Как делаются рыцарские копья для самого убойного турнира

Копьё (устар. ланец) — метательное, колющее или колюще-рубящее древковое холодное оружие.

Двуручные копья и протазаны

Кроме легких копий, предназначенных для использования со щитом, существовали и более тяжелые копья, для удержания которых требовались обе руки. Копье с крупным наконечником и прочным древком оказывалось эффективным оружием индивидуального боя. Им можно было пробивать легкие панцири. Воины с такими копьями не могли пользоваться щитами, но ничто не мешало им наступать в плотных построениях.

Если воин сражался без щита, то копьем ему приходилось не только наносить удары, но и отражать их. Чтобы древко не оказалось перерубленным, передняя его часть усиливалась полосами железа. Защищать древко мог и бунчук – узел шнуров из конского волоса или пеньки.

Длина двуручных копий составляла от 170 до 230 см. Весили они, естественно, больше, чем одноручные – обычно 1,2-1,5 кг. В случае же усиления древка железом вес двуручного копья мог достигать даже 3 кг.

Наконечник копья мог быть сделан широким и длинным, как лезвие меча. В этом случае он приобретал и рубящие свойства. Копье с похожим на меч наконечником называлось протазаном. Как правило, для удобства отражения вражеских ударов клинок протазана снабжался еще и дополнительными боковыми лезвиями.

Если на копейное древко устанавливался не прямой, а изогнутый, заточенный только с одной стороны клинок, то получалась глефа – излюбленное оружие перумовского некроманта Неясыти. Похожим на глефу оружием была и гизарма. Только у гизармы клинок, напротив, имел вогнутую, как у косы, форму.

Впрочем, легкая глефа некромансера – не слишком характерный пример. Европейские протазаны и глефы 15-16 веков предназначались для боя в строю и пробития легких доспехов, имели длину 210-250 см и весили 2,5-3,2 кг. Для индивидуального боя рыцарями применялись короткие глефы длиной 120-150 см и весом 2-3 кг. Ими орудовали как секирами.

Копья на охоте

Еще в каменном веке, наряду с метательными и рукопашными копьями, охотниками стали использоваться копья еще одного вида – загонные. Раненый зверь мог напасть. И остановить его в прыжке была способна только рогатина – толстый, двухметровой длины кол, упертый тупым концом в землю.

В период средних веков охотничьи рогатины обычно снабжались наконечником из железа. Но качество наконечника для этого оружия большого значения не имело. Важна была прочность древка. Поскольку зверь обрушивался на рогатину всем своим весом, даже простой обожженный кол вонзался очень глубоко. Для того же, чтобы рогатина не прошла насквозь, и в последние мгновения своей жизни зверь все-таки до охотника не добрался, ниже наконечника на рогатине располагалась прочная перекладина.

Военное применение рогатин практически не отличалось от их применения на охоте. С их помощью пехота оборонялась от кавалерии. Кроме этого, рогатина могла быть применена для удара, и даже для броска. Причем рогатиной можно было пробить кольчугу – весила она все-таки больше 2 кг. Дешевизна и универсальность рогатины делали ее довольно популярной среди ополченцев.

С другой стороны, метнуть рогатину можно было только на несколько метров. Большой вес и толстое, неудобное древко затрудняли использование рогатин и в рукопашной.

Мало шансов давала рогатина и в борьбе с конницей. Ведь по сравнению с лошадью, медведь – мелкий хищник. Надежно защитить пехоту от копыт боевых коней могло только значительно более длинное оружие – пики.

Читайте также:  Своими руками — Как сделать самому

Алебарда

Особым видом оружия является алебарда раннего бронзового века, известная на широких пространствах европейского континента от Пиренейского полуострова до Балтийского побережья. Наконечник, по форме напоминающий клинок кинжала длиной 0,2–0,25 м, при помощи заклёпок под прямым углом насаживался на деревянную рукоять длиной примерно 1,5 м. Такая конструкция, напоминающая «боевой молот» или «вороний клюв» эпохи позднего средневековья, позволяла при широком размахе концентрировать максимальную силу на минимальной площади соприкосновения. За счёт этой особенности клинок алебарды обладал высокой пробивной способностью.

Период бытования этого оружия датируется временем между 2300 и 1500 гг. до н.э. Но его появлению, несомненно, предшествовала более ранняя традиция изготовления острия из кремня или обсидиана, восходящая ещё к IV тыс. до н.э. Несколько экзотический вид алебарды бронзового века, скруглённая, как правило, форма его острия и богатство внешней отделки сохранившихся экземпляров породили точку зрения, согласно которой такая алебарда являлась чисто церемониальным предметом, используемым при совершении погребальных ритуалов. Однако неоднократно наблюдаемые зазубрины на задней части острия, а также повреждения системы крепления клинка к рукояти свидетельствуют в пользу практического применения этого оружия на поле боя.

Реконструкторы предлагают несколько возможных техник его использования. При одной из них целью сокрушительных по силе ударов острия алебарды являлся череп противника. Также клинок мог использоваться для подсекания коленных сухожилий или нанесения добивающего удара в горло. Практические эксперименты доказывают эффективность такой техники. Ввиду дефицита костных останков с идентифицированными повреждениями, нанесёнными такой алебардой, обе гипотезы остаются лишь предположениями.

Алебарда или «вороний клюв». Археологический музей, Шлезвиг

Примечания

  1. Горина А. В Эфиопии обнаружены каменные копья старше человечества //  — 2013. — 19 ноября.
  2. Die Lanze von Lehringen
  3. История Лейб-гвардии гренадерскаго полка : 1756—1906 гг. / сост. В. К. Судравский, капитан гренадерскаго полка. — Санкт-Петербург : Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1906-. — 36 см. Т. 1: 1-й Гренадерский полк. Лейб-гренадерский полк : 1756—1801 гг. — 1906. — VIII, 326, 112 с., [11] л. ил., цв. ил. : ил., к., портр.
  4. Это верно для турнирной посадки, но не для боевой. Для рыцарских турниров также использовались специальные виды доспехов и оружия отличные от боевых.
  5. Предупреждение и пресечение преступлений // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Исторический очерк пожарного дела в России / Александр Чехов. — Санкт-Петербург : изд. кн. А. Д. Львова, 1892. — 8, 196 с., 2 л. табл.; 23.
  7. Старая Москва. Статьи по истории Москвы в XVII—XIX вв. — М., 1929
  8. Андреева В., Куклев В., Ровнер А. Энциклопедия символов, знаков, эмблем: Справочник. — М.: АСТ; Астрель; Миф, 2001. — 574 с. — (Ad Marginem). — ISBN 5-17-008096-4, 5-271-02117-3, 5-872-14062-2.
В Викисловаре есть статья «копьё»

Простое копье

Практически каждый знает с детства, как сделать копье без металлического наконечника. Главное — найти ровную ветвь нужной длины и диаметра. Длина должна соответствовать вашему росту или быть на несколько сантиметров больше. При таких размерах вы легко сможете управиться с ним. Диаметр должен составлять примерно 2,5-3,0 сантиметра. В идеале заготовку следует спиливать с молодого, а лучше недавно погибшего дерева. Для изготовления копья подойдут такие деревья, как ясень или дуб.

Далее следует заострить кол на конце с помощью топорика или ножа. Надрезы для изготовления наконечника должны быть четкими и легкими. Лишнюю древесину следует срезать по направлению от себя. При этом следует соблюдать осторожность. Это убережет от возможных серьезных травм при изготовлении.

После того как наконечник изготовлен, следует нагреть его над костром, который необходимо предварительно развести. Нужно расположить над пламенем и постепенно поворачивать, пока наконечник не потемнеет и полностью не запечется. Не следует опасаться того, что копье сгорит, поскольку при такой обработке удаляется влага из древесины, материал становится тверже и прочнее. Теперь рассмотрим, как сделать копье из дерева с металлическим наконечником.

Броня

Не все войска носили усиленные римские доспехи. Легкая пехота, особенно в ранней республике, мало или вообще не использовала броню. Это позволяло как быстрее передвигаться, так и удешевлять экипировку армии.

Солдаты-легионеры 1-го и 2-го веков использовали различные типы защиты. Некоторые носили кольчуги, в то время как другие — чешуйчатые римские доспехи или сегментную лорику, или кирасу с металлическими пластинами.

Броня

Этот последний тип представлял собой сложную часть вооружения, которая в определенных обстоятельствах обеспечивала превосходную защиту для кольчужной (lorica hamata) и чешуйчатой ​​брони (lorica squamata). Современные испытания копьями показали, что этот вид был непроницаем для большинства прямых попаданий.

Однако без подкладки было неудобно: реконструкторы подтвердили, что ношение белья, известного как subarmalis, освобождало владельца от синяков, появляющихся как при длительном ношении брони, так и от удара, нанесенного оружием по доспехам.

Арбалеты для усыпления животных

«Духовые трубки», впрочем, как и пневматические револьверы или пистолеты, обладают одним общим недостатком, если можно так выразиться. Это недостаточная иногда дальность поражения. В короткоствольном оружии кроме всего прочего можно поместить заряды с чрезвычайно незначительными объемами действующих веществ.

С пневматическими винтовками с калибром 4,5 мм имеется возможность действовать на больших расстояниях, но в некоторых ситуациях этого может быть недостаточно. Для крупнокалиберной пневматики, как и для огнестрельного оружия, потребуется куча разрешений. Для особых случаев, чтобы успешно применить транквилизирующий дротик, может применяться именно арбалет.

Если у вас возникли вопросы — оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

ТОМАГАВК

Томагавк

Изначально оружие имеющее рубящее и ударное свойство. Значительное развитие получило у европейских кузнецов.

Отдельным видом считались дипломатические томагавки, сохранявшие рубящее. Они имели больше эстетическое свойство. Украшались различными видами гравировок, и преподносились в качестве даров вождям. Вручение такого томагавка считалось знаком мирных намерений.

При первом появлении им называли лишь дубинки применяемые в бою и палицы. Спустя некоторое время этим термином, стали называть всё, что имело вид топорика из металла.

Боевая часть имела разнообразные формы: в виде топора, клинка, копья. Модификации не обошли стороной и обух. Он мог быть представлен в виде емкости для курения, в виде молота. Практиковалось дополнение в виде шипа, закругления, острия, крюка. Наиболее современными считались томагавки цельнометаллической модификации.

Индейцы быстро освоили этот вид оружия и успешно применяли его как в ближнем бою, так и при метании на приличное расстояние. Своё применение томагавк нашел в таких боях как: Северо-южная гражданская, мировая война 1914-1918 годов, вьетнамская война.

В наше время отдельные модификации применяются в некоторых подразделениях армий, а так же художниками.