Вся правда о шоколаде: польза для здоровья, факты и исследования

В честь праздника мы расскажем самые интересные факты, которые нужно знать о шоколаде:

История шоколада: от напитка ацтеков до любимых конфет

О шоколаде известно много, но некоторые исторические полезные факты ускользают от внимания большинства людей:

1. Впервые какао-бобы вместе с ацтекским рецептом приготовления пряного напитка попали в Европу на кораблях Эрнандо Кортеса. После распространения напитка, бобы стали одним из наиболее ценных колониальных товаров.

2. Существует праздник «день шоколада». Впервые его начали отмечать в 1995-м году во Франции. С тех пор ежегодно 11 июля по всему миру проходят фестивали и другие мероприятия. Кстати, в США есть еще два «шоколадных» дня – 7 июля и 28 октября.

3. Первый шоколад в современном понимании термина (как твердую плитку) выпустила английская фабрика J. S. Fry & Sons в 1847-м году, хотя первый патент на твердый шоколад был получен в 1828-м году голландцем Ван Гутеном.

4. Производство шоколада в Швейцарии началось с 1870 года.

История шоколада: от напитка ацтеков до любимых конфет

5. Молочный шоколад (с добавлением сухого молока) был выпущен фабрикой «Нестле» в 1875-м году, а белый – в тридцатых годах прошлого века.

6. Популярный в Советском Союзе шоколад «Аленка», как считается, был назван в честь дочери Валентины Терешковой, первой женщины-космонавта.

Продолжение статьи на второй странице

Читай продолжение на следующей странице1 2 Читать дальше →

История шоколада в средние века. Покорение Европы

Знакомство испанцев с шоколадом

Вернувшись в Испанию, Кортес направился к королю, что был наслышан о злодеяниях жестокого конкистадора. Но Кортесу удалось умилостивить монарха приготовленным из диковинного заморского продукта напитком. Нужно сказать, что испанцы изменили существовавший веками рецепт шоколада: в слишком горький ацтекский чоколатль они начали добавлять корицу, тростниковый сахар и мускатный орех. Испанцы более полувека хранили рецептуру приготовления шоколадного напитка в строжайшем секрете, не желая ни с кем делиться своим открытием.

Знакомство итальянцев с шоколадом

Благодаря контрабандистам о шоколаде узнали Нидерланды. А флорентийский путешественник Франческо Карлетти рассказал о напитке из какао-бобов итальянцам, что первыми изобрели лицензии на создание шоколадного производства. Страну охватила настоящая шоколадная мания: шоколатерии – так в Италии называли шоколадные кафе, открывались один за другим в разных городах. Рьяно охранять рецепт изысканного лакомства итальянцы не стали. От них о шоколаде узнала Австрия, Германия и Швейцария.

Знакомство французов с шоколадом. История шоколада во Франции

Нужно отметить, что большой вклад в распространение благородной сладости в Европе сделала Анна Австрийская – испанская принцесса, что стала супругой французского короля Людовика XIII. Королева познакомила с какао-бобами Париж, куда она в начале 17 века привезла ящик плодов какао-дерева. После того, как шоколад был одобрен французским королевским двором, он быстро покорил всю Европу. Правда, ароматный напиток, хоть и был более популярным, чем кофе и чай, но оставался таким дорогим, что позволить себе это редкое наслаждение могли только богачи.

Читайте также:  Где больше всего Витамина С (в каком продукте)

В средневековой Европе чашечка горячего шоколада на десерт считалась признаком хорошего вкуса. Среди фанаток шоколада была супруга Людовика XIV Мария Тереза, а также фаворитки Людовика XV мадам дю Барри и мадам Помпадур.

В 1671 году герцог Плесси-Пралин создал сладкий десерт «пралине» – тертые орехи с комочками шоколада и засахаренным медом. А в середине 18 века полакомиться любимым напитком мог каждый француз: в стране одна за другой открывались шоколадные кондитерские. В Париже к 1798 году насчитывалось около 500 таких заведений. Очень популярными «Chocolate Houses» были в Англии, настолько, что затмили кофейные и чайные салоны.

Интересные факты из истории шоколада!

Мужской напиток

Долгое время горький и крепкий шоколад считался мужским напитком, до тех пор, пока не приобрел так недостающую ему легкость: в 1700 году англичане добавили в шоколад молоко.

Прекрасная «Шоколадница»

Швейцарский художник Жан Этьен Лиотар, вдохновленный божественным напитком, в середине 40-х годов 17 столетия написал свою самую знаменитую картину – «Шоколадницу», на которой изображена служанка, что несет на подносе горячий шоколад.

Шоколатье королевы

В 1770 году Людовик XVI женился на австрийской эрцгерцогине Марии-Антуанетте. Во Францию она приехала не одна, а со своим личным «шоколатье». Так при дворе появилась новая должность – шоколатье королевы. Мастер придумал новые сорта благородного лакомства: шоколад с цветками апельсинового дерева для успокоения нервов, с орхидеями для бодрости, с миндальным молочком для хорошего пищеварения.

Древнее лекарство

В средние века шоколад использовали в качестве лекарства. Яркое тому подтверждение – опыт лечения кардинала Ришелье известным целителем того времени Кристофером Людвигом Хоффманом. А в Бельгии первыми производителями шоколада были фармацевты.

Риски и меры предосторожности при употреблении шоколада

Благодаря высокому содержанию сахара шоколад — высококалорийный продукт. В результате, если человек пытается снизить или поддержать оптимальным свой вес, он должен установить для себя предел потребления шоколада. Большое количество сахара в большинстве конфет может также быть причиной разрушения зубов. Кроме того, проведённые исследования предполагают, что шоколад может привести к ухудшению структуры костей и остеопороза.

Опубликованное в Американском Журнале Клинической Пищи исследование проводилось с целью определения связи потребления шоколада с плотностью костей у пожилых женщин.

Авторы пришли к заключению, что

«у пожилых женщин, которые потребляли шоколад ежедневно, отмечалась более низкая плотность костной ткани и прочность».

В целом шоколад полезен для здоровья и в то же время существуют и отрицательные моменты. Как всегда- главное — умеренность.

Рецензент Natalie Butler, RD, LD

Технический перевод: Елахова М.А.

Теобромин

Факт: Помимо кофеина, в шоколаде присутствует и менее известное вещество — теобромин.

Концентрация теобромина в шоколаде больше, чем в чем-либо другом в природе. Теобромин по своим свойствам похож на кофеин, но обладает более щадящим стимулирующим эффектом. Проведенные исследования также показали, что он может использоваться при лечении кашля.

Теобромин уже довольно продолжительное время используется для лечения различных недомоганий, таких как кровяное давление, и даже рак, но все же не стоит считать его панацеей без побочных эффектов. Высокие дозы теобромина могут вызвать отравление.

Шоколад в космосе

За почти 60 лет космических путешествий в космос попали не только собаки, люди и все виды оборудования, но и M&Ms. Эта сладость считается особенно популярной среди космонавтов, потому что благодаря твердой скорлупе она идеально подходит для космических условий. Шоколадные конфеты уже попала в космическое пространство как минимум 130 раз.

А главное – шоколад делает человека счастливым, так как он способствует выработке серотонина. А потому он всегда приносил, и будет приносить людям двойную пользу!

История шоколада в Европе

В Европу «чоколатль» впервые попал благодаря Христофору Колумбу, в 1502 году. Но тогда он не вызвал особого интереса — слишком велики были другие богатства Америки, чтобы изучать свойства каких-то зерен. Зато 20 лет спустя Эрнан Кортес по достоинству оценил ароматный шоколадный напиток, и ему удалось убедить соотечественников в высокой ценности какао.

Испанцы начали добавлять к напитку тростниковый сахар, корицу и мускат; исключили из состава перец чили. И шоколад стал по вкусу ближе к лакомству, известному нам сегодня.

История шоколада в Европе

Зерен какао из Америки привозили не так уж и много, и шоколад был настоящей редкостью. Далеко не каждый вельможа мог позволить себе заморский напиток. Поэтому испанцы тщательно скрывали не только рецепты шоколада, но саму информацию о его существовании.

Доходило до смешного. Однажды англичане, захватившие испанский корабль, выбросили мешки с какао за борт, сочтя их бесполезным грузом. Дальнейшая история шоколада связана с именем Марии-Терезии.

Выданная замуж за Людовика XIV, молодая королева ужасно тосковала по дому. И скрасить будни в неприветливом Версале ей помогал любимый шоколад.

Подражая королеве, придворные также начали употреблять загадочный шоколад. В королевском салоне установилась традиция подавать горячий шоколад по понедельникам, средам и четвергам. Как и в Испании, во Франции рецепт приготовления шоколада был государственной тайной, за разглашение которой можно было запросто распрощаться с головой.

История шоколада в Европе

Но вскоре ситуация изменилась. Благодаря королевским патентам на изготовление шоколада во Франции появились первые кондитерские, быстро ставшие популярными. В Англии шоколад также быстро затмил кофе и чай.

В шоколадный напиток начали добавлять цукаты, орехи и …пиво. Немного позже, благодаря следующей королеве Франции — Марии-Антуанетте, при дворе официально утверждается должность шоколатье королевы. А в шоколад начинают добавлять орхидеи, цветы апельсина и миндальное молочко (в оздоровительных целях).

Малоизвестные факты

1. В шоколадных изделиях мало настоящего шоколада

По стандартам США, в молочном шоколаде должно содержаться всего лишь около десяти процентов тёртого какао, в то время как в полусладком шоколаде, содержание тёртого какао должно быть не менее тридцати пяти процентов. Молочный шоколад, который изготавливается по немного другим правилам, должен содержать не менее двадцати процентов какао-масла.

2. Молочный шоколад изобрели совсем недавно

Первое европейское изобретение в сфере шоколада случилось в 18 веке и состояло в удалении около половины какао-масла. Оставшаяся часть дробилась и смешивалась с солями, чтобы смягчить горький вкус. Этот шоколад стал известен как голландский какао (Dutch Cocoa). Молочный шоколад был открыт путём смешивания какао порошка с подслащённым сгущённым молоком. Этот рецепт был изобретён человеком по фамилии Nestle.

Читайте также:  В японском рисе обнаружено повышенное содержание радиоактивного цезия

3. Шоколад содержит лекарство под названием теобромин

Теобромин похож на кофеин, но он оказывает более мягкий стимулирующий эффект. Предварительные исследования показали, что он также может быть использован в препаратах для подавления кашля. Хотя теобромин давно использовался в лечении проблем с давлением и тестировался для использования в борьбе с раком, его можно употреблять только в умеренных количествах. Высокий уровень теобромина может вызвать отравление, хотя животные и пожилые люди в большей степени подвержены этому риску. Здоровый человек должен будет съесть очень много шоколада для того, чтобы его здоровье оказалось в опасности.

4. В мире нехватка шоколада

Мир столкнулся с нехваткой шоколада в связи с серьёзными заболеваниями, которые влияют на деревья в Латинской Америке, где производится большая часть какао в мире. Помимо этого, спрос на шоколад постоянно растёт, что делает обеспечение людского спроса на шоколад невероятно трудной задачей. К счастью, заболевания, которые влияют на производство шоколада, не распространились на Африку. Тем не менее, эти нехватки могут привести к росту розничных цен на шоколад, если фермеры не смогут справиться с заболеваниями. Хотя деревья в Африке не страдают от болезней, там недавно были засухи, что ещё больше усложняет ситуацию.

5. Какао выращивают рабы

К сожалению, сластён придётся огорчить и заставить почувствовать себя виноватыми. Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда берётся шоколад? Большинство шоколада получают благодаря детскому труду. По подсчётам, только в Африке на шоколадных фермах работает примерно 56–72 миллионов детей. Часто этих детей завлекают на работу на фермах обманным путём, а в некоторых случаях просто продают в рабство и им приходится до конца своих дней работать на этих фермах, и служить источником обогащения других. Дети, которым повезло немного больше, живут на бананах и кукурузной каше. Ну а тех, кому удача не улыбнулась, часто порют как животных.

Один из таких детей рассказывал, что ему сказали, что он будет зарабатывать деньги и таким образом сможет помочь своей семье, однако единственным вознаграждением, на которое он может сейчас рассчитывать, это день без избиений цепью от велосипеда или веткой дерева какао. Этот ребёнок никогда не пробовал тот продукт питания, за производством которого он проводит свою жизнь. Некоторые предлагают покупать только те продукты, которые маркированы организацией «Справедливая торговля» (Fair Trade), однако усилия этой организации несоизмеримо малы, если их вообще можно заметить.

Смотри видео Ицхака Пинтосевича — об уникальной Программе « »!

Журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали, лепя их из глины.