Врачи рассказали, какая польза кизила для нашего организма

Продолговатые, чаще ярко-красные, иногда фиолетовые до черного цвета ягоды кизила известны в большинстве стран мира. А из археологических исследований известно, что это растение использовалось человечеством уже более пяти тысяч лет. Среди других плодовых растений кизил зацветает раньше всех, а большое количество нектара делает его прекрасным медоносом.

Лечебные и полезные  свойства ягоды кизил

Содержащиеся в кизиле витамины поставлены на защиту человеку от всевозможных заболеваний глаз, кожи, желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечнососудистой систем. Поэтому польза кизила непременно сказывается на общем состоянии организма.

Благодаря большому содержанию витамина С в кизиле, его можно употреблять против цинги, авитаминозов, склероза кровеносных сосудов и ожирения. А также как противовоспалительное и жаропонижающее средство при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, воспалениях легких и тонзиллитах. Также витамин С, являясь сильнейшим антиоксидантом, способен защитить организм от онкологических заболеваний и преждевременного старения.

Обладающие свойствами выводить токсины из организма, ягоды кизила отлично действуют в случаях отравления пищевыми продуктами, а также газами и химическими элементами, входящими в состав пищевых добавок. Применение кизила в таких случаях помогут также восстановить аппетит.

Следует заметить, что вяжущие свойства кизила очень эффективны при несварении желудка, поэтому при поносе польза кизила здесь играет важную роль.

При сахарном диабете кизил полезен в виде соков, а также ягод кизила. Он способен снижать уровень сахара в крови, а также усиливать работу поджелудочной железы и действовать как отличное атеросклеротическое средство. У больных диабетом чаще всего поражаются кровеносные сосуды головного мозга, глаз и нижних конечностей, поэтому полезные свойства кизила должны принести, в этом случае, немалую пользу.

Настои и отвары из ягод кизила оказывают неплохое действие при кровотечениях, а также при поражениях слизистых оболочек ротовой полости.

Общеукрепляющие и тонизирующие свойства кизила позволяют признать его чуть ли не панацеей от всех болезней. В тех краях, где он произрастает, люди почти не болеют. Они полны жизненных сил и задора. Все полезные свойства кизила налицо, так как они положительно влияют на работоспособность, выносливость и защищенность организма от инфекционных и других серьезных заболеваний.

Обладая мочегонным действием, кизил может быть использован при сердечных и почечных отеках. А его желчегонные свойства помогут при болезнях печени и желчного пузыря.

При нарушениях обмена веществ, могут возникнуть патологические изменения суставов, а также заболевания кожных покровов. К ним могут присоединиться глазные болезни, выпадение волос. Полезные свойства кизила в таких случаях помогут восстановить все функции организма, укрепить иммунитет.

Кизил участвует в кроветворении, повышает гемоглобин, поэтому он очень полезен больным, страдающим малокровием.

Кизил и его полезные свойства, содержащиеся в витаминах Р и С, способны укрепить стенки сосудов, сделать эластичными и очистить их от вредного холестерина. Эти чудесные качества кизила работают хорошо при ожирении, при многих болезнях сердца, а также при варикозном расширении вен.

Состав и калорийность ягод кизила

Ягоды кизила очень полезны, но калорий в них мало – около 45 ккал в 100 граммах. В них есть немного растительного белка, углеводы, сахара – более 17%, пищевые волокна и органические кислоты; много витамина С, витамин РР, бета-каротин; минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, сера, цинк. Витамина С в кизиле часто бывает больше, чем в чёрной смородине, и дубильных веществ в нём тоже много – особенно катехинов, антоцианов и флавонолов.

Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); до 3,5% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная); дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы. По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину — в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты. В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре — гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.

Читайте также:  В чем польза и есть ли вред свеклы для здоровья

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Если больного лихорадит, то можно дать ему выпить настой цветов, плодов, кизилового сока. Свежей корой и отваром измельченных косточек, вынутых из плодов кизила и слегка поджаренных, лечат нарывы.

В листьях кизила содержится до 14% таннидов, благодаря которым кизил обладает желчегонными и мочегонными свойствами: для приготовления настоя 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом горячей воды, Держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остудить 45 мин, процедить и объем полученного отвара довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. При поносе: 1 ст. ложку плодов залить 1 стаканом кипятка и полученный настой принимать в течение одного дня.

Благодаря ряду полезных свойств, кизил часто применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний.

Целебные свойства кизила

В листьях кизила содержится до 14% танинов. Настои из них обладают вяжущим действием, они применяются как мочегонное и желчегонное средство. Столовая ложка измельченных листьев, настоянных на стакане кипятка, может избавить от недомоганий, если принимать три раза в день по четверти стакана.

Корни и кора кизила содержат гликозид, алкалоид конин, который действует как противомалярийное средство. Древесина у растения очень гибкая и прочная, ее используют для различных поделок.

Кизил способствует очищению воздуха от вредных насекомых и бактерий.

Листья кизила собирают в июне или июле, плоды при созревании, кору — в период движения соков, а корни осенью или ранней весной. Срок их хранения – три года.

Наши статьи по теме:

  1. Калина и ее полезные свойства
  2. Полезные свойства варенья из облепихи
  3. Инжир и его полезные свойства
  4. Полезные и лечебные свойства шиповника
  5. Полезные свойства имбиря

Применение кизила

Данную ягоду используют как с лечебной целью, так и профилактической. Как можно ягод рекомендуется употреблять при геморрое, тифе, артрите, подагре, заболеваниях кожи. Кизил – это отличное мочегонное, желчегонное, противоцинготное, жаропонижающее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Кизил содержит дубильные вещества, потому его нужно есть при проблемах с желудочно-кишечном трактом, особенно, если беспокоят расстройства.

Для профилактики ягоду нужно употреблять, если есть опасность – отравиться ртутью, свинцом и токсинами.

С помощью ягод кизила можно улучшить аппетит, восстановить обмен веществ. Особенно полезны ягоды, если человек страдает сахарным диабетом, таким образом, уровень глюкозы в крови не повышается, при этом усиливается деятельность ферментов в поджелудочной железе и пища полноценно переваривается.

При расстройствах желудочно-кишечного тракта, кровотечении рекомендуется употреблять настои и напитки с кизила, также их пьют при разнообразных болезнях, которые возникают в полости рта.

Кизиловый сок имеет тонизирующие и бодрящие действие.

В лечебных целях могут использовать листья, корень, плоды, корень и кору кизила. Собирать листья нужно в июне, кору лучше всего в конце лета плоды, когда они созреют, а корень осенью или рано весной. Сушить все нужно в тени. Плоды можно в сушилке. Хранить не больше 3-х лет.

При поносах или дизентерии у детей рекомендуется принимать кисель с кизила, обязательно нужно в него добавить сухие груши.

За счет биологически активных веществ, которые входят в плоды кизила можно нормализовать артериальное давление, наладить работу сосудистой системы в головном мозге, избавиться от головной боли, предупредить развитие склероза.

Кизил за своими свойствами похож на шиповник, с помощью его можно укрепить сосудистые стенки, предотвратить разрушение каппиляров, потому часто его применяют, если возникают отеки на ногах, воспаляются вены и при венозной недостаточности.

С помощью кизила можно улучшить обмен веществ, он активно применяется при заболевании суставов, подагре, его могут использовать при заболеваниях кожи, также это отличное средство против воспаления, особенно оно популярное при острых воспалительных процессах в мочевом пузыре – цистите.

При тифе, туберкулезе, как антибактериальное средство и лекарство для снижения температуры тела можно использовать настой с листьев, цветов. Если смешать отвар корня с медом, ржаной мукой получится эффективное лекарство от фурункул, нарыва, оно отличной вытягивает гной.

Читайте также:  Как быстро и эффективно снизить холестерин в крови в домашних условиях

Принимать внутрь отвар с корня или полоскать настоем с листьев ротовую полость хорошо при малярии. Варенье с кизила рекомендуют, есть при гриппе, ОРВИ, простуде, потому что оно содержит множество витаминов.

Сок с кизила считается отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством.

Выводы

  1. Кизил представляет собой кустарник, а ценными свойствами для человеческого организма обладают плоды, листья, веточки и корень.
  2. Косточки полезны при лечении геморроя.
  3. Плоды отличаются богатым витаминно-минеральным составом и применяются в лечебных и профилактических целях.
  4. Органические кислоты, присутствующие в составе ягод, способны раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому применение при гастритах и язвах не желательно.
  5. Противопоказано употребление в период беременности, лактации и детском возрасте менее трех лет.

Употребление плодов при беременности

Важным периодом в жизни каждой женщины является беременность. Чтобы при вынашивании плода принести пользу здоровью и не навредить малышу, будущей маме необходимо внимательно подходить к выбору продуктов. Ягоды кизила очень полезны для беременных. Их целебное воздействие заключается в том, что при их употреблении они насыщают организм витаминами и полезными веществами.

В плодах в большом количестве содержится железо. Оно обеспечивает повышение гемоглобина в крови во время беременности. Благодаря своим антибактериальным свойствам повышаются защитные свойства иммунной системы, что позволяет избежать многих недугов.

Кизил является полезным растением, которое способно принести немало пользы для здоровья. Плоды насыщают организм полезными веществами и выступают в качестве хорошего помощника при лечении различных заболеваний. Главное, соблюдать меру при употреблении ягод и учитывать пользу и вред кизила для организма.

Кизил: противопоказания к применению ягод растения

Имеют ягоды кизила противопоказания для людей с повышенной кислотностью желудка. Людям, которых часто преследуют запоры, из-за ярко выраженных вяжущих свойств кизила не стоит принимать ягоды.

Лучше не употреблять кизил перед тем, как отправляться спать, из-за тонизирующего эффекта. С осторожностью к ягоде следует относиться беременным женщинам, кормящим матерям, людям пожилого возраста. Не стоит давать их совсем маленьким детям.

Переедание ягод может вызывать бессонницу. А принятие в пищу перезревших ягод вызывает брожения в желудке и приводит к диарее.

Полезные ссылки:

Противопоказания

Польза кизила в целом, польза от сушеных листьев и приготовленных с них отваров, польза от настоев из коры кизилового дерева несравнимо с результатом, который дает мякоть кизиловых ягод.

Ягоды от природы имеют специфический вкус, но это совсем не несет в себе вред. Они немного горчат, для кого-то покажутся слишком кислыми и поэтому их не рекомендуют больным с повышенной кислотностью желудка. Вред кизиловый сок не нанесет, но и польза будет не существенна.

Тонизирующие свойства кизила будоражат нервную систему, поэтому на ночь или перед сном употреблять кизиловые ягоды не рекомендуют.

Кизил при беременности не имеют противопоказаний, но принимать следует с осторожностью и под наблюдением лечащего врача. Это также касается пожилых людей и детей. Им рекомендуют принимать кизиловые плоды, когда вред не больше пользы. При кормлении грудью женщинам рекомендуют ограничить употребление кизила, так как вред и польза не уступают друг другу.

При язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки кизиловый сок разбавляют, чтобы не причинить больший вред. Или принимают вместе с обволакивающим средством, чтобы избежать обострения болезни.

Аллергических реакций не вызывает, но может быть продуктом индивидуальной непереносимости.

Как правильно принимать

Кизил можно принимать в любом виде, это не оказывает никакого влияния на его полезные свойства.

  • употреблять в пищу свежие ягоды;
  • добавлять плоды в фруктовые салаты, десерты, коктейли, кисели;
  • их сушеных плодов готовить компоты;
  • варить варенье и джем;
  • заваривать чай;
  • готовить лечебные отвары и настои.

Из свежесорванных плодов можно выжимать сок, который пьют в чистом виде или разбавляют, соединять с другими ягодными или фруктовыми фрешами, молоком.

В народной медицине

В фитотерапии используются не только ягоды, но и кора, листва, цветы, корневище, перемолотые косточки кустарника.

Читайте также:  Диета Дюкана или как похудеть без жестких ограничений в питании

Цветы применяются при лихорадке, перемолотые косточки в сочетании с корой помогают улучшить состояние кожи, избавиться от гнойных высыпаний. Из листвы готовится настой с желчегонным и мочегонным эффектом.

Как правильно принимать

Кизил применяется в комплексном лечении многих заболеваний – сахарного диабета, гипертонии, гриппа, ангины, геморроя, подагры, расстройств пищеварения. Он улучшает работу внутренних органов, останавливают воспалительные процессы и ускоряют восстановление организма после болезней.

В лечении различных патологий используются разные части кустарника – корневище, веточки, кора, листва, плоды и цветы. Все компоненты следует собирать в разное время года:

  1. Корневище – март или конец осени.
  2. Кора – в сентябре.
  3. Листва – лучшим периодом считается июнь или июль.
  4. Ягоды – сразу после созревания, в сентябре.

После сбора сырье нужно разложить ровным слоем и сушить под тентом. Для сохранения полезных характеристик ягоды лучше всего сушить в сушилке или духовом шкафу. После высушивания кизил разрешается хранить не более 36 месяцев. Лучше всего воспользоваться для этого мешочки из хлопка или льна.

Кизил – это не только вкусная, но и полезная ягода, которая обязательно должна присутствовать на столе любого человека. Она отличается богатым витаминно-минеральным составом, благодаря чему нашла широкое применение в народной медицине.

Компот из кизила богат полезными минералами, однако бесконтрольное употребление напитка может привести к перенасыщению организма. Следует соблюдать меру, чтобы не столкнуться с проблемами.

Компот из дерна можно начинать давать детям еще до года. Однако знакомство малыша нужно проводить с осторожностью, так как он может быть склонен к аллергии. Для этого ребенку дают попробовать 1 ч.л напитка. Если в течение суток никаких реакций не выявлено, то дозу увеличивают. После введения компота в прикорм, разрешено давать по 70 мл в сутки.

Важно! Грудничкам желательно давать отвар в сочетании с другими ягодами.

Детям с двух до трех лет увеличивают порцию до 100-150 мл, а с 6-летнего возраста можно пить по 250-300 мл в день. В одном стакане такого напитка содержится суточная норма витамина С. Это поможет укрепить детское здоровье и предостережет от простуды.

Женщинам

Если нет никаких противопоказаний, то женщинам напиток разрешено пить по 1 л день для профилактики заболеваний. При этом стоит учитывать, что компот без сахара намного полезнее. Он способствует похудению, улучшает состояние организма, снижает уровень сахара в крови.

Беременным

Как правильно принимать

Женщинам в положении употребление компота из дерна стоит ограничить. Это может спровоцировать развитие гастрита, боли в желудке и других проблем. Желательно заранее посоветоваться с гинекологом в таком вопросе, он сможет развеять все сомнения и даст достойные рекомендации.

Мужчинам

Помимо всех целебных свойств, компот из кизила улучшает мужскую силу. Многие мужчины, узнав про это свойство, начинают пить напиток не отслеживая дозу. Но целители рекомендуют выпивать не более 1 л в день, чтобы не вызывать авитаминоз. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, способно развить цингу.

Пожилым людям

Нормы для пожилых людей такие же как, и для взрослых, не более 1 л в день. Чем старше человек, тем больше у него болезней. Перед началом употребления стоит убедиться, что нет проблем с ЖКТ и камней в почках.

Компот из кизила отлично помогает справиться с воспалением в суставах, укрепить иммунитет, оздоровить организм в целом.

Интересные факты

Находка, сделанная в Швейцарии, доказывает, что ягоды кизила использовались людьми еще более 3000 лет до нашей эры. В процессе раскопок на территории древнего поселения были найдены косточки кизила.

Существует миф, согласно которому этот кустарник стал расти из копья, воткнутого в землю Ромулом, одним из основателей Рима.

В некоторых источниках упоминается, что из кизила был сделан крест Христа.

В простонародье кизил называют «шайтанова ягода». Существует миф, согласно которому Аллах раздавал всем растения для посадки. Шайтан, увидев, что ягода кизила расцветает раньше всех, решил, что и плоды она приносит тоже раньше. Аллах наградил Шайтана кизиловым растением. Но куст так долго не приносил плоды, что шайтан рассердился и не стал дожидаться, когда ягоды поспеют. С тех пор это растение по сей день радует людей своими сладкими, сочными и вкусными плодами.