Семена кабачков полезные свойства и противопоказания

Кабачки относят к отряду тыквенных, и их плоды могут очень долго храниться: почти всю зиму, до самой весны, а весной быстро вырастают тепличные кабачки — так что употреблять их в свежем виде можно практически круглый год.

Брюква

Один из очень полезных корнеплодов, по вкусу и облику немного похожий на репу, но индекс брюквы выше — целых 99 единиц. В брюкве есть каротин, витамин С, Р, В1 и В2, натрий, железо, калий, кальций, фосфор. Важно, что полезные свойства брюквы хорошо сохраняются при хранении и варке. В брюкве много клетчатки, но при этом в ней содержится много крахмала и сахаров. Она очень быстро поднимает сахар в крови, и с ней стоит быть аккуратным. А на обед — корешки. Что приготовить из брюквы, сельдерея и репы Подробнее

Брюква

Состав кабачков

Кабачок – крайне водянистый овощ. Почти 95% в его составе – структурированная, природно очищенная вода. Остальные 5% — это углеводы, малочисленные пищевые волокна и жирные кислоты. Витаминно-минеральный состав кабачка тоже довольно богатый.

Витамины: Минералы:
  • Токоферол (E);
  • Аскорбиновая кислота (C);
  • Ретинол (A);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (PP/B3);
  • Пантотеновая кислота (B5);
  • Пиридоксин (B6);
  • Биотин (H/B7);
  • Фолиевая кислота (B9).
  • Калий;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Титан;
  • Сера;
  • Медь;
  • Молибден;
  • Литий.

Обратите внимание, больше всего полезных веществ находится не в самой мякоти, а в кожуре овоща. Так что не срезайте ее перед употреблением.

Калорийность кабачков очень незначительна – всего 23 ккал.

Чем полезны кабачки для здоровья

1. Кабачки очень малокалорийны.

Калорийность кабачков (молодых плодов) всего всего 270 кКал на 1 килограмм. Это – чуть больше, чем в огурцах, но значительно меньше, чем в различных корнеплодах. Кроме того, польза кабачков для желудка в том, что они очень легко усваиваются. Причём – в любом виде. Пищеварительный тракт очень быстро переваривает и печёные, и жареные кабачки. А про кабачковую икру можно и не говорить…

2. В их составе содержится меньше воды, чем в других бахчевых.

Меньше, например, чем в огурцах и арбузах. Чем полезен кабачок для детей? Именно кабачковое пюре диетологи рекомендуют вводить в рацион маленьких детей первым: оно не приводит к расстройствам желудка и поносам.

Полезные свойства семян кабачков

В первую очередь кабачковые семечки полезны для людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты. Этот продукт имеет тонкий своеобразный вкус, при этом им сложно насытиться, поэтому его часто добавляют в диетический рацион, чтобы разнообразить ежедневное меню. Кроме того, семечки кабачков вызывают жажду и помогают увеличить потребление жидкости, что также очень важно при борьбе с лишним весом.

Особенно следует отметить глистогонные свойства семян: в них содержится сантонин – вещество, которое позволяет эффективно избавиться от паразитов в организме. Кабачковые семечки также помогают укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие человека, а также избавить его от проблем со сном и стрессового состояния.

Полезные свойства кабачков

Кабачки не обладают собственным ярко выраженным вкусом, а потому легко сочетаются с любыми продуктами. Особенно полюбились кабачки в Италии и России. Кабачки можно употреблять в сыром виде, делая из них салаты. Их можно жарить, тушить, фаршировать, солить и мариновать. А кто ж не знает кабачковой икры, которая может служить и соусом, и закуской! И все эти блюда не только вкусны, но и полезны.

О пользе кабачков можно судить по витаминному составу. В кабачках присутствуют витамины групп А, В, С, Н, PP и знаменитый витамин молодости – Е (токоферол) – природный антиоксидант, помогающий организму бороться со свободными радикалами и замедлять старение. Благодаря большому содержанию витамина С и бета-каротина, способствующих общему креплению организма, кабачки полезны для больных, идущих на поправку, ослабленных людей и очень хорошо подходят для детского питания.

Полезные свойства кабачков видны и при анализе минерального состава этого овоща. Здесь есть калий, натрий, магний, фосфор и железо. Причём соотношение калия и натрия таково, что употребление кабачков выводит излишки натриевых солей из организма. Это говорит о том, что очень полезны кабачки для людей, страдающих гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря сочетанию железа и витамина С кабачки необходимы в рационе питания людей, страдающих анемией.

Благодаря низкому содержанию грубых волокон кабачки и блюда из них очень мягкие и нежные. В них много пектина, способствующего лёгкому усвоению пищи. Неудивительно поэтому, что особые полезные свойства кабачков ощущаются людьми с больным желудком. Впрочем, и здоровым людям кабачки полезны, но у же в качестве профилактического средства, поскольку всё те же пектины помогают вывести из организма лишний холестерин, избыток которого, как известно, ведёт к гипертонии и атеросклерозу.

Читайте также:  Вред и польза оливкового масла для организма человека

Полезны кабачки и тем, кто страдает гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами. Это является следствием высокого содержания воды в кабачках – 95% общей массы плода, благодаря чему они обладают мочегонным действием, выводят из организма излишки солей, нормализуют водно-солевой обмен и очищают кровь.

Врачи рекомендуют есть кабачковую икру при при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена веществ. В кабачках очень мало углеводов, поэтому больные сахарным диабетом включают их в своё весьма небогатое меню. Кабачковые блюда улучшают перистальтику кишечника и способствуют выведению желчи. При прохождении курса лечения антибиотиками и в период восстановления кабачки так же показаны к употреблению. Кроме того, кабачки не только не вызывают аллергии, но и сами обладают противоаллергенным действием.

Рекомендации по употреблению кабачков

Кабачки относятся к тем растениям, которые отлично усваиваются и обладают низким процентом калорийности. Практика показывает, что эти плоды годятся для питания даже самых маленьких детей, а также подходят беременным женщинам и кормящим матерям. Медики советуют кушать кабачки также тем, кто восстанавливает силы и лицам, достигших пожилого возраста.

Безусловно, что овощ в сыром виде является наиболее полезным. Выяснено, что в структуре недозрелых плодов имеются калий, никотиновая кислота, тиамин и рибофлавин. Такие овощи можно кушать прямо с кожурой, которая, в свою очередь, обладает отличными стимулирующими свойствами. Выяснено, что плод с кожурой более ценен, чем тот, который прошел кулинарную обработку, или перезрел.

Именно кабачок в сыром виде отлично справляется с зашлакованностью. Достаточно потреблять каждый день лишь 200 граммов этих плодов, чтобы ощутить результат. Полезны овощи и при явлениях холецистита – при этой проблеме весьма полезным может быть именно сок сырых плодов. Хороши кабачки в качестве борцов с отравлениями. В сыром или слегка тушеном виде мякоть этих овощей рекомендуется есть тем, кто поправляется после недуга и малышам, причем с самых первых лет жизни.

Эти, любимые многими плоды, весьма полезны для зубов и полости рта в целом, а также пищевода и желудка. В качестве профилактики проблем с ними можно измельчать мякоть сырого плода и кушать ее за 30 минут до основного приема пищи. Стартовать следует с одной небольшой ложечки, постепенно доводя объем кашицы до половины стакана. Кушать мякоть, таким образом, можно один либо два месяца.

Сок свежих кабачков способен мягко действовать на состояние слизистых желудка и 12-ти перстной кишки. А тот факт, что в нем достаточно меди и калия, обуславливает ценность овощей при включении их в рацион тех, кто избавляется от анемии, повышенного давления, неприятностей с нервами и сердцем.

Медики установили, что именно кабачки хорошо устраняют излишки солей и исцеляют суставы при артритах.

Отдельно стоит обозначить особенность кабачковых семечек успешно бороться с глистами.

Составляя окончательный список недугов, с которыми способен бороться кабачок, следует добавить к уже упомянутым проблемам подагру, хронические недуги почек, гепатит. Этот овощ способен делать качественным обмен веществ. Кроме этого, его стоит кушать тем, кто вынужден был долгое время применять антибиотики.

Уважаем кабачок также за его богатый набор пользы в косметологи. Замечено, что измельченная овощная масса, применяемая в виде аппликации на лицо, способна весьма эффективно восстанавливать сухой кожный покров и препятствовать образованию морщин.

Если перед мытьем головы наносить втирающими движениями кабачковый сок на волосяной покров, то спустя некоторое время улучшится вид волос и среди них станет меньше единиц седого цвета. Помимо этого, именно эти овощи делают ступни ног более мягкими, препятствуют появлению омозоленных участков.

Кушать кабачки могут смело те дамы, которые желают избавиться от целлюлита или хотят предупредить его появление.

В каких случаях нельзя есть кабачки и блюда из них?

Эти продолговатые овощи не следует употреблять ни в каком виде, если Вы страдаете гастритом, язвенными проявлениями на слизистой желудка, или если у Вас при обследовании выявлена его повышенная кислотность.

Народные рецепты с семечками кабачков

Семена можно включать в ежедневный рацион питания. Это позволит улучшить общее состояние, справиться со многими патологиями, ускорить процесс выведения паразитов. Можно употреблять продукт в чистом виде или подобрать подходящий рецепт, учитывающий индивидуальные потребности.

Конфеты из кабачковых семян

Рецепт конфет из семечек кабачка:

  1. 120 г семечек измельчить в кофемолке или порубить.
  2. В сотейнике смешать 50 г сахарного песка и 6 ч. л. меда. Поставить на огонь и варить до полного растворения сахара.
  3. Добавить в жидкость порошок семян, перемешать. Через 3 минуты снять с огня.
  4. Добавить 3 ст. л. сливочного масла. Перемешать. Дать остыть 5 минут.
  5. Формочки смазать сливочным маслом и разложить в них получившуюся массу.
Читайте также:  Йога-питание для похудения как не толстеть

Рецепт козинаков:

  1. 250 г семечек перемолоть вместе с 50 г грецких орехов.
  2. В сотейнике смешать 4 ст. л. сахарной пудры и 6 ст. л. меда. Кипятить 10 минут.
  3. Добавить смесь из семян и орехов в жидкость.
  4. Вылить в силиконовую форму. Дать остыть и порезать порционно.
  5. Хранить в холодильнике не более 7 дней.

Глистогонный отвар

Отвары на основе семян избавляют от гельминтов в кратчайшие сроки.

Готовятся они по следующим рецептам:

  1. Сырые семена (50 г) залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 25 минут. При необходимости можно добавить жидкости. Переставить чашу на водяную баню и греть отвар 2 часа. Затем перелить в стеклянную тару через сито, принимать перед едой 2-3 раза в день. Продолжительность лечения зависит от индивидуальных показателей пациента.
  2. Сырые семена кабачка (50 г), тыквы (50 г) залить 1 л воды и кипятить 30 минут. Накрыть посуду крышкой и дать настояться 2 часа. Затем жидкость следует хранить в холодном месте и употреблять на голодный желудок по 1 стакану 2-3 раза в день.

Пророщенные семена от мужского бесплодия

Если мужчина испытывает трудности в половой сфере и хочет повысить качество семенной жидкости, то можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Стакан семян кабачка высыпать в глубокую чашу. Залить 1,5 объема воды. Все семена, которые всплыли на поверхность, собрать чистой ложкой и выбросить. Оставшиеся поставить в темное место на 8 часов.
  2. Слить воду и разложить влажные семена на тарелке с плоским дном. Сверху накрыть влажной тканью. Поставить в светлое место.
  3. Через сутки собрать проросшие семена и употребить на голодный желудок.

Кабачковое молочко при сахарном диабете

Для стабилизации уровня сахара в крови и улучшения общего самочувствия рекомендуется принимать кабачковое молочко, приготовленное по следующему рецепту:

  1. Сушеные семена (2 ст. л.) измельчить при помощи кофемолки.
  2. Добавить 0,1 л кипяченой воды, 0,5 ст. л. жидкого меда.
  3. Принимать напиток перед завтраком. Это улучшит работу почек и печени.

Рецепт для снятия стресса, тревожности, напряжения

Для повышения стрессоустойчивости и нормализации сна рекомендуется употреблять настойку, приготовленную по следующему рецепту:

  1. Измельчить сырые семена (150 г), переложить их в сосуд из темного стекла.
  2. Добавить 500 мл водки и 50 г листьев мяты.
  3. Плотно закрыть крышкой и убрать в темное место. Ежедневно необходимо переворачивать сосуд, чтобы содержимое не формировало комок на дне.
  4. Через 3 недели добавить в сосуд жидкий мед (3 ст. л.). Убрать в темное место на 1 неделю, не забывая переворачивать его.
  5. Затем настой необходимо процедить. Принимать после обеда по 2 ст. л. в течение 3 месяцев.

Для иммунитета

Повысить сопротивляемость организма вредному воздействию окружающей среды и вирусным инфекциям поможет такой рецепт:

  1. Высыпать на разогретую сковороду 1 ст. л. сахарного песка.
  2. Добавить 500 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла.
  3. Греть массу, не забывая мешать, до образования плотной консистенции.
  4. Высушить кабачковые семена в духовке. Измельчить в блендере.
  5. Добавить семена в сковороду, тщательно размешать.
  6. Выложить при помощи чайной ложки, смоченной холодной водой, сладкие шарики на пергамент или фольгу. Дать остыть.

Как выбирать и как хранить кабачки

Выбирая кабачки, лучше отдавать предпочтение небольшим овощам длиной 12 — 20 см и массой 100 — 200 г.

Кожица кабачка должна быть гладкой и тонкой, не иметь повреждений и вмятин.

Хранить кабачки лучше в холодильнике не мытыми в полиэтиленовом пакете. Так они пролежат около недели.

Наиболее полезные и вкусные кабачки поспевают в мае-июле.

Рецепты полезных блюд с кабачком

Молодые кабачки более вкусные и нежные, они к тому же очень быстро готовятся. Эти плоды тушат, жарят, запекают, фаршируют, из них готовят икру, супы, оладьи, рагу и множество других блюд.

Кабачковый торт

  1. Смешайте три яйца с полутора стаканами размягченного кремового сыра, полутора стаканами сахара и ванильным экстрактом.
  2. В отдельную посуду два раза просеять три стакана муки, добавить столовую ложку порошка для выпечки, по чайной ложке соли, мускатного ореха, толченного грецкого ореха.
  3. Треть яично-сырной смеси соедините с мучной смесью.
  4. Постепенно вбить стакан растительного масла.
  5. Добавляем два стакана тертого кабачка.
  6. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.
  7. Ставим форму в разогретую до 175 градусов духовку и выпекаем в течение часа.
  8. Готовый торт можно полить соусом.

Фетучини с кабачком

Фетучини – это яичная лапша.

В подсоленной воде варим 800 грамм фетучини. Сливаем воду. Кабачки (6 штук) нарезаем длинными тонкими полосками, как фетучини. В разогретой с маслом сковороде обжариваем кабачок с чесноком. Фетучини откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Добавляем его к кабачку. Приправляем блюдо эстрагоном, перцем и солью. Добавив 1 стакан сметаны, обжариваем еще 2 минут.

Мы рассказали вам о том, полезен ли кабачок. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Читайте также:  Айва или квитовое яблоко: что это за фрукт

Как едят кабачки

В кулинарии предпочтительнее молодые кабачки – они нежнее и вкуснее зрелых, а готовятся очень быстро. Как едят качабки? Их тушат, запекают, жарят, фаршируют, готовят из них икру, оладьи, салаты, рагу и другие блюда. С молодых кабачков, в отличие от зрелых плодов, не надо срезать кожицу, и семена удалять тоже не надо.

В салаты добавляют сырые или слегка (несколько минут) отваренные кабачки. Их нарезают тонко, и смешивают с луком, помидорами, зеленью, сладким перцем.

Запекать кабачки можно в сметане, сливках или соусе бешамель – майонез использовать не стоит, так как он вообще несовместим со здоровым питанием.

При отваривании и тушении кабачков следует наливать совсем немного воды – на самое дно посуды, так как они дают много ценного сока.

Кабачковая икра – очень простое, но сытное и полезное блюдо. Благодаря кабачковой икре многим жителям нашей страны удавалось оптимизировать свой рацион во времена тотального дефицита, особенно обострившегося к концу 80-х – началу 90-х годов прошлого века — ведь для её приготовления достаточно добавить к протёртым тушёным кабачкам соль, нехитрые специи и растительное масло.

Кабачки можно готовить на пару – их вкус будет очень нежным, добавлять в каши и запеканки.

Свежий сок кабачков можно пить натощак, по утрам – он может являться частью полноценной растительной диеты.

Из семечек кабачка делают масло, напоминающее тыквенное – оно тоже богато витаминами, антиоксидантами и минералами.

Есть очень маленькие кабачки – например, молодые цуккини; они не больше пальца величиной, поэтому их готовят, не разрезая: жарят в масле, отваривают и поливают соусом чатни, в состав которого входят острый перец, пряности, сок лимона, кислые фрукты, кокос, имбирь и орехи.

Именно так готовят кабачки в Индии, а подают к рыбе и креветкам, возможно, с благодарностью вспоминая тех самых женщин, что когда-то попросили эти вкуснейшие плоды у богов.

Теги: кабачки

Вред и опасность кабачковых семечек

Польза кабачковых семечек превращается во вред, если злоупотреблять продуктом, нарушать правила его приема, не подвергать обязательной обработке. Есть еще несколько особенностей изделий, которые нужно учесть до того, как они будут введены в режим каким-либо из перечисленных способов:

  1. Кабачковые семечки практически не утоляют голод, поэтому их бессмысленно использовать в качестве перекус.
  2. Элементы вызывают сильную жажду, которую сложно утолить. Если сушить изделия с солью, как это делают любители пенного напитка, эффект усилится в несколько раз.
  3. В кабачковых семечках много калия. На организме человека со здоровыми почками это сказывается самым благоприятным образом. В случае снижения функции этих органов калий будет задерживаться в организме, что создаст дополнительную нагрузку на сердце и выделительную систему.

При осуществлении параллельного медикаментозного лечения по поводу совмещения процедур следует проконсультироваться с врачом. Любые негативные изменения в состоянии тоже являются показанием к обращению к специалисту.

оцените

Кабачок – неприхотливый овощ, который люди не только употребляют в пищу, но и используют в народной медицине. В ход идет все: мякоть, свежеприготовленный сок, кожица, семечки – ведь составляющие этого кустового вида тыквы способны оказать целебный эффект.

Семечки кабачка и тыквы, польза которых для организма человека очевидна, схожи по составу. В них содержатся сантонин, высокоэффективное глистогонное вещество, и витамин Е, сильнодействующий антиоксидант.

Вред и опасность кабачковых семечек

Польза и вред семечек кабачка

Давайте разберем по пунктам, чем полезны семечки кабачков:

  1. Семена способны помочь мужчинам избавиться от бесплодия, так как содержат рекордное количество цинка. Это вещество влияет на уровень потенции, обеспечивает хорошее качество спермы, усиливает желание.
  2. Семечки кабачков являются хорошим средством против аскарид и глистов, благодаря сантонину в своем составе.
  3. Большое количество жира в семенах может поспособствовать излечению от гнойной ангины. Всего лишь стоит разогреть их на сковороде и сделать прогревающий компресс.
  4. Приготовленное кабачковое молоко из семян и воды с медом может помочь избавиться от сахарного диабета.
  5. Порошок из засушенных кабачковых семечек используют при лечении заболеваний эндокринной, нервной, сердечной, сосудистой и кроветворной систем.

Употребление семечек от кабачков, благодаря их полезным свойствам, может стать хорошим перерывом между сменой блюд при безуглеводной диете. Но у семян есть и противопоказания: отказаться от лакомства рекомендуется людям с диагнозом «почечная недостаточность», так как калий, содержащийся в продукте, очень плохо выводится из организма.

Можно ли есть подсоленные семечки от кабачков в качестве пивной закуски решать вам, но стоит помнить, что они вызывают сильную потребность в воде.

Здоровому человеку можно употреблять семечки от кабачков в неограниченном количестве, а вот если у вас есть сомнения, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Кабачок давно полюбился многим хозяйкам за повсеместную доступность, неприхотливость в приготовлении, нежный вкус, а также некоторые целебные свойства мякоти этого овоща. Но не всем известно, что при правильном использовании даже семена плода могут поспособствовать в борьбе с некоторыми заболеваниями. В чем заключается польза и вред кабачковых семечек и как с их помощью улучшить состояние своего здоровья?