Зеленая гречка – суперфуд молодости и красоты. В чем ее польза

Мы уже рассказывали про множество различных программ похудения, но сегодня у нас есть для вас еще одна оригинальная диета с зеленью. Она дает превосходные результаты и снабжает организм множеством полезных витаминов и микроминералов.

Как продукты зеленого цвета помогают похудеть

По мнению Йоги, употребление овощей, имеющих зеленый цвет не только внутри, но и снаружи, позволяет освободить энергию, зажатую в печени.

Энергия зажимается под воздействием негативных эмоций, при подавлении чувств, защиты своего личного пространства, климата, девиантного поведения. В результате возникают накопления токсинов, проблемы с кожным покровом, боли в шее и плечах, головная боль при ветре и даже привычка сгрызать ногти.

Если перегрузить печень, желчный пузырь начинает интенсивно работать, это провоцирует мигрень. За нормальное функционирование этих органов отвечает Эфир. Микроэлементы, поступающие из зеленых овощей и фруктов, способствуют восстановлению и регенерации клеток печени.

Как продукты зеленого цвета помогают похудеть
  • При питании зелеными продуктами стабилизируется уровень сахара в крови.
  • Зеленые продукты рекомендуют употреблять с белками, жирами и углеводами для увеличения эффекта.
  • Количество приемов пищи не ограничиваются по объему.

Зеленая диета относится к разряду восстановительной. Она способна снижать вес, восстанавливает водно-щелочной баланс в организме и выводит излишки вредной слизи.

  • Запускается процесс омоложения кожи, так как снижаются свободные радикалы, отвечающие за старение и развитие заболеваний.
  • Нормализуется перистальтика кишечника, снижается внезапная тяга к определенным продуктам (сладкое, соленое) и пропадает тяга к еде.

Зеленая диета: правила

Нужно отметить, что большинство продуктов, которые входят в зеленую диету, обладают минимальным количеством калорий, при этом очень богаты витаминами и минералами. Кроме того, среди их свойств – подавление голода.

Интересно: зелеными продукты становятся благодаря содержанию хлорофилла. Помимо того, что это вещество отвечает за цвет, оно еще и ускоряет обмен веществ, способствуя похудению.

В ТЕМУ: Куриная диета: как сбросить 4 килограмма за 3 дня

Рацион на зеленой диете включает в себя 5 приемов пищи. Обрати на это особое внимание, так как если не следовать этому правилу, тебе будет некомфортно из-за чувства голода.

Овощи, зелень и фрукты на зеленой диете можно есть свежими, или же поддавать термической обработке: варить или запекать (без масла).

Естественно, из рационе необходимо убрать сахар, каши, макароны, мучные изделия, полуфабрикаты, алкоголь и кофе. Пить можно только воду, зеленые смузи и зеленый чай.

Зеленая диета: меню

1-й приём пищи:

  • Овсянка на воде – 100 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Орехи
  • Мёд
  • Кисломолочный напиток (кефир, бифидок, ряженка) – 1 стакан.

2-й приём пищи:

  • Свежие зелёные фрукты.
  • Фруктовый сок – 1 стакан.

3-й приём пищи:

  • Овощной салат (зелёный лук, листья салата, чеснок, огурцы, шпинат, капуста) – 200 г.
  • Варёное яйцо – 1 шт.
  • Фруктовый сок – 1 стакан.

4-й приём пищи:

  • Отварная рыба – 50 г.
  • Хлеб – 30 г.
  • Тушеная капуста – 150 г.
Читайте также:  Оливковое масло полезные свойства применение противопоказания

Данная диета лучше всего подходит для применения весной, поскольку она помогает преодолевать гиповитаминоз и служит своеобразным мостом между зимним и летним питанием. В жаркий летний период зелёная диета также может помочь в нормализации питания и массы тела.

Основные рекомендации

Вне зависимости от того, какой рацион из предложенных ниже вы выберете, увеличить действенность зеленой диеты позволит следование нескольким правилам:

  1. Питайтесь дробно, маленькими порциями 5-6 раз в день. Последний прием пищи не стоит планировать позже 18:00, если того не требует программа.
  2. Ограничьте потребление соли. Она препятствует выводу жидкости и тем самым тормозит похудение.
  3. Не отказывайтесь от животных белков и сложных углеводов. Порция последних зависит от образа жизни.
  4. Внесите в график занятия спортом, сеансы массажа, посещение сауны/бани.
  5. Для употребления пищи выбирайте посуду всех оттенков зеленого, но все-таки предпочтение отдавайте тарелкам салатового цвета.

Меню для похудения

Чтобы диета на зелени эффект дала исключительно положительный, важно придерживаться определенного рациона. Рассчитан он на неделю, а составлять его можно из различных продуктов, комбинируя их друг с другом.

Завтраки

  • огурец и пара кусочков ржаного хлеба, немного ягод и овсянка на воде;
  • салат из фруктов, немного обезжиренного творога;
  • постная говядина в вареном виде, диетический творог и ягоды;
  • натуральный несладкий йогурт и фрукты;
  • вареная куриная грудка, сваренный на воде рис.

Обеды

  • овощной салат с любой зеленью, вареный рис и бульон на овощах;
  • салат с сельдереем, свекольник, пара голубцов;
  • окрошка с вареной курятиной без картофеля и большим количеством зелени;
  • запеченная рыба, салат с редисом и любой зеленью;
  • суп-пюре с сельдереем, овощной салат;

Ужины

  • нежирный йогурт и чай без сахара;
  • свежие овощи;
  • салат с овощами и зеленью, цельнозерновой хлебец;
  • запеченное яблоко, обезжиренный творог с большим количеством зелени;
  • салат из огурцов, редиса и зелени.

Список разрешённых продуктов

Тем, кто решил похудеть на «зеленой диете», необходимо иметь четкое представление о том, какие продукты можно употреблять.

Список разрешённых продуктов

Овощи:

Список разрешённых продуктов
  • огурцы;
  • капуста разного вида;
  • цукини;
  • сладкий перец;
  • бобовые.
Список разрешённых продуктов

Зелень:

Список разрешённых продуктов
  • кинза;
  • артишок;
  • укроп;
  • щавель;
  • петрушка;
  • спаржа;
  • зелёный лук и стрелы чеснока;
  • сельдерей;
  • руккола;
  • шпинат.
Список разрешённых продуктов

Фрукты и ягоды:

Список разрешённых продуктов
  • авокадо;
  • виноград;
  • груши;
  • киви;
  • крыжовник;
  • лайм;
  • помело;
  • яблоки.
Список разрешённых продуктов

Список разрешённых продуктов

Пополняя запасы овощей и фруктов, диетологи рекомендуют выбирать продукты более насыщенного зелёного цвета – чем ярче цвет, тем больше они насыщены хлорофиллом.

Список разрешённых продуктов

Список разрешённых продуктов

Полезные свойства

Зеленая гречка обладает множеством полезных свойств:

  • В ней содержится большое количество антиоксидантов. Ее регулярное употребление поможет надолго сохранить молодость и красоту;
  • В ее состав входит около 18 аминокислот, необходимых организму для сохранения сил и здоровья;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Содержащиеся в ней пищевые волокна и клетчатка благотворно влияют на состояние кишечника. Они способствуют мягкому и естественному очищению организма от токсинов и шлаков;
  • Наличие в ее составе микроэлементов оказывает положительное влияние на метаболизм. Регулярное употребление зеленой гречки поможет без стресса для организма избавиться от лишнего веса;
  • Она благотворно влияет на уровень гликемии. Ее гликемический индекс равен 43, поэтому она полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Гликемия – содержание глюкозы в крови.

Источник Википедия

Правила, которых нужно придерживаться для похудения

Прежде чем вы даже начать бороться с лишним весом, необходимо усвоить простое правило. Вы не толстый, у вас есть лишний жир. Признание себя толстым ведет к появлению чувства вины.

Цель в другом – достичь поставленной цели, а именно сбросить лишний жир. Придерживаться диеты получается не сразу. Это как достижение у спортсмена.

Над ним приходится трудиться. Необходимо подключить не только волю, но и разум, уверенность и расчет. Не бойтесь чувства голода. Диета – это не значит голодание. Это значит употребление правильных продуктов в правильное время.

Когда вы чувствуете желание поесть, используйте хитрость. Спросите себя, действительно ли вы голодны? Чаще всего под чувство голода маскируется следующие факторы:

  • злость;
  • обеспокоенность;
  • одиночество;
  • скука;
  • усталость.

Но, если вы все еще считаете, что голодны, проведите «тест яблока». Если организм действительно требует пищи, яблоко должно казаться вкусным; если это не так, ищите другую причину.

В таком случае, воспользуйтесь популярной пословицей: «Если голод не проблема, еда не решение».

Существует масса других способов справиться со скукой или беспокойством, например, можно прогуляться, сходить в спортзал или написать другу – от таких действий калории не прибавляются.

А в остальное время старайтесь придерживаться приблизительного меню, использовать небольшие полезные перекусы, много гулять на свежем воздухе и стараться испытывать только позитивные эмоции.

Компоненты зеленой диеты

Включать в свой рацион больше зеленых овощей и фруктов диетологи рекомендуют не только тем, кто собирается сбросить вес с помощью зеленой диеты. Свежая зелень должна круглый год присутствовать в меню тех, кто следит за своим здоровьем.

В таблице представлен список овощей и фруктов, которыми не стоит пренебрегать при составлении диетического рациона.

НазваниеКкал/100 гПолезные свойстваЗеленые овощиЗеленые фрукты и ягодыСвежая зелень
Артишок 28 Снижает уровень холестерина, обладает мочегонным и желчегонным действием; используется в детоксе и для лечения и профилактики цинги, ревматизма
Брокколи 28 Содержит грубые пищевые волокна, нормализует деятельность ЖКТ, усиливает перистальтику; богата белком и калием, снижает риск развития онкологических заболеваний
Брюссельская капуста 25 Соединения аминокислот и глюкозы укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск их повреждения и воспаления
Горошек 73 Содержит незаменимые аминокислоты и вещества, способствующие их усвоению
Кабачок 24 Полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек; оказывает легкое мочегонное действие
Молодая капуста 27 Стимулирует обменные процессы, улучшает работу желез внутренней секреции и выработку желудочного сока; отличается противовоспалительными свойствами и снимает отеки
Огурец 14 Состоит практически из одной воды, выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов; снижает уровень холестерина и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний
Оливки 115 Богаты пектинами, сахарами и ненасыщенными жирными кислотами, содержат практически все необходимые витамины и микроэлементы; благотворно влияют на ЖКТ и уменьшают вероятность возникновения болезней сердца и сосудов
Перец болгарский 32 Содержит аскорбиновую кислоту и алкалоид, который стимулирует работу ЖКТ и поджелудочной железы, усиливает перистальтику; также понижает артериальное давление и кислотность желудка
Спаржа 20 Лидер по содержанию фолиевой кислоты, очищает мышцы и ткани от токсинов, обладает слабительным и мочегонным действием
Цукини 16 Обладают свойствами обычных кабачков, но усваиваются гораздо легче
Авокадо 210 Необычайно питательный фрукт, содержит все необходимые аминокислоты и отличается богатым витаминно-минеральным составом; препятствует старению на клеточном уровне, повышает умственную активность, улучшает память
Виноград 65 Насыщает организм калием, известен противовоспалительными свойствами, благодаря антоциану является неплохим антиоксидантом
Киви 47 Укрепляет иммунитет, защищает организм от негативного воздействия нитратов, выводит соли и токсины
Крыжовник 42 Участвует в процессе кроветворения, повышает уровень гемоглобина, богат железом; восстанавливает нормальный обмен веществ
Лайм 16 Укрепляет иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, предотвращает развитие кариеса и кровоточивости десен; оказывает успокаивающее действие на ЦНС и поднимает настроение
Яблоко 50 Зеленые яблоки гипоаллергенны, богаты железом и содержат органические кислоты, необходимые для расщепления жиров
Лук-порей 33 Полезен при подагре, цинге, ревматизме; оказывает мочегонное действие и полезен при мочекаменной болезни; снимает переутомление
Кинза 23 Оказывает болеутоляющее и бактерицидное действие, снижает уровень гликемии, усиливает перистальтику
Петрушка 47 Сильный мочегонный и желчегонный эффект
Руккола 27 Снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин, укрепляет нервную систему
Сельдерей 12 Благотворно влияет на деятельность репродуктивной системы и функции почек; самый популярный «продукт с отрицательной калорийностью»
Салат 16 Содержит фолиевую кислоту, витамины А, С, группы В и холин, богат клетчаткой
Черемша 35 Регулирует работу желез внутренней секреции, нормализует деятельность кишечника
Шпинат 22 Лидер по содержанию железа, повышает уровень гемоглобина, используется как средство для профилактики анемии, богат витамином В12
Щавель 19 Средство от расстройства пищеварения, мочекаменной болезни, заболеваниях печени
Читайте также:  Кaк «взятьcя зa сeбя» и «нaчать» худeть?

Обязательная составляющая диеты – листовой зеленый чай без добавок, который способствует ускоренному похудению, подавляет чувство голода и тонизирует. Можно пить также отвары на основе мяты, мелиссы, зверобоя, ромашки и других трав. В рамках зеленой диеты гурманы могут попробовать особый японский порошковый зеленый чай Маття – мощный энергетик и первый помощник в борьбе с избыточным весом.

Зеленая диета

Название говорит само за себя. Суть – употреблять продукты только зеленого цвета. Размер порций не ограничивается.

Разрешенные продукты:

  1. Овощи. Все виды капусты зеленого цвета, огурцы, сельдерей, лук – порей, руккола, спаржа, горох, зеленый перец, петрушка, укроп и другая зелень, кабачок.
  2. Фрукты. Яблоки, киви, виноград, крыжовник.
  3. Зеленый чай или мятный.
  4. Бобовые и злаки. Рис, чечевица, горох, фасоль.
  5. Зелень любая и в неограниченных количествах.

Существуют разные варианты этой диеты. Некоторые программы допускают мясо нежирное, творог, кисломолочные продукты. В других вариантах присутствуют различные смузи из зелени, кисломолочных продуктов. Каждая методика эффективна, но перед началом курса нужно учитывать индивидуальные особенности организма, наличие хронических заболеваний.