Витамины и здоровое питание: что, зачем и почему

Мы, скажем откровенно, не очень много знаем, что из себя представляют витамины, и какова их роль в здоровом питании. Мы помним из детства, что «витамины – это хорошо», что «витамин С – это цитрусовые», а зимой наступает авитаминоз. Почему все-таки витамины важны для здорового питания?

Витамины и здоровое питание: откуда что берется?

Витамины и здоровое питание связаны друг с другом гораздо теснее, чем нам кажется. Наш организм не синтезирует витамины, они могут поступать в него только извне вместе с пищей. Суточная потребность организма в витаминах небольшая, несколько сотых долей грамма,однако отсутствие какого-либо микроэлемента может стать результатом тяжелого заболевания. Они помогают правильному обмену веществ, усиливают иммунную систему, повышают работоспособность. Наша потребность в витаминах меняется в зависимости от времени года, а также в зависимости от нагрузки на организм. Так, у детей в период роста потребность повышается, а их недостаток приводит к неправильному развитию отдельных органов или всего организма. Женщинам во время беременности также необходимо больше витаминов, чем обычно.

Питаться правильно — это не только полезно!

Содержание

  • Питаться правильно — это не только полезно!
  • Планируем полезное меню
  • От чего лучше отказаться

Правильное питание на каждый день имеет множество достоинств.

Питаться правильно — это не только полезно!
  1. Полное отсутствие чувства голода. Больше не нужно терпеть боль в желудке, усталость и головные боли. У вас всегда будут варианты здоровых перекусов на случай внезапного голода.
  2. Возможность самостоятельно планировать своё меню здорового питания на каждый день. Больше у вас не будет неловких ситуаций в кафе и в гостях. Вы всегда сможете найти что-то, вписывающееся в рамки вашей программы.
  3. Отсутствие жёстких рамок. Программа не предполагает категорических запретов. Несмотря на существующий список рекомендаций, вы всегда сможете адаптировать её под свои вкусовые пристрастия.

Но правильное питание на каждый день имеет и минусы, как ни странно. Единственный недостаток представленной ниже системы заключается в её долгосрочности. Здоровая диета не предполагает спешки. Она не поможет вам сбросить все лишние килограммы за короткий срок, но позволит закрепить и удержать достигнутые результаты. Если вы хотите немного ускорить процесс, начните заниматься фитнесом или пройдите курс специального массажа.

Правильное питание для подростков: облегчение выбора здоровой пищи

При переходе от детского возраста к подростковому, потребности в питании возрастают вместе с быстрым физическим ростом, который происходит в эти годы: таким образом, есть увеличение потребности в энергии, но также важно думать об увеличении потребности в питательных веществах.

Меню подростка на неделю с учетом правильного питания должно обеспечивать различные питательные вещества, такие как железо, кальций, фолиевая кислота и белок, которые можно найти в постном мясе, цельных зернах, нежирных молочных продуктах, фруктах и овощах: так, железо очень важно для подростков, но особенно для девочек-подростков, так как они теряют его больше после начала менструации. Хорошие источники железа включают мясо, рыбу, птицу, зеленые листовые овощи, орехи и семена.

Еще одна группа питательных веществ, которые важно ежедневно искать для здоровья костей, — это кальций и витамин D. И хорошими источниками этих питательных веществ являются обезжиренное молоко, другие молочные продукты и темно-зеленые овощи, а также витаминизированные продукты, такие как витаминизированный сок и злаки.

В то время как продукты и напитки с высоким содержанием калорий, насыщенных жиров, натрия и сахара не запрещены, правильное питание на день для подростка должно стремиться позволять эти продукты только время от времени: регулярное употребление таких продуктов и напитков может иметь долгосрочные последствия для здоровья в зрелом возрасте. А отказ от питательных веществ, таких как железо, может привести к усталости или анемии. Возможно, со временем, начнется перенос этого пищевого поведения и, если не едите хорошо в течение взрослого возраста, то, безусловно, существует повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, диабета 2-го типа и набора избыточного веса.

Хорошее питание для подростков начинается дома: родители, которые хотят, чтобы их дети-подростки практиковали лучшее питание, должны сделать здоровую пищу легкодоступной. Держите в холодильнике для подростков портативные продукты с высоким содержанием кальция и витамина D, такие как йогурт и сыр с низким содержанием жира. Нежирные батончики мюсли и цельнозерновые крекеры – это простой способ для подростков получить свою дозу железа и цельного зерна. Такие продукты, как предварительно вымытая морковь или нарезанные яблоки, также хороши «на ходу».

Читайте также:  Блинное путешествие: 7 вкусных рецептов из разных стран мира

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, родители, подбирая правильный рацион питания для подростков, также должны поощрять их завтракать перед школой и упаковывать с собой обед в течение школьной недели. Родители подростков должны стараться планировать семейные трапезы, поскольку исследования показывают, что подростки, которые едят вместе со своими родителями, как правило, придерживаются более здоровой диеты.

Хотя это не всегда возможно, мы знаем из исследований, что подростки действительно ценят семейные трапезы, даже если они часто очень заняты, но это то, что им нравится. Если это не сработает, чтобы встретиться за ужином, попробуйте проявить творческий подход: может быть, лучше завтракать вместе или обедать вместе по выходным.

Когда подростки находятся в ресторанах, советы включают в себя заказ молока вместо содовой и гарнира из фруктов вместо чего-то высококалорийного – например картофеля фри; подростки также должны искать меньшие порции, чтобы избежать лишних калорий. Может быть, проще сделать заказ из детского меню, чем из обычного, чтобы убедиться, что получаете меньшую порцию и ищете ключевые слова, которые указывают на более здоровую версию сэндвича или пункта меню, например, выбрать сэндвич с жареной курицей вместо хрустящего сэндвича с курицей.

Правильное питание. За и против

Чаще всего, задумываться о корректировке своего питания начинают тогда, когда организм заявил, что дальше работать на том, что ему предлагают, он больше не желает или врач порекомендует это сделать.

И подтверждает это болями, проблемами с телом, или еще более вескими аргументами. Тогда люди начинают искать информацию правильном питании, чтобы все работало как часы? Конечно питание, это не единственный фактор, от чего зависит наше здоровье, но один из важных для него.

Давайте посмотрим, когда и какие доводы за правильное питание выдвигают люди, которые раньше от него отказывались:

  • у меня ухудшилось состояние, чаще стал (стала) болеть;
  • чувствую, понизился мой иммунитет, не хватает энергии для активной жизни, не успеваю делать все, что необходимо, хотя, казалось недавно, все легко успевала;
  • чаще стали депрессии, ничего не хочется;
  • появились проблемы с лишним весом;
  • здоровье стало намного хуже, не понимаю в чем дело, хотя я веду тот же образ жизни, что и прежде.
Правильное питание. За и против

Думается, каждый может добавить сюда еще несколько пунктов из собственного опыта.

Интересно, какие высказываются причины  против правильного питания:

  • зачем мне что-то менять в своем рационе, к которому я привык и сейчас на здоровье не жалуюсь (до 30 лет, если у вас хорошее здоровье и иммунитет, можно так заявить. Организм скорей всего дотянет);
  • это дорого, надо будет отказаться от привычной пищи, мой бюджет уже расписан, я не могу себе это позволить;
  • я не смогу долго сидеть на диете и питаться одними овощами и фруктами. Да и где найдешь сейчас полезную еду. Это только для богатых;
  • правильная еда потребует много свободного времени и дополнительных средств. А у меня мало как того так и другого.

Отсюда выходит, что для перехода на здоровое питание,  большинству людей нужен какой-то внешний фактор, толчок или мотиватор, который сможет их убедить сделать это. Пока, как говорится – «гром не грянет…», или у человека неверное представление об этом, и он не хочет менять до поры свои привычки. Но к счастью, с большим распространением информации о здоровом образе жизни, каждый может сделать свой выбор более осознанно.

Как выбирать систему питания

Если серьезных заболеваний нет, но хочется снизить вес, улучшить состояние кожи и повысить общий тонус организма, то можно подобрать систему правильного питания самостоятельно.

Важно!

Полезное — это не значит невкусное. Существует много интересных рецептов на базе полезных продуктов. Нужно только поискать и выбрать что-то соответствующее индивидуальному вкусу.

Как выбирать систему питания

Еда должна приносить удовольствие. Если какой-то полезный продукт не нравится, его всегда можно заменить на другой с похожими свойствами, подобрав его на основании универсальной пирамиды питания.

Важность ПП при ЗОЖ

ПП является основой здорового образа жизни. Благодаря сбалансированному рациону, человек получает необходимые элементы для полноценного развития и поддержания здоровья. ЗОЖ не может быть без ПП. Это не просто важная, а неотъемлемая его часть.

Оставаться жизнерадостным, молодым и здоровым – это естественное желание каждого человека. Следует понимать, что сохранить здоровый дух легче, чем его восстановить, поэтому, чем раньше Вы начнете приучать себя к ПП, тем лучше. Качественное питание помогает провести долгую и насыщенную жизнь в крепком здоровье.

Из-за большого количества разнообразного фаст-фуда люди забыли, что пища – это, в первую очередь, энергия для организма, а не лакомство. В супермаркетах представлено огромное количество продуктов, которые не приносят организму никакой пользы, а зачастую и вовсе вредят здоровью (нарушают метаболизм, вызывают аллергические реакции, ухудшают деятельность сердечно-сосудистой системы).

Обратите внимание, что временный отказ от вредной пищи или диеты не являются правильным питанием. ПП – это, прежде всего, образ жизни. Его предстоит придерживаться постоянно, а не временно, как это подразумевается при диетах. ЗОЖ подразумевает четкое соблюдение всех правил ПП.

Читайте также:  Натуральное красное сухое вино польза и вред

Важные моменты в похудении

Большинство людей, просыпаясь рано утром, торопятся на работу, забывая позавтракать, однако, пропуская завтрак, человек лишает себя энергии на целый день и способствует возникновению острого чувства голода. В итоге происходит неконтролируемое поглощение пищи, приводящее к отложению жира, что в принципе никому не нужно. Это одно из самых важных правил в системе правильного питания для похудения.

Завтрак

Следовательно, утром обязательно завтракайте, желательно, чтобы на завтрак у вас присутствовали каши с фруктами, зеленый чай или чашечка натурального кофе без сахара. Если вы всерьез задумались о снижении своего веса, то кашу лучше варить на воде, не добавляя сливочного масла.

Только полезная пища

Откажитесь от вредных продуктов, постепенно переходите на варенную, печеную, приготовленную на пару пищу. Ваша цель восстановить нарушенный обмен веществ и улучшить свое самочувствие, то есть подарить себе энергию и хорошее настроение с помощью сбалансированного правильного питания. Разумеется, это не так просто, но все же возможно, поэтому еще раз хотим отметить, что в этом правиле главное постепенность.

Режим питания

Насколько это, возможно, соблюдайте режим питания, старайтесь трапезничать в одно и то же время. С утра употребляйте медленные углеводы также допустимо небольшое количество сладостей, в обед обязательно должны присутствовать борщи, супы, вторые блюда, для ужина лучше подходит отварное или запеченное мясо с гарниром и салат, в течение дня полезными будут и фрукты. Не забывайте и о содержащих массу необходимых веществ морепродуктах.

Помните о разнообразии

В вашем рационе должно присутствовать максимальное разнообразие продуктов, только так ваш организм будет получать все ему необходимые вещества.

Пейте больше воды

Выпивать один стакан чистой воды за 30 минут до еды также является одним из важных принципов в системе правильного питания. Постепенно нужно доводить объем воды в течение дня до 1,5—2 литров. Но здесь ориентируйтесь на особенности своего здоровья, насилие над организмом также не будет верным решением. Стоит помнить, что вода в чистом виде способствует очищению организма от шлаков и токсинов, которые скапливаются у человека постоянно.

Занимайтесь спортом

Старайтесь находить время и на физические нагрузки, это не только подарит вам дополнительную энергию, но и улучшит ваше общее состояние, ведь похудение без спорта будет происходить в несколько раз медленнее. Здесь исходите из состояния своего здоровья, выполняйте те физические нагрузки, которые позволительны лично для вас.

Разгрузочные дни

Не забывайте про разгрузочные дни, которые можно проводить раз или два в неделю. Подразумевается не голодать в течение дня, а питаться легкой пищей, к примеру, пить на протяжении дня кефир, употреблять салат из капусты и моркови, можно есть яблоки, гречку, рис. Здесь все зависит от ваших вкусовых пристрастий, важно, чтобы вы получали от этого удовольствие.

Режим правильного питания

Чтобы в процессе похудения в организм поступали необходимые для работы микроэлементы и витамины, требуется питаться не реже, чем 5-6 раз за день. Режим приема пищи нужно расписать так, чтобы еда поступала в организм через одинаковые временные промежутки. Вот примерный режим приема пищи, которого желательно придерживаться в течение дня:

  1. Завтрак нужно начать примерно 7-9 часов. Это оптимальное время для употребления углеводов. Данные компоненты перевариваются намного дольше остальных веществ. Оптимальным вариантом будет употребление овсянки с фруктами, омлета с овощами. Можно дополнить это свежим соком. Если в расписании есть занятия в спортивном зале, стоит посетить его до принятия пищи.
  2. Ланч до 12 часов. Это отличное время, в которое можно покушать что-то жидкое и горячее. Идеально подойдут такие блюда, как нежирный борщ, суп-пюре, щи и грибной.
  3. Обед должен приходиться на период от 13 до 15 часов. В это время организм человека в состоянии быстро переварить сложную пищу. По этой причине допустимо употребление таких продуктов, как цельнозерновой хлеб, макароны и картофель. Если во второй половине дня человек занимается спортом, тогда углеводы стоит заменить на белки.
  4. Чтобы не изнывать от голода до ужина, стоит перекусить в период с 16 до 17 часов. Данный прием пищи нужно вносить в режим дня, если есть чувство голода. Скушать можно какой-нибудь фрукт или выпить стакан сока или кефира.
  5. Идеальным временем для ужина является период с 18 до 20 часов. Главное, чтобы этот прием пищи пришелся не позднее, чем за два часа до сна. Разрешается употреблять постное мясо, рыбу с овощами. В качестве альтернативы можно рассмотреть творожную запеканку, фруктовый салат или белковый омлет.

Желательно придерживаться перечисленных правил. Это позволит достаточно быстро снизить вес без причинения вреда здоровью.

Рецепты

Блюда, используемые в ПП, в большинстве случаев простые и легко готовятся в домашних условиях, не занимая много времени, к тому же включают недорогие и доступные ингредиенты.

Читайте также:  Низкокалорийная газировка повышает риск депрессии

Главное в процессе готовки — не перебарщивать с солью и искусственными специями.

Крем-суп из брокколи

Вкусный и питательный суп-пюре может послужить полноценным обедом.

Для приготовления потребуются:

  • капуста-брокколи — 500 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • сливки (жирностью 10%) — 120 мл;
  • сода, соль — по щепотке;
  • сухарики — по вкусу.

Приготовление:

  1. В слегка подсоленной воде отваривают брокколи до мягкого состояния.
  2. Сливают оставшуюся жидкость, но не полностью.
  3. При помощи блендера взбивают до однородной консистенции.
  4. Доливают сливки.
  5. Доводят до кипения еще раз.

Сверху украшают сухариками или семечками.

Суп из сельдерея

Необходимый продуктовый состав сытного и простого блюда:

  • корень сельдерея — 200-220 г;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • морковь — 5 шт.;
  • лук — 5-6 шт.;
  • помидоры — 4-5 шт.;
  • болгарский перец — 1 стручок;
  • стручковая фасоль или спаржа — 350-400 г;
  • томатный сок — 1,5 л;
  • свежая зелень — для украшения.

Приготовление:

  1. Сельдерей и все овощи шинкуют соломкой. Засыпают в кастрюлю и вливают сок.
  2. Ставят на огонь и ждут закипания. Варят 10 минут, периодически помешивая.
  3. Убавляют огонь, добавляют рубленую зелень, прикрывают крышкой и томят еще минут 7-8.

Перед употреблением суп можно взбить блендером, что способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Овощной салат

Для диетического салата потребуются:

  • красная и белая фасоль — 200 г;
  • томаты — 1-2 шт.;
  • листовой салат — 50 г;
  • кукуруза — 150 г;
  • зелень петрушки и укропа — 1 пучок;
  • винный уксус или лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Предварительно отварить фасоль до мягкости.
  2. Добавить томаты, порезанные кубиками.
  3. Туда же внести рубленую зелень, салатные листья и кукурузные зерна.
  4. Заправить уксусом или соком лимона.
  5. Пробуют на вкус и перчат.

Не рекомендуется брать консервированные овощи — желательно использовать свежие или замороженные.

Перловая каша с грибами

Перловку с грибами можно легко и быстро приготовить в мультиварке, при этом она получается нежной и сытной. Рецепт подходит для худеющих людей и вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • перловая крупа — 200 г;
  • вода — 3,5 стакана;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 20-30 мл;
  • соль, перец.

Приготовления:

  1. Крупу промывают, заливают водой и замачивают на 5-6 часов или на всю ночь.
  2. Утром жидкость сливают, закладывают перловку в чашу мультиварки и заливают свежую воду.
  3. Лук мелко шинкуют, грибы режут на пластины и слегка обжаривают на растительном масле.
  4. Добавляют поджарку в чашу, солят и перчат.
  5. Выставляют нужный режим.
  6. После финального сигнала открывают и перемешивают.

При подаче допускается добавить в каждую порцию по кусочку сливочного масла.

Рецепты

Завтрак

Овсянка на кефире

Калорийность: 102 ккал на 100 г.

200 г овсянки залить вечером 0,5 л 2,5%-го кефира. Перемешать. Закрыть крышкой. Укутать в махровое полотенце. Оставить при комнатной температуре на всю ночь. Утром немного посолить, перемешать ещё раз. Нарезать кубиками половинку яблока, измельчить 2-3 ядра грецких орехов, всыпать в овсянку. Гурманам можно добавить в такую необычную кашу 2-3 разрезанные на четвертинки ягоды клубники и чайную ложечку мёда.

Лёгкий жиросжигающий салат

Калорийность: 96 ккал на 100 г.

Нарезать кубиками 1 спелое очищенное авокадо. Бланшировать, пустить на кружочки 2 помидора. 2 огурца очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Измельчить небольшую луковицу и 20 г зелени петрушки. Высыпать ингредиенты в салатницу, присыпать любым молотым перцем. Добавить по 20 мл оливкового масла и лимонного сока. Тщательно перемешать.

Луковый суп

Калорийность: 54 ккал на 100 г. Входит в меню многих диет для похудения и соответствует принципам правильного питания.

Все ингредиенты нарезаются произвольно (так, чтобы потом было удобно засыпать в блендер): 200 г лука, по 100 г любой капусты, моркови, болгарского перца, томатов, 80 г стеблей сельдерея. Смешать их, засыпать в блендер, перемолоть. Залить 3 литрами холодного кипятка. Варить четверть часа на небольшом огне после закипания. Специи выбираются любые, они засыпаются в самом конце.

Ещё 9 лучших рецептов, включая классический, французский, лечебный.

Запечённый морской окунь с овощами

Калорийность: 98 ккал на 100 г.

Замочить на полчаса в холодной воде тушку морского окуня. Просушить бумажными полотенцами, почистить, нарезать порционно. Натереть солью, посыпать молотым перцем и тимьяном. Сверху положить пюре из раздавленных 4 зубчиков чеснока. Залить 10 мл оливкового масла и 10 мл лимонного сока. Оставить под прессом на полчаса. В это время произвольно нарезать по 100 г стеблей сельдерея, помидоров, кабачков и баклажанов (их предварительно лучше замачивать в подсолённой воде). Посолить овощи, перемешать между собой.

На смазанный маслом противень выложить половину овощной смеси, на неё — куски морского окуня, сверху — вторая половина овощей. Закрыть фольгой. Запекать в духовке при 180°С 40-50 минут.