Витамин C. Источники, роль в организме, суточная норма

Витамин С (аскорбиновая кислота), вероятно, является наиболее изученной, хорошо известной и часто используемой пищевой добавкой во всём мире. Кроме того, она безопасная, дешёвая и доступная. Витамин С растворим в воде, его основная функция в организме, подобно жирорастворимому витамину Е, — работать как антиоксидант.

Роль в организме:

  • С точки зрения биологии, аскорбиновая кислота – регулятор окислительно-восстановительных реакций. Антиоксидант. Защищает клеточные мембраны от разрушения вследствие окисления кислородными радикалами.
  • Важный элемент в синтезе гормонов и некоторых аминокислот. Роль витамина С сложно переоценить, в большей или меньшей степени он участвует во всех процессах жизнедеятельности и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
  • Аскорбиновая кислота участвует в образовании коллагена — белка отвечающего за соединительные ткани человека. Этот белок отвечает за кожу, хрящи, сухожилия и их эластичность, за их прочность, обеспечение прочности костей.

Из-за недостатка витамина С в организме могут начать кровоточить десна и выпадать зубы, также замедлится регенерация тканей, восстановление ран.

Человеческий организм самостоятельно не вырабатывает этот витамин, более того, способен его аккумулировать только в ограниченном количестве, не превышающем 3-4 г. Таким образом, необходимы ежедневные поступления витамина с пищей либо в составе витаминных комплексов.

Функции витамина C

Аскорбиновая кислота оказывает разнонаправленное воздействие на организм человека, но её ценность не вызывает сомнений. К наиболее ярким и ценным свойствам данного органического соединения, можно отнести:

  1. Противоопухолевый эффект. Аскорбиновая кислота представляет собой один из наиболее мощных антиоксидантов, который способен нейтрализовать воздействие свободных радикалов на живые клетки организма. Именно поэтому, регулярное употребление витамина C позволяет увеличить жизненный потенциал организма, укрепить иммунитет и снизить риск формирования онкологических заболеваний.

  2. Увеличение защитных резервов организма. Кроме антиоксидантного и противоцинготного эффекта, данное органическое соединение является мощным иммуностимулятором, который участвует в процессе выработки интерферонов, необходимых для защиты организма от развития инфекционных заболеваний. Также, достаточное поступление витамина в организм человека, болеющего простудой, помогает ускорить процесс выздоровления и снижает вероятность развития осложнений.

  3. Благоприятное влияние на центральную нервную систему. Рацион питания, богатый витамином C оказывает общеоздоравливающее воздействие на клетки центральной нервной системы, снижая негативное воздействие стрессов на ЦНС и повышая потенциал головного мозга к стрессоустойчивости.

  4. Регуляция энергообмена. Данное вещество тесно связано с процессом выработки карнитина. Именно карнитин является важным звеном общего метаболизма . Клинически доказано, что достаточное потребление аскорбиновой кислоты помогает бороться с избыточной массой тела. Важно помнить, что избыточное поступление витамина C не ускорит процесс похудения, но приведет к развитию осложнений, связанных с гипервитаминозом.

Открытие витамина С. История аскорбиновой кислоты

Открытие витамин С в чистом виде датируется 1928 годом. В начале 30-х годов ученые установили, что благодаря достаточному количеству витамина С в организме можно избежать появления цинги.

Ученые, проведя ряд экспериментов над аскорбиновой кислотой, выявили немало полезных свойств данного компонента. Такое открытие дало надежды на лечение и устранение многих недугов, ведь, в первую очередь, витамин С рассматривался, как компонента антирадикального действия.

Открытие витамин С стало новым этапом в медицине. Врачи писали научные работы и разрабатывали экспериментальные методики лечения при помощи данного компонента.

Постепенно стало формироваться мнение о необходимом количестве витамина для человека. Особо известны работы Полинга. Ученые построил свою теорию на основе доступной ему в то время литературы. Полинг выдвинул версию о том, что высокие дозы витамина C способны защитить человека от многих заболеваний, в частности вирусных (ОРВИ, грипп) и онкологических. Он также считал, что витамин С является неотъемлемым компонентом для формирования волокон коллагена и защиты тканей организма от свободных радикалов.

Сам ученый заявил, что будем вместе с женой принимать 10 грамм витамина ежедневно. Он агитировал население повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз.

На сегодняшний день врачи неоднозначно относятся к теории про эффективность употребления витамина в больших дозах при появлении вирусных заболеваний. Многие специалисты считают, что такая методика оздоровления, наоборот, приводит к усугублению проблем или появлению новых недугов.

Открытие витамина С. История аскорбиновой кислоты

В конце 90-х годов в Норвегии даже выпустили закон, который запрещал продавать аптекарям более 250 мг аскорбиновой кислоты в капсулах в одни руки. По примеру Норвегии сделала и Германии, так же запретив продажу аскорбиновой кислоты в больших объемах. Запрещен был показ рекламы, агитирующей принимать витамин С для профилактики вирусных заболеваний.

Эти законы, как оказалось, затрагивали интересы множества пищевых и фармакологических фирм. Поскольку витамины классифицировались в Европейском союзе как пищевые продукты, то для их поступления в коммерческую продажу никаких клинических испытаний не требовалось.

Лишь в 2000- х врачи пересмотрели отношение к данному витамину. Было принято воспринимать его не как лечащее средство, а как защитное, необходимое для укрепления организма.

Теории Л. Полинга про возможное излечение рака при помощи витамин С не нашли научного подтверждения. Более того, новые исследования показали, что при лучевой терапии использование аскорбиновой кислоты приводит к повышенной устойчивости опухолевых клеток.

Однако, исследования другого ученого свидетельствуют о том, что витамин С все же может приостановить развитие опухоли. Однако, лишь при внутримышечном введении. Пациент обязан следовать определенному рациону и образу жизни при таком лечении, чтобы не вызвать негативной реакции организма на витамин.

Аскорбиновая кислота при беременности

Аскорбиновая кислота один из первых препаратов, которые назначают беременным женщинам. Она влияет на многие процессы, связанные с нормальным ростом и развитием малыша, а также является прекрасной профилактикой возможных кровотечений во время родов. Максимально допустимая доза для женщин в «интересном» положении во втором и третьем семестрах составляет 60 мг.

Читайте также:  Иосиф Бродский — Я всегда твердил, что судьба игра: Стих

ВАЖНО! Передозировка препарата в период беременности (особенно в первом триместре) очень плохо сказывается на здоровье малыша и может привести к развитию аскорбиновой болезни, цинги и, в редких случаях, прерыванию беременности.

Как же правильно принимать витамин С женщинам, вынашивающим ребенка:

  • В таблетках. Если нет противопоказаний, то беременным следует принимать от 2 до 4 таблеток в сутки (1 таблетка – 25 мг). В первые месяцы суточное потребление витамина не должно превышать 60 мг.
  • В драже. При беременности рекомендуется, начиная со второго семестра, принимать по 1-2 драже витамина С, где одно драже содержит 50 мг кислоты.
  • В порошковом виде. В период вынашивания ребенка и лактации следует употреблять не более 60 мл и 80 мл раствора витамина С, соответственно. Приготовить раствор нужно, строго следуя инструкции: 2,5 г порошка растворить в 2,5 л чистой кипяченой воды. Пить после еды.
  • в ампулах. Для инъекций используют 5-ти процентный раствор кислоты. Беременным назначают 1-1,5 мл 5% раствора один раз в сутки (1 мл раствора содержит 50 мг аскорбиновой кислоты).

Пищевые источники витамина С

При появлении слабости, изжоги и болей в животе сложно заподозрить избыток аскорбиновой кислоты в организме. Только внимательно собранный анамнез может помочь поставить такой диагноз. Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты? Любое из развившихся состояний, связанных с избытком аскорбиновой кислоты в организме, требует наблюдения врача. Как можно помочь близкому человеку при симптомах отравления? Что надо знать о передозировке?

  1. Аскорбиновая кислота быстро всасывается, поэтому промывание желудка, введение в большом количестве сорбента — неэффективно.
  2. Лучшая помощь в таких ситуациях — госпитализация, даже в случае появления только лёгкой аллергической сыпи. Никто не знает как завтра отреагирует организм на избыток витамина.
  3. Лечение таких состояний будет симптоматическим. При образовании тромбов — тромболитическая терапия. Боли в области желудка и изжога требует назначения препаратов для защиты слизистой.
  4. Есть ли антидот аскорбиновой кислоты? Витамин C сам является антидотом при многих отравлениях. Но специфических веществ его обезвреживания не существует. Немного уменьшить его агрессивное влияние на организм помогут другие витамины (A, E), но назначаются они под контролем врачей.
Читайте также:  Витамины для энергии и бодрости: какие лучше?

Для чего нужна аскорбиновая кислота? Она помогает справиться с изменениями растущего организма и показана при выраженной физической и умственной нагрузке. Гипервитаминоз витамина C может быть связан только с неправильным употреблением синтетического препарата при отсутствии контроля за детьми. Как избежать его опасного влияния? Нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой в таблетках, а при систематическом её приёме нужно наблюдаться у врача.

Где содержится аскорбиновая кислота? Во фруктах и овощах. Ей богаты:

Пищевые источники витамина С
  • киви;
  • шиповник;
  • красная и черная смородина;
  • облепиха;
  • цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
  • петрушка;
  • капуста (брокколи, белокочанная, брюссельская, цветная);
  • калина;
  • томаты;
  • репчатый лук;
  • картофель.

Многие уверены, что «рекордсменом» по содержанию витамина С является лимон, но в действительности пальму первенства держит шиповник. 100 грамм сока шиповника содержит больше аскорбинки, чем 1 литр лимонного сока.

Животные источники витамина С – говяжья печень и почки.

Ударная доза витамина С при простуде

Многие ученые сходятся во мнении, что ударные дозы витамина С в самом начале простуды способы уничтожить вирус. Они рекомендуют употреблять до 1000-1500 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

В ходе недавно проведенных исследований оказалось, что увеличенная доза аскорбиновой кислоты при простуде уменьшает срок болезни. У взрослых период простуды сократился на 8%, у детей – на 14%. Цинк оказался более эффективным – он ускорил выздоровление в два раза.

Любой витамин выводится из организма уже спустя 5 часов. Аскорбинка при простуде положительно действует на протяжении 8-12 часов. В период ослабления особенно важно подкрепить иммунитет. Поможет ударная доза аскорбиновой кислоты при простуде.

Важно! Установлено, что профессиональные бегуны, принимающие аскорбинку, болели ОРВИ реже, чем их коллеги, которые этого не делали.

Последствия

Передоз, как правило, заканчивается отравлением организма.

Человеку необходимо срочно промыть желудок, вызвав у себя рвоту.

Если этого вовремя не сделать, могут возникнуть ряд неприятных последствий:

  • расстройство в нормальной работе почек, в том числе и поджелудочной железе;
  • гастритные проявления и язвенные болезни;
  • снижается усвояемость вновь поступающего витамина С;
  • появляется хроническая непереносимость витамина С;
  • ухудшается свертываемость крови;
  • у женщин сбивается менструальный цикл;
  • у пожилых людей повышается артериальное давление.

За счет резкого снижения сил организма из-за передозировки препаратом у человека снижается работа иммунной системы организма, он начинает часто болеть респираторными заболеваниями.

У беременных женщин излишек витамина С в организме проявляется резкой рвотой и сильными кишечными спазмами.

Последствия

Связана такая реакция с усиленной борьбой организма с передозировкой на фоне защиты не только будущей мамы, но и ее плода.

Читайте также:  Анализатор калорийности и калькулятор БЖУ продуктов питания

Если женщина часто переедает данный витамин, то в последствие у ее ребенка может проявляться аллергия на различные раздражители.

Часто такие дети не могут переносить цитрусовые и с осторожностью едят свежие фрукты и овощи, так как страдают высыпаниями на коже различного характера.

Довольно-таки неприятным и достаточно распространенным последствием отравления является острая аллергическая реакция.

Она проявляется в виде анафилактического шока или в виде отека Квинке. К сожалению, такая реакция организма может привести в дальнейшем к летальному исходу.

Кислота с глюкозой при беременности

Есть мнение, что прием аскорбинки приводит к угрозе выкидыша, но это неправда. На самом деле употреблять витамины можно и нужно, но в определенный триместр беременности.

Это интересно! Для чего применяют аскорутин: инструкция по применению таблетки

В первые три месяца у ребенка формируются органы, ткани, сосудистая система, и поэтому врачи не рекомендуют женщинам злоупотреблять витаминными комплексами, которых полно в каждой аптеке. Причина в том, что они могут нарушить естественный процесс развития плода. Лучше отдать предпочтение яблокам, грушам, сливам.

Правильный прием аскорбинки не принесет никакого вреда ни ребенку, ни женщине, но в любом случае не нужно заниматься самолечением, и прием любых препаратов, даже обычной аскорбинки, согласовывать со своим врачом.

Не зная и не понимая, для чего принимать аскорбинку и нужно ли ее употреблять вообще, можно нанести большой урон плоду.

Прием аскорбиновой кислоты при беременности необходим, но только в определенный триместр.

Симптомы передозировки

Симптоматика при передозировке витамином С похожа на признаки отравления организма лекарственными препаратами.

Основными симптомами отравления могут явиться:

  • беспокойный сон;
  • повышенное чувство беспокойства;
  • беспричинная раздражительность;
  • головокружение;
  • тошнота и даже рвота;
  • расстройство пищеварения, которое проявляется в виде поноса и повышенного газообразования;
  • желудочные спазмы.

Справка! У детей переизбыток в организме аскорбиновой кислоты выражается аллергической сыпью на коже, ее краснотой и сильным зудом.

Последствия передозировки витамина С

Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты? Если постоянно злоупотреблять аскорбинкой, неприятных симптомов избежать не удастся. В первую очередь, это дискомфорт в области ЖКТ, повышенное газообразование. При приеме витамина Ц одновременно с аспирином сильно раздражаются слизистые оболочки желудка, что со временем приводит к язве. Гипервитаминоз С ведет к нарушению усвоения витаминов группы В, особенно .

У беременных женщин неконтролируемое употребление витамина С приводит к врожденным патологиям у ребенка, повышается риск развития у новорожденного рикошетной цинги. Если женщина ест много , у нее возникает угроза выкидыша. Среди симптомов передозировки вещества в организме будущей матери возможно возникновение рвоты, тошноты, спазмов в брюшной полости, слабости.

Детям, которым так нравится вкус и в форме , ассоциирующихся у них с конфетами, также опасно увлекаться вкусными витаминками. Помимо расстройств желудка ребенка может обсыпать: на коже возникнет мелкая сыпь, небольшие волдыри. Для предупреждения возможных отравлений аскорбиновой кислотой у детей следует хранить препараты в недоступном месте и контролировать прием аскорбинки самостоятельно.