Именно под этим названием он и стал известен всему миру. Слово «акваланг» стало нарицательным и вошло во многие языки мира как синоним подводного дыхательного аппарата.

Читайте также:  Варианты упражнений на популярном тренажере орбитрек

Какие бывают виды

На рынке представлены изделия из четырёх видов материала: сталь, алюминий, углеродное волокно и композитный сплав. Как правило, алюминий более тяжёлый, хотя сам металл имеет небольшую плотность и легче стали. Несмотря на это, материал способен выдерживать давление в 210 бар и равномерно распределяет вес. Они выбираются для учебных целей и тренировок.

У стали же плавучесть отрицательная. Её чаще всего используют вместе с костюмами сухого типа и вешают на пояс дополнительное оборудование. Это необходимая мера, так как материал плохо распределяет вес, но имеет высокую прочность. Такое качество полезно при погружении в подводные пещеры.

Композит же очень хрупкий, но это компенсируется его лёгкостью. Аквалангисту не придётся использовать дополнительные грузы, что упростит эксплуатацию оборудования. Важно предусмотреть наличие разрывного клапана, так как раньше в баллонах такого материала они не предусматривались. Также стоит проводить тщательный визуальный осмотр на наличие повреждений.

Что важно

Какие бывают виды

Покупка баллона не должна привязываться к стоимости. Экономия на изделии может стать причиной опасности для жизни, а также придётся часто заниматься ремонтом. Нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • Ёмкость. Конечно, большее количество воздуха позволит дольше находиться под водой, но это влияет на вес и габариты. Акваланг не должен существенно ухудшать плавание.
  • Плавучесть. Когда изделие окажется практически пустым, дайвер должен преодолеть плавучесть. Если она положительная, нужно вовремя прибавить груз, а при отрицательной — его нужно открепить.
  • Размер. Многие дайверы не рекомендуют использовать длинные баллоны. Они могут усложнять приседание, а также имеют риск повредиться при транспортировке. Стандартная длина алюминиевой модели в 66 см может быть длинной для большинства людей (особенно в положении сидя). Но для баллонов из такого металла можно выбрать бренд Luxfer — компания производит модели мини-размеров. Также можно найти компактные модели среди других аквалангов.
  • Вес. Суть в том, что лёгкие баллоны не облегчат плавание. Они лишь добавят необходимость использовать больше груза. Чтобы правильно понять, какой вес акваланга нужно выбрать, нужно сопоставить «сухой» вес с данными плавучести для пустого изделия. Например, если стальной кислородный баллон весит 14,2 кг, а его положительная плавучесть в пустом состоянии составляет 1,85 кг, то общий вес будет 16 кг. Это важно учитывать при выборе, чтобы правильно рассчитать необходимость в кислороде и грузе.
Читайте также:  Как выбрать ракетку для большого тенниса

Стоит подумать о безопасности, поэтому важно узнать о наличии разрывного Б-диска. На корпусе баллона должна указывается дата последней проверки гидростатики. Лучше, если в комплекте присутствует защитный чехол, он продлит эксплуатацию. Также можно предусмотреть специальный «башмак» — изделие защищает от потёртостей в нижней части корпуса.

Еще один вариант самодельного акваланга из газовых баллонов

  • Приготовить баллон. Используется емкость объемом от до 22 л, в зависимости от предпочтений. Можно воспользоваться 2 баллонами по 4,7-7 л. Для обычного дайвинга годится баллон на 200 бар, для технического — 300 бар.
  • Подготовить редуктор с давлением, аналогичным давлению баллона.
  • Соединить редуктор с баллоном. Убедиться, что давление в нем на 6-11 бар выше, нежели давление окружающей среды.
  • Подсоединить к редуктору шланг, к шлангу прикрепить легочный автомат. При его исправной работе и недопущении мастером ошибок давление соответствует давлению окружающей среды.
  • Присоединить регуляторы. Их количество зависит от поставленных задач. Для планируемого любительского дайвинга нужны 2 регулятора: основной и резервный.
  • Установить компенсатор плавучести (не обязательно для правильного функционирования акваланга, но упрощает и делает дайвинг более безопасным).
  • Накачать кислородом баллон и проверить собранную систему. Если все ее элементы присоединены без ошибок и аппарат работает, следует провести первое пробное погружение на незначительную глубину. Если оно прошло успешно, акваланг можно считать готовым к эксплуатации.
  • Самодельный акваланг из огнетушителя

    1. Используется баллон от углекислотного огнетушителя (давление — 150 бар, емкость — 5 л, вес — около 7.5 кг)
    2. Вентиль необходимо обточить до круглой формы, вкрутить в Т-образный штуцер (из баллона от катапультного кресла), который должен быть оснащен клапаном зарядки.
    3. На нем устанавливаются две дюралевые пластины, стянутые между собой.
    4. На них укрепляется редуктор, который представляет собой переделанную вторую ступень редуктора кислорода от катапультного кресла (работает от 8 бар).
    5. Изготавливается самодельный предохранительный клапан, диаметр мембраны уменьшается с помощью 2-х пластин.
    6. Изготавливается седло клапана редуктора диаметром 1, 2 мм, подушка клапана (из фторопласта), кроме того, необходимо произвести еще некоторые другие незначительные переделки.
    7. Легочный автомат аналогичен вышеописанной модели (см. раздел «Спарка»: самодельный акваланг из газового баллона»). Используется корпус от другого редуктора, а также самодельные клапаны выдоха и вдоха. Баллон закрепляется при помощи дюралевых хомутов на стеклопластиковой спинке.

    Еще один вариант самодельного акваланга из газовых баллонов

    1. Приготовить баллон. Используется емкость объемом от до 22 л, в зависимости от предпочтений. Можно воспользоваться 2 баллонами по 4,7-7 л. Для обычного дайвинга годится баллон на 200 бар, для технического — 300 бар.
    2. Подготовить редуктор с давлением, аналогичным давлению баллона.
    3. Соединить редуктор с баллоном. Убедиться, что давление в нем на 6-11 бар выше, нежели давление окружающей среды.
    4. Подсоединить к редуктору шланг, к шлангу прикрепить легочный автомат. При его исправной работе и недопущении мастером ошибок давление соответствует давлению окружающей среды.
    5. Присоединить регуляторы. Их количество зависит от поставленных задач. Для планируемого любительского дайвинга нужны 2 регулятора: основной и резервный.
    6. Установить компенсатор плавучести (не обязательно для правильного функционирования акваланга, но упрощает и делает дайвинг более безопасным).
    7. Накачать кислородом баллон и проверить собранную систему. Если все ее элементы присоединены без ошибок и аппарат работает, следует провести первое пробное погружение на незначительную глубину. Если оно прошло успешно, акваланг можно считать готовым к эксплуатации.