Все пробиотики полезны для кишечника. На самом деле нет

Если вы думаете, что здоровье кишечника — это всего лишь очередное новомодное увлечение,  тогда посмотрите на эту статистику: производство пробиотиков, выпускаемых в виде добавок, йогуртов и прочее, оценивается в 504 миллиона долларов США и, по прогнозам, эта цифра будет только расти. На чем базируется эта вся шумиха вокруг полезных бактерий? Стоит ли принимать  пробиотические добавки или это просто пустая трата денег?

Цель эксперимента

В рамках эксперимента участников погружали под общий наркоз и брали пробы из разных участков желудка, толстого и тонкого кишечника.

По результатам исследования, бифидо- и лактобактерии не проявляли никакой активности в зоне ЖКТ, а просто переваривались вместе с йогуртом и покидали организм естественным путём. Поэтому под действием пробиотиков пищеварение не улучшается, но и не ухудшается, и организм просто работает в привычном для него биоритме.

Если говорить о роли микробов в жизни человека, то, согласно исследованиям, 43% микроорганизмов, живущих в нашем теле — человеческие. Остальные виды микробов — это микробиомы человека, в числе которых — бактерии, вирусы и грибковые образования. Микробы присутствуют также в геноме человека, который насчитывает 20000 генов.

Видео: «Как работают пробиотики?»

Этот геном определяет предрасположенность человека к таким недугам, как раковые опухоли, ожирение, разные виды аллергии, воспаление кишечника. В стенках последнего уживается около триллиона различных бактерий, и у каждого человека этот набор индивидуален.

Именно поэтому употребление магазинных йогуртов с универсальным набором пробиотиков не несёт никакой пользы пищеварению, так как подбирать эти вещества следует индивидуально, по результатам биологических показателей.

Также учёные провели эксперимент с целью проверки воздействия пробиотиков на человеческий организм после курса антибиотиков. Исследователи пришли к выводу, что эти препараты довольно агрессивно уничтожают как вредные, так и полезные бактерии, которые даже под действием пробиотиков просто не успевают восстановиться.

Косметологические свойства

Обычно дерматологи рекомендуют использовать специальные лопатки, чтобы доставать крем из баночки. Это делается с целью защиты содержимого банки от вредных бактерий, которые могут испортить продукт.

Но пробиотики для кожи — совсем другое дело. Это не те бактерии, которые вызывают воспаления и другие проблемы. Пробиотическая косметика поможет быстро улучшить состояние эпидермиса, снизить риск возникновения кожных заболеваний.

Особенность пробиотиков в том, что они «вытесняют» болезнетворные бактерии, мешая им воздействовать на кожу. В результате создается дополнительный барьер, предотвращающий вредное воздействие микроорганизмов на ткани.

У косметики с пробиотиками есть еще несколько важных функций. Такие косметические средства помогают:

  • замедлить процесс испарения влаги из кожных слоев;
  • поддержать естественный иммунитет;
  • замедлить естественное старение;
  • восстановить гидролипидную мантию.

Пробиотики работают не только снаружи. Они легко проникают в кожные слои, воздействуя на них изнутри. Благодаря этому кожа начинает самостоятельно заботиться о себе, вовремя вырабатывая коллаген и гиалуроновую кислоту, восстанавливая повреждения, ускоряя регенерацию новых клеток.

Читайте также:  Как питаться до и после тренировки, чтобы похудеть

Но не стоит думать, что в подобных кремах содержатся живые бактерии. Они крайне нестабильны и быстро погибают, если условия неподходящие. Обычно в косметику добавляют неактивные микроорганизмы, их ДНК или клеточные оболочки. Хороший эффект дают средства с лизатом бактерий. Эти компоненты крема позволяют сохранить оптимальный микробиом на поверхности кожи, благодаря чему она дольше остается молодой, здоровой.

Чтобы не ошибиться и купить косметику, которая гарантированно содержит полезные микроорганизмы, ищите в списке компонентов Ferment. Если рядом с ним есть слова Bifida, Lactobacillus, Lactococcus или Leuconostos, это говорит о наличии пробиотиков в составе.

ПРОБИОТИКИ + АНТИБИОТИКИ

Учёные на этом не остановились и продолжили изучать влияние пробиотиков, но только теперь уже после курса антибиотиков. Противомикробные препараты, как известно, истребляют и плохие, и хорошие бактерии в кишечнике. Пробиотики стандартно назначают в комплексе с антибиотиками, чтобы помочь кишке восстановить популяцию полезных микроорганизмов.

В эксперименте принял участие 21 доброволец, принимавший антибиотик. Случайным образом их разделили на три группы. Первая группа не получила никакого пробиотика, вторая группа получила ту же пробиотическую смесь, что и участники первого исследования, третьей группе провели трансплантацию собственной кишечной микробиоты. Т.е. до начала приёма антибиотиков у этих пациентов взяли образцы микрофлоры кишечника, потом они прошли курс противомикробных и по его окончанию им ввели их родные бактерии.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ СПОСОБНЫ УЛУЧИТЬ СОСТОЯНИЕ КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЫ ВСЕГО ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ

Результаты этого исследования показали, что группа, получавшая лечение стандартными пробиотиками, восстановила микрофлору кишечника с задержкой. У третьей группы, которой ввели естественные бактерии, микробиом вернулся в норму буквальной в течение нескольких дней.

Пополнение кишечника собственными микробами – это индивидуальное лечение, разработанное матерью-природой, которое сводит на «нет» негативный эффект от приёма антибиотиков, – заключил доктор Элинав.

В каких продуктах содержатся пробиотики и приносят ли они пользу

Основной источник пробиотиков в диете — ферментированные продукты. Для их производства обычно используется закваска с микроорганизмами и сахар, который является для них пищей. Бактерии едят простые углеводы, размножаются и выделяют соединения, которые и придают характерный вкус.

Всё, что нужно знать о клетчатке

К ферментированным продуктам относится йогурт, кефир, квашеная капуста, чайный гриб, кимчи, соленья, мисо, сыр, опара или закваска для хлеба.

В каких продуктах содержатся пробиотики и приносят ли они пользу

Не все ферментированные продукты содержат живые бактерии. Например, сыры проходят пастеризацию, а опарный хлеб выпекается при высокой температуре. Полезные бактерии в этих условиях погибают.

Сейчас появляются данные, что даже мертвые пробиотические бактерии могут приносить пользу. Но в любом случае они не считаются пробиотиками. Ученые предлагают называть их парапробиотиками.

Чтобы считаться пробиотическим, продукт должен содержать не менее 107 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр до конца срока годности.

В каких продуктах содержатся пробиотики и приносят ли они пользу

Такую маркировку можно найти в описании состава, однако не все производители ферментированных продуктов указывают содержание полезных бактерий.

Чем полезны пробиотики

1) Пробиотики улучшают пищеварение и нормализуют перистальтику кишечника (благодаря которому происходит перемещение пищи).

2) Пробиотики частично питаются токсическими для человека веществами. При отсутствии пробиотиков эти вещества приводят к воспалению стенок кишечника и интоксикации организма.

Читайте также:  Нитраты в Аквариуме (Опасно NO3): Просто о Сложном! Личный Опыт!

3) Пробиотики помогают в синтезе некоторых полезных веществ: витамин К, биотин, тиамин, цианокобаламин (витамин В12).

4) Пробиотики синтезируют ряд гормоноподобных веществ и нейротрансмиттеров. Так, большая часть серотонина поступает в кровь именно из кишечника.

5) Пробиотики играют важную роль в коррекции уровня холестерина в крови, путем расщепления желчных кислот. Поддержание нормального уровня холестерина является необходимым фактором для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6) Особое внимание заслуживает связь пробиотиков и помнить, что весь иммунитет человека формируется именно в кишечнике. И тут важность пробиотиков выходит на первый план. Есть множество исследований где доказана взаимосвязь здоровой флоры кишечника и сниженного количества респираторных заболеваний.

Как правильно принимать?

В первый день приема пробиотики могут оказывать побочные эффекты в виде вздутия живота, расстройства желудка. Но через пару дней это проходит — препараты начинают работать исключительно для пользы организма.

Основное правило лечения – пить пробиотики и антибиотики необходимо не в одно и то же время. Наиболее эффективная модель приема пробиотиков — за 2 часа до приема антибиотиков и через 2 часа после. Тогда антибактериальное средство сможет оказать лечебное воздействие и не уничтожит полезные микроорганизмы из пробиотика.

Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение)

Также важно продолжить прием полезных микроорганизмов в течение недели после окончания антибактериальной принимать полезные бактерии 2 раза в сутки и не пропускать приемы. Тогда эффект будет стабильный, продолжительный.

Внимание! Не рекомендуется превышать суточные дозы препарата, поскольку могут возникнуть побочные эффекты.

Как же тогда под­дер­жать кишеч­ную микрофлору

Хотя «доба­воч­ные» полез­ные бак­те­рии с запа­сом еды своей эффек­тив­но­сти пока не дока­зали, это не зна­чит, что у нас в прин­ципе нет воз­мож­но­сти под­дер­жать кишеч­ную мик­ро­биоту. Луч­ший спо­соб улуч­шить вой мик­ро­биом — не пытаться «пере­се­лить» в кишеч­ник бак­те­рий из доба­вок, а под­дер­жать тех полез­ных бак­те­рий, кото­рые уже живут у вас внутри. И самый про­стой спо­соб это сде­лать — сба­лан­си­ро­ванно питаться.

Как раци­оны здо­ро­вого пита­ния под­дер­жи­вают здо­ро­вую мик­ро­флору кишечника

Надеж­ных науч­ных дан­ных, кото­рые дока­зали бы, что пре­био­тики помо­гают под­дер­жи­вать мик­ро­флору, до сих пор не суще­ствует. Однако это не зна­чит, что мы не можем «кор­мить» полез­ных бак­те­рий нашего кишеч­ника той пищей, кото­рая помогла бы им расти и размножаться.

Важ­ней­шие пита­тель­ные веще­ства для полез­ных мик­ро­бов — пище­вые волокна, кото­рые не пере­ва­ри­ва­ются в тон­кой кишке. Больше всего таких воло­кон в рас­ти­тель­ной пище: ово­щах, фрук­тах, про­дук­тах из цель­ного зерна и оре­хах. Эти про­дукты есть во всех меж­ду­на­род­ных реко­мен­да­циях по питанию.

Дие­то­логи SOLO тща­тельно сле­дят, чтобы все раци­оны были тща­тельно сба­лан­си­ро­ваны по содер­жа­нию клет­чатки. В раци­о­нах, пред­на­зна­чен­ных для взрос­лых и детей, содер­жится не менее 25–38 г клет­чатки. Меж­ду­на­род­ные экс­перты по пита­нию счи­тают, что такое коли­че­ство клет­чатки пол­но­стью покры­вает днев­ные потреб­но­сти: не только «насы­щает» кишеч­ных бак­те­рий, но и в умень­шает риск смерт­но­сти от любых причин.

Помимо клет­чатки, все раци­оны SOLO сба­лан­си­ро­ваны по содер­жа­нию вита­ми­нов, бел­ков, жиров и угле­во­дов, поэтому помо­гают добиться постав­лен­ной цели и взрос­лым, и детям.

Читайте также:  Всевозможные способы, как убрать жир с коленей

Напри­мер, рацион Solo YOU на 1200 ккал, пред­на­зна­чен­ный для плав­ной кор­рек­ции веса, содер­жит 103 г белка, 37 г жиров и 120 г угле­воды, при­чем все угле­воды — из бога­тых клет­чат­кой про­дук­тов: фрук­тов, ово­щей и цель­ного зерна. Рацион суще­ствует в трех вари­ан­тах: можно выбрать как более сыт­ный (1600 ккал), так и менее сыт­ный (850 ккал) вари­ант раци­она. Это помо­жет скор­рек­ти­ро­вать вес на опти­маль­ных для вас условиях.

Под­пи­ши­тесь на рассылку

Полу­чайте дай­дже­сты све­жих ста­тей на почту:

Оставьте это поле пустым, если вы человек:

Какой пробиотик лучше

Для улучшения не только микрофлоры, но и общего самочувствия в состав должны входить, кроме бактерий, дрожжи, витамины и т. п. При запорах полезны препараты с содержанием бифидобактерий анималис и лактобактерий реутери. Если у человека имеется аллергия на лактозу, то ее не должно быть в рецептуре.

Вот какой пробиотик стоит выбрать с учетом ситуации:

  • При диарее хорошо помогает Хилак Форте, который в короткие сроки восстанавливает стул.
  • Для укрепления иммунитета подходит Нормофлорин-Д.
  • В схему лечения колита и метеоризма можно включать Бифидум.
  • С целью устранения следов интоксикации, в том числе, после приема алкоголя, рекомендуется купить Энтерол 250.
  • Для восстановления кишечной микрофлоры после антибиотиков можно выбрать Бифиформ.
  • При вздутии живота стоит обратить внимание на пробиотик «Аципол».
  • В случае проблем с кожей не будет ошибкой приобрести Пробифор.
  • При синдроме раздраженной кишки актуальным является Максилак.
  • Если имеет место пищевая интоксикация, можно выбрать Бифидумбактерин форте.
  • Больным с нарушенным пищеварением и запорами рекомендуется купить синбиотик «Bificin».

Какая пища поможет увеличить количество полезных бактерий?

Как обсуждалось ранее, ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кефир и йогурт, являются богатыми источниками пробиотических бактерий, которые попадают непосредственно в кишечник.

Увеличивая общее суточное потребление клетчатки, вы также увеличите количество пребиотического волокна, которое является пищей для пробиотиков и других полезных штаммов бактерий в кишечнике.

Таблица ниже включает в себя продукты с высоким содержанием пребиотической клетчатки.

Список продуктов, богатых пребиотической клетчаткой:

Корень цикория

Около 65% корня цикория состоит из клетчатки и является чрезвычайно богатым источником пребиотических волокон.
Лук и чеснок

½ стакана содержит 2 грамма  (17%) пребиотического волокна
Овсяные хлопья

½ стакана содержит 2 грамма  (17%) пребиотического волокна
Белый хлеб с пшеничными отрубями

1 ломтик содержит 1 грамм клетчатки. Почти 70%от общего содержания клетчатки приходится на пребиотическое волокно.
Спаржа

2-3 грамма преобиотической клетчатки на порцию 100 грамм (полстакана)
Листья одуванчика

4 грамма клетчатки на порцию 100 грамм (полстакана)
Топинамбур

2 грамма на порцию в 100 грамм (полстакана), 76% из них приходится на инулин (пребиотическое волокно)
Перловка

3-8 грамм преобиотического волокна на порцию 100 грамм (полстакана)
Яблоко с кожурой

2 грамма клетчатки на пол-яблока (в основном в кожуре) приходится на пектин, который обладает пребиотическими свойствами и составляет около 50% от общего количества клетчатки в яблоке