Витамин B1 – вся польза тиамина для организма

Витамин В12 для чего нужен организму, симптомы дефицита, каковы лучшие источники

Биологическая роль витамина B1

Витамин B1 оказывает на нервную систему регулирующее влияние. Помимо этого принимает активное участие в процессах водно-солевого, белкового, углеводного, жирового и энергетического обмена. Недостаток витамина B1 приводит к накоплению в клетках мышечной ткани пировиноградной и молочной кислоты, что снижает синтез ацетилхолина и нарушает нормальное функционирование пищеварительной и нервной систем.

Витамин B1 оптимизирует деятельность головного мозга, улучшает память, умственные способности и настроение. Оказывает воздействие на рост, активно участвует в процессах кроветворения. Благодаря своим антиоксидантным свойствам уменьшает негативное влияние на организм человека различных токсических веществ, в том числе алкоголя и табака, замедляет процессы старения.

Витамин B1 поддерживает тонус мышц пищеварительной системы, кровеносных сосудов, уменьшает проявления морской болезни.

Трудно переоценить значение витамина B1 для волос. При недостатке этого витамина волосы начинают тускнеть, истончаться и становятся очень ломкими. Помимо этого гиповитаминоз витамина B1 нередко является одной из основных причин появления перхоти.

Воздействие витамина на человеческий организм

Данное соединение выполняет в организме человека следующие функции:

Воздействие витамина на человеческий организм
Воздействие витамина на человеческий организм

Польза витамина В1 для организма.

Воздействие витамина на человеческий организм
Воздействие витамина на человеческий организм
  1. Улучшает работу нервной системы. Это обеспечивается посредством ускорения передачи нервных импульсов по синапсам.
  2. Влияет на белковый обмен. Содержащийся в витамине азот способствует образованию протеинов, от которых зависит построение клеток, работа мышц и всех органов.
  3. Подготавливает процесс клеточного деления. Это важно при копировании генетического материала.
  4. Обеспечивает клетки энергией. Сам тиамин не относится к питательным веществам, и при его расщеплении не выделяется энергия в виде калорий. Он действует косвенно.
  5. Улучшает память, внимание, абстрактное мышление.
  6. Способствует улучшению настроения.
  7. Поддерживает оптимальную работу миокарда.
  8. Уменьшает симптомы морской болезни.
  9. Является неспецифическим антидотом этилового спирта. Тиамин применяется при остром алкогольном отравлении. Он ускоряет процесс распада и выведения продуктов его метаболизма.
  10. Улучшает аппетит.
  11. Улучшает умственную и физическую работоспособность.
  12. Замедляет естественные процессы старения организма.
  13. Участвует в кроветворении.
  14. Способствуют улучшению кровотока в мелких сосудах (капиллярах).
  15. Нормализует психическое состояние человека. При достаточном поступлении в организм этого соединения снижается риск развития маниакально-депрессивного и других психозов.
  16. Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.
  17. Оказывает легкое обезболивающее действие (может использоваться при зубной боли).
Воздействие витамина на человеческий организм
Воздействие витамина на человеческий организм

Продукты питания богатые витамином В1.

Воздействие витамина на человеческий организм
Воздействие витамина на человеческий организм

Общие сведения

Витамин В1 — водорастворимый витамин, жизненно необходимый в рационе всех животных, кроме жвачных, у которых синтезируется самостоятельно. В натуральном виде присутствует в растениях и многих микроорганизмах.

В организме человека этот витамин в основном сосредотачивается в скелетных мышцах и печени, где преобразуется в следующие формы:

— нефосфорилированный тиамин;

— тиамин монофосфат;

— тиамин дифосфат (самая распространенная форма);

— тиамин трифосфат.

Благодаря ответственности за правильную работу нервной системы витамин В1 прозвали «витамином радости».

История открытия тиамина началась с исследования причин появления распространенной в Юго-Восточной Азии болезни, нарушающей обмен веществ, который приводит к поражению нервной системы — бери-бери. Первым делом ученые изучили шлифованный рис — основной источник питания жителей этих мест.

В 1911 году польский биохимик Казимир Функ доказал: если заменить очищенный от шелухи рис на цельнозерновой, бери-бери излечивается. Через год из рисовых отрубей ученый получил биологически активное вещество, содержащее тиамин, которое назвал «витамин» (vita – в переводе с латыни «жизнь», amine – химическое соединение азота).

Читайте также:  Как правильно употреблять черный кунжут: польза и вред суперфуда

В 1926 году голландский ученый Баренд Янсен вместе со своим коллегой Вильямом Донатом из рисовых отрубей смог выделить первый в истории витамин в чистом виде – им стал витамин B1 или анти-бери-бери витамин.

Причины недостатка витамина B12

Это водорастворимый витамин, поэтому он быстро выходит вместе с мочой. Кроме того, некоторые люди не употребляют его с пищей и единственный вариант восполнения – прием препаратов. Речь идет о вегетарианцах, веганах и сыроедах — витамин В12 является продуктом животного происхождения.

Попытки найти для вегетарианцев в растительных продуктах витамин В12 приводят к псевдовитамину, который содержится в водорослях. Их употребление в попытке восполнить дефицит приводит к ошибочному диагнозу и лечении анемии. Вегетарианцы могут избежать дефицит употребляя обогащенные витамином B12 продукты (к примеру злаки). Также к причинам дефицита относится:

  • частое употребление алкоголя – печень хранит В12, а воздействие алкоголя снижает ее продуктивность;
  • после операции, если была удалена часть пищеварительного тракта;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при длительном приеме противозачаточных средств либо других препаратов, воздействующих на печень;
  • люди старше 50 лет плохо усваивают витамин В12.

Хоть он и присутствует в ежедневно употребляемых продуктах, у многих людей возникает его дефицит и неприятные симптомы.

Применение тиамина (при каких заболеваниях и состояниях)

Тиамин синтезируют в виде лекарственных препаратов и БАДов. Показан тиамин при следующих болезнях:

  • нарушении пищеварительных органов;
  • циррозе печени;
  • истощении организма;
  • слабости в мышцах, атрофии;
  • болезнях кожи (псориазе, экземе);
  • отравлениях;
  • алкоголизме.

Витамин В1 в таблетках полезен практически при любых заболеваниях, помогает регулировать баланс веществ в организме. Необходимость приема синтетического витамина определит лечащий врач.

Передозировка

Передозировка тиамином практически исключена, так как он абсолютно нетоксичен и полностью растворяется вместе с пищей. Передозировка может быть только при введении более 100 мг синтетического витамина инъекционным путем.

Подавляется выработка ряда ферментов, начинается дрожь во всем теле. Человек чувствует типичные симптомы передозировки — тревожность, холодный пот, спазм в мышцах.

Главная угроза при избытке тиамина — появление аллергии.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Тиамин совместим с группой витаминов В2, В3. Дозировка витамина В1 увеличивается при приеме с противоопухолевыми и противопаркинсоническими препаратами, а также лекарствами, содержащими магний, которые препятствуют всасыванию тиамина.

Несовместим витамин В1 вместе с пиридоксином (В6) и цианокобаламином (В12). Пиридоксин замедляет превращение витамина в тиаминпирофосфат и усиливает аллергизацию. Фармацевтически тиамин несовместим с пенициллином и никотиновой кислотой.

Как принимать биодобавку?

Перед началом употребления необходимо прочесть инструкцию по применению пантотеновой кислоты. Правила приема биодобавки просты: по одной капсуле в сутки во время приема пищи, таблетки нужно запивать достаточным количеством воды. Дозировка пантотеновой кислоты в капсуле намного больше суточной потребности, так что принимать больше 1 таблетки в день не стоит. Время приема пантотеновой кислоты может быть любое: во время завтрака, обеда или ужина. Длительность курса обычно назначает врач, если же человек самостоятельно решил употреблять биодобавку, то рекомендуемая длительность курса – 4–6 недель, после которых стоит на 2–3 недели сделать перерыв.

Чем полезен витамин группы В — В1(тиамин) и когда следует увеличить количество потребляемых для его восполнения продуктов ↑

Обычно сбалансированное питание, как правило, является достаточным условием для удовлетворения суточной потребности организма в этом витамине. Однако есть ситуации, при которых человеку необходимо повысить количество тиамина в рационе.

Читайте также:  Груша полезные свойства и противопоказания

Потребление любых пищевых добавок требует рекомендации и наблюдения врача, который решает лично о целесообразности такого дополнения к питанию. Основные же причины, по которым такое назначение может произойти, следующие:

Чем полезен витамин группы В — В1(тиамин) и когда следует увеличить количество потребляемых для его восполнения продуктов ↑
  • Алкоголь в большом количестве разрушает тиамин, потому при алкоголизме такая пищевая добавка обязательна. Доза применения – около 500 мг тиамина вместе с другими витаминами группы B. Более низкие дозы, например, 50-100 мг в сутки, могут быть рекомендованы для людей не страдающих от алкоголизма, но достаточно часто выпивающих спиртное.
  • Если женщина, страдающая от аллергии, находится в положении или производит груднео вскармливание, ей также нужно добавить в рацион добавку B1, поскольку в это время в организме наблюдается его дефицит. Особенно если человек страдает от целиакии.
  • Те люди, которые соблюдают строгие и низкокалорийные диеты, также нуждаются в добавке тиамина. Если суточное потребление калорий не превышает отметки в 1500, то как правило организм не получает адекватного количества витаминов.
  • Если человек страдает от сильного стресса, то тиамин может оказать поддержку другим видам лечения. Обычно доза составляет от 100 до 500 мг в день.
  • Также тиамин помогает преодолеть депрессию. Увеличение объема потребления этого витамина уменьшает негативные симптомы заболевания и стабилизирует уровень тиамина в организме.
  • Было обнаружено, что восстановление уровня этого витамина в организме человека, страдающего от деменции, способствует улучшению его психического функционирования.
  • Использование добавок тиамина помогает улучшить деятельность сердца в случаях сердечной недостаточности и связанных с ней патологиями, таких как накопление излишней жидкости в организме (обычно в таком случае назначают около 200 мг в день).
  • Тиамин, влияя на нервную систему, помогает уменьшить изжогу, вызванную неврозами. Обычно доза составляет 500 мг в утреннее время.
  • После операции или заболевания введение суточной дозы в 100-500 мг тиамина может быть целесообразным для более активного восстановления.

Суточная потребность

До сих пор точное значение необходимого количества витамина для взрослого человека не определено. Есть только примерные данные, согласно которым в сутки организму нужно 10−12 мг. Для детей эта норма составляет 2 мг. Женщинам во время беременности, а также в период лактации необходимо ежедневно потреблять примерно 15−20 мг.

Отчасти суточная потребность компенсируется синтезом кислоты в кишечнике. В сутки организм производит примерно 3,4 мг кислоты.

Учёный биохимик, открывший этот витамин, уверял, что беременным женщинам каждый день нужно употреблять по 50 мг этого вещества. Это значительно снизит вероятность выкидыша, а также внутриутробных пороков. Поэтому им важно есть продукты, где содержится много этой кислоты. Последние достижения науки полностью подтверждают его слова.

Большое количество витамина В5 содержится в таких продуктах:

  • Соя.
  • Сардина.
  • Свиные почки.
  • Лущеный горох.
  • Говяжья и свиная печень.
  • Куриные яйца.
  • Говяжьи почки.
  • Кета.

Также это вещество есть и в других повседневных продуктах, но уже в меньшей концентрации. Нужно помнить, что витамины группы В разрушаются при термическом воздействии. Поэтому консервы абсолютно бесполезны. Если есть возможность, желательно употреблять овощи сырыми, а другие продукты не слишком сильно подвергать обработке.

Вредные свойства и противопоказания

Поскольку тиамин принимает участие во многих процессах жизнедеятельности, нехватка и переизбыток этого соединения негативно сказываются на здоровье человека, его самочувствии, настроении и работоспособности.

Дефицит

Дефицит витамина В1 называют гиповитаминозом. Он сопровождается следующей симптоматикой:

  • снижение болевого порога – повышенная чувствительность к боли;
  • повышенная утомляемость и одышка даже при несущественных нагрузках;
  • раздражительность, возбудимость нервной системы;
  • нарушения сна и бессонница;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • депрессивное состояние и апатия;
  • зябкость в конечностях или приливы жара;
  • диарея или запор по атоническому типу;
  • боль в икроножных мышцах и мышечная слабость;
  • нарушения координации движения;
  • низкое кровяное давление;
  • резкая потеря веса;
  • отечность ног и рук;
  • сниженное настроение и низкая самооценка.
Читайте также:  Смузи для похудения и очищения организма

Важно! Существенная нехватка витамина В1 носит название авитаминоза, который проявляется в опасном заболевании бери-бери.

Признаки авитаминоза:

  • параличи конечностей;
  • существенное ухудшение памяти из-за ослабления нейронных связей;
  • непрекращающаяся головная боль;
  • высокая частота пульса и болезненность в области сердца;
  • сильная одышка и отеки;
  • отсутствие аппетита;
  • постоянные запоры;
  • боли в животе;
  • диспепсические расстройства;
  • сильное похудение;
  • шатающаяся походка.

Чтобы избежать гипо- и авитаминоза, рекомендуется употреблять растительные продукты, содержащие витамин В1 в свежем виде, без термической обработки.

Передозировка или переизбыток

Витамин В1 относится к водорастворимым органическим соединениям, поэтому при поступлении с пищей легко вступает во взаимодействие с жидкими средами и легко выводится вместе с мочой и испражнениями. Благодаря таким физико-химическим свойствам практически невозможно добиться переизбытка тиамина.

Гипервитаминоз наблюдается лишь в том случае, когда витамин В1 поступает в больших количествах в виде фармакологических препаратов – таблеток и инъекций. В случае передозировки соединения могут наблюдаться перечисленные ниже симптомы:

  • ощущения сдавливания и спазмов в голове;
  • снижение кровяного давления;
  • повышение температуры тела;
  • частая смена озноба и чувства жара;
  • шум в ушах;
  • повышенная потливость.

Значительная передозировка приводит к отеку легких, непроизвольному мочеиспусканию и потере сознания. В тяжелых случаях существует опасность летального исхода.

Тиамин нередко вызывает аллергические реакции, но только медикаментозная синтетическая форма витамина. Аллергия связана с индивидуальной непереносимостью вещества, сопровождается кожной сыпью, зудом, крапивницей, при осложненных формах может развиваться анафилактический шок.

Общие сведения, история открытия

Тиамин относится к водорастворимым витаминам группы В, но это не В6 и не В12, а витамин В 1, который имеет много названий: thiamine, анейрин, аневрин. Витамин В1 не образуется в теле человека, он попадает в него с пищевыми продуктами. Небольшое количество вырабатывается в кишечнике полезными бактериями.

– 40%

Now Foods, B-1, 100 мг, 100 таблеток

Витамин Б1 присутствует во многих растениях, мясе, яйцах, дрожжах. Поступая в организм с пищевыми продуктами, витамин В1 превращается в активное производное, способствующее получению дополнительной энергии. Энергия необходима для осуществления биохимических реакций.

Христиан Эйкман (1858-1930)

История открытия витамина B1 (тиамина) связана с болезнью бери-бери. В азиатских странах, где большинство населения питалось рисом, раньше ей болела значительная часть населения. Голландский врач Х. Эйкман, работающий в начале прошлого века на острове Ява, решил, что токсичными свойствами обладает внутреннее содержимое рисового зерна, так как бери-бери заболевали те, кто питался очищенным рисом.

Подтвердил он эту догадку, проведя исследования на курах, которых кормили очищенным рисом. Развившееся у них заболевание, похожее на бери-бери, лечили рисовыми отрубями, что привело к их выздоровлению. За эти исследования через несколько лет Эйкман получил Нобелевскую премию.

Польский биохимик Казимир Функ подтвердил гипотезу Эйкмана, получив из отрубей органическое соединение. Функ назвал его витамином (вита – жизнь, амин – содержащий азот). Позже Робертом Вильямсом была выведена химическая формула этого вещества и придумано название «тиамин». К этому времени уже было известно, для чего тиамин нужен организму человека.

Источники

  • -pitaniya/pitatelnye-elementy/vitamin-v1/
  • -b1/
  • -predstavlyaet-soboy-vitamin-b1/
  • -nazyvaetsya-vitamin-v1-dlya-chego-on-nuzhen-organizmu
  • —chto-eto-za-vitamin-funktsii-vitamina-b-tiamin-v-kakih-produktah-soderjitsya-vitamin-b
  • -b1-tiamin/
  • -i-mineraly/vitamin-b1-tiamin
  • -b/
  • -b/b1/tiamin
  • -b1-tiamin/

[свернуть]