В каких продуктах содержится кальций и зачем он нужен

Кальций (Ca), пожалуй, самый распространенный элемент в организме человека, животных и растений, участвующий в физиологических, химических и биологических процессах клеток. Ca необходим для свертывания крови и секреции гормонов, регуляции мышечных сокращений, снижения риска остеопороза у взрослых и рахита в младенчестве.

Роль кальция в организме

Общеизвестно, что от содержания кальция (Ca) зависит крепость костей и зубов, плотность ногтей, но значение данного элемента этим не исчерпывается. Он, в частности, участвует в процессах свертываемости крови и сокращения мышц; нормализует работу ферментов и гормонов; положительно влияет на функционирование центральной нервной системы; без него не обходится синтез белков; он помогает организму усваивать другие элементы.

Тесная связь кальция с другими макро- и микроэлементами

Данный элемент может как способствовать усвоению организмом определенных веществ, так и препятствовать ему. Так, он препятствует усвоению железа. Если железо поступает в организм отдельно от этого элемента, то усваивается на 45% лучше. Кроме того, отмечается его отрицательное взаимодействие с хромом, магнием, марганцем, цинком.Важно! Заметно улучшает усвоение данного элемента организмом витамин D. Благодаря витамину он гораздо лучше поглощается костной тканью, чем без него. Важную роль в процессах, происходящих в организме человека, играет кальциево-фосфорный обмен. Эти вещества должны содержаться в строго определенном соотношении. Если одного из них содержится меньше, чем нужно, начинает плохо усваиваться и другой элемент, что приводит к различным болезням. Восстановление правильного соотношения этих элементов обычно регулируют продуктами, в которых содержатся оба вещества, а также лечебными препаратами по предписанию врача.

Нормы потребления кальция

Данный микроэлемент необходим человеку любого возраста, но в разные периоды жизни потребность в нем различная. Согласно рекомендациям врачей, его оптимальное потребление в сутки составляет:

  • для детей младше трех лет — 600 мг;
  • для детей З-10 лет — 800 мг;
  • для детей 10-1З лет — 1000 мг;
  • детям 1З-16 лет — 1200 мг;
  • молодым людям 16-25 лет — 1000 мг;
  • женщинам 25-50 лет — 800 мг;
  • женщинам в период беременности и лактации — 1500-2000 мг;
  • женщинам старше 50 лет — 1000-1200 мг;
  • мужчинам 25-65 лет — 800 мг;
  • мужчинам старше 65 лет — 1200 мг.
Читайте также:  Пра­виль­ное пита­ние при заня­тиях в спортзале

Суточная норма

Для того чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии, необходимо следить за балансом важных микроэлементов. Существуют определенные нормы потребления, которых нужно придерживаться. Например, количество магния, которое поступает вместе с пищей или в таблетках, должно составлять не менее 350 мг. Рекомендуемая норма для взрослого человека – около 500 мг. При этом беременным женщинам рекомендуется повышать эту цифру до 1200 мг.

Норма кальция для взрослых и детей отличается, а для женщин в период лактации и беременности – увеличивается (от 1500 мг до 2000 мг). В таблице приведена суточная норма Ca с учетом возраста и пола.

Возраст, лет. Норма Ca, мг

Жен. / Муж.

1 – 6 1500
7 – 9 700
10 – 12 1200 / 900
13 – 20 1200
21 – 50 1000
старше 50 1200 – 1500

Норма потребления калия рассчитывается индивидуально. При этом играет роль не только возраст, но и вес, пол, количество нагрузок. В таблице приведены показатели лишь для некоторых случаев. Чтобы избежать переизбытка микроэлемента в организме или, наоборот, его нехватки, лучше обратиться к врачу для расчета индивидуальной нормы.

Категория Норма К
От 18 лет 2,5 г
Спортсменам и тем, кто подвергается ежедневно серьезным физическим нагрузкам 5 г
Беременным женщинам 3,5 г
От 12 до 18 лет 20 мг на 1 кг веса

Важно! Переизбыток калия может повлечь за собой летальный исход! Смертельной дозой является 14 г, а токсической – 6 г микроэлемента.

Препараты, содержащие кальций

Кальций содержится во многих поливитаминных добавках. Его количество в них может варьироваться в зависимости от конкретной добавки.

Есть витамины, которые могут содержать только кальций или кальций с другими питательными веществами, таким как витамин D.

Наиболее доступные формы кальция в препаратах включают цитрат кальция и карбонат кальция.

Цитрат кальция является более дорогим видом добавки. Он усваивается организмом, когда его принимают на голодный или полный желудок.

Карбонат кальция менее дорогостоящий. Он лучше всасывается, если его принимать вместе с пищей.

Кроме того, биодобавки и поливитамины с кальцием могут включать лактат кальция и фосфат кальция.

Усвоение кальция лучше всего, когда он принимается в количестве не более 500 мг за один раз.

Таблица Яйца и соотношение в них магния с кальцием.

Содержание магния в яйцах

Номер Название продукта Содержание магния в 100 г. Содержание кальция в 100 г. Соотношение кальция к  магнию
1. Белок куриного яйца 9 мг 10 мг 1: 0,9
2. Желток куриного яйца 15 мг 136 мг 1: 0,11
3. Яичный порошок 42 мг 193 мг 1: 0,22
4. Яйцо куриное 12 мг 55 мг 1:
5. Яйцо перепелиное 32 мг 54мг 1: 0,59
Таблица Яйца и соотношение в них магния с кальцием.

Нам часто говорят, что перепелиные яйца полезны. Теперь мы уже осознанным взглядом на эту таблицу можем убедиться в этом. Яйца  вообще полезны содержанием в них лецитина, витаминов и минералов.

В каких продуктах содержится кальций

1. Сыры

  • 30 г сыра Пармезан – 300 мг
  • 40 г Эдам / Гауда – 300 мг
  • 60 г сыра Панир – 300 мг
  • 30 г сыра Чеддер / нежирный твердый сыр – 200 мг
  • 40 г Камамбер – 100 мг

2. Йогурт

3. Молоко

3. Семена

  • Семена чиа содержат 179 мг вещества (в 30 г продукта) плюс это источник жирных кислот омега-3.
  • Одна столовая ложка семян мака имеет 127 мг.
  • 30 г семян кунжута, посыпанных на еду, добавляет 273 мг кальция.

4. Консервированная морская рыба

5. Бобовые

6. Соевые бобы и тофу

  • Одна чашка соевого молока дает почти треть ежедневной нормы кальция – 283 мг.
  • Тофу содержит 142 мг на порцию. Есть даже бренды, которые готовят тофу с сульфатом кальция, содержащие до 861 мг кальция в порции размером всего половину чашки.

7. Темная зелень

О чем говорит его переизбыток?

Как и недостаток, так и переизбыток минерала может негативно сказаться на человеческом организме. Если на протяжении некоторого времени употреблять чрезмерно данный микроэлемент, содержащийся в продуктах или аптечных препаратах, можно заметить нежелательные последствия. Так, преувеличение суточной нормы (от 3000 мг и больше) при низком уровне фосфора способно вызвать гиперкальцемию, что может быть чревато накоплением большого количества кальция на клеточном уровне, а не костной системой.

Что может мешать усвоению кальция?

Основными причинами проблем с усвоением кальция в организме являются:

  • недостаток полезных микро- и макроэлементов (белков, аминокислот, фосфора, витаминов E, A и D, аскорбиновой кислоты, меди, селена, цинка и магния);
  • несоблюдение питьевого режима (в течение дня необходимо выпивать более 6 стаканов чистой воды, желательно с добавлением незначительного количества лимонного сока);
  • постоянное употребление в пищу продуктов питания, прошедших тепловую обработку.

Факторами, приводящими к дефициту кальция, также являются:

  • эндокринные сбои, болезни ЖКТ и щитовидной железы, диабет, почечная недостаточность, гиповитаминоз;
  • малоподвижный образ жизни;
  • переизбыток животных жиров и белков, соли, ревеня, сахара, щавеля выпечки из белой муки в рационе;
  • стрессы;
  • частое употребление хлорированной воды;
  • длительный прием мочегонных, противосудорожных, слабительных, гормональных препаратов, а также адсорбентов и некоторых антибиотиков;
  • голодание.

Помимо этого, причиной недостатка Ca может стать нарушение процесса его абсорбции в кишечнике, возникающее при кандидозе, пищевой аллергии, дисбактериозе и других патологиях.

Замена молока как источника кальция

Вегетарианцы не употребляют молочные продукты. Кроме того, есть люди, у которых наблюдается непереносимость лактозы. Как же им получить тот самый необходимый элемент для своего организма? Им подойдет заменитель молочного жира на растительной основе. Больше всего в этом плане подходит миндальное молоко, где много кальция. Его содержание в этом продукте — 90 мг на стакан. Кальций также усваивается неплохо из растительных продуктов, поэтому коровье молоко не обязательно для всех.

Лесной орех

Фундук имеет особый вкус, что делает его любимым в сладкой пище. Он содержит меньше белка, чем другие орехи, но может компенсировать его с другими преимуществами для здоровья: к примеру, согласно опубликованному в Журнале клинической липидологии исследованию, фундук может помочь снизить уровень холестерина.

100 г лесных орехов содержат 628 калорий, а также следующее:

  • белок: 14,95 г
  • жир: 60,75 г
  • углеводы: 16,70 г
  • клетчатка: 9,7 г
  • сахар: 4,34 г

Это содержание белка и жира делает фундук более похожим на грецкий орех, чем на другие виды орехов.

Большинство жиров в лесных орехах – мононенасыщенные, но они также включают некоторые полиненасыщенные и насыщенные жиры. Фундук также содержит следующие компоненты:

  • кальций: 114 мг
  • железо: 4,70 мг
  • магний: 163 мг
  • фосфор: 290 мг
  • калий: 680 мг

Продукты, которые вымывают Са

В противовес продуктам, помогающим усвоению кальция, существует ряд других, которые вымывают его из организма.

К ним в первую очередь относятся:

  • кофе и чай за счет содержания высокого уровня кофеина;
  • поваренная соль. Щи, копчености и соленья не сочетаются с минеральными компонентами и способствуют их выведению;
  • алкоголь. Он провоцирует обезвоживание, выведение жидкости из органов и, как следствие, вымывание минералов;
  • газированные напитки. Они в своем составе содержат фосфорную кислоту — главного врага кальция;
  • мясо. Если ежедневно в больших количествах употреблять любое мясо, то дефицит кальция можно ощутить очень быстро. Дело в том, что фосфор нарушает кислотно-щелочной баланс в сторону окисления, и организм, чтобы восстановить норму, начинает активно выводить кальций из запасов — костей. Кроме этого, сочетание белков и жиров в мясе существенно снижает всасывание минерала;
  • продукты с повышенным содержанием сахара. Сахаросодержащие продукты провоцируют потерю цинка, хрома, селена и кальция.

Важно! Чтобы обеспечить необходимый запас кальция в организме, диетологи советуют придерживаться такого правила: количество съеденных продуктов, которые помогают усвоению вещества, должно превышать объем съеденных продуктов, вымывающих его.

Также нужно обратить внимание, что применение железа и кальция одновременно способствует тому, что усвояемость обоих значительно падает.