Зачем нужна для диабетиков таблица хлебных единиц

Хлебная единица (ХЕ) – условная мера, принятая для упрощения расчёта разового употребления углеводов.

Как правильно рассчитать ХЕ в разных продуктах?

1. Расчёт углеводов по весу продуктов

Для осуществления данного способа вам понадобятся кухонные весы для продуктов, таблица расчёта ХЕ и калькулятор. Ваша задача – взвесить продукт и подсчитать количество углеводов, а уже потом и ХЕ с использованием таблицы.

2. Измерение с помощью специальных весов

Этот способ предполагает наличие у вас специально оборудованных весов, автоматически рассчитывающих пищевую ценность продуктов: килокалории, соотношение белков, жиров и углеводов, ХЕ. Результат появится на экране весов автоматически. Чаще всего, в зависимости от модели весов, в них запрограммировано от 100 до 500 кодов продуктов.

3. Подсчёт ХЕ с использованием таблиц

В данной таблице указано содержание 1 хлебной единицы на определенное количество граммов продукта.

Скачать таблицу для расчета хлебных едениц.

Что такое хлебная единица – таблица ХЕ?

Хлебная единица — это мера, используемая для определения количества углеводов в продуктах питания. Представленное понятие было введено именно для таких больных сахарным диабетом, которые получают инсулин для сохранения жизнедеятельности. Рассказывая о том, что такое хлебные единицы, обращают внимание на то, что:

  • это условное обозначение, которое может приниматься за основу при составлении меню даже людьми с отличным состоянием здоровья;
  • существует специальная таблица, в которой указаны эти показатели для различных продуктов питания и целых категорий;
  • расчет хлебных единиц может и должен осуществляться вручную перед употреблением пищи.

Рассматривая одну хлебную единицу, обращают внимание на то, что она равна 10 (без учета пищевых волокон) или 12 гр. (с учетом балластных компонентов) углеводов. При этом она требует для быстрого и беспроблемного усвоения организмом 1,4 единицы инсулина. Несмотря на то, что хлебные единицы (таблица) имеются в открытом доступе, каждый диабетик должен знать о том, как осуществляются подсчеты, а также о том, сколько углеводов в одной хлебной единице.

Таблицы пересчёта хлебных единиц

Для большей визуализации данных представим таблицы пересчёта в ХЕ в виде фотогалереи гистограмм. На них представлено количество продуктов, соответствующих 1ХЕ.

Одна хлебная единица в хлебе и молочных продуктах 1 ХЕ в популярных гарнирах Количество фруктов и ягод, содержащих 1 ХЕ Эквивалент блюд фастфуда и напитков 1 хлебной единице

И в заключение стоит добавить, что 1 ХЕ повышает уровень глюкозы в крови на 2,77 ммоль\л, а для усвоения этого количества сахара понадобиться 1,4 единицы инсулина. Ну а если на первых порах вам сложно делать вычисления самостоятельно, то можно воспользоваться специальными сервисами онлайн – Калькулятор хлебных единиц. Их найти достаточно просто, введя в поисковую строку браузера соответствующий запрос.

More from my site

  • Полезные и вредные для диабетиков продукты питания
  • Картофель при сахарном диабете 2 типа – советы диетологов
  • Арбуз при сахарном диабете – доводы За
  • Полезные ягоды и фрукты – ТОП-5 при сахарном диабете
  • Можно ли пить пиво диабетикам: мнение отечественных и зарубежных врачей
  • TOП-3 продуктов для людей с сахарным диабетом 2 типа

Формула расчёта

Как считать:

  1. Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
  2. Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
  3. Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 — для перекуса.
Читайте также:  Клевер красный. Лечебные свойства и противопоказания

Пример расчёта для обеда:

Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.

Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов — гликемический и инсулиновый индексы.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Продукт

Количество, содержащее 1 хлебную единицу (в граммах)

1 порция белого хлеба

20

1 порция ржаного хлеба

25

печенье сухое (крекер)

15

ломтик сухарика

15

измельченные (панировочные )сухари

15

В двух-трех ложках (15 граммах) сырой вермишели (рожек, лапши), в зависимости от ее размеров, содержится одна хлебная единица.

Многие наверняка заметили, что таблица хлебных единиц для диабетиков не содержит данных для таких неотъемлемых продуктов в рационе человека, как мясо и рыба. Эти продукты содержат малое количество углеводов (или вовсе их не содержат), поэтому требуется уделять внимание и подсчитывать хлебные единицы продуктов, в приготовлении которых использовались другие углеводсодержащие компоненты (яйца, мука, молоко, сухари и т. д.).

Хлебные единицы: что это такое, и как рассчитывается питание по хлебным единицам для диабетиков

Тем, кто страдает таким заболеванием как сахарный диабет, известно, как никому, что жить с данным недугом можно вполне полноценно, если соблюдать определенные медицинские предписания (контролировать уровень сахара в крови, при необходимости обеспечивать инсулинотерапию, вести активный и здоровый образ жизни) и тщательно следить за своим рационом питания.

Причем диета отыграет в этом вопросе далеко не последнюю роль. Заболевание абсолютно любого типа независимо от возраста и пола больного требует особого контроля со стороны еды.

И, как правило, его обеспечивает сам диабетик, ежедневно рассчитывая для себя нужное количество так называемого инсулина короткого действия, применяя для этих целей специальные хлебные единицы (ХЕ) и составляя таким образом свой идеальный рецепт.

Что такое

ХЕ или хлебную единицу разработали ученые немецкого института диетологии для оценки количественного наличия углеводов в самых разнообразных продуктах питания. Считается, что 1 ХЕ составляет около 12-ти г углеводов и для его усвоения требуется 1.4 единицы инсулина кратковременного действия.

Однако, справедливости ради, нужно сказать, что не во всех странах, вышеупомянутый показатель имеет одинаковые значения, в отдельных регионах принято приравнивать одну ХЕ к 15 г углеводов.

Учитывая данный факт, следует опираться на таблицу, учитывающую исключительно углеводы, усваиваемые человеческим организмом без учета пищевых волокон.

Подсчет по такой таблице будет наиболее точным и правильным.

Питание по хлебным единицам для диабетиков

Организовывая свой рацион питания по хлебным единицам при сахарном диабете, больной сможет не только придерживаться надлежащей для его состояния диете, но и всегда правильно рассчитает необходимую ему для полноценной жизнедеятельности дозу инсулина. Так, если в пищу употребляется продукт с высоким содержанием углеводов, диабетик компенсирует уровень сахара в крови за счет корректной инсулинотерапии с правильной дозировкой.

Отдельно следует отметить, пациентов, страдающих первым типом СД, для них подсчет ХЕ особенно важен, именно по ним определяется необходимая суточная доза инсулина в том числе и для инъекций, проведение которых необходимо непосредственно перед приемом пищи.

Расчет хлебных единиц: как рассчитать, какова норма и как пользоваться таблицами

На первый взгляд может показаться, что система расчета хлебных единиц достаточно сложна и требует определенных знаний. Однако на самом деле, это достаточно простой метод, справиться с которым сможет даже ребенок школьного возраста.

Как считать

Лучше всего браться за расчет сразу после того, как будет спланировано меню, причем учитывать следует не только приготовленные блюда, но и готовую продукцию, к примеру, хлеб, напитки, молокопродукты и т.д.

Для того чтобы провести идеально точный подсчет лучше всего если используются кухонные весы и взвешивается каждый потребляемый продукт. Однако применять такой метод не всегда представляется возможным.

В таком случае можно обратить внимание на упаковки продуктов, на многих из них указывается количество углеводов из расчета на 100 грамм продукции.

Как известно, одна ХЕ приравнивается к 10-12 грамм углеводов, значит необходимо просто 100 г разделить на 10 (12) и умножить на массу упаковки готового продукта.

Сложнее с расчетом пищи домашнего приготовления, и здесь диабетикам, хотя бы на первых порах, не обойтись без вышеупомянутых весов, подойдут также для отдельных продуктов, мерные чаши, стаканы, ложки, но со временем, когда все составляющие диетического меню будут изучены, делать это станет гораздо проще.

Какая суточная потребность

Следует знать, что на протяжении суток больной диабетик должен употребить не менее и не более 20-25 ХЕ.

Читайте также:  Food cost - что это такое и как считать?

Лучше всего разделить это количество на 5-6 приемов, причем на обед и ужин должно приходиться от 3-х до 5-ти единиц, а для всех остальных периодов равномерно распределить оставшееся количество суточной нормы.

При этом нужно помнить, что в состав меню каждого отдельного приема пищи должен обязательно входить как продукт, содержащий сложные углеводы, так и простые.

Диабетикам пищу, содержащую углеводы следует употреблять исключительно в дообеденный период!

Таблица зерновых и злаковых продуктов

Зерновая, цельнозерновая и злаковая продукция содержат в себе достаточно большой объем углеводов, однако она должна обязательно присутствовать в рационе питания диабетика. И здесь, просто не обойтись без расчета хлебных единиц.

Так на 1 ХЕ приходится:

  • 50 г/12 ст.л. отрубей из пшеницы;
  • 20 г/2 ст.л. хлопьев из овса;
  • 15 г/1 ст.л. сырой крупы;
  • 50 г/2 ст.л. каши;
  • 15 г/4 ст.л. кукурузных хлопьев.

Приблизительно 2 столовых ложки любой отварной крупы приравниваются к 1 ХЕ, при этом следует брать в учет, тот факт, что густая каша всасывается медленнее нежели ее жидкая консистенция, ввиду чего при повышенном уровне сахара в крови, лучше готовить блюда из густой крупы.

Калорийность пищи при диабете

Большинство пациентов с диагнозом диабет 2 типа имеют лишний вес.

85% диабетов 2 типа было спровоцировано излишним количеством жировых тканей. Накопление жира провоцирует развитие диабета при наличии наследственного фактора. В свою очередь, предупреждает осложнения. Снижение веса приводит к увеличению продолжительности жизни диабетика. Поэтому большинство больных диабетом 2 типа должны контролировать не только ХЕ, но и калорийность продуктов.

Сама по себе калорийность еды не влияет на количество сахара в крови. Поэтому при нормальном весе её можно не учитывать.

Суточная норма калорий также зависит от образа жизни и варьируется от 1500 до 3000 кКал. Как рассчитать количество необходимых калорий?

  1. Определяем показатель основного обмена (ОО) по формуле
    • Для мужчин: ОО = 66 вес,кг * 13,7 рост, см * 5 – возраст * 6,8.
    • Для женщин: ОО = 655 вес,кг * 9,6 рост, см * 1,8 – возраст * 4,7
  2. Полученное значение коэффициента ОО умножают на коэффициент образа жизни:
    • Очень высокая активность – ОО*1,9.
    • Высокая активность – ОО*1,725.
    • Средняя активность – ОО*1,55.
    • Небольшая активность – ОО*1,375.
    • Низкая активность – ОО*1,2.
    • При необходимости сбросить вес суточную норму калорий уменьшают на 10-20% от оптимального значения.
Калорийность пищи при диабете

Приведём пример. Для среднестатистического работника офиса весом 80 кг, ростом 170 см, возрастом 45 лет, больного диабетом и ведущего сидячий образ жизни, норма калорий составит 2045 кКал. Если он будет посещать спортзал, то суточная норма калорийности его пищи повысится до 2350 кКал. Если необходимо сбросить вес, суточная норма уменьшается до 1600-1800 кКал.

Исходя из этого, можно рассчитать, сколько калорий в данной булочке, консерве, ряженке или соке. Значение калорийности и углеводов указывается в 100 г данного продукта. Для того чтобы определить калорийность буханки хлеба или пачки печенья, надо пересчитать содержание углеводов на вес пачки.

Приведём упаковке сметаны весом 450 г указана калорийность 158 кКал и содержание углеводов 2,8 г в 100 г. Пересчитываем количество калорий на вес упаковки 450 * 450 / 100 = 711 кКалАналогично пересчитываем содержание углеводов в упаковке:2,8 * 450 / 100 = 12,6 г или 1ХЕТо есть продукт низкоуглеводистый, но при этом высококалорийный.

Диабетический кетоацидоз – что это и в чем заключается опасность?

Мумиё. Дары природы в лечении сахарного диабета. Полезные свойства и рецепты.

Какие глазные капли используются в лечении осложнений сахарного диабета? Подробнее читайте тут.

Корнеплоды

Особенное внимание должно уделяться картофелю и топинамбуру. Остальные разновидности корнеплодов практически не нуждаются в подсчетах, потому что углеводы в них отсутствуют или же присутствуют, но в очень малом количестве.

В процессе осуществления подсчетов ХЕ у картошки, настоятельно рекомендуется учитывать один важный момент, а именно то, что одна средняя картофелина составляет 1 ХЕ. Так, например, картофельное пюре, которое было сварено на воде, очень быстро увеличивает показатели сахара в крови. В то время как цельная вареная картошка, наоборот, увеличивает показатели сахара намного более медленно, жареная же воздействует еще более медленно. Аналогичная ситуация с ХЕ касается и такого корнеплода, как топинамбур, который также необходимо правильно рассчитать.

Читайте также:  Люцерна — полезный корм и целебный эликсир

Таблицы количества продуктов, содержащих хлебную единицу

Существенную помощь в подсчете ХЕ могут оказать специально составленные таблицы количества продукта в 1 ХЕ (обратные по отношению к таблицам содержания углеводов в продуктах). Так, если в таблице указано, что 1 ХЕ содержится в стакане кефира, именно так и следует засчитать себе последний прием пищи в течение дня – стакан кефира «перед сном» (фактически за 1-1,5 часа до отхода ко сну).

Ниже приведен ряд подобных таблиц по группам продуктов и даже отдельным кулинарным изделиям и блюдам, при этом, помимо указания соответствующего веса продукта, указано его количество в штуках либо занимаемый объем (в стаканах, столовых или чайных ложках) для сыпучих и жидких продуктов.

Хлебобулочные изделия, мучные и крупяные продукты

Наименование продукта 1 ХЕ в граммах 1 ХЕ в мерах
Хлеб пшеничный 20 1/2 куска
Хлеб ржаной 25 1/2 куска
Хлеб отрубной 30 1/2 куска
Сухари 15
Хрустящие хлебцы 20 2 штуки
Рис, крахмал, мука 15 2 ч.л.
Макаронные изделия 15 1,5 ст.л.
Крупы 20 1 ст.л.

Фрукты и ягоды

Наименование продукта 1 ХЕ в граммах 1 ХЕ в мерах
Сухофрукты 15-20 1 ст.л.
Бананы 60 1/2 штуки
Виноград 80
Хурма 90 1 штука
Вишня, черешня 115 3/4 стакана
Яблоки 120 1 штука
Слива, абрикосы 125 4-5 штук
Персики 125 1 штука
Арбуз, дыня 130-135 1 ломоть
Малина, брусника, черника, смородина (белая, черная, красная) 145-165 1 стакан
Апельсины 150 1 штука
Мандарины 150 2-3 штуки
Грейпфрут 185 1,5 штуки
Земляника, клубника 190 1 стакан
Ежевика, клюква 280-320 1,5-2 стакана
Лимоны 400 4 штуки
Сок виноградный, сливовый, красносмородиновый 70-80 1/3 стакана
Сок вишневый, яблочный, черносмородиновый, апельсиновый 90-110 1/2 стакана
Сок грейпфрутовый, малиновый, клубничный 140-170 2/3 стакана

Овощи

Наименование продукта 1 ХЕ в граммах 1 ХЕ в мерах
Картофель отварной 75 1 штука
Зеленый горошек 95
Свекла, лук 130 2 штуки
Морковь 165 2 штуки
Перец сладкий 225 2 штуки
Капуста белокочанная, краснокочанная 230-255
Помидоры 315 3 штуки
Фасоль 400 2 стакана
Огурцы 575 6 штук

Молочные продукты

Наименование продукта 1 ХЕ в граммах 1 ХЕ в мерах
Молоко сухое 30 1,5 ст.л.
Молок сгущенное без сахара 125 1/2 стакана
Молоко, кефир, простокваша 255 1 стакан

А в следующей ниже таблице приводится вес обычных для общепита порций гарнира к мясным блюдам, каш, кулинарных изделий, напитков и содержание ХЕ в одной порции (штуке).

Гарнир, каша, кулинарное изделие Вес порции, г ХЕ в порции
Гарниры
Овощи припущенные 150 0.3
Капуста тушеная 150 0.5
Фасоль отварная 150 0.5
Картофельное пюре 200 1
Картофель жареный 150 1.5
Макароны отварные 150 2
Гречка, рис 150 2
Каша (гречневая, овсяная, рисовая, пшенная) 200 3
Кулинарные изделия
Пирожок с капустой 60 3.5
Пирожок с рисом/яйцом 60 4
Ватрушка творожная 75 4
Кренделек с корицей 75 5
Напитки
Лимонад «Тархун» 250 1
Пиво 330 1
Фруктовый десерт смузи 200 1.5
Квас 500 3
Кока-Кола 300 3

Таблица возможного употребления ХЕ для разных типов людей

КонтингентХлебные единицы (ХЕ)
Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела 25-30 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжёлую физическую работу 20-22 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу 15-18 ХЕ
Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет, физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2 12-14 ХЕ
Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2) 50 лет, физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2 10 ХЕ
Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более) 6-8 ХЕ

Проблема заключается в том, что так нельзя слишком часто поступать и использовать больше 14 ЕД инсулина (короткого) перед пищей в течение одного раза. Именно поэтому очень важно заранее продумывать и просчитывать, что будет употреблять в день при диабете 2 типа больной. При оптимальном же уровне сахара между сеансами приема пищи можно будет съесть что-либо в количестве 1 ХЕ без потребности во введении инсулина. Не следует забывать о том, что таблица хлебных единиц для диабетиков всегда должна быть под рукой.