Виды овощей и правила хранения в заведениях общепита

В правильном хранении фруктов нет ничего сложного, главное — соблюдать некоторые основные правила. Они заключаются в следующих пунктах:

Виды овощей

В зависимости от классификации овощей по типу их переработки и хранения различают переработанные и свежие овощи. Последние, в свою очередь, подразделяются на вегетативную и плодовую группы. В первой используют для приготовления клубни, корни, стебли, луковицы, во второй — плоды и семена. К вегетативным овощам относятся:

  • клубнеплоды — картофель, бабат;
  • корнеплоды — морковь, свекла, корень петрушки, редис, сельдерей;
  • капустные;
  • луковые;
  • пряные — укроп, петрушка, пастернак;
  • салатно-шпинатные;
  • десертные — артишок, спаржа, ревень.

К плодовым овощам относятся:

  • тыквенные — тыква, кабачки, огурцы, патиссоны;
  • томатные;
  • бобовые — фасоль, горох, бобы;
  • зерновые — кукуруза.
Виды овощей

Важно учитывать и способность продуктов переходить в состояние покоя

От этого напрямую зависят условия и срок их хранения. Способны сберегаться долго картофель, лук, капуста, свекла, чеснок, морковь.

Отдельную группу составляют переработанные овощи. В зависимости от метода консервации они бывают:

  • замороженные;
  • сушеные;
  • квашенные;
  • консервы.

Современные методы хранения фруктов и овощей

Используют технологию сушки, замораживания, хранения в холодильнике или помещении, в котором поддерживаются такие же условия. Первые 2 варианта предполагают необходимость применения специализированного оборудования. Так, для этого приобретают сушилку или морозильную камеру. Условия хранения овощей и фруктов в подвале, холодильнике, погребе отличаются, т. к. в этом случае продовольственные запасы начинают портиться быстрее.

Чтобы обеспечить сохранность продуктов, применяют следующие методы:

  • хранение насыпью;
  • в контейнерах;
  • на стеллажах.

Выбор варианта делается с учетом разновидности продукта. Например, мягкие овощи не рекомендуется хранить насыпью. При этом продовольственные запасы будут портиться быстрее. Наиболее предпочтительным является метод хранения в контейнерах (для твердых овощей) и на стеллажах (для мягких овощей). Второй из вариантов предполагает необходимость укладки продовольственных запасов с некоторым запасом по каждой единице: между овощами оставляют расстояние или располагают их вплотную рядами.

Если продукт должен еще дозреть, его время от времени переворачивают. Для обеспечения приемлемых условий хранения на протяжении длительного периода обустраивается автоматическая система вентиляции, кондиционирования, при необходимости монтируется и оборудование для отопления, что возможно на крупных складах, где хранятся овощи разных видов.

Метод укладки продуктов насыпью подойдет для овощей с твердой и достаточно толстой шкуркой. Благодаря этому поверхность не деформируется, и появляется возможность сберечь урожай до весны/лета. Помещение, в котором хранятся овощи по такому способу, должно хорошо вентилироваться. Так, в данном случае может использоваться естественная циркуляция воздуха (при условии, что она эффективна) или принудительная система притока/оттока воздушных потоков.

Вне зависимости от того, какой вариант применяется, в полу прокладывают вентиляционные каналы большого сечения. Они должна быть достаточно жесткими, чтобы выдержать нагрузку, оказываемую продовольственными запасами, уложенными в навал. Благодаря этому появляется возможность обеспечить циркуляцию воздуха даже в скрытых уголках помещения. Рекомендуется располагать вентиляционные каналы в той части склада, где будет находиться наибольшее количество овощей при укладке по методу в навал.

Если планируется хранить продовольственные запасы в контейнерах. То емкости рекомендуется устанавливать в штабели. Благодаря этому не только экономится пространство, но и обеспечивается достаточное расстояние между контейнерами для циркуляции воздуха. Ящики должны быть изготовлены из натуральных материалов. Не следует использовать конструкции со сплошными стенками. В решетчатых контейнерах воздух лучше циркулирует. Для усиления эффективности вентиляции предусматривают обдув урожая посредством напорной стенки.

При хранении рассматривают разные источники, обеспечивающие приемлемые параметры окружающей среды:

  • воздушная система;
  • гидроохлаждение;
  • охлаждение льдом.

Правильные условия для хранения овощей и фруктов

Общие принципы хранения овощей и фруктов

  1. Перед хранением любых овощей рекомендуется удалить листья, оставляя лишь пару сантиметров, которые будут сдерживать преждевременное высыхание.
  2. Убедитесь, что пакет с овощами имеет несколько отверстий для вентиляции.
  3. Распределите овощи свободно по холодильнику. Чем ближе они будут друг к другу, тем быстрее начнут гнить.
  4. Мойте овощи и фрукты непосредственно перед употреблением в пищу.
  5. Косточковые фрукты (кроме вишни и черешни), помидоры, дыни, манго, авокадо, яблоки и груши можно хранить в комнатных условиях, где они будут продолжать созревать.
  6. Сладкий перец, виноград, бананы, все цитрусовые и ягоды следует хранить только в холодильнике.
  7. Картофель, лук, чеснок и корень имбиря плохо реагируют на высокую влажность воздуха в холодильниках, из-за чего начинают гнить и меняют свой вкус. Их лучше всего хранить в проволочных и плетеных корзинах, деревянных ящиках и других вентилируемых контейнерах при комнатной температуре.
  8. Морковь и свеклу рекомендуется хранить немытыми в прохладном месте. Если это холодильник, то контейнер для них должен быть герметичным, чтобы защитить от влаги, которой эти корнеплоды боятся.

Картофель

Любит прохладные и темные для хранения места. Его оптимальная температура хранения 10-15 градусов по Цельсию, так он сохранит свою форму до 3-х месяцев. При комнатной температуре картофель “проживет” не больше 2-3 недель. Максимально долгому хранению картофеля будет способствовать его хорошая просушка перед закладкой в тару.

Читайте также:  Народные рецепты для похудения в домашних условиях: рецепты

Морковь

При комнатной температуре морковь начинает достаточно быстро вянуть, поэтому надо успеть её использовать по назначению. Хорошо хранится этот овощ в холодильнике, помещенный в закрытый полиэтиленовый пакет, в котором есть воздух и небольшая влажность. Так он может сохраниться несколько недель.

Свекла

Как и морковь, свекла любит низкие температуры (оптимально +1Со), поэтому храните её в холодильнике или в холодное время года на балконе, 2-3 недели хранения вам обеспечены.

Лук репчатый

Легко хранится при комнатной температуре, идеально при 18-20 градусах. Не любит влагу и прямых солнечных лучей. Перед хранением убедитесь, что головки лука хорошо просушены. Можно хранить в открытых или закрытых ящиках, корзинах или по старинке, подвесив в чулке или в виде луковой косы. Хранение в холодильнике тоже допустимо.

Чеснок

Хранится также, как лук – в ящиках, подвешенным в косах, или в холодильнике. Требует перед хранением хорошей просушки.

Помидоры

Очень капризный овощ, который хранить в холодильнике не рекомендовано, там он теряет свой вкус, аромат и первоначальную структуру. Помидоры, если и хранить в холодильнике, то на самой нижней полке. А вообще, они легко перенесут комнатную температуру.

Особенность помидор – выделение при хранении газа этилен, который ускоряет созревание лежащих рядом с помидорами других овощей и фруктов. Учитывайте этот момент.

Огурцы, кабачки, баклажаны

Этим овощам нужна темнота и прохлада, поэтому отправляйте их на нижнюю полку холодильника. Таким образом они сохранят свои свойства в течение 1 недели.

Капуста белокочанная, цветная, брокколи

Любая капуста проголосует за низкую температуру, поэтому холодильник для неё самое лучшее место. В течение 1-2, а иногда и 3-х недель она продержится. Идеальные условия хранения для капусты белокочанной – это температура от -1 до +1 градуса при влажности 90-98%.

Перец болгарский

Предпочитает как убежище для хранения холодильник. Не любит полиэтиленовые пакеты, готов храниться в специальном герметичном контейнере для овощей. Зеленый перец продержится в хорошем состоянии 2-3 недели, красный или желтый – 1-2 недели.

Сельдерей

Этот овощ любит низкие температуры, поэтому ему прямая дорога в ваш холодильник. Там он может дожидаться своего использования целую неделю, а если его завернуть в фольгу, то и до 2-х недель проявит свое терпение.

Зеленый лук

Нежный и с виду беззащитный он готов ждать своей участи в холодильнике до 2-х недель, особенно, если его луковицы обернуть фольгой или бумажным полотенцем. Можно зеленый лук хранить и при комнатной температуре, опустив его луковичками в емкость с водой, которую надо менять каждые два дня. Последний способ подарит луку 1 неделю жизни.

Индивидуальный подход

Помимо соблюдения основных правил, хозяйка или хозяин должны учесть и разновидность фрукта, который они заготавливают на зиму. В этом деле особенно важен индивидуальный подход. Потому как сухофрукты весьма капризны: курага требует одного, а яблочные дольки – совершенно другого.

  • Смесь сухофруктов. По правилам каждая разновидность высушенных фруктов и ягод должна храниться по отдельности. Смешивать их не рекомендуется. Но если заготовка предназначена для приготовления узвара или компота в холодное время года, можно хранить ее в единой емкости. Однако прежде чем смешивать лакомства, их необходимо хорошенько просушить в духовке. Таким образом, вы сможете уровнять внутреннюю влажность каждого отдельного продукта. Ведь изначально эти показатели отличаются.
  • Курага. Хранить курагу домашнего приготовления необходимо подальше от мокрого чернослива. Кусочки высушенных абрикос напитаются духом вяленых слив в мгновение ока. А еще спустя какое-то время отсыреют из-за различий во влажности с черносливом.
  • Изюм. Изюм можно смешать с курагой, но это не целесообразно. Часто эти продукты применяются в кулинарии по отдельности, а не в тандеме. Поэтому лучше хранить их отдельно, выделив для каждого специальную герметично закрывающуюся емкость.
  • Натуральные цукаты из тропических фруктов. А также сушеные бананы, яблочные слайсы. Этим продуктам важно иметь доступ к кислороду. Поэтому оптимальным сосудом для их хранения является мешок, изготовленный из плотной хлопчатобумажной ткани. Плохо одно: такая упаковка не спасет от вредителей. Но с этим можно бороться. Достаточно поставить рядом с мешочком пиалу с солью и горсткой свежей или сушеной мяты. Соль поможет избавиться от излишка влаги, а мятный аромат отпугнет моль, жучков и прочих мелких недоброжелателей.

В процессе хранения натуральные лакомства необходимо периодически перетряхивать и слегка подсушивать. Примерно раз в четыре-восемь недель.

Что и где хранить

После похода на рынок или в магазин нужно положить купленное в правильное место. Иначе все усилия и деньги будут потрачены зря.

В холодильнике хранятся:

  • Артишоки
  • Свекла
  • Брюссельская капуста
  • Дыня
  • Сельдерей
  • Вишня
  • Виноград
  • Зеленая фасоль
  • Лимская фасоль
  • Листовые овощи
  • Лук-порей
  • Окра
  • Шпинат
  • Ростки
  • Цуккини

Для хранения в холодильнике у вас есть три варианта: хранить без пакета, в пластиковом пакете или в бумажном пакете. Пластиковый пакет сдерживает внутри влагу, поэтому лучше не затягивать его плотно или проделать несколько дырочек.

Желательно не мыть овощи и фрукты перед тем, как отправить их в холодильник. Если же вы их вымыли, хорошо просушите, иначе может появиться плесень, а это не очень хорошо для других продуктов и вашего здоровья.

Читайте также:  Рейтинг продуктов с высоким содержанием хрома

После созревания хранятся:

  • Авокадо
  • Нектарины
  • Персики
  • Груши
  • Сливы
  • Киви

Хранить в воде:

  • спаржа
  • зелень

Хранить нужно так же, как если бы вы хранили цветы: обрезать кончики и поставить в стакан с небольшим количеством воды.

Хранить в бумажном пакете:

  • грибы
  • окра

Не мыть и хранить в пластиковом пакете:

  • Брокколи
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Кукуруза
  • Клюква
  • Зеленый лук
  • Салат-латук
  • Горох
  • Редис

Не мыть и хранить, выкладывая в один слой:

  • Ежевика
  • Черника
  • Клубника
  • Малина

Перечисленные ягоды нельзя мыть и складывать большое количество в один лоток. Ягоды очень нежные, и шкурка у них тоже мягкая. При мытье вы повреждаете их, вытекает сок и они попросту скисают. Если же хранить их в небольших лоточках в один слой, они продержатся гораздо дольше.

Хранятся на кухонном столе:

  • Яблоки
  • Бананы
  • Томаты
  • Базилик
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Имбирь
  • Грейпфрут
  • Лимон
  • Лайм
  • Апельсины
  • Манго
  • Папайя
  • Перец
  • Хурма
  • Ананас
  • Бананы
  • Арбуз
  • Гранат

Перечисленные овощи и фрукты не желательно класть на прямой солнечный свет или рядом с кухонной плитой. Время от времени нужно перекладывать их с места на место, чтоб плод долго не лежал на одном и том же боку. Особенно это касается томатов.

Хранить в тёмном прохладном месте:

  • Чеснок
  • Лук
  • Картофель
  • Тыква
  • Лук-порей

Не зря в деревнях так популярны погреба. Ведь именно в них всю зиму хранятся не только соления и варенье, но и картофель, лук, тыква и чеснок.

советов по заморозке и правил размораживания продуктов в холодильнике

Замораживание продуктов и готовых блюд

Холодильник Hyundai с системой No Frost не требует разморозки морозильной камеры (полезный объём 100 л) и на её стенках не образуется иней. А это значит, что чудо-техника не требует частого ухода, плюс все замороженные продукты могут храниться долго и их нужно вынимать только, когда они потребуются для готовки. Поэтому правила заморозки конкретных продуктов в данном случае как нельзя кстати!

При замораживании продуктов, особенно уже приготовленных, разделяйте их на порции, чтобы сократить время, необходимое для размораживания, и не размораживать лишнее. Повторная разморозка размороженных блюд не рекомендуется.

В принципе, суперзаморозка холодильника Hyundai обеспечивает высокую скорость замораживания. Это исключает возможность образования крупных кристаллов льда и разрывов тканей. Продукты не примерзают к поверхностям камеры, при размораживании не дают излишков сока, не теряют формы, цвета и пищевой ценности, поэтому замораживать можно практически все продукты. Мы рекомендуем обратить внимание на бульон, сухие грибы, пряную зелень, оливковое масло, хлеб и овощные смеси.

  • Лучший способ сохранить бульон надолго – заморозить. Разлейте его по формочкам для льда или в зип-пакеты, но только до половины или чуть больше. Объём жидкости в замороженном состоянии увеличится.
  • Грибники советуют хранить в морозильнике и сушёные грибы, особенно, если это белые, нарезанные перед сушкой тонкими ломтиками. Они отлично сохраняют в морозильнике все свои вкусовые и ароматические свойства. Грибы нужно переложить в герметичный пищевой контейнер, прокладывая слоя бумагой для выпечки, и убрать в морозильник. Так будет удобнее ими пользоваться.
  • В формочках для льда отлично хранить пряную зелень для заправки блюд. Зелень мелко нарежьте, разложите по формочкам и залейте оливковым маслом. Уберите в морозильник. Масло застынет и «законсервирует» зелень. Используйте ароматные кубики для приготовления супов, рагу и соусов.
  • Хлеб тоже отлично хранится в морозильнике. Из него получаются отменные тосты. Для этого хлеб нужно нарезать, сложить стопкой, прокладывая бумагой для выпечки. Потом завернуть стопку в фольгу и отправить в морозильник.
  • И про овощную смесь для экономных хозяек. Если вы часто и много готовите овощи, не выбрасывайте съедобные обрезки – кусочки помидоров и лука, «попки» от морковки и прочее. Складывайте их в пищевой контейнер. Когда он наполнится, переложите кусочки в чашу блендера и пробейте до однородности. Добавьте немного оливкового масла, воды или овощного бульона и разложите по формочкам для льда. Уберите контейнер в морозильник. Добавляйте кубики как заправку для супов или во время тушения мяса, рыбы или птицы.
советов по заморозке и правил размораживания продуктов в холодильнике

ПОЛЕЗНО! При покупке холодильника обращайте внимание на «Мощность замораживания», особенно, если хотите полностью использовать всё пространство морозильника. Мощность замораживания показывает максимальное количество свежих продуктов (в кг), которое может заморозить морозильная камера за сутки от комнатной температуры до –18 °С. В холодильнике Hyundai мощность замораживания равна 12 кг/сутки. Согласитесь, хороший показатель.

Размораживание продуктов и готовых блюд

Если есть замороженные продукты, рано или поздно их нужно разморозить.

  • Размораживайте продукты и готовые блюда в холодильнике. Лучше всего размораживайте продукты накануне – за 6-8 ч перед использованием. Так следует поступать с фаршем и тестом.
  • Если размораживаете сырое мясо или рыбу, положите продукты в пищевой контейнер и накройте, чтобы они не контактировали с содержимым холодильника.
  • При размораживании птицы (курицы, индейки или утки), необходимо соблюдать особую осторожность. После того как вы разморозили птицу, её необходимо приготовить в течение 24 часов. Храните размороженную птицу в холодильнике в закрытом контейнере до начала приготовления, чтобы контролировать рост вредных бактерий.
  • Убедитесь, что центр продукта/блюда полностью разморожен и не содержит кристаллов льда.
  • Если вы размораживаете готовое блюд, например, запеканку, для последующего разогрева, убедитесь, что она полностью разморозилась перед повторным нагревом. Излишки жидкости могут навредить и вкусу, и консистенции блюда.
Читайте также:  Как приготовить молочный коктейль: 7 рецептов к празднику

Как хранить сухофрукты

Со свежими фруктами мы разобрались, а что же делать с сухофруктами? Их можно хранить в холодильнике.  Некоторым из видов этих плодов нужны низкие температуры, к примеру, чернослив или курага. Сухофрукты не переносят влаги и тепла, поэтому хранить их стоит при температуре не выше пятнадцати градусов.

Разные виды сухофруктов нужно хранить отдельно друг от друга.  У каждого фрукта свой запах и вкус, и если они смешаются, то продукты могут испортиться. Также не стоит смешивать влажные сорта и сухие, так как результат будет тот же. Что б хранить разные по влажности сухофрукты, стоит их просушить при комнатной температуре к одному количеству влаги и соблюдать следующих правил:

  1. Если вы помыли плоды, то нужно высушить их при комнатной температуре, а после в духовом шкафу. Это поможет избежать плесени и насекомых.
  2. Сохранять сухофрукты стоит в герметичных контейнерах или стеклянных баночках с плотной крышкой.
  3. Что бы избежать плесени и насекомых рекомендуется добавить в контейнеры немного сушеной мяты, а мешочек с солью впитает лишнюю влагу.
  4. Время от времени перебирайте сухофрукты, так как там могут поселиться насекомые. Так же для длительного хранения вы можете заморозить плоды, но после разморозки их нужно будет прогреть в духовке.
  5. Следите за сроком хранения. Обычно эти продукты хранятся не больше года, поэтому периодически проверяйте их свежесть.

Самое главное – не покупайте много фруктов за раз. Так как впоследствии большая часть не съедается и отправляется в мусорное ведро. Не нужно будет думать, куда их все складывать и жалеть о потраченных средствах.

Полезные рекомендации

Всегда храните фрукты в полиэтиленовых пакетах, в которых желательно проделывать отверстия, чтобы эти продукты могли «дышать». В каждом холодильнике есть специальные ящики для хранения фруктов и овощей. Помещайте такие покупки туда.

Не храните фрукты вместе с овощами. Дело в том, что некоторые дары садов производят газообразный этилен, который может повредить овощи. Разделяйте их по ящикам. Не случайно в холодильниках их два.

Полезные рекомендации

Не откладывайте на потом употребление свежих фруктов, чтобы они не потеряли питательных свойств. Перед применением в пищу не забывайте хорошо мыть фрукты и ягоды. То же самое относится и к овощам, которые вы собираетесь поедать в сыром виде.

Всегда вынимайте фрукты из холодильника на некоторое время, прежде чем употреблять их, потому что при комнатной температуре они будут иметь лучший вкус, аромат и текстуру.

Если вы купили несезонные фрукты, нарезали их но не успели съесть, то рекомендуется не хранить их в холодильнике, и даже не оставлять на столе. Отправьте их в мусорный бак, чтобы, чего доброго, не получить отравление на следующий день.

В любом случае, специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять исключительно сезонные фрукты и ягоды, особенно те, которые были выращены в регионе вашего проживания.

Полезные рекомендации

Храните фрукты правильно, и приятного вам аппетита!

Полезные советы

Осенью самое время подумать о том, как сохранить фрукты и запастись дозой витаминов на зиму. Самыми распространенными способами являются:

  • Замораживание.

Этот способ широко распространен не только у нас, но и в США, где 20 миллионов семей прибегают к замораживанию фруктов, не боясь за потерю их питательной ценности;

  • Консервирование.

Это удобный и не очень сложный процесс. Для того, чтобы качественно и вкусно законсервировать любимые фрукты, нужно лишь следовать определенным правилам;

Полезные советы
  • Сушка.

Несмотря на то, что при этом процессе фрукты теряют некоторое количество витаминов, вкус и цвет, это один из самых популярных способов сохранить фрукты.

Для того, чтобы сохранить фрукты свежими как можно дольше, необходимо запомнить несколько основных правил:

  • Не мойте фрукты перед тем, как сложить их в холодильник.
  • Запомните, что не все продукты нужно хранить в холодном месте, так они дольше останутся свежими.
  • Если фрукты завернуть в пищевую пленку, их срок хранения значительно возрастет.
  • Такие полезные плоды, как виноград лучше съесть сразу.

Хранение в замороженном виде

С появлением в нашей жизни просторных морозилок стало распространенным явлением сохранять урожай в замороженном виде. При заморозке сушеные плоды теряют часть полезных веществ, но если другого выхода кроме заморозки нет, важно знать, как хранить сухофрукты в морозилке.

Особой подготовки при закладке на хранения не требуется. Высушенные плоды маленькими партиями размещают в емкости для хранения (пищевые контейнеры или пакеты с зип – застежкой) и замораживают.

Важно, чтобы сухофрукты были поделены порционно, ведь повторное замораживание заготовок недопустимо.

Хранить сухофрукты таким образом можно несколько лет, при условии, что их не будут размораживать, а температура в морозилке будет находится на уровне -20°С или ниже.

Разморозка должна происходить исключительно при комнатной температуре. Лучше всего в начале поместить заготовки из морозилки на верхнюю полку холодильника, а через несколько часов в условия комнатной температуры. В горячей воде или микроволновке, размораживать заготовки не стоит, плоды станут безвкусными и слишком мягкими.