Витамин ниацин в каких продуктах содержится

Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP или витамин B3), представляет собой микроэлемент, который ваш организм использует для правильного метаболизма, функции нервной системы и антиоксидантной защиты.

Продукты богатые витамином PP

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина РР

Суточная потребность в витамине РР составляет: у мужчин – 16-28 мг, у женщин – 14-20 мг.

Потребность витамина РР возрастает при:

  • тяжелых физических нагрузках;
  • напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
  • в условиях Крайнего Севера;
  • работе в жарком климате или в горячих цехах;
  • беременности и кормлении грудью;
  • малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.

Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует превращению нормальных клеток в раковые.

Нехватка и переизбыток витаминаПризнаки нехватки витамина РР

  • вялость, апатия, утомляемость;
  • головокружение, головная боль;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • снижение аппетита, падение массы тела;
  • бледность и сухость кожи;
  • сердцебиение;
  • запоры;
  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям.

При длительном дефиците витамина РР может развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами пеллагры являются:

  • поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи);
  • потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
  • изжога, отрыжка;
  • жжение во рту, слюнотечение;
  • покраснение слизистой оболочки;
  • отечность губ и появление на них трещин;
  • сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются;
  • на языке возможны глубокие трещины;
  • появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях;
  • отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри);
  • резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
  • ощущения онемения и ползания мурашек;
  • шаткая походка;
  • артериальное давление.

Признаки избытка витамина РР

  • кожная сыпь;
  • зуд;
  • обмороки.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина РР

Ниацин достаточно устойчив во внешней среде – выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке (варка, жарение) содержание ниацина в продуктах снижается на 5-40%.

Почему возникает дефицит Витамина РР

При сбалансировыанном питании потребность в витамине РР полностью удовлетворяется.

В продуктах питания витамин РР может присутствовать как в легкодоступной, так и в прочно связанной форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно неудачном сочетании.

Пожилым людям может не хватать витамина РР даже при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них нарушается его усвоение.

Достоверность информации 0

Витамин B3: значение в жизни человека

Думаем, не стоит и говорить, какая роль отведена различным витаминам в жизнедеятельности человека. Ведь нехватка полезных веществ даже в самых ничтожных количествах может привести к неприятным последствиям. Сегодня мы поговорим о витамине B3 – веществе со множеством названий.

Читайте также:  Безглютеновая диета, основные плюсы и минусы

Разнообразие названий

B3 – витамин, у которого есть несколько названий: никотиновая кислота, ниацин, витамин PP. Это вещество часто называют «витамин спокойствия», так как его дефицит может пагубно сказаться на нервной системе человека.

Многие люди путают никотин с никотиновой кислотой, поэтому в народе существует миф о том, будто курильщики не страдают от нехватки этого вещества. Но это заблуждение. Никотиновая кислота лишь частично входит в состав витамина B3.

В старых учебниках по естествознанию вещество часто называется витамин PP (pellagra preventive). Дело в том, что заболевание пеллагра некогда свирепствовало в США, то есть в тех районах страны, где рацион питания составляла кукуруза.

Говоря по-простому, пеллагра – это нехватка витамина B3. Недостаток этого вещества может нарушить психику человека и даже довести до шизофрении. Также авитаминоз такого рода может вызвать значительное расстройство пищеварительной системы и заболевания кожных покровов.

Во врачебной практике вещество называют ниацин. Вещество напрямую влияет на человеческую психику, поэтому длительный дефицит может привести к необратимым изменениям личности.

Продукты, содержащие ниацин

Специалисты в области здорового питания рекомендуют восполнять недостаток ниацина именно овощами, фруктами, натуральными соками. Это связано это с тем, что витамин B3 синтезируется в кишечнике.

Очень важно, чтобы в рационе питания преобладали продуты растительного происхождения: злаковые и бобовые, фрукты и овощи, ягоды и грибы. Идеальным вариантом будет употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, ведь как раз там и содержится B3 в больших количествах. Итак, в каких продуктах содержится витамин B3?

  • Бобовые (фасоль, горох);
  • каши (овсяная, гречневая, пшённая);
  • неочищенное зерно;
  • зелёные овощи;
  • морские водоросли;
  • земляные орехи (арахис);
  • грибы (опята).

Интересные факты

Витамин B3: значение в жизни человека

Есть несколько очень любопытных фактов об этом органическом веществе:

  • Витамин B3 – первый среди витаминов, который официально признан лекарственным средством.
  • Этот витамин жизненно важен для психического здоровья, так как с его помощью вырабатывается такой элемент, как серотонин, который отвечает за бесперебойную работу мозга и нервных клеток.
  • Витамин B3 препятствует развитию раковых клеток в организме, поэтому он показан людям с онкологическими заболеваниями.

Показания к применению

Никотиновая кислота в организме преобразуется в никотинамид, который участвует в метаболизме, сжигании жиров, насыщении тканей кислородом и в процессах биосинтеза. Установлено, что ниацин способствует устранению «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышает усвоение «хорошего» (ЛПВП). Кроме того, ниацин расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, очищает кровь от токсинов.

Желательно витамин B3 употреблять регулярно, чтобы избежать его дефицита в организме. Но существуют заболевания, при которых врачи настоятельно рекомендуют увеличить суточную норму этого вещества. К таким заболеваниям относят:

  • болезни, связанные с нервной системой и с психикой;
  • расстройства ЖКТ;
  • цирроз печени и гепатиты;
  • естественно, пеллагра;
  • сахарный диабет;
  • дерматиты и язвы;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Что касается двух последних пунктов, то здесь нужно быть аккуратнее. Употребление ниацина не рекомендуется людям с гипертонией и подагрой, а также с гиперурикемией и обострённой язвой желудка и 12-типерстной кишки.

Суточная норма

Количество никотиновой кислоты, которое нужно организму, напрямую зависит от образа жизни человека. Следует учитывать такие факторы, как уровень физических нагрузок, эмоциональные перегрузки, рацион питания, возраст, наличие сопутствующих заболеваний и т. д. Основные нормы таковы:

  • Беременным, кормящим женщинам, а также тем, кто занят на тяжёлой физической работе, рекомендуют 25 мг.
  • Людям, выполняющим лёгкую физическую работу, и детям нужно 15 мг.
  • Золотой середины должны придерживаться все остальные, это значение составляет 20 мг в сутки.

Следует помнить, что передозировка B3 вызывает острые боли в желудке, потерю аппетита и жировую дистрофию печени. Так что перед применением лучше посоветоваться со специалистом.

Читайте также:  Натуральное красное сухое вино польза и вред

Питайтесь правильно и разнообразно. Поступление в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах, необходимо для полноценной и здоровой жизни.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В3 могут синтезировать бактерии кишечника. Происходит это при наличии аминокислоты триптофана. Также в достаточном количестве в организме должны содержаться витамины В2 и В6.

Усвоение никотиновой кислоты улучшают витамин В6 (пиридоксин) и медь. Обратное действие оказывают такие лекарственные препараты, как Пеницилламин, Рифампин и Изониазид. Особую осторожность следует соблюдать при совместном их приеме с антикоагулянтами, аспирином, гипотензивными средствами.

Витамин В3 задействован во многих процессах организма. Он обеспечивает полноценную работу сердца, сосудов, головного мозга и других внутренних органов. При его нехватке развиваются различные нарушения и заболевания. Однако не менее опасно и чрезмерное потребление вещества. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом. Специалист подберет оптимальные дозы в соответствии с вашим полом, возрастом и другими индивидуальными факторами.

Рекомендуемая суточная доза витамина B3

Потребность организма в ниацине меняется вместе с возрастом, поэтому необходимо знать, каковы рекомендуемые ВОЗ дозировки для той или иной возрастной категории:

  • Младенцам от рождения до полугода следует принимать до 2 мг витамина в сутки;
  • Детям, чей возраст составляет от 7 до 12 месяцев – 4 мг в день;
  • Малышам от года до трех – от 6 мг в день;
  • От 4 до 8 лет – по 8 мг в день;
  • Детям от 9 до 13 лет рекомендуется дозировка в 12 мг в сутки;
  • Подросткам, чей возраст от 14 до 18 лет, — по 16 мг в день (для девушек) и по 14 мг в день (для юношей);
  • Взрослым старше 19 лет рекомендуется: женщинам – по 16 мг в день, мужчинам – по 14 мг в день;
  • Женщинам любого возраста в период беременности следует принимать по 18 мг ниацина в день;
  • Женщинам в период кормления грудью, вне зависимости от их возраста, — по 17 мг в день.

Необходимо иметь в виду, что дозировки витамина B3, описанные выше, являются минимальными рекомендованными дозировками.

Свинина

Хорошим источником ниацина также является вырезка свинины.

В 85 граммах обжаренной свиной вырезки содержится 6,3 мг ниацина, или 39% и 45% от РСНП для мужчин и женщин соответственно (19).

Для сравнения, та же самая порция более плотного мяса, такого как жареная свиная лопатка, содержит только 20% от РСНП для мужчин и 24% от РСНП для женщин (20).

Свинина также является одним из лучших источников тиамина, также известного под названием витамин B1, который является ключевым витамином для метаболизма вашего тела (21).

Резюме:

Свиная вырезка содержит примерно 40% от РСНП ниацина на 85 грамм. Более плотные срезы содержат ниацин, хотя и в более низких концентрациях.

Препараты, содержащие витамин В3

Витамин выпускается в таблетках и растворах для инъекций. Активным веществом может быть никотинамид или никотиновая кислота. Оба вещества имеют одинаковые фармакологические свойства и лечебное действие.

Препарат с витамином в3. Препараты, в состав которых входит первое вещество:

  1. Ниацинамид — выпускается в форме таблеток с дозировкой 500 мг и раствора в ампулах для уколов. В косметологии используется сыворотка 3% с таким же названием.
  2. Никотинамид — таблетки по 250 мг и ампулы с инъекционным раствором в концентрации 1%, 2,5% и 5%.
  3. Никонацид — препарат в таблетках с дозировкой 250 или 500 мг.
  4. Беникод.

Лекарства, действующим веществом которых служит никотиновая кислота:

  1. Апеллагрин.
  2. Ниацин.
  3. Никоверин — комбинированный препарат. Основные компоненты — никотиновая кислота и спазмолитик папаверин.
  4. Никотиновая кислота.
  5. Никотиновая кислота — Виал.
  6. Эндурацин.
  7. Витаплекс.

Раствор никотиновой кислоты для инъекций можно вводить внутривенно, подкожно или внутримышечно. В вену препарат вводится медленно и только в условиях стационара.

Применение в различных сферах

Никотиновая кислота для волос

выпадатьздоровьеНикотиновую кислоту для волос можно применять следующими способами:

  • Принимать внутрь в виде таблеток курсами;
  • Добавлять в различные средства для ухода за волосами (маски, шампуни и т.д.) с целью их обогащения;
  • Наносить раствор никотиновой кислоты на кожу головы в чистом виде.

Никотиновая кислота для лица

Пластические хирургикосметологименструациипрыщипостакнепокраснение лица

Никотиновая кислота для похудения

ДиетологидиетуПодробнее о похудении

Яйца и молочные продукты

Яйца – это отличный продукт, где содержится витамин В. В желтке имеется колоссальное количество В7 наравне с иными представителями группы витамина В. Чтобы лучше усвоить, следует употреблять сырые яйца (следует это делать осторожно). Если термической обработки не избежать, то лучше выбрать способ варки яйца всмятку или прожарку с жидким желтком. В день достаточно съедать 1-2 яйца.

Яйца и молочные продукты

Витамин В также содержится в молочных продуктах питания. Один стакан молока способен обеспечить поступление в организм около 20% витаминов данной группы. Если молоко плохо переносится человеком в связи с индивидуальными процессами переваривания, то следует выбрать кисломолочные продукты.

Витамин В(цианокобаламин, кобаламин)

С помощью витамина В12 жиры и белки преобразуются из продуктов питания непосредственно в энергию. Без этого витамина невозможно создание нормальных красных клеток крови и полноценное функционирование нервной системы.

Именно нехватка этого витамина часто является одной из основных причин депрессии, мышечной усталости, апатии, быстрой утомляемости, а иногда и склероза.

Суточная норма витамина В12

Дети:

до одного года – 0,5 мкг;

1 – 3 лет – 0,9 мкг;

4 – 6 лет – 1,2 мкг;

7 – 10 лет – 1,6 мкг.

Женщины:

беременные – 2,6 мкг;

кормящие – 2,8 мкг;

средняя норма – 1,8 – 2,4 мкг.

Мужчины – 1,8 – 2,4 мкг.

При употреблении небольшого количества мяса, молока и яиц в организм поступает порядка 15 мкг витамина В12, поэтому дефицит его встречается лишь среди вегетарианцев и веганов.

В каких продуктах содержится витамин В12?

Витамин В12 вырабатывается преимущественно бактериями и сине-зелеными водорослями, а потому не встречается в растительной пище, накапливаясь в основном в печени, а также почках животных.

Лучшими источниками витамина В12 являются:

печень, почки и мозги животных;

кисломолочные продукты;

морская капуста;

яичный желток в сыром виде;

ливерный паштет;

кальмары;

сыр;

креветки;

рыба (лосось, форель, палтус, камбала);

устрицы;

гребешки;

раки.

Важно! Строгие вегетарианцы могут пополнять запасы витамина В12 готовыми злаковыми и заместителями муки, обогащенными этим витамином.

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

Алкоголь и никотиновая кислота несовместимы. Этиловый спирт и витамин РР при попадании в организм влияют на когнитивные функции: внимание, скорость реакции и мышление.

При сочетании эти вещества вызывают сильнейшую сонливость. Кроме того, алкоголь нейтрализует все полезные свойства никотиновой кислоты и вымывает ее из организма.

Если человек дополнительно употребляет витамин РР, об этом нужно обязательно говорить лечащему врачу.

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

Не сочетается никотиновая кислота со следующими препаратами:

  • антитромботическими лекарствами;
  • аспирином;
  • некоторыми лекарствами против диабета;
  • веществами, которые понижают давление;
  • гиполипидемическими средствами;
  • некоторыми антибиотиками и гормональными препаратами.

Если человек принимает одновременно никотиновую кислоту и обезболивающее средство, действие последнего может усилиться.