Важность и польза Омега-3. Ненасыщенные жиры в рационе питания

Омега-3 – это разновидность полиненасыщенных жирных кислот, жизненно необходимых каждому из нас для поддержания полноценного здоровья. Как и прочие типы липидов, этот компонент поступает в организм через специализированные пищевые добавки или с ежедневным рационом.

Что это такое – Омега-и Омега-6

Это особенные вещества, называемые полиненасыщенными жирными кислотами (сокращенно ПНЖК). Они необходимы для нормальной работы всего организма, но которые человеческое тело не умеет синтезировать. Это значит, что они могут попасть в наши клеточные мембраны только с нужной едой.

Что это такое – Омега-и Омега-6

Но если у нас ощущается недостаток Омега-3, это грозит отрицательными изменениями на уровне клеточных мембран, что, в свою очередь, приводит к существенным сбоям в организме. Поэтому так важно правильно питаться и этим поддерживать баланс Омега-3-6 в организме.

Что такое Омега-3?

Омега-3 — это вещества, которые необходимы человеку для поддержания здоровья, молодости и красоты. Их нужно получать ежедневно в достаточном количестве из пищи или пищевых добавок.

Омега-3 еще называют полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Наиболее ценными для человеческого организма являются: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). ALA содержится в основном в растительных маслах, таких как льняное, соевое и каноловое масла. DHA и EPA содержатся в рыбе и других морепродуктах.

Суточная потребность организма

Несмотря на всю пользу для организма единого мнения об адекватном потреблении ПНЖК нет. Так, например, организация American Heart Association (AHA) определяет суточные нормы в зависимости от степени изношенности сердечно-сосудистой системы:

  1. Относительно здоровые люди – достаточно принимать по 250–500 мг 2–3 раза в неделю.
  2. Пациенты с ИБС или после инфаркта – рекомендуется увеличить потребление до 1000 мг в сутки.
  3. Лица с высоким уровнем триглицеридов – желательно получать максимальное количество, т. е. 2–4 гр ежедневно.

Это интересно. Некоторые северные народы больше остальных склонны к лёгкому усвоению высоких доз ПНЖК. Так, например, гренландские эскимосы принимают около 5700–6000 мг Омега-3 ежедневно, которые они берут, в основном, из морской рыбы и мяса тюленей. Исследовавший их в конце 1970-х годов доктор Дж. Дайерберг установил, что такая диета помогает им поддерживать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП, LDL) в крови низким, а «хорошего» холестерина (ЛПВП, HDL) – высоким.

Суточная потребность организма

Ещё одна организация American Food and Drug Administration (USFDA) советует разделять поступление Омега-3 между натуральными и синтезированными источниками: при общей норме 3 гр за день, только 2 из них следует получать из БАДов.

На фоне этих внушительных цифр суточная потребность, обозначенная отечественным ведомством, т. е. Минздравом России, выглядит достаточно скромно – не более 1 гр Омега-3. Хотя для детей нормы несколько больше: в период активного роста полезно увеличить поступление ПНЖК до 1 % от общего объёма жиров в рационе.

Омега-в диете: польза и преимущества

Омега-3 принимает активное участие в функционировании человеческого организма, влияя на работу сердца, мозга, внутренних органов и нервной системы. Давайте рассмотрим подробнее, почему принимать Омега-3 так важно:

  • Омега-3 и система кровообращения
Читайте также:  Домашние жиросжигающие занятия с фитболом.

Диета, богатая жирами Омега-3 способна снизить риск многих сердечных и сосудистых заболеваний. Прием Омега-3 способствует повышению уровня холестерола в крови и снижает уровень «вредного» холестерина, препятствуя развитию атеросклероза или тромбоза. Прием достаточного количества Омега-3 способен снизить риск развития ишемической болезни сердца и аритмии.

  • Омега-3 и работа мозга

Жирные кислоты, в частности, докозагексаеновая кислота (DHA) – необходимы для правильного функционирования коры головного мозга, они улучшают кровоснабжение, а также поддерживают поток нервных импульсов между серым и белым веществом. Омега-3 отвечает за правильное функционирование зрелищных и координационных центров, а также оказывает положительное влияние на память.

  • Омега-3 и иммунная система
Омега-в диете: польза и преимущества

Прием Омега-3 жирных кислот оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Эти соединения стимулируют активность лейкоцитов, которые защищают организм от бактерий и вирусов. В этом контексте потребление достаточного количества Омега-3 особенно полезно для беременных женщин и маленьких детей, у которых только начинает развиваться иммунная система.

  • Омега-3 и похудение

Замена животных и трансжиров ненасыщенными жирными кислотами положительным образом сказывается на процессе похудения. Ненасыщенные жиры Омега-3 не накапливаются в жировых клетках, имеют более низкий уровень холестерина, а также влияют на регуляцию уровня инсулина в крови.

Продукты, с богатым составом Омега-3:

  • жирная морская и речная рыба: лосось, тунец, сельдь, морской окунь;
  • рыбий жир: печень трески;
  • ракообразные: лобстер, краб, омар;
  • растительные масла холодного отжима: кунжутное, конопляное, соевое, подсолнечное, грецких орехов, рисовых отрубей, рапсовое, кукурузное;
  • орехи: грецкие, бразильские, миндаль;
  • семена: лен, чиа, тыква;
  • зеленые овощи: брокколи, капуста, зеленый горошек, соя, чечевица;
  • авокадо.

Употребление при некоторых заболеваниях

Нормальная концентрация омега-3 ускоряет восстановление функциональности головного мозга, а также его сосудистой системы.

Особенно это заметно при следующих болезнях:

  1. Инсульт. Омега-3 считается одной из самых важных биологических добавок в период реабилитации. Не только восстанавливает чувствительность нейронов, и но и нивелирует такие осложнения, как нарушение работы речевого аппарата, близорукие, дальнозоркость (обусловленные ухудшенной чувствительность зрительного нерва). Также ненасыщенные жирные кислоты предотвращают появление других разрывов в сосудах (улучшая эластичность капилляр).
  2. Гематома. По сути гематома мозга – это небольшое кровоизлияние. Нормальная концентрация омега-3 кислот предотвращает формирование крупных бляшек и тромбов.
  3. Сотрясение. В случе сотрясения головного мозга случае врачи рекомендуют употреблять продукты с омега-3, но так, чтобы суточная норма потребления жирных ненасыщенных кислот не превышала 0,5 грамм. В противном случае – наблюдается чрезмерная активность нейронов, что при сотрясении может усугубить состояние больного.
  4. Атеросклероз. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют расщепление липидов, замедляют процесс формирования атеросклеротических и холестериновых тромбов, очищают сосуды. Но все это актуально только в том случае, если в крови соблюдается нормальный баланс углеводов (при повышенном уровне сахара в крови процесс усваивания омега-3 замедляется, а большая их часть – окисляется, а не накапливается в клеточных мембранах).

Природные источники омега-3-жирных кислот

Для того чтобы получать достаточно этого элемента, необходимо наладить правильное питание. Омега-3 может присутствовать и в некоторых пищевых добавках, но в натуральном виде этот полезный элемент усваивается лучше.

Именно поэтому специалисты часто назначают пациентам лечебные диеты. В них должна входить рыба жирных сортов, к примеру лосось, скумбрия, сардина и тунец. Но нужно учитывать, что польза от этих продуктов будет максимальной только в том случае, если рыба свежая и не подвергалась заморозке. При низких температурах количество омега-3-жирных кислот снижается. Более того, уровень полезных элементов во многом зависит от питания самой рыбы. Те экземпляры, которые были выведены в искусственных водоемах и получали мало пищи, будут менее полезными, чем те, что выловлены в дикой природе.

Читайте также:  Основы правильного питания для похудения, меню

Достаточно много омега-3-ПНЖК в консервах, которые приготовлены с добавлением растительного масла. А копчение и соление может в значительной степени снижать уровень полезных элементов в продукте.

Помимо рыбы, огромное количество омега-3 можно найти в льняном и оливковом масле. Поэтому именно эти растительные жиры рекомендуют использовать в диетическом питании. Отличным решением будет добавлять к обычному меню салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом.

Восполнить недостаток полиненасыщенных жирных кислот можно и при регулярном употреблении орехов, а также кунжута. Специалист может подсказать и другие продукты, которые будут полезны при дефиците омега-3.

В качестве добавки к основному питанию можно использовать капсулы рыбьего жира. Но специалисты настоятельно рекомендуют тщательно проверять срок годности препарата, а также правильно хранить его. В противном случае вместо полезных элементов организмом будет получен набор канцерогенов. Из добавок, богатых на омега-3, можно выделить барсучий жир, который особенно полезен при артрозе, и акулий жир. Эти продукты необходимо употреблять правильно, так как они имеют некоторые противопоказания.

Симптомы дефицита Омеги-3

Ученые установили: профицита Омега – 3 не бывает. «Перебор» ДГК и ЭПК никак не сказывается на организме. А вот дефицит полезных кислот бывает причиной серьезных неполадок со здоровьем. Так, симптомами недостаточного потребления эйкозапентаиновой кислоты являются:

  • повышенное артериальное давление
  • частые инфекционные и воспалительные болезни
  • сухость кожных покровов
  • отеки
  • ухудшение памяти, внимания, способности концентрироваться на чем-либо
  • затруднение координации движений
  • нарушение зрения
  • отставание в росте у детей

Если организм человека получает ЭПК в слишком маленьком количестве, могут развиваться тяжелые заболевания:

Симптомы дефицита Омеги-3
  • артериальная гипертензия
  • сахарный диабет
  • дерматиты
  • бронхиальная астма
  • тромбозы
  • артриты
  • остеопороз
  • иммунодефицитное состояние

Гипертония — одно из следствий дефицита ЭПК.

Если же организму недостает докозагексаеновой кислоты, наблюдаются следующие нарушения в его функционировании:

  • происходит аллергизация организма
  • возникает депрессивное состояние
  • повышается риск развития сердечнососудистых заболеваний
  • процессы старения клеток протекают быстрее
  • ухудшается работа мозга
  • снижается обучаемость у детей
  • повышается риск развития аутоиммунных заболеваний

Рассеяность и проблемы с обучаемость у школьшиков связаны с дефициом ДГК.

Симптомы дефицита Омеги-3

ВАЖНО: Ученые связываю токсикоз у беременных, в том числе и поздний, а также самопроизвольное прерывание беременности с дефицитом ДГК.

Есть ли польза для мужчин в рыбьем жире?

Для мужчин омега 3, он же рыбий жир, полезен тем, что помогает сделать максимально продуктивной профилактику воспалительных процессов в простате, и препятствует развитию онкологических заболеваний. Представители сильного пола нередко придерживаются неправильного образа жизни. Они часто испытывают стрессы, находятся в состоянии перенапряжения, пытаются справиться с вредными привычками. Регулярный прием полиненасыщенных жирных кислот ощутимо снижает уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению ВОЗ, от заболеваний сердца умирают чаще именно мужчины.

Наблюдается и снижение вероятности возникновения онкологических процессов в простате. Продукты с высоким содержанием рыбьего жира помогают нормализовать уровень холестерина, обрести здоровый внешний вид и комфортное самочувствие.

Детям обязательно нужно есть рыбий жир?

На этапе активного роста организма важно поддерживать его путем приема биологических добавок. В детском возрасте омега-3 необходим для профилактики воспалительных процессов и стимуляции роста клеток.

Читайте также:  Яичная диета на 1 неделю: правила, меню и результаты

Как выбрать лучшую форму Омега-3?

О том, что добавки Омега-3 выпускают в разных формах, знают не многие. Вы тоже впервые об этом слышите?

Сейчас мы восполним этот пробел и вы будете точно знать, какой препарат выбрать, чтобы получить максимальную пользу.

В природе Омега-3 бывает в двух формах:

  • Триглицериды — натуральный рыбий жир
  • Фосфолипиды — масло криля
Как выбрать лучшую форму Омега-3?

Абсолютная натуральность и отсутствие обработки — несомненное преимущество этих форм. Но есть у них свой недостаток — невысокая концентрация жирных кислот. А значит, чтобы набрать значимую дозировку, придется глотать много капсул, что не всегда удобно.

Производители нашли способ увеличить концентрацию Омега-3. Так появились еще две формы:

  • Этиловый эфир — рафинированный рыбий жир
  • Восстановленные триглицериды

Какая же из четырех форм наиболее предпочтительна для приема?

  • Фосфолипиды (масло криля) — обладает наибольшей биодоступностью, но стоит недешево и имеет небольшую концентрацию.
  • Триглицериды — по биодоступности занимают второе место, стоят дешевле, чем масло криля, но их концентрация также невысокая.
  • Восстановленные триглицериды — по биодоступности могут сравниться с триглицеридами, но имеют гораздо более высокую концентрацию. Цена такого препарата тоже будет значительно выше, так как процесс производства требует дополнительных затрат.
  • Этиловые эфиры — скромно расположились на четвертом месте, однако именно они порадуют соотношением качества и цены.
Как выбрать лучшую форму Омега-3?

Какую же форму выбрать? Учитывать нужно, прежде всего, ваши цели.

Если первостепенная задача — быстро поднять уровень Омега-3 в организме, выбирайте фосфолипиды, триглицериды или восстановленные триглицериды. Заметный эффект в короткий срок гарантирован.

Если необходим препарат для длительного приема, для поддержания уровня Омега-3 или в комплексе оздоровительных программ, отличным решением станут этиловые эфиры.

В какой дозировке принимать Омега-3?

Количество ЕРА и ДНА обычно указывают отдельно. Но нас интересует общее количество жирных кислот. Сложите ЕРА + ДНА в суточной дозировке препарата, и получите требуемое значение.

Как выбрать лучшую форму Омега-3?
  • 500 мг и более ЕРА + ДНА — дозировка достаточная для того, чтобы не допустить дефицита
  • 1000 мг и более ЕРА + ДНА — это дозировка, которую применяют в целях активной профилактики
  • От 2000 мг ЕРА + ДНА — назначают в лечебных целях и пьют под контролем врача

Противоречивая цифра 6

Редкий полезный элемент вызывает столько слухов и споров, как многострадальная омега 6 (состоит из линолевой, арахидоновой и гамма-линоленовой составляющих)

О важности ее говорит уже тот факт, что полноценный рацион здорового человека должен содержать ее в 3-5 раз больше, чем предыдущей, альфа-линолевой, волшебницы

Уникальный «продукт» отвечает за самые разные процессы в нашем с вами организме:

  • борется с сезонной хандрой и укрепляет нервы;
  • помогает унять беспричинные слезы и капризы при ПМС;
  • дарит красивые ногти, упругие локоны и бархатистую кожу;
  • позволяет предотвратить сахарный диабет;
  • растворяет холестериновые бляшки и выводит вредный холестерин из организма.

Однако есть один маленький, но крайне важный нюанс: чтобы жиросодержащий элемент принес только пользу, нужно соблюдать дозировку. Ведь где содержится «лекарство» под номером 6? В подсолнечном и кукурузном, сливочном масле, семечках, сале – тех продуктах, которые мы привыкли употреблять постоянно.

Так, в США, где фастфуд, картошка фри и лакомства во фритюре – уже почти национальная кухня, диагностируют все побочные эффекты этой передозировки – ожирение, гипертония, сердечно-сосудистые хвори и смертельные опухоли.