Выживают ли полезные бактерии в желудке?

Большинство хронических проблем с ЖКТ, например болезнь Крона и язвенный колит, многие нарушения обмена веществ и воспалительные заболевания, включая артрит, вызваны нарушением микрофлоры кишечника. Натуральные пребиотики и пробиотики — органические вещества и микроорганизмы, которые помогут восстановить баланс ЖКТ.

Пробиотики – это бактерии, наличие которых в нашем теле просто необходимо, поэтому употребление их, конечно, оправдывает практически любые расходы, если спорт стал вашей жизнью. Постоянные нагрузки и стрессы для тела не делают внутреннюю биофлору более надежной. Она страдает каждый день, теряя нужные нам элементы и принося все новые проблемы. И лишь правильно подобранный пребиотик может облегчить участь большинства спортсменов.Но не стоит концентрироваться лишь на одном препарате. Один пробиотик еще не сможет гарантированно спасти организм. Ему на помощь должны прийти пребиотики, создавая среду для обитания нужных бактерий. Укрепить их можно с помощью витаминов и иммуномодуляторов.
Кроме всего вышеперечисленного, можно подобрать синбиотики. Эти препараты объединяют в себе пробиотик и пребиотик, то есть не только доставляют в организм нужные бактерии, но и обеспечивают их подходящей средой.Стоит ли покупать эти препараты, каждый решает для себя. Главное – будьте внимательны, при этом никогда не назначайте себе тот или иной пробиотик самостоятельно.

Роль микроорганизмов для ребёнка.

До момента рождения плод стерилен и не имеет никаких микроорганизмов. Но во время естественных родов, бактерии (кишечная палочка и стрептококки) попадают через рот ребёнка, в пищеварительный тракт. Дети, которые были рождены путём кесарева, имеют гораздо меньшее количество лактобактерий (грамположительные бактерии).

Материнское молоко имеет необходимое количество бифидобактерий и поддерживает нормальную кишечную микрофлору.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании более подвержены инфекционным заболеваниям ЖКТ, поскольку имеют дисбиоз микрофлоры разной степени. Что требует внешней коррекции пробиотиками.

Факт! Риск развития ожирения, аллергии, астмы и инфекционных заболеваний у детей, которые были рождены кесарем или находятся на искусственном вскармливание увеличивается в несколько раз.

Вывод

Относительно конкретных вопросов, поднятых в вышеуказанных статьях, научные данные показывают, что вода любой приемлемой температуры не оказывает вредного влияния на пищеварение. Вода фактически необходима для пищеварения.

Так что пейте, сколько угодно (в разумных пределах, разумеется) во время еды. Хочется пить — пейте. Жажда — лучший индикатор того, что вашему телу нужно больше воды.

Приятно запивать еду, смывая её в пищевод, — и на то есть понятная причина. Жидкость помогает транспортировке пищи в желудок, она помогает разжижению пищи и способствует пищеварению.

Вся эта информация свободно доступна в интернете. Тем не менее, поиск достаточно надёжных источников для разбирательства в этих вопросах потребовал от меня определённых усилий. Но что ещё является обязанностью журналиста, пишущего о здоровье, как не прикладывать максимум усилий в поисках достоверной информации?

У меня сложилось впечатление, что здесь сыграла роль не столько лень, сколько идеологическая зашоренность. Обе статьи, которые я упоминал выше, пошли ещё дальше — в них утверждается, что дурное пищеварение, вызванное холодной водой, приводит к накоплению «токсинов» в организме и вызывает множество проблем со здоровьем. Это утверждение тоже ничем не подкреплено и тоже абсолютно ложно.

Оба автора, по всей видимости, купились на пропаганду «альтернативного» питания. Ссылка на «науку аюрведы» как на достоверный источник — ещё одно указание на то, что мы имеем дело с идеологией, а не добросовестным распространением серьёзных научных данных.

Это часть внушающей беспокойство тенденции — замены тщательно проверенной научной информации идеологически обусловленными «альтернативными» верованиями. В этих верованиях есть нечто общее — они зачастую следуют натуралистическим заблуждениям (якобы «природное» — всегда хорошо) и часто делают туманные заявления о «токсинах» как причине болезней. Также часто встречается огромное преувеличение роли питания как причины заболеваний и, как следствие, способа воздействовать на болезнь.

Читайте также:  Интересные аппликации из крупы своими руками для детей

В нашем случае «альтернативный» подход к информации привёл к конкретным рекомендациям (избегать воды, особенно холодной, во время еды), противоположным выводам науки, которые гласят — питьё любой приемлемой температуры полезно для пищеварения и никоим образом проблемы не представляет.

Ещё один урок, который можно извлечь, — это польза скептического отношения не только к информации, почерпнутой в интернете (да, включая и этот блог — не надо безоговорочно верить всему, что я пишу, проверяйте информацию по ссылкам, если интересно), но также к источникам, на первый взгляд, заслуживающим доверия.

Оригинальная статья впервые была опубликована на сайте NeuroLogica Blog.

Перевод: Тигран Закоян

Читайте на Зожнике: 

Водная амнистия. 3 л воды в день пить не надо

21 вещь от которых (согласно науке) не зависит похудение

Реальный и шарлатанский детокс. Как не дать себя обмануть.

Есть ли разница между холодной и горячей пищей?

Гид по сахару: сколько можно есть сахара без вреда для здоровья

Откуда такие названия: бифидобактерии и лактобактерии?

Игорь Вайншток: Полезные бактерии называют пробиотическими. Особую роль в этих сообществах играют лакто- и бифидобактерии. Слово «бифидобактерия» происходит от латинского bifido – раздвоенный и древнегреческого βακτηρία – палка, посох. И это неслучайно, ведь под микроскопом бифидобактерии чаще всего выглядят как раздвоенные палочки. Название «лактобактерии», как считают многие, не связано напрямую с молоком. Просто бактерии этого рода обладают способностью превращать лактозу и другие углеводы в молочную кислоту.

Бифидобактерии

Живые, но сонные…

Большинство производителей пишет, что в составе их пробиотика бактерии живее всех живых, поэтому он действительно «работает».

Но в большинстве средств с «живыми» бактериями последние высушены и заключены в капсулу или саше, где они «спят».

Если бы они в капсуле, как в бронетранспортере, целехонькими доезжали до кишечника, а затем после растворения капсулы бодрячком разбегались по нему, было бы замечательно.

Но, во-первых, не все капсулы растворяются в кишечнике. Многие — уже в желудке, следовательно, значительная часть микробов погибает.

Хотя есть несколько кислотоустойчивых бактерий: L. plantarum, L. acidophilus, L. casei, L. rhamnosus.

Зная это, и прочитав состав, вы теперь можете, хотя бы отчасти,  самостоятельно предположить эффективность пробиотика.

Однажды Центр Экспертиз «Тест» решил проверить несколько препаратов и БАДов для кишечной микрофлоры, в том числе Линекс, на сайте которого написано о некоем защитном матриксе, благодаря которому бактерии остаются живыми, проходя через желудок.

После двухчасовой выдержки одной капсулы Линекса в желудочном соке армия содержащихся в нем бойцов невидимого фронта поредела в 1000 раз! Полагаю, что если бы не стойкая к желудочному соку L. Acidophilus, эта цифра была бы значительно выше.

А в саше сонные бактерии, как правило, и вовсе лишены защиты, если не используется технология микрокапсулирования наподобие современных ферментов. Но об этом производитель, конечно, напишет.

Во-вторых, как я уже говорила в прошлый раз, на пробуждение бактерий от сна требуется до 8-10 часов. И не факт, что все они проснутся.

Посему намного более эффективными являются жидкие пробиотики, содержащие не высушенные, а реально живые бактерии, начинающие работать с первых минут попадания в пищеварительный тракт: Эуфлорин, Нормофлорин, Биовестин.

Пробиотики — это бактерии

У бактерий довольно плохая репутация. Тем более во время пандемии, когда мы дезинфицируем все, что попадает к нам в дом, и в сотый раз за день протираем руки дезинфицирующим средством. Однако есть и полезные бактерии, такие как пробиотики.

Наше тело является домом для 100 триллионов микробов, которые поддерживают его здоровье. Многие из микроорганизмов живут в нашем пищеварительном тракте и составляют так называемую кишечную микробиоту или флору.

Значительные успехи в изучении микробиома человека были достигнуты в лабораториях за последние два десятилетия.

Теперь мы знаем, что недостаточное разнообразие кишечной микробиоты связано с ожирением, расстройствами настроения, плохим сном и даже аутизмом.

Читайте также:  Картофель фри и секреты его приготовления

Натуральные пробиотики — это полезные бактерии, которые поддерживают здоровье кишечника и оказывают общую поддержку иммунной системы. Многие люди употребляют пробиотические продукты или препараты при проблемах с пищеварением, когда принимают антибиотики или хотят улучшить общее состояние пищеварительного тракта.

Принцип действия

Полезные бактерии попадают в кишечник и колонизируются там, уменьшая количество вредных. Однако пробиотики не работают изолированно: правильное питание, здоровый образ жизни и упражнения необходимы, чтобы усилить их действие, а не препятствовать ему. Также есть продукты, которых следует избегать, чтобы не помешать полезным бактериям выполнять свои функции.

Обычно пробиотики содержат определенные штаммы бактерий, и напрямую увеличивают популяцию здоровых микробов в кишечнике. Этих бактерий сотни, и каждая группа решает свои задачи.

Из-за генетики и питания состав микробиома кишечника будет уникальным для каждого из нас, как отпечаток пальца, в результате синтетические пробиотики могут не работать в каждом отдельном случае. Но употребление полезных продуктов с натуральными пробиотиками и суперфуда поможет поддерживать нормальную микрофлору.

Хорошие бактерии играют важную роль в регулировании иммунной системы, подавлении роста патогенов (болезнетворных бактерий) и переваривании пищи. Выделяют 5 групп пробиотиков, каждая из которых содержит десятки разновидностей:

· лактобациллы;

· бифидобактерии;

· пропионовокислые бактерии;

· термофильные стрептококки;

· бактерии Lactococcus.

Какие продукты содержат пробиотики

Следующие продукты содержат наибольшее количество живых полезных бактерий:

Продукт

Особенности

Йогурт

Живой натуральный йогурт производится путем сквашивания молока (молочного или немолочного) полезными бактериями, в первую очередь молочной кислотой и бифидобактериями. Всегда проверяйте этикетку йогурта на предмет добавления сахара, который отрицательно влияет на микрофлору.

Кефир

Кисломолочный напиток, полученный путем добавления кефирных зерен в молоко (коровье, козье, овечье или кокосовое). Кефирные зерна — это культуры молочнокислых бактерий и дрожжей. Натуральный кефир содержит больше пробиотиков, чем йогурт.

Комбуча

Напиток, приготовленный путем ферментации подслащенного черного или зеленого чая с использованием культуры, называемой скоби, состоящей из бактерий и дрожжей.

Квашеная капуста

Мелко нашинкованная капуста, продукт брожения, содержит молочнокислые бактерии.

Кимчи

Это острый корейский гарнир, приготовленный путем ферментации капусты с различными специями, включая перец чили, чеснок, имбирь и соль.

Соленья

Маринованные огурцы, которые ферментируют в соли и воде, выделяют собственную натуральную молочную кислоту для ферментации и, следовательно, производства молочнокислых бактерий.

Мисо

Паста, полученная путем ферментации соевых бобов с другими ингредиентами, содержащими грибок кодзи. Его используют в Японии для приготовления мисо супа и в качестве приправы.

Натто

Еще один ферментированный соевый продукт из Японии, содержит штаммы бактерий Bacillus subtilis.

Некоторые сыры

С живыми и активными культурами, включая творог, сырые (непастеризованные) мягкие сыры, чеддер и гауду.

Эти продукты можно смело рекомендовать при проблемах с пищеварением, связанными с функциональными расстройствами кишечника, инфекциями и приемом антибиотиков.

Трудности пробиотикотерапии

Зачастую лечение пробиотиками сопряжено с низкой эффективностью. Как правило, прием препаратов дает лишь временный результат. И уже через несколько дней полезные микробы покидают организм.

Трудности с «заселением» кишечника обусловлены тем, что в составе пробиотиков содержатся чужеродные для организма микроорганизмы. Если же брать каждый организм в отдельности, то ему присущ свой определенный набор бактерий.

На формирование кишечной микрофлоры влияет множество факторов: возраст, условия проживания, привычки в питании, наличие патологий желудочно-кишечного тракта, частота проведения курсов антибиотикотерапии. Вот и происходит борьба между «чужими» и «своими» микробами.

Кроме того, прижиться пробиотическим штаммам нелегко в связи с уменьшением их количества в кишечнике. Это происходит в результате преодоления бактериями защитных барьеров пищеварительной системы.

Особенно негативно на жизнеспособность пробиотиков (в частности, бифидобактерий) влияет кислотность желудочного сока.

ТОП-пищевых источников

Лучшая для поддержания здоровой микрофлоры кишечника — кисломолочная продукция. В день необходимо выпивать до 200 мл йогурта или кефира. Но есть и другая пища с probiotics.

В видео идет речь о пищевых источниках пробиотиков:

Таблица 1 — Пищевые источники пробиотиков

Продукты Описание и пробиотический состав
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка) Это лучшие натуральные пробиотики. В составе есть кефирные грибки, лакто- и бифидобактерии.
Творог, мягкий сыр (моцарелла, чеддер, гауда), ацидофильное молоко Концентрация пробиотиков — 106–108 КОЕ/г
Квашеные овощи, соленья Это моченые яблоки, огурцы, кимчи, квашеная капуста, зеленые оливки. Про- и пребиотики есть в еде без уксуса в составе.
Бездрожжевой хлеб Изготавливается с применением закваски, содержит молочнокислые бактерии.
Соевые продукты Мисо-суп, тофу и соевый соус богаты живыми культурами, их около 160 видов.
Чайный гриб В составе полезные микроорганизмы и дрожжи.
Читайте также:  Как принимать сухое молоко для набора мышечной массы

Внимание! Темный шоколад не содержит пробиотиков. В нем присутствуют пищевые волокна, которые являются пребиотиками.

Диеты и разгрузочные дни

Разгрузочные дни и диеты позволяют отдохнуть организму, пищеварительному тракту, вывести шлаки (процесс самоочищения), обновить клетки, нормализовать выделительные процессы. Нужно ограничить употребление жиров, ввести в рацион овощи, фрукты, орехи, которые обогащают организм витаминами и органическими веществами.

Диета для улучшения пищеварения исключает прием следующих продуктов:

  • Жирное мясо, бульоны;
  • Жареные, копченые, соленые, маринованные блюда;
  • Бобовые культуры, капуста, виноград;
  • Макароны;
  • Сдоба, свежеиспеченный хлеб;
  • Колбасы, полуфабрикаты, сыр;
  • Консервы;
  • Кондитерские изделия;
  • Газированные и спиртные напитки;
  • Кофе, соки.

Разрешенные продукты:

  • Вегетарианские супы;
  • Каши, злаки;
  • Овощи, ягоды, фрукты, зелень;
  • Постное мясо, рыба, птица;
  • Молочнокислые продукты;
  • Оливковое, сливочное, растительное масло;
  • Сухофрукты (курага, чернослив, инжир);
  • Травяной, зеленый чай, шиповниковый отвар.

Разгрузочные дни можно проводить раз в 7–10 дней, в день важно выпивать 8 стаканов чистой воды, начинать день с лимонно-медовой водички (на ночь в кружку воды положить 2 кружка лимона и 1 чайную ложку меда).

Рецепты для разгрузочного дня:

  • Творожный день. На 100 гр. творога взять 1–2 чайных ложки пищевых пшеничных отрубей, всю порцию съесть за 4 подхода. На завтрак и ужин дополнительно выпивать по кружке кефира либо шиповникового отвара;
  • 150 гр. нешлифованного риса отварить на воде без соли, разделить на 3 порции. На завтрак рис можно дополнить корицей, на обед – натертым зеленым яблоком, на ужин съесть сырую небольшую морковь;
  • Взять по 100 гр. сырой и вареной моркови, отварной свеклы, натереть на мелкой терке, дополнить 50 гр. зеленого лука, 2 ст. ложками зеленого горошка, 1 долькой растертого чеснока. Перемешать с 1 соленым огурцом, заправить все 2 ст. ложками растительного масла, полить лимонным соком, употреблять на протяжении дня.

Роль продуктов в поддержке полезной кишечной микрофлоры

Микрофлора кишечника насчитывает более 400 видов микроорганизмов. Они постоянно живут в слизистой оболочке. Своими ферментами помогают в расщеплении и переваривании разных составляющих пищи, очищают кишечник, обеспечивают местный иммунитет, синтезируют витамины.

У новорожденного ребенка кишечник стерилен, но уже спустя несколько часов, микроорганизмы проникают в пищеварительный тракт. При достаточном грудном вскармливании кишечная флора считается сформированной через 10 дней. После года она не отличается по составу от взрослых. Состав микрофлоры в пожилом возрасте имеет свои особенности и зависит от времени года.

В нормальных условиях структуру флоры составляют на 99% бифидобактерии (95% у взрослого человека) и лактобактерии (у грудничков преобладают), а оставшийся 1% приходится на прочие (кишечную палочку, энтерококки, пептострептококки, сапрофитные стафилококки, клостридии, грибы Кандиды). Этот баланс и обеспечивает правильное распределение функций, работу кишечника.

Между собой микроорганизмы строят отношения «взаимопомощи»

Дисбиоз или дисбактериоз возникают при нарушении соотношения, агрессивном размножении одного из видов. Сразу происходит сбой пищеварения, который приводит к более тяжелым последствиям. Питание при дисбактериозе основано на использовании полезного состава продуктов, воздействующего на микрофлору.

Выделяют три вида веществ, способных восстановить и поддержать нормальное соотношение бактерий:

  • пробиотики — имеют живые штаммы бактерий (инулин — в бананах, изюме, картошке, крупах);
  • пребиотики — не содержат микроорганизмов, но включают нужные питательные вещества для жизнедеятельности кишечной флоры (лактоза и лактулоза в молочных продуктах, фруктовая сахароза в овощах и фруктах);
  • синбиотики — отличаются содержанием и пробиотиков, и пребиотиков, активно способствуют размножению бактерий.

Состав рациона человека тоже влияет на баланс бактерий. Например, питание преимущественно углеводистой пищей стимулирует размножение микроорганизмов в толстой кишке, а белки не действуют на микрофлору. Для расчета правильного меню при дисбактериозе необходимо выявить наиболее вероятные причины нарушений.