В каких продуктах содержатся антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые нейтрализуют, то есть связывают оксиданты (свободные радикалы), противодействуют оксидативному стрессу, мешают процессам окисления в клетках. Оксидативный стресс запускает на клеточном уровне преждевременное старение, способствует развитию заболеваний.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Каротины

Это прародители витамина А и еще некоторых соединений, которые имеют достаточно высокую антиоксидантную силу. Они выступают защитниками клеток от свободных радикалов, особенно в зрительной системе, коже и системе иммунитета.

Эти вещества в большом количестве находят в желтых и оранжевых овощах и фруктах, таких как морковь и абрикосы, дыня и тыква. Не сильно от них отстают зеленые овощи — брокколи и шпинат, черемша и морская капуста. Богаты каротинами печень и брынза, сливочное масло, творог, угорь и другая жирная рыба, яйцо, сметана, плавленые сыры и устрицы.

Флавоноиды

Это еще одна группа веществ, обладающих защитным эффектом, останавливающим агрессию свободных радикалов.

Флавоноиды — это целая группа веществ, самое известное из которых — это витамин РР, или рутин. В природе флавоноидов много в чернике и других ягодах темного цвета, в зеленом чае и какао, в яблоках и айве, в кожице винограда, вишне и черешне, землянике, малине и баклажанах. Флавоноидов много в цедре цитрусов и гранатах, в том числе и в корках.

Самые мощные антиоксиданты 

Содержание

  • 1 Самые мощные антиоксиданты 
  • 2 Астаксантин
  • 3 Ликопин
  • 4 Витамин С
  • 5 Лютеин
  • 6 Мощные антиоксиданты придают коже сияние и упругость

В организме все взаимосвязано, получается, что продукты, способные улучшить кожу, одновременно улучшают познавательные способности и работу мозга. Чтобы защитить себя от негативного воздействия окружающей среды и замедлить процессы старения, вызванные окислительным стрессом, человеку необходимы антиоксиданты. Самые мощные антиоксиданты это бета-каротин, астаксантин, витамин С, ликопин и лютеин.

Эти вещества можно получить из определенных продуктов питания, а так же принимая специальные пищевые добавки. Остановимся на краткой характеристике каждого антиоксиданта и продуктах питания, где они содержатся. Бета-каротин,  предшественник витамина А. Бета-каротин укрепляет иммунную систему и нейтрализует свободные радикалы.

Бета каротин регулирует уровень pH кожи и помогает в борьбе с сухостью. Бета – каротин способствует обновлению клеток кожи, так как процесс обновления клеток замедляется с возрастом. Это способствует процессам восстановления и созданию гладкой, и упругой кожи. Продукты с самым высоким содержанием бета-каротина (мкг / на 100 гр. продукта):

  • Морковь     8285 мкг
  • Шпинат       7035 мкг
  • Тыква          3100 мкг
  • Зелень
  • Красный перец

Лучшие антиоксиданты

Самые важные антиоксиданты: витамины групп А, Е, С и селен.

Читайте также:  Зеленый чай — польза и вред для организма

Витамин А (ретинол)

Витамин А образуется из каротина. Дефицит бета-каротинов приводит к преждевременному старению, поражениям сердечно — сосудистой системы, раку, катаракте. Учёные утверждают, что высокое содержание каротинов в нашем питании — хорошая защита от рака.

Высокое содержание витамина А в следующих продуктах — печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки, цельное молоко, морковь, свекла, тыква, шпинат, брокколи, зелёный лук, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, бобовые (соя, горох), петрушка, мята, малина, абрикосы и других овощах и фруктах подобной жёлтой окраски, также витамина А много в рыбьем жире.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол) выполняет в организме защитную функцию, предохраняя жирные кислоты от свободных радикалов. Там, где недостаточно витамина Е, жирные кислоты разрушаются. Витамин Е как профилактика атеросклероза, рака, заражения крови, болезней дыхательных путей.

Наиболее богаты витамином Е — масла, орехи, шпинат, семечки и подсолнечное масло, цельные зерна, печень (всем нам известна с детства печень трески), яичный желток, овес, лосось, молоко, мясо, зелень, зародыши злаковых.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С, или аскорбиновая кислота — один из самых сильных антиоксидантов. Все, кто живёт и работает в неблагоприятных условиях внешней среды должны получать достаточное количество витамина С в сутки. При беременности, при активных занятиях спортом, простудных заболеваниях все мы знаем, что нужно налечь на фрукты (именно во фруктах находится большое количество этого витамина).

Продукты, богатые на витамин C – киви, шиповник, цитрусовые, красный перец, чёрная смородина, томаты, лук, листовые овощи (салат, капуста).

Селен

Селен — важнейший антиоксидант, который входит в состав фермента глутатионпероксидазы. Глутатионпероксидаза препятствует пероксидному окислению липидов в клеточных мембранах и обладает функцией подавления свободных радикалов.

Продукты, содержащие селен — кукуруза, пивные дрожжи (специально обработанные), чеснок, морская и каменная соль, продукты моря, яйца, помидоры, грибы. Важно! В присутствии углеводов селен практически не усваивается!

Некоторые продукты особенно ценны для нас как антиоксиданты.

Высокая антиоксидантная способность у следующих продуктов (по сути это замечательные природные антиоксиданты):

Природные антиоксиданты — ягоды и фрукты: клюква, черника (дикорос), чёрная слива, слива, черника (культивируемая).

Лучшие орехи антиоксиданты: пеканы, грецкий орех, фундук, лесной орех, фисташки, миндаль.

Лучшие овощи антиоксиданты: маленькая красная фасоль, обычная красная фасоль, фасоль, артишоки, чёрные бобы.

Лучшие специи антиоксиданты: гвоздика, молотая корица, душицы лист, куркума, сушёная петрушка, какао тёртое.

Лучшие продукты антиоксиданты

Антиоксиданты в десяти лучших продуктах из расчёта количества антиоксидантных единиц на 100 грамм

Фрукты антиоксиданты

  1. Чернослив.
  2. Изюм.
  3. Черника.
  4. Ежевика.
  5. Земляника.
  6. Малина.
  7. Слива.
  8. Апельсины.
  9. Виноград красный.
  10. Вишня.

Овощи антиоксиданты

  1. Капуста.
  2. Шпинат.
  3. Брюссельская капуста.
  4. Ростки люцерны.
  5. Брокколи (цветки).
  6. Свёкла.
  7. Красный перец.
  8. Лук.
  9. Зерно.
  10. Баклажан.

ВНИМАНИЕ! ВАЖНО! Информация предоставляется исключительно для ознакомления и не должна использоваться как руководство к самолечению. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья! Пожалуйста, перед применением, проконсультируйтесь с лечащим врачом! Необходимость назначения, способы и дозы применения средства (или метода) определяются исключительно лечащим врачом!

Антиоксиданты – ферментные и неферментные вещества, механизм действия

Антиоксиданты оказывают организму поддержку в борьбе с негативным влиянием окружающей среды. В результате замедляются даже процессы старения.

Действуют они по следующему принципу: оказываясь в кровеносной системе, антиоксиданты восстанавливают молекулы, которые подверглись негативному воздействию свободных радикалов, и восстанавливают их. Происходит это благодаря тому, что молекулы получают недостающие электроны от самих антиоксидантов. В результате облегчается лечение многих болезней, снижается риск возникновения патологий у детей.

Антиоксиданты разделяются на ферментные и неферментные, каждый из этих видов по-своему помогает нашему здоровью:

  1. Ферментные антиоксиданты могут расщепить и удалить свободные радикалы . Последние сначала преобразуются в перекись водорода, та, в свою очередь, становится водой. Их способен производить наш собственный организм. К тому же для всех этих процессов необходимы цинк, медь, марганец и железо.
  2. Роль неферментных антиоксидантов заключается в том, что под их воздействием прерывается цепная реакция свободных радикалов. В число таких веществ входят каротиноиды, всем известные витамины С, Е и некоторые другие. Они содержатся в продуктах и антиоксидантных добавках.
Читайте также:  Пророщенная пшеница: польза и вред, советы врачей, блюда

Важно! Без действия обоих типов невозможно оздоровление и восстановление организма.

Неферментные антиоксиданты не позволяют свободным радикалам дальше разрушать клетки, они проводят первичное очищение организма и за счёт этого облегчают работу ферментных антиоксидантов.

Природные антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты могут быть природные, которые лучше всего подходят человеческому организму и находятся в продуктах – орехи, фрукты, овощи, ягоды, зелень …, а также синтетические (промышленные) – пищевые добавки Е от 300 до 399, которые обеспечивают длительность хранения продуктов питания, таблетки, БАДы (но они могут быть и натуральными).

Если у организма хватает сил, он может и сам вырабатывать антиоксиданты, но необходимо пополнять их количество с продуктами питания. Но следует понимать, что съев просто горсть орехов, мы фантастическим образом можем улучшить свое состояние и укрепить одномоментно свое здоровье не сможем. Чтобы получить регулярную пользу необходимо ежедневное потребление нужного количества полезных продуктов, это должно стать неотъемлемой частью рациона. Наибольшими антиоксидантными свойствами обладают продукты в содержании которых большое количество витаминов А, С, D, Е, минералов фитонутриентов.

Наибольшее количество антиоксидантов содержится в кисло-сладких и кислых овощах и фруктах, которые имеют красные, оранжевые, сини и черные цвета. По поводу овощей и фруктов желтого и зеленых цветов мнения ученых о количестве антиоксидантов в них, расходятся.

В список наиболее полезных продуктов входят:

Природные антиоксиданты в продуктах питания
  • фасоль черная и красная, лучше, если она мелкая,
  • любая смородина, малина, клюква, клубника,
  • различная слива,
  • орехи,
  • красные сорта яблок,
  • сухофрукты.

Например, еще считается, что в вареном артишоке много антиоксидантов.

По мнению другой группы ученых полезны:

  • черника, черноплодная рябина, вишня,
  • виноград и изюм темные,
  • ежевика,
  • облепиха,
  • киви,
  • капуста, редис, репа и редька,
  • морковь, баклажаны, свекла,
  • чеснок, лук, петрушка, сельдерей, куркума и другие пряности.

А также нерафинированные растительные масла, какао, чай, натуральный кофе, красное вино и многие другие продукты.

В любом случае каждый из этих продуктов несет пользу. Количество антиоксидантов в них может отличаться, но можно сказать с большой уверенностью, чем ярче фрукт или овощ, тем их содержание больше.

В свежеотжатых соках количество антиоксидантов большое. Хорошо принимать сок граната, винограда, в цитрусовых антиоксиданты содержаться даже в белой мякоти под кожурой.

Природные антиоксиданты в продуктах питания

Мало кто знает, что антиоксиданты содержащиеся в чесноке, луке, редисе, брюкве помогают в профилактике и борьбе с раковыми заболеваниями.

Употребляя свежезаваренный зеленый, красный, черный чай (через 3-5 минут после заваривания), хорошее красное вино из винограда, других ягод или коньяк (достаточно 30-40 грамм) мы обогащаем свой организм антиоксидантами.

Сила в количестве

Когда дело доходит до вашей кожи и антиоксидантов, помните старую поговорку: «Там сила в количестве.» Когда первоклассные антиоксиданты объединяются для совместной работы, а также усиленны при ежедневном использовании солнцезащитного крема и других мощных антиоксидантов и полезных ингредиентов, видимые результаты могут быть замечательными!

Сила в количестве

Нужно иметь в виду, что антиоксиданты разрушаются под воздействием света, воздуха. Средства должны быть упакованны в непрозрачные и герметичные баночки.

Сила в количестве

Косметика с Антиоксидантами в Интернет магазине Дом Природы:

Сила в количестве
Название Состав Результат

Крем масло для тела с аргановым маслом и Розовым маслом Дамасской розы, 300 мл. – Bulfresh, Болгария

Питает, увлажняет после душа и ванны.

Крем против морщин с Аргановым маслом, натуральным болгарским розовым маслом и коэнзимом Q 10, 50 мл.- Bulfresh, Болгария

Препятствует старению кожи.

Антицеллюлитный и подтягивающий гель для коррекции фигуры Olivelia, 150 мл. — Macrovita Греция

Антицеллюлитный, подтягивающий гель для коррекции фигуры Греческой косметики Macrovita. Гель для похудения на основе растительных стволовых клеток, стимулирует подкожную микроцеркуляцию, растворяя подкожный жир, удаляет продукты расщепления жиров, подтягивает кожу, улучшает ее структуру.

Источники поступления антиоксидантов

В организм человека эти полезные вещества поступают с:

  1. Едой.
  2. Косметическими средствами.
  3. Лекарственными препаратами.
  4. Пищевыми добавками.

При ежедневном употреблении продуктов питания с антиоксидантами, вполне можно обойтись без аптечных препаратов.

Источники поступления антиоксидантов

Повысив употребление полезных элементов, вы не только замедлите процессы старения, но и улучшите внешний вид, общее самочувствие и настроение.

Это выступит отличной профилактикой и снижением риска сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний.

Антиоксиданты в таблетках и других пищевых добавках

Антиоксидантные соединения оказывают благотворное влияние на организм, и, основываясь на знании механизма химических реакций с их участием, возникло убеждение, что они являются прекрасным профилактическим и терапевтическим средством. Отсюда и растущая популярность диетических добавок с содержанием витаминов С, А и Е. Учитывая количество известных антиоксидантов и их природных источников, рыночные возможности для этих препаратов практически безграничны. Однако не все они ориентированы на здоровую жизнедеятельность.

Читайте также:  8 причин почему вы не худеете даже на дефиците калорий

Эксперты предостерегают от неконтролируемого приема пищевых добавок и таблеток, содержащих антиоксиданты. Биологически активные добавки (БАДы), представляющие собой дозированные активные соединения, не встречающиеся в природе, могут блокировать внутренние антиоксиданты, например, такие как глутатион. Лабораторные исследования показывают полезный эффект антиоксидантов в низких дозах и высокую токсичность в большей дозировке. Кроме того, длительное потребление препаратов с антиоксидантами может ингибировать или ускорять рост раковых опухолей, а также увеличивать риск метаболического синдрома.

Биологически активные добавки (БАДы)

Антиоксиданты в таблетках и других пищевых добавках

Другие неблагоприятные эффекты после частого использования пищевых добавок и таблеток с антиоксидантными соединениями:

  • высокие дозы витамина A способствуют ухудшению липидограммы, развитию остеопороза или врожденных дефектов у плода;
  • избыток витамина C увеличивает образование камней в почках;
  • витамин E увеличивает риск рака простаты и геморрагического инсульта;
  • диетические добавки с бета-каротином приводят к болезням сердца, а у курильщиков увеличивается риск заболевания раком легких.

Прием антиоксидантов после тренировки ограничивает рост мышц и повышение их производительности, так как мышечная масса получает микроповреждение волокон. Антиоксиданты в пищевых добавках в виде очищенных соединений или их синтетических эквивалентах, и даже растительных экстрактах, обычно не имеют таких эффектов, как полученные из натуральных продуктов. Поэтому специалисты рекомендуют с особой осторожностью подходить к выбору доз таких препаратов, а также принимать их особенно длительно в сочетании с медикаментозной терапией.

В попкорне больше антиоксидантов, чем в овощах и фруктах

Репутацию полезного для здоровья продукта попкорн приобрёл благодаря группе американских ученых, которые заявили, что нашли в нём больше полезных антиоксидантов, называемых «полифенолами», чем в овощах и фруктах. О результатах своей работы они сообщили на 243-ом общенациональном собрании Американского химического общества(ACS), пишет

Доктор Джо Винсон, пионер в изучении полезных компонентов шоколада, орехов и других, широко распространенных продуктов питания, пояснил, что высокая концентрация полифенолов в попкорне объясняется тем, что он состоит из воды всего на четыре процента, в то время как содержание воды в овощах и фруктах может достигать девяноста процентов.

Самое удивительное, что настоящим кладезем полифенолов и клетчатки оказалась шелуха попкорна — то есть та его часть, что вечно застревает в зубах.

«Шелуха заслуживает самого пристального внимания, — заверил Винсон, который в настоящее время работает в Университете Скрэнтона в Пенсильвании, — её питательным свойствам просто нет цены».

По словам Винсона, попкорн является идеальным продуктом питания — фактически это единственная закуска, представляющая собой 100-процентное необработанное цельное зерно — все остальные обрабатываются и смешиваются с другими разнообразными ингредиентами. И хотя многие продукты носят гордое название «цельнозерновых», это всего-навсего означает, что цельного зерна в них больше 51-го процента от общего веса.

«Одна порция попкорна обеспечит вас более чем 70-ю процентами дневной нормы цельного зерна. В среднем, человек получает только половину этой нормы. Попкорн легко восполнит эту нехватку и доставит удовольствие».

Винсон, однако, предостерегает, что полезность попкорна легко свести на нет неправильным способом приготовления.

Если готовить попкорн в котле с кипящим растительным маслом, сдабривать его огромным количеством сливочного, или, того хуже, маргарина, как это принято в кинотеатрах, если не жалеть соли или покрывать попкорн карамелью — полезный продукт превратится в ночной кошмар для вашего организма, полный жира и калорий.

Кроме того, надо помнить, что попкорн не сможет заменить вам овощи и фрукты — они содержат витамины и другие питательные вещества, которых в попкорне нет и в помине. В этом смысле очень хороши сушёные фрукты — в них и витаминов предостаточно, и содержание полифенолов значительно выше, чем в свежих.

Предыдущие исследования показали низкую концентрацию полифенолов в свободном состоянии. Команда Винсона впервые вычислила общее содержание полифенолов в попкорне, и оно оказалось выше всех ожиданий.

Полифенолов в попкорне оказалось не меньше, чем в орехах и в пятнадцать раз больше, чем в чипсах тортийя (сухие тонкие ломтики кукурузной лепешки со специями; прим. mixednews).

Важно

Последние исследования показали, что в порции попкорна содержится до 300 мг полифенолов, тогда как в порции сладкой кукурузы их всего 114 мг.