Йод для организма человека: вред и польза

Влияние йода на организм человека играет очень большую роль. Даже со школьной программы подобная тема является весьма актуальной. А, особенно, остро подобное влияние отражается на здоровье беременной женщины. И для этого есть ряд обусловленных факторов, которые стоит рассмотреть.

Польза йода

У человека на передней стороне шеи под гортанью находится очень важная железа — щитовидная. Она не только является хранилищем йода и вырабатывает йодосодержащие гормоны, данная железа и сама ими регулируется. Тироксин и трийодтиронин воздействуют на разнообразные виды тканей организма и играют незаменимую роль в правильной работе нервной системы, энергетическом обмене, регуляции температуры тела, поддержании водного баланса. Эти гормоны воздействуют на метаболизм полезных веществ, таких как жиры, белки и углеводы, дают возможность правильно функционировать другим эндокринным и пищеварительным железам.Незаменима роль гормонов щитовидной железы для роста и развития всех систем организма. Если у плода во время беременности существует проблема с нехваткой данных гормонов из-за йододефицита, то она может повлиять даже на умственное развитие новорожденного малыша. У взрослых на нехватку или переизбыток йода в организме первым делом реагирует нервная система. Человек становится либо слишком перевозбужденным, либо вялым и апатичным.

Пользу йод приносит только при соблюдении суточной нормы, ведь данный химический элемент поступает в организм лишь извне. Это продукты питания, йодосодержащие витамины или лекарственные препараты. Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать решение о необходимости того или иного дополнения к рациону питания, так как излишек йода так же вреден для человека, как и его недостаток.

Сколько йода нужно в сутки?

В организме взрослого здорового человека постоянно должно содержаться 15–20 мг микроэлемента – именно столько нужно для работы щитовидки. Но он самостоятельно не вырабатывается, поэтому продукты, содержащие йод, обязательно следует включать в свое ежедневное меню. Суточная потребность в нем разнится в зависимости от возраста.

Грудничкам и малышам до 2 лет достаточно 50 мкг в сутки, детям 2–7 лет – примерно 90 мкг, ребятам 7–12 лет – около 120 мкг, подросткам от 12 лет и взрослым – от 150 до 200 мкг. Больше всего йода – 250 мкг – требуется беременным и кормящим мамам.

Впрочем, представленные нормы актуальны только для здоровых людей без заболеваний щитовидной железы. Малейший сбой приводит к тому, что потребность в йоде резко возрастает – до 400 мкг и более в сутки. Рассчитать индивидуальные показатели и подобрать разрешенные богатые им продукты может только специалист.

Сводная таблица влияния йода на организм человека

Влияет на интеллектуальный уровень и память.

Польза Вред
Регулирует иммунную защиту и является природным антисептиком. Является ядом, при передозировке к летальному исходу.
Обеспечивает нормальную деятельность щитовидной железы. При чрезмерном количестве приводит к появлению гипертериоза.
Нормализует метаболизм. При радиационном облучении щитовидная железа насыщается радиоактивным йодом, что приводит к сильному облучению.
Регулирует деятельность ряда важнейших систем организма, включая сердечнососудистую. Может нанести вред даже в обычных дозах детям до 3 лет.
Нормализует состояние активности и снимает усталость и лень.
Нормализует содержание гемоглобина.
Снижает вероятность заболевания раком молочной железы.
Регулирует антипаразитарную, противовирусную и инфекционную защиту организма.
Применяется как местный антисептик и прогревающее средство, накладывается в виде йодовой сетки.
У беременных наблюдается повышенная потребность в йоде.
Читайте также:  ПП для похудения: правила и меню ПП диеты на неделю

Разрешенные продукты (без йода): список

  1. Это скорее низкойодовая диета, а не «йодированная диета» или «диета без йода». Целью является не более 50 микрограммов (мкг.) йода в день.
  2. Диета соблюдается в течение короткого периода времени, обычно в течение 2 недель (14 дней) перед сканированием или анализом с радиоактивным йодом.
  3. Избегайте пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием йода (более 20 мкг. на порцию).
  4. Разрешены любые продукты и напитки с низким содержанием йода (до 5 мкг. на порцию). Ограничьте количество продуктов даже с умеренным содержанием йода (от 5 до 20 мкг. на порцию).
Разрешенные продукты (без йода): список
Разрешенные продукты (без йода): список
Вид продуктов Можно Нельзя
Белковые продукты, которые не содержат йода, включают яичные белки, свежее мясо, которое не было обработано консервантами или приправами, дичь и свежую птицу. Растительные источники белка, которые не содержат йода, включают несоленые орехи и арахисовое масло, чечевицу и бобы. Морская рыба, морепродукты или молочные продукты не допускаются на диете без йода.
Несоленые макароны, рис, маца и попкорн — разрешено. Домашний хлеб, приготовленный из нейодированной соли, не содержащий сливочного масла или маргарина, также разрешен. Имейте в виду, что большая часть соли, используемой в готовых к употреблению продуктах питания, является йодированной, поэтому лучше всего приобретать не содержащие соли и не содержащие натрия злаки, крекеры и хлеб.
Большинство свежих и замороженных фруктов и овощей и их соки не содержат йода. Исключением являются шпинат, брокколи, ревень, вишня мараскино и картофельная кожура. Консервированные фрукты, такие как персики, груши и ананасы, можно. Избегайте консервированных и замороженных овощей с добавлением соли, так как они содержат йод.
Безалкогольные напитки, кофе и чай, приготовленные с использованием дистиллированной воды, ореховое молоко, рисовое молоко, немолочные смузи, пиво, вино и спиртные напитки — все это нормально на безйодовой диете. Не добавляйте сливки или молоко в кофе или чай, потому что они содержат йод; вместо этого выберите немолочный крем
Другие продукты, не содержащие йода, включают маргарин, не содержащий молочных добавок, растительное масло, сахар, какао-порошок, зефир, темный шоколад, сорбет, простой желатин, изюм и карамель.
Разрешенные продукты (без йода): список
Разрешенные продукты (без йода): список
  • Свежее мясо (не более 150-180 грамм в день)
  • Свежие фрукты и овощи (картофель без кожуры)
  • Замороженные овощи без добавления соли (кроме ревеня)
  • Растительные масла
  • Нежирное арахисовое масло и орехи
  • Кофе и чай (без сливок)
  • Домашний хлеб (без яичных желтков, молочных продуктов или йодированной соли в ингредиентах)
  • Свежие и сушеные травы и специи, включая перец
  • Пиво, вино и дистиллированные спирты (винные охладители и ароматизированные ликеры могут содержать красный пищевой краситель, который запрещен)
  • Зерновые, крупяные продукты и макароны без ингредиентов с высоким содержанием йода
  • Консервированные фрукты: ананас и груши
  • Мед
  • Джемы и желе (без красного красителя)
  • Домашний низко йодный хлеб или кексы
  • Овсянка с добавкой — корицей, медом и грецкими орехами, фруктами
  • Свежее мясо на гриле, овощи, свежие фрукты или запеченное яблоко
  • Салат с курицей или говядиной, маслом и уксусом.
Разрешенные продукты (без йода): список
Разрешенные продукты (без йода): список
Овощи Фрукты Мясо и рыба
Спаржа (свежая) Вишня (только свежая) Пресноводная рыба (карп, речной бас, озерная форель, речной окунь)
Свекла Клюква (пол чашки) Свежая свинина
Брокколи (свежая) Грейпфрутовый сок (пол чашки) Телятина
Брюссельская капуста Лимонный сок (пол чашки) Свежая курица
Авокадо Манго Баранина
Морковь Нектарина (1 маленькая)
Кукуруза 1 маленький апельсин или пол стакана апельсинового сока
Огурцы Персик (один средний, только свежий)
Баклажан Ананас (только консервированный)
Зеленые перцы Ананасовый сок (пол чашки)
Зеленый салат Слива (2 средних)
Грибы
Горох
Картофель
Редис
Брюква
Шпинат
Фасоль
Помидоры
Разрешенные продукты (без йода): список

Самые ценные по содержанию йода продукты

Если этот элемент в достаточном количестве не поступает в организм, щитовидная железа не в состоянии полноценно работать, нарушается нормальное продуцирование гормонов, у человека возникают первые признаки нехватки вещества.

Самыми ценными являются такие продукты:

  • красная икра;
  • хурма;
  • морская капуста;
  • печень трески;
  • гречка;
  • вареные крестоцветные овощи;
  • бразильские орехи;
  • клейковина;
  • морепродукты;
  • ягоды годжи;
  • маковые зерна;
  • хлорофилловый напиток.
Самые ценные по содержанию йода продукты

Кроме йода, эти продукты насыщены и другими не менее важными для организма веществами, такими как белок, омега-3 жирные кислоты, селен, антиоксиданты, флавоноиды, железо, цинк.

С помощью содержания в перечисленных продуктах полезных веществ, можно наладить деятельность многих органов и систем, включая функционирование щитовидной железы.

Плоды фейхоа содержат в своем составе большое количество йода. Этот показатель достигает уровня 350 мкг. Кальмары и другие дары моря содержат в себе тоже большое количество полезного вещества. Этот показатель равен 300 мкг. Морская рыба также очень насыщена йодом. В 100 г свежего молока содержится минимальная доза йода.

Согласно медицинским клиническим исследованиям, такой элемент, как йод, является незаменимым в организме человека. Без его участия не происходят никакие важные процессы в органах и системах. Среди них терморегуляция, теплообмен, продуцирование гормонов.

Если наблюдается дефицит данного вещества, у человека возникает подавленное настроение, он становится раздражительным, чувствует упадок сил, снижается его трудоспособность, все процессы в организме тормозятся, происходит снижение умственных способностей и замедление роста.

Самые ценные по содержанию йода продукты

Поэтому очень важными мероприятиями по восстановлению правильного баланса микроэлементов в организме являются включение в свой рацион продуктов, насыщенных йодом. Профилактикой йододефицита станет внимательное отношение к своему здоровью, налаживание полноценного питания.

Так имеются большие шансы для того, чтобы со временем предотвратить развитие каких-либо заболеваний щитовидной железы и эндокринной системы.

Побочные эффекты передозировки йода

Йод может вызвать побочные эффекты у некоторых человек при приеме в больших количествах. Иногда, он имеет тенденцию вызывать проблемы у некоторых людей, даже если это не передозировка. Некоторые побочные эффекты йода-головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение, высокая температура, боль в животе, диарея, рвота, жажда и насморк. Лучше всего обратиться к врачу, когда вы заметили такие симптомы. 

Один хороший способ убедиться, что вы не переусердствовали с вашим потреблением йода это  потреблять его естественным образом.

Что такое безйодовая диета?

Перед проведением радиойодтерапии необходима специальная подготовка. Она заключается в отмене заместительной терапии препаратами Тироксин или Эутирокс и соблюдении безйодовой диеты. Методика подготовки пациента к воздействию на организм радиоактивным йодом была разработана заслуженным эндокринологом, к.м.н. Фетисовой Н.В. (Санкт-Петербург). При проведении тестов и исследований было доказано, что диета с низким содержанием йода тщательно готовит организм пациента к интенсивной терапии и не оказывает негативного воздействия на его состояние.

Существенное снижение употребления йодсодержащих продуктов и препаратов повышает способность щитовидной железы захватывать радиоактивный йод. После 3–4 недель безйодовой диеты возникает острый дефицит йода в организме, на его фоне клетки железы и раковые клетки начинают интенсивно поглощать введенный радиоактивный йод. Чем активнее захват йода, тем качественнее процесс разрушения раковых клеток.

  • Как привлечь удачу и деньги в дом, в свою жизнь
  • Овсяные отруби — польза и вред. Как принимать овсяные отруби для похудения и очищения организма
  • Список антибактериальных капель в нос для детей и взрослых

Рекомендуем почитать: Спираль внутриматочная: как действует?

Безйодовая диета применяется исключительно в терапевтических целях и назначается лечащим врачом для каждого пациента индивидуально. Ни в коем случае не допускается самостоятельное использование диеты с низким содержанием йода для лечения заболеваний щитовидной железы. Из-за нарушения минерального баланса опасно применение такой диеты для здоровых людей.

Диетическое меню

Некоторые специалисты составляют безйодовый рацион под каждого конкретного пациента.

Следовать ему — наиболее подходящий вариант, однако не всегда есть время, чтобы приготовить какое-то сложное блюдо. В таком случае меню можно составить и самостоятельно. Для этого необходимо знать, какие продукты безйодовая диета разрешает, а какие — нет. Потребуется полностью исключить:

Разрешается употреблять в малом количестве:

  • не более 150 г мяса в день;
  • хлебобулочные изделия, изготовленные без молока, яиц;
  • сладости (также без молока, яиц);
  • рис (до 200 г в день).

Продукты, из которых должен состоять основной рацион:

Диетическое меню

Следует сказать, что в пищу разрешены белки яиц, которые тщательно отделены от желтков.

Примерное меню на день:

  1. На завтрак можно подать салат из свежих овощей, белковый омлет на пару, чай либо кофе с сахаром, но без молока и сливок.
  2. На перекус съесть любой разрешенный фрукт, орехи, кусочек мармелада.
  3. На обед приготовить суп или борщ на постной основе (сваренный на овощном бульоне, а не на мясном), небольшой кусочек мяса с макаронами, пресный хлеб, компот. Можно съесть что-то сладкое.
  4. На ужин подаем блюдо из рыбы (не морской), немного риса, чай с сахаром или вареньем.

Как вывести радиоактивный йод из организма (видео)

Как вывести радиоактивный йод из организма (видео)

Впервые йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернардом Куртуа, обнаружившем его в золе морских водорослей. С 1815 года Гей-Люссак стал рассматривать йод как химический элемент.

Как вывести радиоактивный йод из организма (видео)

При обычных условиях йод – это твердое химическое веществ, кристаллы от черно-серого до темно-фиолетового цвета, имеющие слабый металлический блеск и специфический запах. Современное научное название йода – иод. Название элемента было изменено в 1950-х годах Международным союзом общей и прикладной химии, символ J в элементе был изменен на I.

Нужно ли принимать йодосодержащие препараты?

Решить, требуется ли человеку принимать йод, может только врач. Обычно прием препаратов, содержащих йод, рекомендуется:

  • в период планирования беременности;
  • во время вынашивания и грудного вскармливания ребенка;
  • новорожденным, матери которых страдают от недостатка йода;
  • во время тяжелых умственных нагрузок (в период экзаменов или при работе над важными проектами).

Йод — один из важнейших элементов, необходимых для нормальной деятельности организма. Однако нельзя забывать, что избыток йода не менее опасен, чем его недостаток. Каждому человеку важно питаться правильно: только сбалансированный рацион позволит обеспечить организм всем необходимым для его нормального функционирования. Решить, нужен ли человеку дополнительный прием препаратов, содержащих йод, может только врач.