Виноград: польза и вред для здоровья организма

Вкусные ягоды уверенно занимают почетное место на дачных участках. Развиваются также целые плантации, на которых успешно выращивают виноград. Польза и вред для здоровья организма от употребления этого лакомства заслуживают отдельной темы. Именно ей и будет посвящен наш сегодняшний обзор.
Виноградная кисть

Зелёный плюс чёрный

Зелёный чай очень богат флавоноидами и поэтому является одним из самых полезных напитков в природе. Благодаря этому он активно изучается, и сегодня уже доказано, что у него есть много лечебных и профилактических эффектов. Например, противораковое, противовирусное и противобактериальное действие, плюс он ослабляет воспаление в организме. Большинство этих эффектов обеспечивают уже известные вам эпигаллокатехины. И в частности, из них уже делают препарат против вируса папилломы человека (ВПЧ), зарегистрированный в США. У чёрного чая хорошая репутация, но его медицинские эффекты оцениваются более скромно, чем у зелёного. Тем более интересно недавнее сравнение активности этих двух видов чая против коронавируса. Его провели по самым современным стандартам индийские учёные из Института химических технологий в Мумбаи. По зелёному чаю результаты оказались схожими с данными, полученными в Университете Северной Каролины: эпигаллокатехины блокировали тот же фермент, который обеспечивал сборку вируса. Но оказалось, что в чёрном чае есть вещество, которое делает это даже более активно. Оно сильнее связывается с этим ферментом и мощнее тормозит его работу.

Статья по теме Что есть, чтобы не подцепить COVID-19. Рекомендации врачей Как это оказалось возможным? Оба чая делают из одинаковых чайных листьев. Разница лишь в производстве. Зелёный чай сушат быстрее, и процесс ферментации более короткий – он останавливается на стадии образования катехинов. Чёрный чай сушат дольше, и, следовательно, ферментация происходит длительнее, до образования так называемых теа­флавинов. И вот одно из этих веществ в исследовании учёных из Индии оказалось более активным против коронавируса. Это значит, что во время пандемии не надо отказываться от чёрного чая в пользу зелёного. Он тоже должен оставаться ежедневным напитком.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Пищевая ценность винограда

Одна чашка красного или зеленого винограда весом около 151 грамма содержит:

  • 104 ккал
  • 1,09 г белка
  • 0,24 г жира
  • 27,33 г углеводов, из которых 23,37 г-сахара
  • 1,4 г клетчатки
  • 288 мг калия
  • 15 миллиграммов (мг) кальция
  • 0,54 мг железа
  • 11 мг магния
  • 30 мг фосфора
  • 3 мг натрия
  • 0,11 мг цинка
  • 4,8 мг витамина С
  • 22 микрограмма (мкг) витамина К
  • 3 мкг фолиевой кислоты

Виноград также содержит витамины группы В и А, и в нем высокое содержание воды. Чашка винограда содержит более 121 г воды.

Виноград также богат антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин. Кожица красного винограда содержит фитохимический ресвератрол, который защищает от ряда хронических заболеваний и состояний.

Флавоноиды мирицетин и кверцетин также содержатся в винограде. Они помогают организму противодействовать образованию вредных свободных радикалов.

Какой сорт самый полезный?

Все сорта винограда содержат практически сходный набор биологически активных веществ (витаминов и минералов), единственное отличие – концентрация антоцианов (ресвератрола).

Читайте также:  Вредны ли пасленовые для вашего организма?

Чем темнее окрас плодов (красные, синие и чёрные сорта виноград), тем больше в них ресвератрола и тем более выражена их эффективность в предотвращении рака и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Наиболее полезными сортами являются: велес, юпитер, изабелла.

Зелёные и белые сорта винограда содержат меньше антиоксидантов.

Также следует отдавать предпочтение сортам с косточками, так как в них содержится колоссальное количество витаминов A, E и K.

Наиболее предпочтительными сортами являются тёмные с косточками.

С какого возраста виноград можно давать детям

До 4-месячного возраста новорожденным младенцам приносит пользу только материнское молоко. Затем вводят прикорм и соки, начиная с 2 — 3 капель, но ни в коем случае — фрукты и ягоды. С 4 месяцев поджелудочная железа начинает вырабатывать более сложные ферменты и другие полезные вещества. Первые продукты следует применять в виде соков. Нектар экзотических фруктов в рацион детей вводят, начиная с 1 года и позже. Виноградный сок и плоды лучше давать малышу с 2- или 3-летнего возраста, чтобы избежать возможного вреда.

Для маленьких детей разрешается несколько видов винограда, не содержащих внутри себя косточек. Перед приемом с ягод обязательно снять шкурку, которая может спровоцировать вред для неокрепших органов. Для пробы дают одну виноградинку и следят, чтобы малыш хорошо прожевал ее. Новый фрукт родители предлагают в первые дни в количестве 2 — 4 ягоды, наблюдая за реакцией организма ребенка. Если после приема винограда малышу давать газированную воду, кисломолочные продукты, это может нанести вред.

Важно! Детям, которые страдают расстройством желудка, диабетом, почечной недостаточностью, виноград давать нельзя.

Польза вина

Вино продлевает жизнь

Все благодаря высокому содержанию ресвератрола, это чрезвычайно мощный антиоксидант, который стимулирует ген долголетия — SIR2, он продлевает жизнь и омолаживает человека. Испытания на мышах показали значительное снижение признаков старения. Вино улучшило им циркуляцию крови, снизило количество воспалений в организме.

Читайте также:  Витамин А для организма женщины: важный элемент красоты и здоровья

Ресвератрол улучшает координацию движений и плотность костной ткани, препятствует развитию катаракты, снижает уровень холестерина. Когда первые результаты исследования были опубликованы в престижном научном журнале «Nature», американцы скупили весь запас ресвератрола в таблетках, которые были доступны на рынке, игнорируя тот факт, что на тот момент были зарегистрированы для продажи в США только ветеринарные препараты.

Однако, как видно из экспериментальных испытаний на людях, ресвератрол является более эффективным в виде напитка, чем таблетки. Пожалуйста, обратите внимание! Важно, что вино напиток. Притом красное содержит в пять раз больше ресвератрола чем белое.

Имеет значения и сорт винограда, который используется в производстве напитка — вино которое производят из сорта Пино Нуар в несколько раз богаче данным элементом, чем Каберне Совиньон.

Вино защищает от рака

Как обнаружили специалисты из Университета штата Огайо, апигенин — флавоноид, присутствующий в вине может помешать росту опухоли, потому что он отключает механизм, который защищает раковые клетки от апоптоза.

Апоптоз — представляет собой механизм, с помощью которого тело удаляет дефектные или изношенные клетки. Опухоль знает, как защититься от этого механизма и, следовательно, неограниченно растет, и раковые клетки практически бессмертны.

Польза вина еще и в том, что оно:

  • Улучшает функционирование мозга и улучшает память. Каберне Совиньон значительно снижает риск отложения в головном мозге амилоидных бляшек, характерных для болезни Альцгеймера.
  • Улучшает пищеварение. Когда вино пьют с едой, увеличивается секреция слюны и производство пищеварительного фермента, кроме того, алкоголь расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение. Вино делает блюда питательными, поскольку вещества быстрее попадают в кровь. Еще оно способствует секреции желчи, что ускоряет переваривание жиров.
  • Помогает в работе сердца, уменьшает уровень холестерина. Кроме того, вино богато флавоноидами, которые предотвращают окислительные процессы. Флавоноиды защищают эндотелий сосудов от повреждений, атеросклероза и тромбов, они увеличивают количество хорошего холестерина.
  • Предотвращает негативные последствия сидячего образа жизни. В одном из опытов, крыс держали в клетке, но кормили ресвератролом, при этом сохранилась мышечная масса, сила и плотность костной ткани грызунов, в то время как грызуны, которые не получали ресвератрол, потеряли свою силу и выносливость.
  • Снижает риск развития рака толстой кишки. По оценкам Государственного университета Нью-Йорка в Стоуни-Брук, любители красного вина имеют крайне низкую вероятность заболеть раком толстой кишки.
  • Защищает мозг от повреждений, вызванных ишемией. По словам доктора Джонса Хопкинса, ресвератрол действует, как катализатор для увеличения концентрации гемоксигеназы, фермента, который предотвращает повреждение нейронов в головном мозге.
  • Снижает риск развития болезни Паркинсона у мужчин. Мужчины, имеющие в своем рационе питания продукты, богатые антоцианами, почти на 40 процентов реже поддаются нейродегенеративным заболеваниям. Справедливо будет сказать, что антоцианы присутствуют не только в вине, темно-красные красители нашли в винограде, черноплодной рябине, в черной смородине, чернике.
  • Увеличивает либидо. Сексологи из Университета Флоренции утверждают, что это связано с присутствием антиоксидантов в вине, благоприятно влияющих на слизистую оболочку кровеносных сосудов, которые расширяют и улучшают приток крови к важным областям тела.
  • Улучшает фигуру. К такому выводу пришли после 13 лет наблюдения почти за 20 тысячами человек. Исследователи из Brigham и женской больницы в Бостоне подозревают, что печень, пьющих вино людей, разработала механизм, позволяющий все напитки немедленно переводить в тепло, а не хранить полученную энергию в виде жира.
  • Защищает от тромбоза, предотвращает кариес. Крепленое вино, экстракт из семян, безалкогольное вино, более эффективны в устранении бактерий, чем другие подобные средства.
  • Предотвращает инфекции верхних дыхательных путей. Стрептококки, что разрушают зубную эмаль, несут ответственность за боли в горле — красное вино снижает их рост.
Читайте также:  Как сварить рассыпчатый рис на гарнир – 4 совета, пропорции

Заключение

  1. Несомненно, настоящим подарком природы для человека является черный виноград. Польза и вред для организма винных ягод до сих пор изучаются диетологами, гастроэнтерологами и другими специалистами.
  2. Даже выращенный в собственном саду, этот продукт может принести организму вред, если употреблять его в больших количествах и без учета противопоказаний.
  3. При обнаружении любых необычных реакций организма на прием черных винных ягод, следует немедленно отказаться от лакомства и при необходимости обратиться к врачу.

Употребление винограда при беременности

Ответ на вопрос о том, можно ли беременной употреблять виноград, полностью зависит от индивидуальных особенностей организма будущей мамы. О пользе данных ягод было сказано уже довольно много и она уже не вызывает никаких сомнений. Кроме того, при токсикозе некоторым девушкам в период вынашивания малыша виноград помогает справиться с тошнотой.

Употребление винограда при беременности

Употребление винограда при беременности

Многим будущим мамам рекомендуется ограниченное употребление калорийной пищи. Именно по этой причине им не следует увлекаться столь полезными плодами виноградной лозы. Если женщина страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии или прочих болезней, то употреблять виноград тоже не стоит. Перед родами доктора настаивают на том, чтобы максимально снизить потребление потенциальных аллергенов. В противном случае у будущего малыша может развиться аллергия.