Связь кишечника и мозга: как это работает

В настоящее время всё больше исследований говорит о том, что кишечник влияет на психоэмоциональное состояние и поведение человека. Это может показаться удивительным, ведь прямая функция кишечника — переваривание, усвоение пищи и выведение токсичных веществ, отходов. Каким образом кишечник может оказывать влияние на наш ум и сознание? С этими вопросами мы и будем разбираться в данной статье.

Пробиотики для кишечника

В желудочно-кишечном тракте человека живет большое количество полезных бактерий и дрожжевых грибков. Они способствуют пищеварению и предотвращают патогенное воздействие вредных бактерий на организм. Мы говорим о пробиотиках.

Можно поддерживать здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте, принимая специальные биологически активные добавки (БАД) с пробиотиками, которые приобретаются в аптеке без рецепта врача. Они есть практически в везде.

Но таблетки – не единственный способ включения в рацион пробиотиков. Обогатить кишечник полезной микрофлорой можно с помощью свежих и ферментированных продуктов питания, содержащих как пробиотики, так и продукты питания с пребиотиками, олигосахаридами фруктозы, которые необходимы для развития пробиотиков.

Признаки нарушенного баланса бактерий

  • Аутоиммунные проблемы, такие как проблемы с щитовидной железой, ревматоидный артрит и диабет 1 типа.
  • Проблемы с пищеварением, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), запор, диарея
  • Изжога
  • Вздутие живота
  • Проблемы со сном
  • Кожные высыпания и аллергия
  • Тяга к сахару
  • Необъяснимая усталость или чрезмерная вялость
  • Необъяснимые сдвиги в вашем настроении
  • Необъяснимые изменения вашего веса
  • Йогурт с живыми культурами
  • Чайный гриб
  • Темпе или ферментированные соевые бобы
  • Соленые огурцы
  • Кислая капуста
  • Кимчи
  • Кефир

Укрепите кишечник с помощью пребиотиков

  • Фрукты: бананы, яблоки, груши и т.д.
  • Овощи: помидоры, огурцы, сельдерей, капуста и т.д.
  • Цельное зерно
  • Крахмалистые корнеплоды

писал 

В каких случаях необходима пробиотикотерапия

Специалисты, работающие в ассоциации гастроэнтерологов США на сегодня рекомендуют назначать пробиотиковые препараты при некоторых заболеваниях. Среди которых можно выделить:

  1. Инфекционную диарею, которую вызывает ротавирусная инфекция. Это касается и лечения новорожденных. Для детей и для взрослых, страдающих инфекционной диареей, рекомендованы препараты с лактобактериями, именуемых «Lactobacillus rhamnosus» и «Lactobacillus casei».
  2. Заболевание, которое носит название синдрома раздраженного кишечника. Для лечения этого недуга рекомендован прием пробиотиков с молочнокислыми бактериями «Bifidobacterium infantis» и «Lactobacillus plantarum», грибками «Sacchromyces boulardii».
  3. Антибиотико-ассоциированную диарею. Для лечения этого опасного и наиболее часто встречающегося состояния рекомендован прием препаратов, содержащих бактерии «Saccharomyces boulardii». Кроме вышеперечисленного, врачом-гастроэнтерологом пациенту, который обращается за помощью с нарушениями стула, коликами, частыми вздутием, метеоризмом, ощущением дискомфорта и тяжести в области желудка, и при некоторых других жалобах, может быть прописано пробиотическое лекарственное средство.
Читайте также:  20 самых полезных продуктов питания для здоровья

Пробиотики в сочетании с антибиотиками

Кроме того, как утверждают израильские учёные, пробиотики в сочетании с антибиотиками дают серьёзные побочные эффекты. Так, женщины при этом рискуют в будущем родить недоношенных детей вследствие некротизирующего энтероколита. Поэтому нужно осторожно относиться к назначениям врачей, которые прописывают своим пациентам пробиотики в течение курса лечения антибиотиками.

Профессор британского Института Сенгера Тревор Лоули подытожил, что пробиотики должны быть подвержены более тщательным лабораторным исследованиям. Кишечник часто блокирует образование колоний полезных бактерий, поэтому задача биологов — найти способ обойти эти препятствия и сделать так, чтобы бактерии из пробиотиков задерживались в кишечнике и способствовали развитию здоровой микрофлоры. В ближайшее время учёные из Израиля планируют провести дополнительные лабораторные исследования бактерий из пробиотиков.

Видео: «Нужно ли принимать пробиотики ежедневно?»

Комментарии для сайта Cackle

Пробиотики в продуктах

Квашеная капуста

Квашеная капуста не отличается многообразием пробиотических штаммов, но содержит много органических кислот, которые помогают росту полезных бактерий. Квашеная капуста богата витамином С, молочнокислыми бактериями и пищеварительными ферментами.

Кимчи

Корейский брат квашеной капусты. Кимчи получается путём смешивания китайской капусты с рядом других продуктов и специй, таких как красный перец, редис, чеснок, морковь, имбирь, лук, морская соль и рыбный соус. Затем смесь оставляют бродить на 3-14 дней.

Кокосовый кефир

Кефир из кокосового молока содержит не так много пробиотиков, но у него есть несколько штаммов, которые подойдут для нас.

Натто

Натто относится к группе японских пробиотиков. Это популярное блюдо в Японии, состоящее из ферментированных соевых бобов. Содержит мощный пробиотик Bacillus subtilis, который укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает усвоение витамина К2.

Квас — распространённый ферментированный напиток в Восточной Европе с давних времён. Изначально изготавливался из ржи или ячменя. В последние годы создаётся с использованием свеклы, фруктов и других корнеплодов, например, моркови. Лучше всего готовить домашний квас самостоятельно.

Мисо стал известен в китайской и японской кухне более 2500 лет назад. Паста мисо производится путём брожения риса, соевых бобов, пшеницы или их смеси с помощью плесневых грибов вида Aspergillus oryzae, или кодзи-кин на японском. Процесс ферментации может занимать от нескольких дней до нескольких лет, и в результате получается красная, белая или тёмно-коричневая паста с маслянистой текстурой.

Сегодня большая часть населения начинает день с тёплой миски мисо-супа, которая стимулирует пищеварительную систему и заряжает энергией. Мисо-суп готовится легко: просто растворите столовую ложку мисо в кастрюле с водорослями и другими ингредиентами. Обычно это сушёные водоросли комбуи и грибы шиитаке. Для питательности в него кладут креветки, разнообразную рыбу, картофель и овощи.

Комбуча

Комбуча — это кисло-сладкая газировка родом из Китая. Мы больше его знаем как чайный гриб. Если помните, в детстве он стоял у вас или у ваших знакомых дома, в трёхлитровой банке, куда сливался остывший чай. Тело чайного гриба — это зооглея, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, который переваривают сахар. Чайный гриб поддерживает иммунитет и пищеварение.

Лучше всего чайный гриб живёт и здравствует на чёрном сладком чае. Если вместо сахара использовать искусственные подсластители, например стевию, то чайный гриб даст несколько урожаев напитка, а потом заболеет и умрёт.

Если вам интересно, как вырастить чайный гриб, пишите в комментариях и я обязательно сделаю статью.

Сырое коровье, козье или овечье молоко от животных, находящихся на свободном, травяном выпасе. Здесь много пробиотиков. А вот у магазинных, пастеризованных молочных продуктов нет здоровых бактерий. Именно поэтому, если вы хотите получать пробиотики из молока, вам нужно выбирать сырое, органическое молоко.

Пробиотики для микрофлоры кишечника: ферментированные продукты

Пробиотики — живые культуры полезных бактерий и продукты питания, в которых они содержатся. Пробиотики оказывают положительное влияние на здоровье и настроение человека. Они подавляют болезнетворные и патогенные бактерии, тем самым поддерживают и стимулируют иммунную систему организма. Доказано, что пробиотики взаимодействуют с нервными клетками, расположенными в кишечнике, и помогают в борьбе со стрессом и депрессией.

Читайте также:  Буква а звук а картинки – Обучение грамоте «Звук [а] и буква А»

К пробиотикам относятся штаммы бифидо-, лакто- и пропионовокислых бактерий.

Пищевые источники пробиотиков:

  • кисломолочные продукты (на растительном питании можно приготовить, например, кокосовый или соевый йогурт);
  • квашеные, ферментированные без уксуса фрукты, корнеплоды, клубни и зерновые (например, мочёные яблоки и груши, квашеная капуста, кимчхи, зелёные оливки и пр.);
  • бездрожжевой хлеб на закваске;
  • чайный гриб (комбуча);
  • мисо;
  • темпе и другие.

Готовые препараты пробиотиков содержат штаммы бактерий в сочетании с ферментами для более полного их усвоения.

Сахаромицеты буларди — веское слово в пользу пробиотиков

Отдельную главу в разделе монокомпонентные пробиотики стоит посвятить одному из наиболее ярких его представителей — препарату, содержащему живые микроорганизмы Saccharomyces boulardii, Энтеролу. В отличие от подавляющего большинства остальных пробиотических препаратов, эффективность этого средства доказана в крупных исследованиях, проведенных в соответствии с требованиями доказательной медицины.

Saccharomyces boulardii оказывают антимикробное действие в отношении множества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе:

  • Клостридий — возбудителей антибиотикоассоциированной диареи
  • Дрожжевых грибов рода кандида
  • Клебсиел
  • Синегнойной палочки
  • Сальмонелл
  • Иерсиний
  • Кишечной палочки
  • Шигеллы — возбудителя дизентерии
  • Золотистого стафилококка.

Кроме того, Энтерол эффективен в отношении амеб и лямблий. Столь широкий спектр действия обусловливает способность Энтерола оказывать достаточно мощное антидиарейное действие. Препарат показан для лечения бактериальной диареи у взрослых и детей в возрасте старше 1 года. Доказано, что его назначение позволяет снизить выраженность диареи и ускорить выздоровление. Кроме того, Энтерол применяют при синдроме раздраженного кишечника, диареи путешественников, воспалении кишечника и других заболеваниях ЖКТ.

Отличительная черта препарата — его безопасность. Он хорошо переносится и может применяться для лечения беременных и кормящих женщин. Энтерол выпускается в капсулах и порошке для приготовления раствора для приема внутрь. Обе формы оказывают одинаково мощный эффект.