Вкусные враги. Врачи назвали 7 продуктов, которые провоцируют старение

Прошла мода на пышных дам, воспетых художниками Античности и Средневековья, как и болезненная худоба 90-х. Современным красавицам нужен не только подтянутый спортивный животик, но и здоровый цвет лица, что требует более серьезного и комплексного подхода, нежели простое ограничение себя в еде.

Получи индивидуальную программу питания и тренировок

После этого теста ты узнаешь, какой рацион питания тебе подходит и получишь индивидуальную программу тренировок. Бонус — доступ к первому уроку онлайн-курса от диетолога БЕСПЛАТНО.

25. Какие черты характера обычно мешают человеку создать себе идеальную фигуру и сохранить ее?

Люди с импульсивными, циничными, конкурентными или агрессивными чертами характера больше склонны к избыточному весу. Людям, склонным поддаваться искушению и недостаточно дисциплинированным, может быть трудно удерживать массу тела. Для поддержания здорового и стабильного веса, как правило, необходимо придерживаться диеты и регулярной программы физической активности, что требует приверженности и сдержанности. Для очень импульсивных людей такой контроль является труднодостижимым. В исследовании, опубликованном в журнале «Персональная и социальная психология» Американской психологической ассоциации, авторы изучили данные, собранные за более чем 50 лет о почти 2000 в целом здоровых и высокообразованных людях, чтобы определить, как критерии личности могут повлиять на вес и индекс массы тела. Участники были оценены по так называемым чертам личности «большой пятерки» – открытость, добросовестность, экстраверсия, приятность и невротизм, а также по 30 подкатегориям этих черт. Испытуемых взвешивали в динамике в ходе исследования. Хотя люди имеют тенденцию прибавлять вес с возрастом, исследование показало, что импульсивные люди чаще всего имеют избыточный вес. Те, кто набрал 10% по импульсивности, весили в среднем на 22 фунта больше, чем те, кто получил менее 10%. Исследование показало, что импульсивные люди склонны к перееданию и употреблению алкоголя. Эти поведенческие модели могут способствовать увеличению веса с течением времени. При этом те, кто любит рисковать, циничен, любит конкуренцию и агрессивен, также имеют большую прибавку в весе. С другой стороны, добросовестные люди, как правило, стройны, и их вес не меняется кардинально с возрастом. Однако связь личностных черт с прибавкой в весе сложна и, вероятно, включает в себя физиологические механизмы, в дополнение к поведенческим.

Ответы подготовила Ольга Мухина

Зачем читать продуктовые этикетки

Чтобы быть здоровым. Еда — один из главных факторов, которые влияют на продолжительность и качество жизни. Прочитав этикетку, вы можете выбрать более здоровые продукты.

Как образ жизни снижает риск преждевременной смерти — статья в The New England Journal of Medicine

Статья Американской ассоциации сердца

ВОЗ о трансжирах

Например, о трансжирах не пишут на лицевой стороне упаковки, найти их можно только в составе. Эти вещества повышают риск инсультов и инфарктов, а ВОЗ призывает полностью запретить их производство. Если прочитать этикетку, то продукт с трансжирами просто не попадет к вам в корзину.

Другой пример: среднестатистический россиянин ежедневно съедает примерно 100 г сахара. Это в три раза больше безопасной для здоровья нормы. Сахар содержится не только в сладостях — его можно найти в кашах, крабовых палочках и соусах.

Потребление сахара на душу населения — Росстат

Факты о сахаре — статья в NHS

Чтобы сэкономить. Раскрученный продукт почти всегда стоит дороже невзрачного аналога, и только состав помогает понять, что внутри упаковки одно и то же. А еще чтение этикеток защищает от ненужных трат. Например, икра лососевая «царская» или «особая» может оказаться рыбным бульоном с загустителем. Производитель честно пишет об этом, но мелкими буквами и в самом неочевидном месте упаковки.

Чтение этикеток помогает устоять перед импульсивными покупками. Например, фраза «укрепляет иммунитет» на хлопьях может мотивировать купить, даже если рядом есть аналог в три раза дешевле. Если прочитать состав, то выяснится, что укреплять иммунитет тут нечем. Производитель накрутил цену за красивую надпись.

Как экономить на продуктах до 35%Две одинаковые банки фасоли, но одна в два раза дороже при пересчете на одинаковое количество граммовПо составу дешевый аналог ничем не хуже и даже полезнее, потому что не содержит сахар

Ожирение переедания

«Да, сколько я там ем? Почти ж ничего не кушаю, а вес все равно ползет вверх. И откуда он только берется?», — сталкивались ли вы с подобными рассуждениями полного человека или, быть может, сами так говорите?

На самом деле прибавка массы тела может быть только в том случае, если человек съедает калорий больше, чем тратит (не берем в учет сложные генетические заболевания или серьезные нарушения метаболизма, когда полнота обусловлена проблемами со здоровьем). Так что избыточный вес – это почти всегда следствие переедания и чрезмерной калорийности питания.

Читайте также:  Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость

Может казаться, что вы почти ничего не едите, а вот как раз тот самый кофеек с печеньками, употребляемый на работе через каждые 2 часа, чтобы развеяться, и превращает вас из стройняшки в толстушку. Обилие в рационе простых углеводов, любовь к выпечке и сладостям, привычка класть себе добавку, регулярный отдых по системе «все включено», обеды из трех блюд, ужин в фаст-фуде по выходным – вот, что вас губит.

При ожирении переедания и переизбытке простых углеводов жировые накопления скапливаются в верхней части тела: на лице, вокруг шеи, в области груди, на животе. А руки и ноги могут оставаться вполне худыми.

Чтобы начать худеть при данном типе ожирения, вам нужно:

  • Строго ограничить сладости, любую кондитерку, выпечку, сахар, крахмалистые углеводы (если не умеете дозировать сладкое, то лучше полностью от него откажитесь, пока не возьмете себя в руки).
  • Заменить привычные сладости на сухофрукты, орехи, фрукты, ягоды, натуральное желе и пастилу из них на основе агар-агара.
  • Исключить из рациона любые газированные напитки и магазинные соки (в них очень много сахара!), фаст-фуд, полуфабрикаты, блюда и продукты, в составе которых есть майонез или маргарин (а также любые другие гидрогенизированные жиры), сильно жирную и жареную пищу.
  • Снизить порции сахара, который вы кладете в блюда и напитки при приготовлении (можно приучить себя пить чай и кофе вообще без сахара или добавлять в них стевию с нулевой калорийностью).
  • Отрегулировать питьевой режим, начав пить 1,5-2 литра очищенной воды в сутки.
  • Начать пить стакан воды утром натощак и за час до сна, по стакану за полчаса до каждого приема пищи и через час после, перестать пить воду во время еды.
  • Купить абонемент в фитнес-зал и заниматься 2-3 раза в неделю по 1-1,5 часа, делая акцент на кардионагрузках (или хотя бы ежедневно тренироваться дома по 30-45 минут).

Обратите внимание, что иногда ожирение переедания путают с расстройством пищевого поведения, в частности, компульсивным перееданием. Чтобы понять, с чем вы имеете дело: с банальным отсутствием силы воли и сдержанности или все-таки с РПП, проведите дифференциацию по основным проявлениям.

Так, при обычном нарушении пищевого поведения человек констатирует свою любовь к вкусной пище, он признается, что часто ест за компанию, под просмотр телевизора или чтение книги, от скуки и недостатка эмоций. Если же речь идет о компульсивном переедании, то вы столкнетесь с тем, что человек ест втихаря, пока никто не видит, чаще объедается ночью или в одиночестве, при этом на людях демонстрируя сдержанность в порциях.

После переедания его мучает чувство вины и стыда, он занимается самобичеванием и может даже наказывать себя за очередную слабинку. Понять это консультант по питанию сможет достаточно просто – надо лишь задавать наводящие вопросы и следить за ответами или хотя бы реакцией клиента (люди с РПП часто скрывают свои трудные взаимоотношения с едой, пытаясь выглядеть вполне адекватными).

Диетолог, курс которого направлен на помощь людям с компульсивным перееданием, должен в первую очередь подключать методики психотерапии, а уже потом корректировать рацион в сторону сокращения порций и калорийности.

Продукты, способствующие ожирению

Сахар и сладкое.

Почему обычный сахар-песок не полезен? Этот продукт делают из сахарной свеклы, которая в процессе обработки утрачивает все свои полезные свойства. Сладкие калории корнеплодов свеклы — есть сахар-песок. Принятый в больших количествах он может вызвать угревую сыпь и целлюлит, спровоцировать расстройство кишечника и боли в животе.

Обычному сахару есть хорошая замена: тростниковый сахар, сухофрукты или мед.

Что насчет сладостей, то вредные торты, конфеты, пироги и шоколадные батончики можно заменить полезными вкусными вещами, содержащими пектин: пастила, зефир и мармелад. Молочный шоколад крайне калориен — вместо него включите в рацион питания несколько долек горького шоколада.

Распространенная в наше время сладкая газировка очень сильно влияет на организм. Она не утоляет жажду, — избытки сахара в содержании лишь вызывают ее и ускоренно разрушают метаболизм. Так, стакан небезызвестной кока-колы содержит в себе около пяти чайных ложек сахара. Если вы регулярно употребляете сладкую газировку, то постепенно начните заменять ее на фруктовый компот или свежевыжатый сок.

Хлебобулочные изделия

Всем давно известно, что чрезмерное поедание белого хлеба способствует появлению лишнего веса. Дело в том, что зерна, используемые в хлебе, всегда перерабатываются в муку. Ваш организм превращает крахмал из муки в сахар и затормаживает скорость метаболизма. В результате калории откладываются в жировую прослойку.

Читайте также:  Как мотивировать себя на похудение после неудачных попыток

Замените свежеиспеченный белый хлеб качественным черным хлебом из муки грубого помола или отрубным хлебом. Из другого хлеба делайте сухари и употребляйте их в умеренном количестве.

Жиры, масла

НО:

  1. Подсолнечное масло крайне рекомендуется заменить на оливковое.
  2. Возьмите во внимание нерафинированные масла: в своем составе они имеют клетчатку, которая позволяет укреплять оболочку живых клеток.
  3. Запрещается использовать в рационе питания рапсовое масло, маргарин, спрэды и ненатуральные масла. При нагревании эти масла образуют вреднейшие транс-жиры.
  4. Обязательно выбирайте только качественное сливочное масло, сейчас на рынке много подделок — спредов, в одной из своих стаей я писала как правильно выбирать сливочное масло

Эти жиры стремительно разрушают метаболизм, способствуя сердечно-сосудистым и психическим заболеваниям, депрессии и бессоннице, нарушению гормонального баланса. Особенность транс-жиров заключается в следующем: употребляя транс-жиры в рационе питания, человеку все больше и больше хочется есть — а это и является причиной появления лишних килограммов и пышных боков.

Огромной жирностью в 60-70 % обладает и любимый россиянами продукт — майонез. Если вы регулярно кушаете майонезные продукты, то, наверняка, вы знаете, что прекратить его употреблять не так уж просто. Начните постепенно заменять майонез сметаной с небольшим количеством соли, натуральным йогуртом или же максимально напоминающей майонез смесью — горчицей, разбавленной кефиром.

Не жарьте еду! Любое блюдо, обжаренное в масле, теряет свои полезные свойства, а приобретает лишь ненужные калории. Любите жареную картошку? Запекайте ее в мундире. В этом случае польза картофеля сохраняется.

Полуфабрикаты

К этой категории относятся не только пельмени и магазинные котлеты, но и колбасы, сосиски, каши быстрого приготовления и супы в пакетах. В такие запрещенные продукты производитель добавляет вредные добавки и усилители вкуса. Это нарушает обмен веществ и правильную работу организма. Привыкая к добавкам данного рода, организм перестает выводить их из себя. Вещества остаются под кожей и образуют целлюлитную жировую прослойку.

Замените полуфабрикаты на обычное мясо курицы или рыбу. Ограничьте себя в потреблении свинины и жирного мяса.

Алкоголь.

Алкогольная продукция не позволяет организму правильно переваривать пищу. Кожа начинает быстро стареть, витамины перестают нормально усваиваться. Особенно вредно пиво — женские гормоны в его составе увеличивают бедра и живот.

Откажитесь от алкоголя и постарайтесь заменить его натуральным соком или другими напитками.

Жировая прослойка пополняется за счет токсинов, которые накапливаются из-за избытка жидкости. Соль задерживает в организме жидкость и способствует появлению не только припухлостей и отеков, но и пополнению уровня жира. Нормой соли на день считается около 5 грамм.

Советую почитать: «Чем заменить соль в еде»

Фаст-фуд

Частое употребление в пищу фаст-фуда очень вредит: нарушается гормональный баланс и накапливаются лишние жиры. Дело в том, что фаст фуд содержит большое количество вкусовых добавок, которые негативно влияют на организм в целом.

Так же, при приготовлении фаст фуда используется масло, которое используют в больших количествах. При нагревании оно выделяет вредные канцерогенные вещества. Как мы уже выяснили, — в рацион питания не рекомендуется включать обжаренное.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Питание для снижения веса

Лечение ожирения начинается с корректировки питания. Ограничение калорийности должно происходить постепенно. Сбалансированный рацион при диетическом питании учитывает потребности организма в белках, жирах и углеводах. Прием пищи должен происходить часто, но маленькими порциями. Цель частых перекусов – избежать чувства голода, которое служит для организма сигналом о необходимости откладывать запасы. Правила питания для снижения массы тела предполагают строгое соблюдение режима и употребление большого количества жидкости между приемами пищи.

Правильное питание

Одной из самых действенных методик похудения, которая дает быстрый и стойкий результат, является правильное питание при наличии лишних килограммов. При составлении плана рационального питания учитывается содержание микроэлементов и витаминов в рационе, которые обеспечивают нормальное функционирование организма. Основной принцип такой методики – употребление в пищу только «правильных» продуктов, за счет чего сокращается количество потребляемых калорий.

Лечебное

Чтобы восстановить нормальный обмен веществ при избыточной массе тела, в медицинской практике применяется лечебное диетическое питание. Разработанные на основе научных исследований диетические мероприятия способствуют похудению и восстановлению нормальной работы всех систем организма. Эффект от такого метода будет устойчивым, если придерживаться принципов, заложенных при составлении лечебной диеты:

  • исключаются блюда, оказывающие раздражающее воздействие на желудок;
  • учитывается общее влияние продуктов на желудочно-кишечный тракт;
  • ограничение калоража происходит за счет снижения употребления простых углеводов и животных жиров.
Читайте также:  Лечение целебными травами отравлений солями тяжёлых металлов

Дробное

Методика употребления пищи порциями небольшого объема представляет собой дробное питание. Такой метод эффективен тем, что он способствует снижению аппетита в условиях ограниченного поступления калорий. Принцип методики заключается в разделении дневного меню на несколько дробных приемов пищи. При составлении ежедневного плана питания при избыточной массе тела ­следует помнить, что нельзя включать запрещенные продукты, даже если вы вписываетесь в норму по калориям.

Раздельное­

Все продукты имеют свои особенности усвоения. Принцип их сочетания является основой системы раздельного питания, согласно которой несовместимые продукты вызывают замедление процесса переваривания пищи. Придерживаясь такой методики, нельзя совмещать углеводы с белками и кислыми продуктами. Эффективность раздельного употребления продуктов для целей похудения высока, но чтобы поддерживать вес, необходимо все время соблюдать такие принципы питания.

Диета

Методики правильного питания предполагают составление индивидуальной диеты, учитывающей особенности организма. На сегодняшний день разработано множество вариантов диеты для быстрого похудения, однако не все они безопасны для здоровья. Например, известные монодиеты и низкокалорийные методики могут дать быстрый эффект, но он будет кратковременным и может привести к расстройству работы пищеварительного тракта.

Оптимальным вариантом является диета, основанная на принципах сбалансированного рациона питания и расчета количества калорий, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности. Для сохранения достигнутых результатов продолжительность диеты должна быть такой, чтобы организм полностью перестроился и привык к режиму.

Ю. Плискина “Мифоеды”

  • Электронная версия на
  • Бумажная версия на

    Все, что связано с питанием, окутано пеленой мифов и стереотипов. Очень сложно переварить такое количество информации, тем более когда за истину выдаются утверждения, противоречащие друг другу.

    Разобраться во всем вам поможет книга Юлианны Плискиной. А еще делится инструкцией, как выбирать качественную и полезную еду в супермаркете. “Мифоеды” – книга не для разового чтения. Это скорее полезный справочник, который займет место в первом ряду на вашей книжной полке и к которому вы будете обращаться по мере необходимости.

Меры предосторожности

Перед использованием в пищу обязательно сверьтесь со справочником съедобных растений или спросите совет у опытного травника. Не употребляйте растения, в съедобности которых вы сомневаетесь.

Растения накапливают загрязняющие вещества, потому стоит собирать их подальше от дорог, промышленных объектов, зданий и зон применения пестицидов и гирбецидов. Не используйте растения, выращенные для декоративных целей.

Многие дикоросы имеют очень насыщенный и специфический состав, поэтому должны использоваться в пищу в разумных количествах. Начинайте  вводить их в питание постепенно, в небольших объемах.

Вредные привычки — четвертая причина ожирения

Алкоголь и табак, пищевые пристрастия нарушают работу пищеварительной системы. Так, печень — главный борец с ядами, вынуждена трудится в усиленном режиме. Если говорить грубо, то алкоголь ведет к ожирению печени, нарушению работы поджелудочной железы, усиливает выделение желчи, делает пористой структуру кишечника (от этого в кровь попадает то, что совсем ей не нужно).

Увеличение и ожирение печени, искривление проток, камни в желчном пузыре, повышенный/пониженный инсулин и так далее — все вместе нарушает метаболизм, что также ведет к ожирению.

Что касается вредной пищи, то к ожирению ведут, например, жареное красное мясо, сало, печенье, пицца, полуфабрикаты. Такая еда обладает высоким содержанием трансжиров. Кстати, опять-таки коммерциализация заставляет производителей прятать трансжиры под более мягкой терминологией: животные жиры, маргарин, растительный жир.

Сладкие или соленые блюда — тоже пособники ожирения. Сахар, будучи углеводом (свободным) в организм прекрасно доносится из естественного окружения. Все растения — это углеводы. Съели помидор — получили 2 чайные ложки сахара. Съели помидор, а потом пирожное — получили 2 чайные ложки сахара плюс еще 7 ложек сахара.

ВОЗ рекомендует потребление сахара в чистом виде не более 5% от суточной нормы калорий! Это не более 6-7 чайных ложек.

Читателю стоит понять главное: соль и сахар — продукты придуманные человеком, а не природой. По существу, они не совместимы с организмом.

Макароны и хлебобулочные изделия

Может показаться удивительным, но макароны и хлеб тоже попали в «черный список». Это связано с углеводами с высоким индексом глюкозы, которые содержатся в продуктах из рафинированной белой муки. Особенно сильно их негативный эффект может сказаться на коже: увеличить вероятность появления пятен, прыщей и прочих дерматологических проблем. Впрочем, как уточняют врачи, альтернативным вариантом могут стать продукты из цельной пшеницы, макароны из бобовых и хлеб на основе молотых семян льна.

Вкусные враги. Врачи назвали 7 продуктов, которые провоцируют старение