Кальций (Ca), пожалуй, самый распространенный элемент в организме человека, животных и растений, участвующий в физиологических, химических и биологических процессах клеток. Ca необходим для свертывания крови и секреции гормонов, регуляции мышечных сокращений, снижения риска остеопороза у взрослых и рахита в младенчестве.
Роль кальция в организме
Общеизвестно, что от содержания кальция (Ca) зависит крепость костей и зубов, плотность ногтей, но значение данного элемента этим не исчерпывается. Он, в частности, участвует в процессах свертываемости крови и сокращения мышц; нормализует работу ферментов и гормонов; положительно влияет на функционирование центральной нервной системы; без него не обходится синтез белков; он помогает организму усваивать другие элементы.
Тесная связь кальция с другими макро- и микроэлементами
Данный элемент может как способствовать усвоению организмом определенных веществ, так и препятствовать ему. Так, он препятствует усвоению железа. Если железо поступает в организм отдельно от этого элемента, то усваивается на 45% лучше. Кроме того, отмечается его отрицательное взаимодействие с хромом, магнием, марганцем, цинком.Важно! Заметно улучшает усвоение данного элемента организмом витамин D. Благодаря витамину он гораздо лучше поглощается костной тканью, чем без него. Важную роль в процессах, происходящих в организме человека, играет кальциево-фосфорный обмен. Эти вещества должны содержаться в строго определенном соотношении. Если одного из них содержится меньше, чем нужно, начинает плохо усваиваться и другой элемент, что приводит к различным болезням. Восстановление правильного соотношения этих элементов обычно регулируют продуктами, в которых содержатся оба вещества, а также лечебными препаратами по предписанию врача.
- Кальцесодержащие продукты: 10 продуктов …
- Надежные источники кальция – не …
- В каких продуктах содержится инозитол …
- Цинк — в каких продуктах содержится в …
Нормы потребления кальция
Данный микроэлемент необходим человеку любого возраста, но в разные периоды жизни потребность в нем различная. Согласно рекомендациям врачей, его оптимальное потребление в сутки составляет:
- для детей младше трех лет — 600 мг;
- для детей З-10 лет — 800 мг;
- для детей 10-1З лет — 1000 мг;
- детям 1З-16 лет — 1200 мг;
- молодым людям 16-25 лет — 1000 мг;
- женщинам 25-50 лет — 800 мг;
- женщинам в период беременности и лактации — 1500-2000 мг;
- женщинам старше 50 лет — 1000-1200 мг;
- мужчинам 25-65 лет — 800 мг;
- мужчинам старше 65 лет — 1200 мг.
Суточная норма
Для того чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии, необходимо следить за балансом важных микроэлементов. Существуют определенные нормы потребления, которых нужно придерживаться. Например, количество магния, которое поступает вместе с пищей или в таблетках, должно составлять не менее 350 мг. Рекомендуемая норма для взрослого человека – около 500 мг. При этом беременным женщинам рекомендуется повышать эту цифру до 1200 мг.
Норма кальция для взрослых и детей отличается, а для женщин в период лактации и беременности – увеличивается (от 1500 мг до 2000 мг). В таблице приведена суточная норма Ca с учетом возраста и пола.
Возраст, лет. | Норма Ca, мг
Жен. / Муж. |
---|---|
1 – 6 | 1500 |
7 – 9 | 700 |
10 – 12 | 1200 / 900 |
13 – 20 | 1200 |
21 – 50 | 1000 |
старше 50 | 1200 – 1500 |
Норма потребления калия рассчитывается индивидуально. При этом играет роль не только возраст, но и вес, пол, количество нагрузок. В таблице приведены показатели лишь для некоторых случаев. Чтобы избежать переизбытка микроэлемента в организме или, наоборот, его нехватки, лучше обратиться к врачу для расчета индивидуальной нормы.
Категория | Норма К |
---|---|
От 18 лет | 2,5 г |
Спортсменам и тем, кто подвергается ежедневно серьезным физическим нагрузкам | 5 г |
Беременным женщинам | 3,5 г |
От 12 до 18 лет | 20 мг на 1 кг веса |
Важно! Переизбыток калия может повлечь за собой летальный исход! Смертельной дозой является 14 г, а токсической – 6 г микроэлемента.
Препараты, содержащие кальций
Кальций содержится во многих поливитаминных добавках. Его количество в них может варьироваться в зависимости от конкретной добавки.
Есть витамины, которые могут содержать только кальций или кальций с другими питательными веществами, таким как витамин D.
Наиболее доступные формы кальция в препаратах включают цитрат кальция и карбонат кальция.
Цитрат кальция является более дорогим видом добавки. Он усваивается организмом, когда его принимают на голодный или полный желудок.
- В каких продуктах содержится витамин В …
- Продукты содержащие железо: таблица …
- 50+ продуктов, содержащих калий, магний …
- Витамин Д в каких продуктах
Карбонат кальция менее дорогостоящий. Он лучше всасывается, если его принимать вместе с пищей.
Кроме того, биодобавки и поливитамины с кальцием могут включать лактат кальция и фосфат кальция.
Усвоение кальция лучше всего, когда он принимается в количестве не более 500 мг за один раз.
Таблица Яйца и соотношение в них магния с кальцием.
Содержание магния в яйцах
Номер | Название продукта | Содержание магния в 100 г. | Содержание кальция в 100 г. | Соотношение кальция к магнию |
1. | Белок куриного яйца | 9 мг | 10 мг | 1: 0,9 |
2. | Желток куриного яйца | 15 мг | 136 мг | 1: 0,11 |
3. | Яичный порошок | 42 мг | 193 мг | 1: 0,22 |
4. | Яйцо куриное | 12 мг | 55 мг | 1: |
5. | Яйцо перепелиное | 32 мг | 54мг | 1: 0,59 |

Нам часто говорят, что перепелиные яйца полезны. Теперь мы уже осознанным взглядом на эту таблицу можем убедиться в этом. Яйца вообще полезны содержанием в них лецитина, витаминов и минералов.
В каких продуктах содержится кальций
1. Сыры
- 30 г сыра Пармезан – 300 мг
- 40 г Эдам / Гауда – 300 мг
- 60 г сыра Панир – 300 мг
- 30 г сыра Чеддер / нежирный твердый сыр – 200 мг
- 40 г Камамбер – 100 мг
2. Йогурт
3. Молоко
3. Семена
- Семена чиа содержат 179 мг вещества (в 30 г продукта) плюс это источник жирных кислот омега-3.
- Одна столовая ложка семян мака имеет 127 мг.
- 30 г семян кунжута, посыпанных на еду, добавляет 273 мг кальция.
4. Консервированная морская рыба
5. Бобовые
6. Соевые бобы и тофу
- Одна чашка соевого молока дает почти треть ежедневной нормы кальция – 283 мг.
- Тофу содержит 142 мг на порцию. Есть даже бренды, которые готовят тофу с сульфатом кальция, содержащие до 861 мг кальция в порции размером всего половину чашки.
7. Темная зелень
О чем говорит его переизбыток?
Как и недостаток, так и переизбыток минерала может негативно сказаться на человеческом организме. Если на протяжении некоторого времени употреблять чрезмерно данный микроэлемент, содержащийся в продуктах или аптечных препаратах, можно заметить нежелательные последствия. Так, преувеличение суточной нормы (от 3000 мг и больше) при низком уровне фосфора способно вызвать гиперкальцемию, что может быть чревато накоплением большого количества кальция на клеточном уровне, а не костной системой.
- 50+ продуктов, содержащих калий, магний …
- В каких продуктах содержится Калий и в …
- Кальцесодержащие продукты: 10 продуктов …
- 35 продуктов питания где магния больше …
Что может мешать усвоению кальция?
Основными причинами проблем с усвоением кальция в организме являются:
- недостаток полезных микро- и макроэлементов (белков, аминокислот, фосфора, витаминов E, A и D, аскорбиновой кислоты, меди, селена, цинка и магния);
- несоблюдение питьевого режима (в течение дня необходимо выпивать более 6 стаканов чистой воды, желательно с добавлением незначительного количества лимонного сока);
- постоянное употребление в пищу продуктов питания, прошедших тепловую обработку.
Факторами, приводящими к дефициту кальция, также являются:
- эндокринные сбои, болезни ЖКТ и щитовидной железы, диабет, почечная недостаточность, гиповитаминоз;
- малоподвижный образ жизни;
- переизбыток животных жиров и белков, соли, ревеня, сахара, щавеля выпечки из белой муки в рационе;
- стрессы;
- частое употребление хлорированной воды;
- длительный прием мочегонных, противосудорожных, слабительных, гормональных препаратов, а также адсорбентов и некоторых антибиотиков;
- голодание.
Помимо этого, причиной недостатка Ca может стать нарушение процесса его абсорбции в кишечнике, возникающее при кандидозе, пищевой аллергии, дисбактериозе и других патологиях.
Замена молока как источника кальция
Вегетарианцы не употребляют молочные продукты. Кроме того, есть люди, у которых наблюдается непереносимость лактозы. Как же им получить тот самый необходимый элемент для своего организма? Им подойдет заменитель молочного жира на растительной основе. Больше всего в этом плане подходит миндальное молоко, где много кальция. Его содержание в этом продукте — 90 мг на стакан. Кальций также усваивается неплохо из растительных продуктов, поэтому коровье молоко не обязательно для всех.
- 50+ продуктов, содержащих калий, магний …
- Надежные источники кальция – не …
- Каких продуктах содержится кальций – 10 …
- В каких продуктах содержатся омега-3 …
Лесной орех
Фундук имеет особый вкус, что делает его любимым в сладкой пище. Он содержит меньше белка, чем другие орехи, но может компенсировать его с другими преимуществами для здоровья: к примеру, согласно опубликованному в Журнале клинической липидологии исследованию, фундук может помочь снизить уровень холестерина.
100 г лесных орехов содержат 628 калорий, а также следующее:
- белок: 14,95 г
- жир: 60,75 г
- углеводы: 16,70 г
- клетчатка: 9,7 г
- сахар: 4,34 г
Это содержание белка и жира делает фундук более похожим на грецкий орех, чем на другие виды орехов.
Большинство жиров в лесных орехах – мононенасыщенные, но они также включают некоторые полиненасыщенные и насыщенные жиры. Фундук также содержит следующие компоненты:
- кальций: 114 мг
- железо: 4,70 мг
- магний: 163 мг
- фосфор: 290 мг
- калий: 680 мг
Продукты, которые вымывают Са
В противовес продуктам, помогающим усвоению кальция, существует ряд других, которые вымывают его из организма.
К ним в первую очередь относятся:
- кофе и чай за счет содержания высокого уровня кофеина;
- поваренная соль. Щи, копчености и соленья не сочетаются с минеральными компонентами и способствуют их выведению;
- алкоголь. Он провоцирует обезвоживание, выведение жидкости из органов и, как следствие, вымывание минералов;
- газированные напитки. Они в своем составе содержат фосфорную кислоту — главного врага кальция;
- мясо. Если ежедневно в больших количествах употреблять любое мясо, то дефицит кальция можно ощутить очень быстро. Дело в том, что фосфор нарушает кислотно-щелочной баланс в сторону окисления, и организм, чтобы восстановить норму, начинает активно выводить кальций из запасов — костей. Кроме этого, сочетание белков и жиров в мясе существенно снижает всасывание минерала;
- продукты с повышенным содержанием сахара. Сахаросодержащие продукты провоцируют потерю цинка, хрома, селена и кальция.
- В какой еде кальций. Где много кальция …
- ТОП-10 продуктов с высоким содержанием …
- Какие продукты содержат калий, фосфор и …
- Селен: для чего нужен организму, в …
Важно! Чтобы обеспечить необходимый запас кальция в организме, диетологи советуют придерживаться такого правила: количество съеденных продуктов, которые помогают усвоению вещества, должно превышать объем съеденных продуктов, вымывающих его.
Также нужно обратить внимание, что применение железа и кальция одновременно способствует тому, что усвояемость обоих значительно падает.