Зеленый чай — польза и вред для организма

«Бодрящий», «повышающий настроение», «утоляющий жажду» – все это о чае. Он, наверное, есть в доме у каждого из нас. Но, выпивая утром чашку этого волшебного снадобья, мало кто задумывается о том, что чай – магический напиток. Он может исцелить, подарить бодрость и здоровье.

Улучшающий метаболизм

Улун. Быстро и максимально эффективно восстанавливает естественный природный метаболизм. Этот чай, ошибочно, считается одним из сортов зелёного. Но это не так. По официальной классификации он является отдельным видом, занимая между красным и зелёным промежуточное положение. Oolong нужно правильно заваривать, чтобы достичь от него реального эффекта в плане похудения. Действующее вещество, сжигающее жир — полифенол. Чем краснее, а соответственно — крепче, чай, тем этого вещества в нём больше. Улун разрешён в количестве 4 чашки в сутки.

Действие чая

С одной стороны, чай нельзя назвать лекарством в классическом понимании слова «лекарство». Лекарство — это средство для решения какой-то конкретной проблемы: таблетка от головы, мазь от ушиба. Чай не лечит болезни, и глупо было бы рассчитывать только на него, когда необходима помощь специалиста.

Тем не менее, исследованиями по всему миру доказано, что чай обладает общеоздоравливающим комплексным действием, направленным на улучшение практически всех функций организма и затрагивающим все физиологические системы организма. Действие чая всегда мягкое, накопительное — ежедневное употребление чая ведет к общему улучшению состояния здоровья, к улучшению адаптивных способностей и сопротивляемости организма. Первоначально чай использовался в Китае только в качестве лекарства и лишь много веков спустя его стали пить в повседневной жизни.По современным данным, для того, чтобы ощутить профилактический эффект чая, каждый день рекомендуется выпивать до 5 чашек чая (по 100 мл, так что это вовсе не так много), а для выраженного лечебного эффекта – от 6 до 10 чашек.

Сердце, сосуды

Чай влияет на работу сердца как в краткосрочной перспективе (стимулирующее действие кофеина), так и в более долгосрочной: содержащиеся в чае калий и магний очень полезны для сердца.Также в чае много витамина Р, который укрепляет стенки сосудов и капилляров, делая их более упругими и эластичными. Исследования показали, что зеленые чаи и улуны не только не дают жирам откладываться на стенках сосудов, но и избавляют от тех, что уже образовались.Чай немного ускоряет кровообращение, расширяет сосуды мозга и сердца, нормализует артериальное давление, понижая слишком высокое и повышая чересчур низкое.

Язвы, инфекции, отравления, желудок

Во-первых, чай имеет выраженное дубильное действие; во-вторых — антисептическое и антибактериальное.Дубильные вещества чая (танины) также оказывают ранозаживляющий эффект на желудочные и кишечные язвы. Но следует учитывать, что чай несколько усиливает кислотность желудочного сока, что нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах. Язвенникам, да и просто страдающим от повышенной кислотности (легко определить по изжогам) не рекомендуется пить крепкий чай и любой чай на голодный желудок.Что любопытно, для язвенников полезнее черный чай, чем зеленый, т.к. зеленый более «агрессивен».Установлено, что чай подавляет гнилостные процессы в кишечнике, уничтожает болезнетворные бактерии, нейтрализует токсины. Именно поэтому крепкий чай (особенно зеленый) рекомендуется при энтеритах и пищевых отравлениях.

Читайте также:  Можно ли пить воду во время тренировки: мнение ученых

Польза чая

Красный, зеленый, черный, белый… Любой чай полезен. А недавно было доказано, что этот напиток способен нейтрализовать вредное воздействие излучения, которое исходит от домашних электроприборов, компьютерных мониторов и микроволновых печей. Кроме того, надо помнить, что чай – это прекрасный бодрящий напиток. И если вы с утра вместо кофе выпиваете чашечку хорошего зеленого чая, вы получаете заряд бодрости на целый день. Женщинам, которые хотят похудеть, рекомендуется употреблять зеленый чай с сухофруктами по вечерам. Это не только отличный способ получить хорошую фигуру, но и возможность улучшить состояние своей кожи. Помимо косметических свойств, чаю приписывают магическую силу, которая помогает привлекать деньги. Для приготовления денежного чая нам понадобится чашка зеленого чая. Приготовьте его по вкусу, который вам больше всего нравится, чтобы было его приятнее пить. Возьмите также карандаш и бумагу. Нужно четко сформулировать ту денежную сумму, которая вам нужна. Карандашом по часовой стрелке размешиваем и думаем о загаданной сумме. Затем записываем это число на бумагу и ставим на нее чашку. После этого какое-то время посидите и подумайте, нужна ли вам действительно эта сумма. Когда ваше желание окрепло еще сильнее, этот чаек нужно выпить, бумажку сложить и носить с собой в кошельке. Даже если вы ничего не знаете о магических ритуалах, но вы просто любите чай и умеете его заваривать, знайте, что он все равно обретает волшебные свойства. Вспоминайте об этом, когда захотите выпить этого бодрящего напитка. Хорошего чаепития!

Разновидности чая по странам производителям

Китай

В этой стране изготавливают очень много видов напитка, которые отличаются вкусами и ароматами. Китай считается основным поставщиком зеленых сортов. Китайцы первыми открыли культуру чаепития, которая стала известна на весь мир.

Индия

Занимает лидирующие позиции на чайном рынке. Широкий ассортимент индийского чая позволяет каждому любителю напитка сделать свой выбор. Производитель выпускает продукт в листовом и гранулированном виде. Индия также изготавливает ароматный и вкусный зеленый чай.

Тайвань

Здесь люди стали выращивать чайные деревья после успешного опыта китайцев. На сегодняшний день Тайвань считается самостоятельным чайным регионом, который производит высокогорный улун, зеленый и черный сорт.

Шри-Ланка

Крупный поставщик цейлонского чая. Выпускает черные и зеленые сорта в листовом и гранулированном виде, такие как индийские.

Индонезия

Благоприятные климатические условия позволяют выращивать чайные листья высокого качества. Индонезия производит черные и зеленые сорта. Заваренный настой имеет нежный аромат и благородный вкус.

Япония

В этой стране выращивают только зеленые чайные сорта. Ассортимент японского чая очень разнообразный. Напитку характерен свой вкус и аромат.

Кения

Эта страна считается крупным поставщиком черного чая. Выращивать чайные кусты в стране начали сравнительно недавно, но уже добились отличных результатов. На сегодняшний день Кения выпускает хороший продукт высокого качества. Росту чайных деревьев способствует экологически чистый климат страны.

Польза зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая постоянно исследуются учеными. На настоящий момент выявлено несколько свойств, оказывающих положительное влияние на организм человека:

  • очищает от холестериновых бляшек и укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность;
  • снижает риск повторного инфаркта;
  • выводит излишнюю жидкость из организма;
  • подавляет процессы гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте;
  • повышает устойчивость нервной системы к стрессам, увеличивает работоспособность и внимательность;
  • выводит токсины, свободные радикалы и радиацию из организма;
  • укрепляет кости, волосы и ногти, снижает риск возникновения кариеса;
  • замедляет процессы старения организма и защищает от вредного УФ-излучения;
  • препятствует росту некоторых видов раковых клеток;
  • ускоряет регенерацию и заживление кожных тканей;
  • поднимает иммунитет;
  • снижает массу тела;
  • повышает настроение.

В зависимости от метода заварки зеленый чай способен как поднимать, так и понижать кровяное давление.

Кофеин в зеленом чае – польза или вред?

Чашка зеленого чая содержит в среднем около 30 мг кофеина. Для сравнения: черный чай содержит в среднем 55 мг, Red Bull – 75 мг, а обычный кофе – 90 мг кофеина на чашку 250 мг. Как это действует на человека?

Известно, что кофеин оказывает возбуждающее действие на мозг, придает ощущение сил и поднимает настроение. Однако антиоксидант EGCG и L-тианин в составе зеленом чае в некоторой мере нейтрализуют действие кофеина и делают этот напиток гораздо безопаснее. L-теанин является одной из немногих аминокислот, которая уменьшает тревожность, понижает кровяное давление, расслабляет, улучшает способность к обучению и повышает иммунитет. Поэтому чашку зеленого чая всегда можно выпить вечером, не опасаясь бессонницы.

Примечание: при обычном способе заваривания чая мы получаем довольно небольшое количество L-тианина. Чтобы полностью освободить его в напиток, первую заварку зеленого чая сливают, после чего листья кипятят при высокой температуре воды до 127 °С.

Кофеин в зеленом чае – польза или вред?

Здесь также нужно обратить внимание на то, что кофеин способствует обезвоживанию организма и считается хорошим мочегонным. Есть исследования, которые показали, что катехины в зеленом чае не позволяют кофеину обезвоживать организм. Однако многие люди замечали, что после выпитого чая начинают чаще бегать в туалет. Поэтому просто слушайте свой организм и не злоупотребляйте этим напитком, если он аналогично действует и на вас.

Наконец, отметим, что многие учёные считают кофеин в зеленом чае безопасным и даже присвоили ему статус GRAS (безусловно безопасные продукты и ингредиенты). В любом случае, на сегодня зеленый чай остается самым безопасным и полезным из всех кофеинсодержащих напитков.

Чай который пьют только горячим

Есть виды чая, которые надо пить исключительно горячим:

  • Индийский чай Масала.

Он имеет яркий, насыщенный вкус. Для его приготовления используют молоко, черные сорта чая с добавлением множества специй. Исследование показало, что этот чай имеет ряд положительных характеристик: обладает бодрящими свойствами, способствует улучшению пищеварения, помогает бороться с чувством голода.

Чай который пьют только горячим
  • Монгольский чай.

Для его приготовления используют прессованные чайные листья, кобылье или верблюжье молоко, масло, соль и специи. Если такой чай охладить, то масло в его составе застынет, и понятно, что напиток будет непригоден к употреблению. Монгольский чай наполняет энергией и добавляет силы.

На самом деле никто не говорит о том, что всем можно пить (или совсем нельзя) очень горячий чай. Просто нужно делать это нечасто и следить, как организм себя при этом ведет.

Состав и полезные свойства

Синий тайский чай является полностью натуральным продуктом, поскольку состоит только из цветков клитории тройчатой. В состав растения входят полезные микроэлементы, витамины C, E, B, K, D, а также магний, калий, железо, медь, цинк, селен.

Состав и полезные свойства

Особую ценность для организма человека представляют лечебные свойства чая, список которых впечатляет:

  • стабилизирует и укрепляет нервную систему благодаря расслабляющему действию;
  • очищает сосуды, уменьшает уровень холестерина в крови;
  • улучшает мозговое кровообращение и память, концентрирует внимание;
  • тонизирует, избавляет от синдрома хронической усталости;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • способствует улучшению зрения;
  • укрепляет зубы и кости благодаря содержанию кальция;
  • улучшает обмен веществ, способствуя снижению веса;
  • приводит в норму систему пищеварения;
  • сокращает выпадение волос и способствует их росту;
  • укрепляет иммунитет;
  • восполняет жизненные силы и энергию.
Состав и полезные свойства

Для женщин

Состав и полезные свойства

Благодаря витаминам K, E и C, синий чай замедляет процесс старения, выводит из организма лишнюю жидкость, восстанавливает процессы метаболизма. Все это способствует сохранению женского здоровья, продлению красоты и молодости.

Читайте также:  Кaк «взятьcя зa сeбя» и «нaчать» худeть?

Употребление клитории с точки зрения влияния на женский организм:

Состав и полезные свойства
  • помогает улучшить состояние волос, ногтей, кожи;
  • плодотворно влияет на лечение бесплодия;
  • помогает сбросить лишние килограммы и контролировать вес;
  • нормализует менструальный цикл;
  • усиливает женское либидо.

Для мужчин

Состав и полезные свойства

Лечебное влияние Чанг Шу оказывает и на мужской организм. Благодаря антимикробному свойству, клитория тройчатая способствует лечению половых инфекций. Включение тайского чая в рацион усиливает влечение к противоположному полу, укрепляет мужскую потенцию, стимулирует подвижность сперматозоидов, тем самым помогая избавиться от причин мужского бесплодия. Кроме того, настой из тайской орхидеи эффективен в профилактике облысения, т. к. способствует укреплению волосяных луковиц.

Для похудения

Состав и полезные свойства

Особую популярность среди женщин анчан приобрел как эффективное средство для похудения. Курсовой прием напитка приводит к впечатляющим результатам, благодаря свойствам чая снижать аппетит, очищать организм и приводить в норму процессы обмена веществ. При этом не стоит забывать о правильном питании и физических нагрузках. Для ощутимого эффекта Чанг Шу принимают трехнедельным курсом по 2-3 чашки в день, затем делают перерыв и через месяц курс повторяют.

Состав и полезные свойства

Как заваривать Улун

Есть такая тенденция – светлые сорта улуна рекомендуют заваривать в стеклянной посуде. Темные же – в глиняной. Температурный режим заваривания должен быть для темных 90 градусов, а для светлых – 80 градусов. Для заваривания чая потребуется взять посуду в зависимости от сорта чая, и несколько скрученных чаинок чая (7-10 г.)

Заваривание происходит по такой схеме:

  1. Посуду сначала окатывают горячей водой.
  2. Листья оолонга бросают в чайник.
  3. Заливают заварку водой нужной вам температуры, потряхивая чайник в руке (это для того, чтобы лучше раскрылся аромат чая).
  4. Первую воду сливают.
  5. Заливают чаинки еще раз водой, и уже настаивают примерно полминуты.

Готовый чай можно начать пить. Можно заливать кипятком еще пару раз, правда, нужно будет обязательно прибавить время настаивания чая.

Зачастую данный вид чая пьют без десертов и добавления сахаров.

Как правильно заваривать

Приготовить чай матча можно дома. Эта процедура займет больше времени, внимания, чем обычная чашка кофе, потому запаситесь терпением. Теперь расскажу, как заваривать чай матча, чтобы он был максимально полезен.

Есть два способа приготовления чая:

Как правильно заваривать
  1. Койча. Тут берут 4 грамма пудры на 50 мл воды. Более официальный вариант для традиционных церемоний.
  2. Усуча. 2 грамма порошка на 100 мл воды. Считается более неформальным рецептом, который готовят для друзей.

Нужное количество чайной пудры засыпают в пиалу, в горячую воду (только 80-85 градусов по Цельсию, не горячее) и аккуратно взбивают до пены бамбуковой щеткой-венчиком. Если его нет, используйте электрический капучинатор (взбиватель) или металлический венчик.

Можно просто размешать смесь ложкой, но вкус напитка будет уже не тот. Полученная жидкость должна быть мутной, ее пьют, не дожидаясь выпадения осадка – в нем заключена основная польза.

Все, что нужно для приготовления

Как правильно заваривать

Делают чай матча  и с молоком. Хотите приготовить такой вариант – дополнительно подогрейте до 80 градусов 100-150 мл молока (готовят с кокосовым, миндальным, коровьим – любым), взбейте его капучинатором. Затем аккуратно введите взбитое в подготовленный чай.