Здоровая диета: 5 самых полезных способов похудеть

Наверное, многие из тех, кому посчастливилось отдыхать в странах Средиземноморья, отметили отсутствие тучных местных жителей. Все они стройны, улыбчивы, дружелюбны, гостеприимны, никогда не жалуются на здоровье.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Уход за телом
  • Диета и здоровое питание
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия

История

Проведённые в 1960-х годах исследования зависимости уровня сердечных заболеваний от места проживания, питания и стиля жизни показали, что жители острова Крит умирают от болезней сердца относительно редко, хотя их питание довольно калорийное и с большим содержанием жиров. Но эти жиры получены из мононенасыщенных источников, в основном, оливкового масла, а не из красного мяса.

Кроме того, жители Средиземноморья обычно обедают в кругу семьи или друзей и много занимаются спортом или другими видами физической деятельности. Все эти факторы сыграли свою роль в низком уровне сердечных заболеваний. Позже ещё несколько исследований подтвердили этот вывод. А уже в начале 21 в. была обнаружена связь между Средиземноморским стилем питания и снижением общей смертности.

Средиземноморская здоровая диета

Плюсы: Предельное разнообразие меню

Минусы: Высокая стоимость продуктов

Эта здоровая диета безусловный рекордсмен по популярности и количеству положительных отзывов. Средиземноморской диете «по праву крови» следуют такие символы женской красоты и молодости как итальянка Софи Лорен и испанка Пенелопа Крус, а ЮНЕСКО внесла стиль питания, характерный для стран средиземноморского региона, в реестр мирового культурного наследия.

Главными подкупающими особенностями здоровой средиземноморской диеты являются, конечно, ее разнообразие и «вкусность», а также простота следования. «Курортный» рацион оставляет огромное поле для кулинарных экспериментов. От превращения в бесконечный праздник живота средиземноморскую диету страхует только необходимость соблюдать определенные пропорции в составлении ежедневного меню.

Специалисты по питанию Ансель Киз и Уолтер Уиллет, популяризовавшие средиземноморскую диету в качестве плана питания для похудения и здоровья, составили схему, получившую название «пирамида средиземноморской диеты». Место продукта в этом воображаемом треугольнике дает представление об его удельном весе в меню.

В основе «пирамиды» лежат медленные углеводы в своей максимально здоровой разновидности: нешлифованные крупы, цельнозерновой хлеб, паста из твердых сортов пшеницы. Над ними последовательно располагаются овощи и фрукты, оливковое масло, орехи, семечки и молочные продукты без добавок, в том числе нежирные сыры, в числе которых предпочтение стоит отдавать традиционным средиземноморским рассольным или сывороточным.

Все это следует употреблять ежедневно, в отличие от морской рыбы, нежирного мяса птицы, картофеля (и других корнеплодов), яиц и сладостей — их рекомендуется есть от одного до шести раз в неделю. Красное мясо разрешено на здоровой средиземноморской диете не чаще раза в неделю, зато красным вином адептам средиземноморской диеты разрешается баловаться дважды в день, пропуская по бокальчику за обедом и ужином. В другое время утолять жажду советуют негазированной чистой водой.

Предполагается, что, следуя средиземноморской диете, вы едите пять раз в день: из них три раза полноценно, а два других приема пищи относятся к перекусам. Относительно ограничений объема порций четких рекомендаций нет: предполагается, что клетчатка овощей и зерна обеспечивает постоянное ощущение сытости, а разнообразие разрешенных продуктов позволяет добиться гурманской утонченности меню и избежать навязчивых мечтаний о каких-либо запрещенных продуктах, что, увы, не редкость на других диетах. Поэтому умеренность в питании и здоровое отношение к еде сопутствуют тем, кто следует средиземноморской диете, естественным образом.

Кроме того, как показали исследования, оливковое масло обладает способностью не только регулировать аппетит, но и способствовать похудению за счет высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют расщепление застарелых жировых запасов, что немаловажно, если вы хотите стать не только здоровее, но и стройнее.

Ученые уверены: здоровая диета по средиземноморскому образцу является качественной профилактикой мозговых и сердечных нарушений, а ее сбалансированность позволяет придерживаться такого стиля питания без всяких противопоказаний сколь угодно долго. Судя по количеству в Италии древних, но очень бодрых старичков, никогда не слышавших ничего о холестериновых отложениях — очень, очень долго.

Главным минусом средиземноморской диеты часто называют ее дороговизну: большое количество свежих овощей, оливкового масла первого холодного отжима, свежайших источников животного протеина и деликатесных молочных продуктов в некоторых регионах, где природа не так благосклонна, как на морском побережье, могут стать существенной нагрузкой для кошелька. С другой стороны, есть мнение, что это не более чем стереотип: полуфабрикаты, соусы и большое количество мяса обходятся семейному или индивидуальному бюджету едва ли дешевле, а если вспомнить о неминуемо связанных с неправильным питанием расходах на врачей и медикаменты, здоровая средиземноморская диета начинает выглядеть вполне удачным вложением средств.

Читайте также:  Какие продукты повышают магний в организме

Чем заменить продукты в условиях России

Пожалуй, единственным недостатком диеты является достаточно высокая стоимость составляющих ее компонентов. Однако средиземноморское меню вполне можно адаптировать к условиям России. Оливковое масло Первым продуктом, входящим в рацион жителей Средиземноморья, безусловно, является оливковое масло. Поэтому диета предполагает его употребление в достаточном количестве. Оно снижает уровень плохого холестерина в крови, защищает сердце.

В средиземноморских странах им заправляют салаты или кушают вприкуску с хлебом. А вот жарить на нем нельзя. Ведь при термической обработке оно становится «пустым» и лишенным полезных веществ. Жарить можно только на рафинированном (по мнению специалистов, при термической обработке оно образует меньше радикалов, чем подсолнечное). Но правильное питание и жареная пища — несочетаемые понятия. Поэтому лучше использовать антипригарную сковороду и готовить на ней без масла.

Альтернативой оливковому маслу будет растительное нерафинированное. Оливки можно заменить подсолнечными и тыквенными семечками, грецкими орехами.

Многие добавляют оливковое масло для запаха. В таком случае можно купить его в спрее и распылять небольшое количество в салат, а само блюдо заправлять растительным.

В привычном для нас растительном масле полиненасыщенных жирных кислот больше, чем в оливковом. В подсолнечном — 72%, а в оливковом лишь 10%. Из этого можно сделать вывод, что наше родное подсолнечное масло не хуже и даже лучше «заморского» оливкового. Кроме того, семечки подсолнуха является прекрасным источником витамина F, который не синтезируется в нашем организме и является профилактикой развития атеросклероза.

Красная рыба

Красные сорта рыбы, которые средиземноморская диета рекомендует к употреблению в большом количестве, содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Но мало кто знает, что эти вещества есть в льняном семени, оливковом масле, менее дорогих сортах рыбы — сельди и скумбрии.

Чтобы обеспечить свой организм суточной дозой Омега жирных кислот, необходимо съесть 100 г. красной рыбы (например, форели). Съедая 2 ст. л. льняного семени в день, вы получите тот же результат. Великолепным источником ненасыщенных жирных кислот является цветная капуста и орехи.

Так как правильное питание обязывает не употреблять фастфуд и другой пищевой мусор, на сэкономленные деньги вы можете позволить себе 1-2 раза в месяц покупать красную рыбу.

Можно заменить «породистые» сорта рыбы на сельдь и скумбрию. Они не менее полезны, а белка в них содержится почти равное количество. Сравните: лосось — 20 г.; скумбрия — 18 г.; сельдь — от 17 до 19 г.)

Давайте подсчитаем стоимость:

Медленноусвояемые углеводы

Продукты, содержащие медленные углеводы, занимают важное место в жизни жителей Средиземноморья. Но вам не обязательно искать рецепты блюд из дорогих видов круп (булгур, кус-кус и элитные итальянские спагетти). Достаточно найти качественные макароны из твердых сортов пшеницы, гречневую, пшеничную и перловую крупы.

Также можно употреблять бобовые и наш национальный продукт — картофель (правда, запеченный с кожурой и приправленный ароматным маслом). Вы можете даже кушать овсяные хлопья, но лучше всего не полениться и найти овсяную крупу. Что касается риса, то лучше всего употреблять коричневый. Но это не значит, что он должен быть основой вашего рациона (тогда такое питание действительно будет неэкономным).

А вот если вы будете кушать в основном вышеперечисленные крупы и несколько раз в месяц коричневый рис, то пользы вашему организму такое питание принесет больше и по кошельку сильно бить не будет.

Молочные продукты

Мы уже говорили о том, что жители средиземноморских стран предпочитают цельным кисломолочные продукты. Но причиной тому не вред молока или творога, а исключительно особенности климата. Вы же можете спокойно есть творог (только не низкокалорийный, лишенный кальция) и пить молоко.

Также несколько раз в неделю разрешается кушать твердый сыр (но не забывайте, что в нем содержится немалое количество соли и жира).

Еще по теме: Как похудеть после 40 лет, простые правила

Меню средиземноморской диеты

Рацион может выглядеть примерно так:

  • Варианты завтрака: овсяная каша с фруктами на воде с молоком; 2 вареных куриных яйца с ломтиком цельнозернового хлеба; творожная запеканка, йогурт со злаками и ягодами.
  • Обед: уха с овощным салатом, заправленным оливковым маслом; суп с фрикадельками и тушеные баклажаны с чесноком и зеленью; спагетти с томатным соусом и отварной говядиной; сливочный суп-пюре с цветной капустой и салат с рыбой.
  • Ужин: запеканка из цветной капусты и брокколи с йогуртом; запеченная рыба с помидорами, кабачками и морковью; салат из кальмаров и яиц с зеленью; коричневый рис с овощами и морепродуктами.

Питание должно быть дробным. Между основными приемами пищи обязательно нужно делать перекусы. Для этого подойдут фрукты, кисломочка, орешки, семечки. Салаты ни в коем случае нельзя заправлять майонезом, только оливковым маслом, лимонным соком и бальзамическим уксусом.

Для начала можно просто начать делать простые шаги:

  1. Почаще пользоваться оливковым маслом. Его можно добавлять во все блюда.
  2. Есть оливки. Достаточно семи штук в день. В них очень много полезных для организма веществ.
  3. Отдавать предпочтение рыбе, а не мясу. Рыбу можно есть не менее 4 раз в неделю. Если есть возможность, лучше выбирать дикую и морскую. Из замороженного продукта также получаются очень вкусные блюда.
  4. Полюбить овощи и бобовые. Из этих продуктов можно готовить сотни самых разнообразных блюд.
  5. Открыть для себя пасту. Это полноценное, вкусное и питательное блюдо. Главное – чтобы паста была изготовлена из пшеницы твердых сортов.
  6. Постараться отказаться от сладкого. В странах Средиземноморья десерт чаще заменяют ягодами или фруктами. Если сильно хочется сладкого, лучше отдавать предпочтение домашней выпечке, но только 1–2 раза в неделю.
Читайте также:  Вредные и полезные жиры или жиры жирам – рознь

Эти простые действия помогут направить питание на правильные рельсы.

Средиземноморская диета зимой

Соблюдать эту диету можно в любое время года. Но зимой со свежими овощами и фруктами в нашей стране не все так просто. В этот период они намного дороже. Поэтому в средиземноморскую диету вполне могут вписаться домашние соления и квашения, а также заморозки. Главное – не лениться и в сезон овощей, фруктов и ягод заготовить их на зиму.

Диета Средиземноморья и похудение

Большинству людей даже непонятно, как можно быть стройными и здоровыми, питаясь блюдами с обилием оливкового масла и специй, высоким содержанием углеводов. Убрать лишний вес на такой диете можно, ограничивая размер порций. Например, за 1 прием пищи можно съедать не более половины чашки пасты или крупы, 100 г морепродуктов и небольшую порцию листовых свежих овощей.

Такая диета не является стрессом для организма, однако и результат достигается достаточно медленно. Основная цель – приучиться к здоровому питанию и улучшить состояние здоровья. Со временем проблемы с обменом веществ уйдут и вес нормализуется. Блюда средиземноморской диеты помогают плавно перейти на правильное питание и держать все под контролем. За неделю возможна потеря максимум до 3 кг. Важно также не забывать о физической активности.

Отзывы диетологов и людей, которые питались по такой схеме, говорят о том, что эта диета не имеет особых ограничений и ее можно соблюдать постоянно, улучшая свое самочувствие и состояние здоровья.

Сообщение Средиземноморская диета для похудения и долголетия: особенности, меню, основные принципы появились сначала на WomanEM.

Преимущества и недостатки средиземноморской диеты для похудения

Польза

  • Большое содержание легких белков, полинасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, как и других активных биологически веществ, делают такой принцип питания очень полезным.
  • Уменьшение воспалительных процессов.
  • Укрепление сосудов и сердца.
  • Предотвращение слипания тромбоцитов.
  • Снижение риска инфаркта или инсульта.
  • Повышение эластичности и стойкости сосудов к повреждениям.
  • Понижение уровня «плохого» холестерина.

Однако, кроме достоинств, имеются и некоторые недостатки. Ведь ничего идеального не бывает в природе. Людям, страдающим от язвы желудка или подобных заболеваний ЖКТ рассматривать ее можно только чисто теоретически. Все дело в большом количестве клетчатки, которая может усугубить проблему.

С осторожностью надо подходить к рациону людям, имеющим аллергические реакции на любой компонент питания. Их может быть довольно много, от семечек и орехов, до экзотических рыб и оливок. Главным же недостатком такой диеты считается ее высокая себестоимость. Некоторые продукты действительно дороговаты, но при большом желании, их можно чем-то заменить.

Что говорят врачи и специалисты

Ученых не могло не заинтересовать долголетие и здоровье жителей регионов Средиземноморья. В результате длительных исследований, американские исследователи доказали, что даже приматы, которым выдавался такой рацион, намного спокойнее относились ко всем продуктам, что были им доступны.

При этом четко отмечено, что риск развития диабета, а также набор избыточной массы тела у беременных при соблюдении средиземноморской диеты, отзывы о которой преимущественно положительные, снижается в разы. Кроме того, уже спустя несколько дней, атлеты замечают существенное повышение показателей силы и выносливости, что тоже немаловажный фактор.

Распределение питательных веществ

Очень важно соблюдать правильный баланс питательных веществ. Составляя меню на неделю, нужно следить, чтобы в суточном рационе было:

  • 50-60% углеводов;
  • 30% жиров;
  • 10-20% белков.

Рассмотрим, какие продукты нужно будет подбирать, чтобы обеспечить поступление в организм питательных веществ.

Количество углеводов в рационе значительно, однако, это должны быть не сахар и белый батон. Нужно выбирать углеводные продукты, у которых гликемический индекс относительно невысокий.

Разрешены:

  • овощи должны составлять основную часть рациона;
  • в день можно съедать до трех порций любых фруктов;
  • на завтрак можно позволить себе немного цельнозернового хлеба, нерафинированные крупы (манка, шлифованный рис – исключены), макароны из муки грубого помола.

В диете из круп рекомендован булгур или кус-кус, но жители нашей страны вполне могут заменять эти довольно редкие в нашей стране продукты привычными гречкой или перловкой. Можно употреблять и бобовые – фасоль разных сортов, чечевицу. Овсяными хлопьями увлекаться не следует, а вот овсяная цельная крупа очень полезна.

Овощи и фрукты лучше выбирать местные, сезонные. Но, разумеется, можно употреблять и привозную продукцию, хотя она и менее полезна.

Значительную часть рациона составляют жиры. Но о сливках, сливочном масле и животном жире придется забыть. Основным источником жира должны стать оливки – сами плоды и масло из них.

В наших магазинах оливковое масло первого отжима стоит недешево, поэтому если средства не позволяют его использовать, можно покупать нерафинированное подсолнечное. По содержанию полезных веществ эти два вида масла практически идентичны.

Растительное масло ни в коем случае нельзя использовать для жарки, так как оно полностью потеряет свои полезные свойства. Его следует добавлять в готовые блюда и салаты.

Но не нужно забывать, что любое растительное масло – это очень калорийный продукт, оно содержит до 98% жиров, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах.

Читайте также:  Диетические десерты — рецепты приготовления

Белки в данной диете употребляются в небольших количествах, но в их выбору нужно подходить внимательно. Как уже говорилось, красное мясо должно появляться на столе нечасто, причем свинина исключена полностью. Можно использовать баранину или говядину.

Рыбу можно готовить чаще, выбирая нежирные сорта. Можно использовать любые морепродукты. Разумеется, рыбу нельзя жарить, ее нужно готовить на пару, тушить или запекать.

Молочные продукты рекомендуется употреблять нечасто, причем, нужно выбирать не молоко, а кефир, йогурт и пр. Конечно, это должны быть продукты без добавок. Если очень хочется, можно самостоятельно добавить в йогурт фрукты или заправить им фруктовый салат, но вот сахар использовать нельзя. Иногда можно есть нежирный творог.

Средиземноморская система в условиях России

Многие люди с избыточным весом задумываются, как похудеть на средиземноморской диете в условиях России? Ведь пищевые продукты этой системы питания не характерны для привычного рациона жителей страны. Адаптировать такую модель можно, заменив дорогие заграничные пищевые изделия продукцией отечественного производства:

  • масло оливы – растительное нерафинированное;
  • красная рыба – сельдь, скумбрия, хек, минтай;
  • рис коричневый, паста, спагетти – овсяная, гречневая крупа, макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • греческий овечий йогурт — творог, низкокалорийные кисломолочные продукты.

Перекусом могут быть орехи, семена льна, овощи, фрукты, характерные для полосы проживания. Салаты можно заправлять сметаной, кефиром с минимальной жирностью с добавлением горчицы.

В силу того, что Россия находится севернее стран Средиземноморья (климат суровее, прохладнее) жителям страны необходимо немного большее количество жиров, кальция, килокалорий для стабильного функционирования организма. Однако для того, чтобы похудеть, не стоит превышать рекомендуемую специалистами суточную норму потребления.

Внимательно проанализировав нынешнее меню, заменив колбасы, сосиски, майонез, другие вредные продукты на сезонные овощи, фрукты, можно легко составить индивидуальный рацион диеты на неделю.

Понедельник:

  • завтрак – каша овсяная с добавлением фруктов, ягод, зелёный чай без сахара;
  • обед – овощной или рыбный суп, салат со свежими овощами, заправленный растительным маслом;
  • ужин – тушёная фасоль, отварная рыба со специями.

Вторник:

  • завтрак – пшенная (пшеничная) каша, запечённая тыква, яблоко;
  • обед – куриный суп-пюре или отварное филе курицы с овощным салатом, посыпанным очищенными тыквенными семечками;
  • ужин – рыба на пару с овощной нарезкой или творог с кефиром.

Среда:

  • завтрак – запеченный картофель с ароматными травами, овощи, несладкий зелёный чай;
  • обед – суп гречневый с фрикадельками (использовать нежирный фарш), помидоры;
  • ужин – куриные котлеты с добавлением мякоти тыквы (можно использовать также индейку), овощной микс со сметаной.

Четверг:

  • завтрак – макароны, сырный соус, некрепкий кофе;
  • обед – суп с рисом, говядиной, запечённая цветная капуста со специями;
  • ужин – овощная лазанья с куриным фаршем, стакан кефира.

Пятница:

  • завтрак – тушёные овощи с рисом, натуральный домашний йогурт;
  • обед – суп с овощами, отварная рыба или овощная запеканка с брокколи;
  • ужин – овощной омлет или варёные куриные яйца – 2 шт., салат из овощей.

Суббота:

  • завтрак – каша овсяная с сухофруктами, семенами льна, 1 ч. ложкой мёда. Кисломолочный коктейль – кефир, банан, ягоды;
  • обед – суп с рыбой, овощи тушёные;
  • ужин – отварная рыба с овощным гарниром, лепёшка из овсяной или гречневой муки.

Воскресенье:

  • завтрак – варёные куриные яйца – 2 шт., ломтик хлеба из цельнозерновой муки – 1 шт., ломтик твёрдого сыра – 1 шт.;
  • обед – тушёное филе кролика со сметаной, овощами, макароны;
  • ужин — творожная запеканка с тыквой, яблоками, стакан кефира.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для наиболее правильного формирования меню и перехода к правильному питанию следует помнить о разрешенных и запрещенных к употреблению продуктах.

Разрешенные продукты:

  • овощи и фрукты, особенно без термической обработки для получения наибольшего количества микроэлементов и витаминов;
  • любые зерновые (за исключением овсяных хлопьев, каш быстрого приготовления);
  • свежая рыба, особенно морская нежирных сортов;
  • оливковое масло (ежедневно 50 г);
  • натуральный кофе, зеленый чай;
  • молочные продукты с низким содержанием жира.

Запрещенные продукты:

  • хлеб;
  • любые сорта мяса;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • сыр с высоким содержанием жира;
  • фастфуд;
  • цельное молоко;
  • газированные напитки;
  • майонез, кетчупы, соусы промышленного производства;
  • алкоголь, пиво;
  • кондитерские изделия.

Рацион на неделю и на каждый день

Для удобства использования целесообразно разработать рацион на неделю. Каши, макароны и сладкие фрукты нужно употреблять в первой половине дня, овощные салаты, мясо и рыбу – во второй половине. За основу рациона можно взять традиционные национальные блюда стран средиземноморья. Важно готовить еду самостоятельно, чтобы в ней не было запрещенных компонентов. Плюсом для ленивых людей является возможность ежедневно употреблять салаты из свежих овощей с оливковым маслом и лимонным соком, которые готовятся в считанные минуты. Продвинутые кулинары могут приготовить более сложные блюда:

  • какавью – греческий рыбный суп;
  • паэлью – испанское блюдо из риса с морепродуктами;
  • буйабес – французский рыбный суп;
  • мусаку – баклажаны по-гречески;
  • каччукко – густой тосканский суп из морепродуктов;

Греческий салат — одно из самых простых блюд в средиземноморском меню

На каждый день подойдет простая пища:

  • каши на воде;
  • творожные запеканки;
  • холодные испанские супы гаспачо и ахобланко;
  • итальянский омлет фриттата;
  • тушеные овощи;
  • запеченная в фольге рыба;
  • паровое мясо птицы;
  • фруктовое пюре или мусс без сахара.

Не запрещается употребление любых сортов чая и кофе. Единственным условие является отсутствие сахара в напитках.