Как выбрать тренажер для дома, или тренируемся с умом

Домашний тренажер – прекрасное подспорье для спортивного досуга занятого человека. Однако здесь есть свои подводные камни: важно знать как правильно выбрать тренажер, чтобы не выбросить деньги на ветер, а главное – не навредить себе. Посмотрим, что нужно учесть при выборе.

Занятия на тренажерах преследуют три основные цели: поддержание тела в тонусе, набор мышечной массы или похудение. Чтобы поддерживать форму или похудеть, а также для здоровья сердечно-сосудистой системы, предусмотрены кардио-тренажеры, чтобы нарастить мышцы – силовые. В группу кардио относят велотренажеры, беговые дорожки, орбитреки степперы, райдеры. Среди силовых значатся силовые станции, скамьи для пресса, штанги, гантели и т.п.

Выбирая тренажер учтите, что лучший результат дает сочетание кардио- и силовых нагрузок. Нужно давать нагрузку на разные группы мышц, включать в тренировку упражнения для рук, ног, корпуса. Поэтому, к примеру, если вы выбираете тренажер из группы кардио, дополните его хотя бы гантельками.

Что касается похудения, простите за капитанство, тренировки должны сопровождаться правильным питанием: по крайней мере, не кушать на ночь и ограничить размер порций. Также можно воспользоваться приложениями-счетчиками калорий, о которых писалось здесь. Они помогут не съесть лишнего и покажут достаточны ли ваши физические нагрузки.

Как выбрать гребной тренажер?

Вообще все гребные тренажеры по принципу работы можно разделить на три большие группы – механические, магнитные и аэродинамические. Первый приводится в действие телодвижениями занимающегося человека, а нагрузка передается за счет поршневой системы или же с помощью ремней. Вторая разновидность оснащается мощным магнитом, создающим приличное поле сопротивления. В него помещается вращающийся маховик, который равномерно будет передавать нагрузку на все рабочие элементы. Аэродинамические модели оборудованы специальным вентилятором. Он во время работы будет нагнетать воздух и создавать выбранную пользователем нагрузку.

При выборе подобного оборудования обязательно учитывают максимальную массу пользователя. В зависимости от этого параметра и следует приобретать тренажер. Его вес должен быть равен фактическому весу человека плюс 15-20 кг. При подобном подходе тренажер будет эффективно работать со всеми группами мышц и при этом практически не станет изнашиваться. Наиболее современные модели оборудованы большим количеством разнообразных программ, у них предусмотрены сенсорные датчики, контролирующие состояние человека.

Желательно, чтобы агрегат оснащался дисплеем. На экране будет видна динамика тренировочного процесса. Пользователь сам сможет увидеть, какого прогресса ему удалось достичь во время занятий. В продаже сегодня можно найти и складные виды тренажеров. Ими очень удобно пользоваться в условиях недостатка свободного пространства в квартире, так как в сложенном состоянии они занимают минимальное количество места. Обязательно обращают внимание на эргономику изделия. Положение сиденья должно регулироваться, чтобы занятие проходило в максимально комфортных условиях.

Критерии выбора домашнего тренажера

Очень немногие из нас могут позволить себе устроить дома мини-зал. Поэтому к выбору тренажера стоит подойти с особой тщательностью. Желательно чтобы он прорабатывал разные группы мышц, был надежным, бесшумным и занимал немного места.

Перед покупкой агрегата нужно определить проблемные зоны и цели использования. Подбирать тренажер нужно с учетом количества тренировок, возможностей занимающегося и его физических параметров.

Для большей долговечности аппарата лучше выбирать зарекомендовавшие себя модели известных производителей.

Виды оборудования для тренинга

Имея дома тренажер, можно избавиться от лишних килограммов, укрепить мускулатуру, улучшить самочувствие и оздоровить организм. Сегодня выбор оборудования довольно широк. Если вы задумались над тем, какой спортивный инвентарь выбрать, стоит обдумать его критерии.

Чтобы проводить домашние тренировки, тренажер должен быть компактным, функциональным, недорогим. Самыми популярными и востребованными вариантами для начинающих являются:

  • Велотренажер. Занятия на нем – это эффективная кардио тренировка. С помощью тренинга можно сделать талию тоньше, ноги стройнее, ягодицы более упругими. Кроме того, тренажер помогает повысить выносливость, укрепить сердечно-сосудистую систему. На рынке представлены различные модели, но спросом пользуются варианты с цифровыми экранами, где отображается скорость, ЧСС, расстояние, время. За час занятий на велосипеде можно израсходовать 450-550 ккал.
  • Эллипс. Эллиптический тренажер или орбитрек предназначен для проработки большого количества мышечных групп. С его помощью можно разогреть тело, он подходит для пресса, рук, ног. В течение часа интенсивной тренировки уходит 500-670 ккал. Эллипсоид может быть стационарным или складным. Эллипсоидный тренажер – это универсальный прибор для девушек и парней.
  • Степпер. С его помощью можно проработать низ тела, а именно область живота, боков, бедер и ягодиц. За 60 минут тренировки можно сжечь 650-700 ккал. Такой тренажер отличается компактностью и простотой использования. Одной из самых популярных моделей является кардио твистер. Противопоказаниями к занятиям на степе являются заболевания суставов, обострения болезней дыхательных путей, диабет.
  • Беговая дорожка. Её можно увидеть в каждом тренажерном зале. Беговая дорожка признана самым эффективным аэробным тренажером. Уровень нагрузки и количество сжигаемых калорий зависит от наклона поверхности и скорости движения. За час занятий можно избавиться от 300-500 ккал. На рынке представлены механические ленточные и электрические модели.
  • Гребля. Гребной тренажер считается одним из самых сложных для домашнего использования. Он имитирует силовые тренировки. Если освоить технику и научиться упражняться синхронно, за час занятий вы сожжете 550-750 ккал. Он подходит лицам, которые имеют тренировочный опыт. Ориентирован на прокачку верхней части тела.

Важно понимать, что тренажеры не разделяют на мужские и женские. Большинство вариантов признаны универсальными. Покупая оборудование для домашних тренировок, нужно ориентироваться на собственные потребности и проблемные зоны, а также физические и финансовые возможности. Если вы тренируетесь в зале, попросите о помощи в выборе тренажера опытного тренера.

Домашние тренажеры для похудения: разновидности и особенности

Тренажеры делятся на два вида: кардио и силовые. Так как сегодня мы рассматриваем вопрос о похудении, то уделим внимание кардиотренажерам – именно они помогают приобрести стройную фигуру.

Домашние тренажеры для похудения: разновидности и особенности

Эффективный тренажер для похудения поможет похудеть, улучшить тонус, укрепить дыхательную и сердечнососудистую систему, выработать выносливость. К тому же, если вы занимаетесь на тренажере, это еще не значит, что вам нужно забросить любимые занятия по фитнесу или аэробике. Все эти тренировки можно совмещать – было бы время и желание.

Правила выбора домашнего тренажера

Чтобы с умом потратить деньги на покупку домашнего тренажера, нужно знать, что они бывают трех видов: для интенсивного коммерческого использования (в фитнес-клубах), для неинтенсивного коммерческого использования (в небольших офисных спортзалах) и для дома.

Профессиональные тренажеры, конечно, более долговечны и совершенны. Например, коммерческая беговая дорожка с мотором мощностью 3-4 лошадиные силы может беспрерывно работать в самом активном режиме как минимум год. И это оправдано, ведь в клубе на нее претендуют десятки посетителей в день.

Беговая дорожка имеет мощность 1,5-2,75 л.с. и потребляет энергии столько же, сколько электрический чайник. Но разве дома вы будете эксплуатировать ее дни напролет? Поэтому на мощности домашней беговой дорожки можно и даже нужно сэкономить. А вот за счет безопасности этого делать не стоит.

На рынке фитнес-оборудования действует жесткая система международной сертификации. Только соответствие стандартам гарантирует эффективность занятий и безопасность. Кроме того, для домашнего тренажера важна многофункциональность, относительная компактность, легкость транспортировки.

Для мышц

Для тех, чья цель набрать мышечную массу, набор домашнего спортивного оборудования не так высок. Но мы же хотим добавить мясца на попу, чтоб она не висела.  Но все же есть некоторые варианты:

  • Самый простой вариант — набор гантелей и утяжелителей разной массы, небольшая штанга. Сюда же можно отнести различные турники, шведские стенки, коврики, степ- платформы, фитболы на которых можно заниматься как без использования дополнительного веса, так и с ним.

С помощью такого оборудования вы сможете выполнить огромное количество упражнений. А значит и подтянуть все тело. Нужно понимать, что набор упражнений большой. Конечно это внесет разнообразие в вашу спортивную работу.

Для мышц
  • Силовая рама — максимально простая конструкция, позволяющая снизить риск травмирования до минимума. Представляет собой 4 вертикальные стойки, скрепленные сверху и снизу. Рама будет страховать вас при подъеме тяжелого веса. В дополнение вам пригодится обычная прямая штанга длиной 120-150 см.

Подбирайте снаряд с диаметром для блинов — 20/25мм, так как такие более распространены. Штанга не должна быть полой внутри. Ещё пригодятся разборные гантели таким же диаметром. Замки на снарядах должны быть винтовые — они удобнее в использовании.

Но все же для новичка это довольно сложно. Безусловно вы можете почитать технику выполнения в интернете, посмотреть видео и стараться контролировать себя. Однако, я рекомендую сначала проконсультироваться с тренером или позаниматься в зале под руководством наставника.

Несмотря на разнообразие видов спортивного оборудования для дома, существуют общие правила выбора:

  • Легкость в транспортировке
  • Небольшие габариты
  • Безопасные в использовании
  • И функциональность
Для мышц

В наши дни выбор домашнего спортивного снаряжения — это не такая сложная задача. Но как бы там ни было, а создать дома полноценный спортзал под силу далеко не каждому. Это потребует больших финансовых затрат, займет большую площадь, а консультация тренера будет все равно необходима в некоторые моменты.

Эффективность тренажера для похудения

Не знаете, как похудеть быстро? Тогда кардио-тренировки станут вашим спасением. С помощью них вы в кратчайшие сроки избавитесь от жировых отложений. Судя по отзывам профессиональных спортсменов и тренеров, эллиптический тренажер помогает отлично похудеть. Но чтобы намного эффективнее избавиться от нескольких сантиметров в талии, следует знать несколько полезных рекомендаций. С удовольствием делюсь ими с вами:

  • питание. Даже при самых усердных и частых тренировках, первостепенное значение вы должны уделять грамотному и сбалансированному питанию. Если вы любите вкусную и ароматную курочку из фастфуд-ресторанов, то немедленно от нее отказывайтесь. Питание должно быть небольшими порциями 4-6 раз в день. Исключите сладкое, жареное, мучное и результат не заставит себя долго ждать. Вам нравятся конфетки? Придется потерпеть, я верю, что у вас все получится;
  • будьте всегда в хорошем настроении. От тренировки не будет смысла, если вы будете заниматься грустной и угрюмой. Включите бодрую, энергичную музыку, вспомните приятные моменты из жизни и смело садитесь за тренажер. К тому же, тренировки проходят в домашних и комфортных условиях. Это не пробежка в дождливую и сырую погоду, все радости и прелести жизни находятся в шаговой доступности;
  • регулярность тренировок. Чтобы добиться впечатляющего результата, заниматься следует не реже четырех раз в неделю. Запомните – тренировки должны быть регулярными! Вы не должны придумывать себе отмазки. Вы же хотите обрести красивую и подтянутую фигуру? В таком случае не пропускайте занятия. Но как заниматься, если все тело болит после предыдущего занятия? В этом случае можно сделать дополнительный день отдыха, восстановление – важная часть после любой физической активности. Мышцы должны полностью восстановиться;
  • выкладывайтесь на максимум. Вы пришли тренироваться и менять себя в лучшую сторону. Лучше провести мощную 30-минутную тренировку в высоком темпе, чем в течение часа заниматься в половину своих реальных возможностей;
  • пот на теле – признак хорошо проведенной тренировки. Если после окончания занятия вашу футболку «хоть выжимай из ведра», то вы провели отличное занятие.

Перечисленные правила помогут вам в самые короткие сроки добиться желаемого результата. Старайтесь, боритесь, переступайте через себя, и через несколько недель вы приятно удивитесь своему отражению в зеркале.

Лучшие горизонтальные тренажеры

1Горизонтальный велотренажер SPIRIT XBR25

Эргономичный и надежный тренажер для пользователей любого уровня подготовки. Идеально плавное вращение педалей делает занятия максимально комфортными. Встроенный в консоль вентилятор охлаждает тело во время тренировки, а беспроводной телеметрический датчик контролирует сердечный ритм.

Лучшие горизонтальные тренажеры

Особенности:

  • «умный» широкий дисплей с голубой подсветкой отображает полный профиль тренировки;
  • тренировочных программ – 6 (в том числе кардио-режим и режим ручной настройки);
  • спинка из «дышащих» материалов, стойка для чтения и держатели для бутылок.

2Oxygen Satori RB HRC

Обновленная модель Satori с усовершенствованной биомеханикой и расширенным функционалом. Удобна для людей любой комплекции. В программном пакете – 21 тренировочный режим, включая пользовательские. Управление сенсорное, интуитивно понятное, с хорошим временем отклика.

Лучшие горизонтальные тренажеры

Особенности:

  • информативный цветной дисплей показывает данные о тренировке, результаты фитнес-тестов, изменения в физических параметрах пользователя;
  • предусмотрена регулировка положения руля;
  • сиденье эргономичное, поддерживающее оптимальное положение спины.

3DFC B5076P

Удобный и эффективный велотренажер для регулярных домашних занятий. Эргономичное сидение и широкие педали с ремешками обеспечивают правильную посадку во время тренировок. Уровень нагрузки регулируется вручную, с помощью специальной рукоятки на стойке девайса.

Лучшие горизонтальные тренажеры

Особенности:

  • 6 встроенных тренировочных программ;
  • дисплей – монохромный с дополнительной подсветкой, информативный (показывает параметры тренировки и частоту пульса);
  • в комплекте – транспортировочные ролики, компенсаторы неровностей пола, подставка для планшета.

Беговая дорожка

Самый популярный тренажер для дома на все группы мышц — беговая дорожка. О ее существовании знают все, так как она достаточно компактна и не слишком дорога (от 6000 рублей). Нагрузка у нее изменяется посредством ускорения движения полотна или же изменения угла наклона. Более современные модели оборудованы компьютером, контролирующим нагрузку с учетом пульса.

На тренировку следует выделять всего 20 минут в день, а первые результаты будут видны уже через неделю занятий. На беговой дорожке прорабатываются ягодицы, мышцы ног и пресса.