Салаты «Семга с авокадо»: 5 рецептов

Есть ли польза авокадо для похудения, и как приготовить вкусные салаты с ним? Авокадо — заморский питательный фрукт, который получил широкое признание у населения. Его родиной считается Мексика, Центральная и Южная Америка. В настоящее время авокадо не так много на наших столах, но постепенно ситуация меняется. Его преимущество состоит в том, что он помогает похудеть за короткое время. Он сжигает жиры, и навсегда выводит их из организма.

Полезные свойства авокадо

Наличие в авокадо бета -ситостерола мешает усвоению холестерина из пищи. По своим полезным свойствам он легко заменяет продукты животного происхождения. Он богат витамином Е, калием, магнием. В нем находится большое количество клетчатки, которая легко усваивается организмом. В его состав входят белки, которых нет в других фруктах. Если авокадо будет главным ингредиентом в диете, это даст возможность похудеть на два – три размера, поможет очистить печень и желчевыводящие пути.

Авокадо положительно воздействие на пищеварительную систему. В нем содержатся  микроэлементы, замедляющие старение организма, а находящийся в нем жир ускоряет метаболизм.

Регулярное употребление плода нормализует работу нервной системы, уменьшает раздражительность, повышает работоспособность. Наличие в нем манногептулозы снижает уровень глюкозы в организме. Плод имеет нейтральный вкус, и легко сочетается с ветчиной, крабовыми палочками, креветками.

Состав

  • Углеводы – от 1,5 до 6 г на 100 г мякоти;
  • Клетчатка – 1,8 г;
  • Кальций – 10 мг;
  • Железо– 0,6 мг;
  • Калий – 340 мг;
  • Ретинол (витамин А) – 300 МЕ (международных единиц);
  • Тиамин (витаминВ1) – 0,1 мг;
  • Рибофлавин (витамин В2) – 0,15 мг;
  • Ниацин (никотиновая кислота) – 1,4 мг;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 16 мг;
  • Витамин Е – 2,5 мг;
  • Холестерол – 0 мг.

 Cекреты относительно авокадо

  1. Разрезать плод, достать косточку и обязательно ее выбросить, так как ею можно отравиться. В ней есть токсические вещества, которые окисляются при контакте с воздухом.
  2. Чтобы быстро очистить плод, надрежьте его с двух сторон, упираясь ножом в косточку, затем прокрутите две половинки плода в противоположные стороны, оттянув кожицу и сделав длинный надрез.
  3. Фрукт темнеет при комнатной температуре, поэтому его нужно хранить в холодильнике.

Чтобы быть в хорошей форме, рекомендуется готовить сытные, полезные, низкокалорийные блюда с авокадо, которые будут способствовать похудению. Они просты в приготовлении, и не потребуют много времени.

Салат из авокадо с креветками и помидорами

Маслянистая мякоть авокадо превосходно сочетается с морепродуктами. Неслучайно салат из авокадо с креветками быстро стал классикой — это ароматное и вкусное блюдо. Даже Алла Пугачева признавала авокадо с креветками своим любимым блюдом.

Ингредиенты

  • 400 г вареных креветок
  • 2 лайма
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 луковицы
  • 1 помидор
  • 1 авокадо
  • 1 маленький перчик чили, очищенный от семян
  • пучок кинзы
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Для начала сделай заправку, лук для нее лучше замариновать заранее. Мелко нарежь лук и залей соком лайма вместе с оливковым маслом. Посоли, поперчи и оставь на 10–15 минут.
  2. Все остальные ингредиенты смешай в салатнице. Добавь заправку. Присыпь зеленью кинзы. При необходимости дополнительно посоли и поперчи. Салат с авокадо и креветками готов!

Авокадо – польза и вред

Авокадо – польза для женщин

Количество растительных жиров в мякоти доходит до 22,5%. На 72% авокадо состоит из воды. Калорийность продукта – 158 ккал/100 гр, присутствие белков, углеводов и пищевых волокон (клетчатки) в нем, соответственно, 2 гр, 1,8 гр и 6,7 гр на каждые 100 гр.

  • Фрукт славится практически полным отсутствием сахаров (до 2%), что делает его незаменимым в диетическом питании.
Читайте также:  Диета воина: принципы питания, отзывы и результаты похудевших

В составе плодов наличествуют водо- и жирорастворимые витамины: группы В, аскорбиновая кислота (С), К, РР, холин, токоферол (Е) и ретинол (А).

Поражает многообразное содержание макро- и микроэлементов, в числе которых: кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, сера, цинк. Также в авокадо присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, 18 незаменимых аминокислот, зола и целый комплекс антиоксидантов, в числе которых мощный глютатион.

Аллигаторова груша незаменима для здоровья сердечно-сосудистой системы. Растительные жиры способствуют нормализации холестеринового обмена и способствуют снижению уровня опасного холестерина в крови, при этом концентрация полезного холестерина (липопротеиды высокой плотности) существенно повышается. По отзывам ученых всего за 7 суток приема авокадо уровень «плохого» холестерина снижается примерно на 23%!

  • Калий и другие биологически активные компоненты фрукта проявляют антиаритмическое действие и способствуют устранению отечности тканей.

Употребление авокадо одновременно с другими продуктами питания приводит к повышению усвоения их биокомпонентов в пищеварительной системе. Это связано с тем, что в присутствии жирных соединений плодов активно растворяются некоторые витамины, в частности каротиноиды и лютеин.

Авокадо – польза и вред

К примеру, съеденный салат из моркови, тыквы, сельдерея и авокадо принесет организму в 5 раз больше каротина, чем такое же блюдо, но без аллигаторовой груши. Следует отметить, что каротиноиды – это не только мощные антиоксиданты, но и вещества, отвечающие за улучшение работы репродуктивной и иммунной систем, а также незаменимые для здоровья органов зрения.

Регулярное включение в рацион авокадо способствует созданию эффективной защиты от токсических веществ для клеток печени. Мононенасыщенные жирные кислоты экзота, как и биологически активные компоненты растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного, тыквенного, орехового), защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Наличие в мякоти аллигаторовой груши эффективных антиоксидантов предупреждает окислительный стресс организма.

Авокадо – растительный источник незаменимых аминокислот, дефицит которых наблюдается у вегетарианцев и приверженцев сыроедения. Присутствующая к плодах клетчатка способствует очищению кишечника от метаболитов и токсинов, а также активизирует эвакуаторную способность органа.

Комбинация селена, каротина, цинка, токоферола, аскорбиновой кислоты и фитостеролов – мощнейшая профилактика ревматоидного артрита и остеоартрита. Эти вещества действенно устраняют воспалительные процессы в организме и повышают его защитные функции.

Опытные косметологи рекомендуют своим клиенткам не только регулярно лакомиться фруктом, называя его «кремом для кожи, работающим изнутри», но и делать маски для лица и волос на основе мякоти плода. В таких процедурах польза авокадо для женщин неоценима, поскольку продукт обладает омолаживающими, увлажняющими, противоморщинными и регенерирующими свойствами, а высокая концентрация растительных жиров способствует полноценному питанию эпидермиса и локонов дам всех возрастов.

  • Подробнее смотрите масло авокадо для лица

Поможет аллигаторова груша и всем, стремящимся похудеть, скинуть лишний вес или просто следящим за фигурой. Включение авокадо в диету для похудения, в количестве 150 гр в сутки, позволит вам длительное время не ощущать приступов голода. При этом организм будет обеспечен большей частью бионутриентов, необходимых для его нормального функционирования.

Салат из семги с авокадо и грейпфрутом, рецепт без майонеза

Очень достойным получается закуска с добавлением грейпфрута. Сочетание прекрасное. Нежная сочная рыба, легкая горчинка грейпфрута и маслянистый вкус авокадо. Ощущение, что продукты просто тают на языке. Уж если и баловать себя, то только так.

Салат из семги с авокадо и грейпфрутом, рецепт без майонеза

Кстати, рыбу здесь нужно брать свежую или охлажденную. Нам не подойдет слабосоленый продукт. Ее мы будем жарить.

Салат из семги с авокадо и грейпфрутом, рецепт без майонеза

Возьмем:

Салат из семги с авокадо и грейпфрутом, рецепт без майонеза
  • 250 г семги,
  • 1 авокадо,
  • 1 грейпфрут,
  • 1 лимон,
  • пучок салата,
  • 1 ст.л. оливкового масла,
  • 0.5 ч.л. соли,
  • 05 ч.л. перца,
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря.
Салат из семги с авокадо и грейпфрутом, рецепт без майонеза

Шаг 1. Займемся красной рыбой. Ее нужно нарезать на куски, толщиной 1,5 см. С каждой стороны присыпать и натереть смесью из соли, перца и имбиря.

Салат из семги с авокадо и грейпфрутом, рецепт без майонеза

Далее разогреваем на сковороде масло и обжариваем куски до готовности. Для этого нужно готовить их по пять минут с каждой стороны на среднем нагреве плиты. Мясо полностью приготовится, но останется внутри сочным.

Салат из семги с авокадо и грейпфрутом, рецепт без майонеза

Шаг 2. Займемся остальными ингредиентами. Грейпфрут очищаем от кожуры и внутренних белесых пленочек. Они горькие и нам не пригодятся. Готовые дольки нарезаем на 3-4 части.

Салат из семги с авокадо и грейпфрутом, рецепт без майонеза

Помытый авокадо делим пополам и удаляем косточку. Ложкой вынимаем мякоть и нарезаем ее небольшими кусочками. Их нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Салат из семги с авокадо и грейпфрутом, рецепт без майонеза

Из остывшей рыбы удаляем косточки и шкурку. Разрезаем и ломаем мясо на небольшие кусочки.

Салат из семги с авокадо и грейпфрутом, рецепт без майонеза

Шаг 3. Собираем салат. На дно тарелки порвем листья салата или пекинской капусты. На них распределим кусочки рыбы. Поверх нее пойдет авокадо.

Салат из семги с авокадо и грейпфрутом, рецепт без майонеза

Остается только добавить кусочки грейпфрута. Готовую закуску поливаем оливковым маслом и сбрызгиваем лимоном.

Салат из семги с авокадо и грейпфрутом, рецепт без майонеза

По желанию можно добавить семена кунжута.

Салат из семги с авокадо и грейпфрутом, рецепт без майонеза

Такую теплую закуску можно кушать в любое время суток, ведь все ингредиенты влияют на наш организм только положительным образом. А белок можно кушать хоть на ночь.

Салат из семги с авокадо и грейпфрутом, рецепт без майонеза

Рецепт 4: Салат с авокадо и семгой или тунцом

Отличительной чертой этого салата является наличие кисловато-острого вкуса. Помимо этого для наполнения закуски большей изысканностью в плане эстетики используются листья рукколы, которые ко всему еще придают салату орехового послевкусия.

Читайте также:  Витамин ниацин в каких продуктах содержится

Немаловажно то, что вместо семги, можно брать тунца, при этом он не утратит своего необычайного вкуса и оригинальности. Но, а если салат приправить прованскими травами, тогда вы получите нереально вкусное блюдо.

Для приготовления вам понадобится:

Рецепт 4: Салат с авокадо и семгой или тунцом
  • 1 шт. – авокадо
  • 1 пучок – зеленого лука
  • 4 шт. – томатов
  • 2 шт. – листьев салата
  • 1 пучок – рукколы
  • 50 гр. – семги (слабосоленой) или тунца
  • 2 ст. л. – оливкового масла
  • 1 ч. л. – горчицы
  • 2 ст. л. – лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Семгу (тунца) необходимо нарезать в виде небольших кубиков.
  2. Авокадо и помидоры нарезаем ломтиками, а лук – маленькими кусочками.
  3. Готовим заправку: лимонный сок, масло, горчицу, прованские травы, соль и красный молотый перец хорошенько смешиваем.
  4. Берем тарелку, на дно которой необходимо выложить на рукколу все остальные подготовленные ингредиенты и полить заправкой.
  5. Можно украсить сыром моцарелла или кунжутом.

Сколько есть авокадо в день, чтобы похудеть

В 100 г мякоти тропического фрукта содержится около 160 калорий, кроме того, в нем присутствует очень много жиров. Благодаря таким свойствам, продукт быстро утоляет голод, однако дневная норма при похудении не должна превышать 2 небольших плодов день.

Монодиета на мякоти авокадо позволяет увеличить суточное потребление продукта до 5 плодов за день. Однако и придерживаться такого режима питания можно очень недолго, иначе организм получит сильный вред.

Совет! Если речь идет об употреблении продукта в рамках основного питания для поддержания здорового веса, можно ограничиться всего половинкой плода в сутки.

Свойства масла авокадо

Отдельного внимания заслуживает производный продукт этого фрукта — масло. Оно применяется в косметологии и других направлениях хозяйственно деятельности.

Кожа и волосы

Масло очень быстро впитывается и делает кожу бархатистой на ощупь и более эластичной, оказывая одновременно противовоспалительное действие, снимая раздражение и облегчая зуд. Эффективно при угрях и прыщах. Хорошо смягчает огрубевшую, шелушащуюся кожу на локтях, пятках и суставах пальцев.

Для волос этот продукт — настоящая находка. Если регулярно наносить его за полчаса — час до мытья головы, то сухие и секущиеся волосы снова станут блестящими и приобретут ухоженный вид.

Использование в быту

Чтобы вернуть природный блеск кожаной обуви, нужно вымыть ее, высушить и натереть небольшим количеством масла, нанесенного на тряпку. Оно быстро впитается.

Хозяйки с удовольствием используют этот продукт на кухне, например, для жарки. Вегетарианцы заменяют им сливочное масло в выпечке. В сочетании с уксусом из него получается вкусная салатная заправка.

Салат с авокадо и помидорами

В этом несложном рецепте, основанном на традициях средиземноморской кухни, используется излюбленное сочетание помидоров и моцареллы с добавлением авокадо и руколы. Блюдо получается невероятно красивым и восхитительным на вкус.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • авокадо (2 шт.);
  • помидор (2 шт.);
  • сыр моцарелла (200 г);
  • рукола (1 пучок);
  • базилик (4 веточки);
  • масло оливковое (2 ст. л.);
  • уксус бальзамический (3 ч. л.);
  • мед (1 ч. л.);
  • соль, перец (по вкусу).
Салат с авокадо и помидорами

Приготовление:

  1. Приготовить заправку. В миске смешать мед, уксус, оливковое масло, соль и перец. Взбить вилкой.
  2. Помидоры помыть, нарезать кружочками.
  3. Сыр порезать кружочками.
  4. Авокадо помыть, почистить, убрать косточку. Нарезать ломтиками.
  5. Руколу помыть, просушить с помощью салфетки.
  6. Базилик помыть, просушить на салфетке.
  7. Выложить в миску руколу, сыр, помидоры и авокадо. Посыпать листиками базилика. Полить заправкой. Перемешать.

Приятного аппетита.

Пополните свою коллекцию рецептов рыбными салатами с авокадо в сочетаниях с семгой или тунцом.

Холодные закуски с авокадо

Красивой и вкусной закуской является коктейль из авокадо и тунца, который нужно раскладывать по небольшим прозрачным стаканам.

Читайте также:  Киви фрукт – польза и вред для организма человека и его здоровья

Для него понадобятся:

  • банка консервированного тунца;
  • помидор;
  • авокадо;
  • зелень лука;
  • полстакана сливок;
  • ½ лимона;
  • растительное масло;
  • соль.
Холодные закуски с авокадо

Чтобы выполнить самостоятельно закуску, необходимо придерживаться инструкции:

  1. Тунец переложить в миску и размять вилкой.
  2. Мелко нарезать лук и помидор.
  3. Измельчить блендером авокадо, предварительно добавив к нему лимонный сок и масло.
  4. На дно стакана положить тунец, пюре из авокадо, помидоры с луком.

Украшением любого праздничного стола может стать мексиканская закуска.

Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидор;
  • авокадо;
  • перец чили;
  • головка лука;
  • лайм;
  • пучок петрушки;
  • семена кориандра;
  • половина зубчика чеснока;
  • соль.
Холодные закуски с авокадо

Далее необходимо следовать алгоритму:

  1. Измельчить половину авокадо и помидор, добавить к ним перец, лук, чеснок и перемешать в блендере.
  2. Нарезать кубиками оставшуюся часть фрукта.
  3. Мелко измельчить петрушку.
  4. Все перемешать и подать порционно.

Блюда из авокадо, рецепты которых можно найти на просторах интернета, легко приготовить даже на Новый год. Лучше их выполнить в качестве необычной праздничной закуски.

Для нее понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г крекера;
  • 10 помидор черри;
  • авокадо;
  • лимон;
  • соль.
Холодные закуски с авокадо

Далее нужно следовать инструкции:

  1. Авокадо очистить, сбрызнуть соком, выжатым из лимона, измельчить в блендере.
  2. Помидоры черри разрезать пополам.
  3. Пюре из авокадо положить в кондитерский рукав.
  4. На одно печенье крекера красиво выдавить пюре и сверху положить половину помидора, разрезанная часть должна касаться авокадо.
  5. Украсить таким способом весь крекер.

Мнения экспертов о влиянии фрукта на процесс похудения

Александр Войнов, диетолог, консультант по питанию в сети фитнес-центров WeGym (ссылка)

Авокадо можно включать в меню многих диет – даже высокое количество жиров не мешает ему сжигать подкожный жир. Продукт улучшает обменные процессы и способствует длительному насыщению. Особая польза для женщин – позитивное влияние на кожу, ногти и волосы (поскольку во время строгих диет их состояние может ухудшаться от недостатка питательных компонентов).

Однако прием такого продукта стоит начинать с большой осторожностью, поскольку он относится к экзотическим фруктам. Особенно такой нюанс касается кормящих матерей, который планируют диетическое меню. Насыщенный состав продукта может спровоцировать трудности с пищеварением у женщины и ребенка на грудном вскармливании.

Мнения экспертов о влиянии фрукта на процесс похудения

При острых заболеваниях печени также стоит исключить авокадо из диеты, поскольку он может перегружать данный орган.

Кристина Лобановская, опытный врач, практикующий диетолог (ссылка)

В составе данного фрукта отсутствуют соединения фруктозы, однако калорийность все равно остается высокой из-за жиров. Но авокадо все равно является неотъемлемым элементом диет и правильного питания. Секрет состоит в следующем: полезные жиры в составе плода быстро перерабатываются в организме и применяются для поддержания обменных процессов, не откладываясь лишними сантиметрами на талии.

Ключевая характеристика авокадной диеты – это быстрое сжигание жировых отложений и постепенное выведение излишней жидкости. Подобное действие обуславливает заметное уменьшение объемов талии и бедер за короткий срок. Также благодаря диете на экзотическом фрукте можно избавиться от отечности за счет мочегонного действия.

Елена Кален, эксперт по питанию, автор тренинга по снижению веса (ссылка)

Продукт имеет уникальный витаминный состав. Авокадо является ценным источником витаминов и минералов, которые необходимы организму в период диеты и любых стрессовых состояний. Благодаря высокому содержанию антиоксидантных веществ и каротиноидов плод способен укрепить иммунитет, подавлять хронические воспаления и снижать риск появления артрита. Высокая концентрация растительной клетчатки внутри этого фрукта объясняет его диетические свойства – продукт нормализует функции ЖКТ, ускоряет обменные процессы и позитивно воздействует на гормональный фон (поскольку при излишнем весе часто наблюдается дисбаланс гормонов).

Мнения экспертов о влиянии фрукта на процесс похудения

Сам фрукт и его масло являются лидерами по процентному содержанию мононенасыщенных жиров. Такие вещества заметно улучшают качество усвоения других питательных соединений. Например, если к традиционному салату из капусты, моркови и яблок добавить авокадо – масло уже не потребуется.

Салат из краснокочанной капусты

Вам понадобится:

  1. 200 г капусты
  2. 2 авокадо
  3. 200 г сельдерея
  4. 2 моркови
  5. 2 ст. л. оливкового масла
  6. 1 ст. л. лимонного сока
  7. Соль по вкусу

Диетический капустный салат

Шаг 1: сельдерей и морковь шинкуем тонкой соломкой и обжариваем до готовности в оливковом масле, после чего удаляем лишний жир при помощи бумажного полотенца.

Мнения экспертов о влиянии фрукта на процесс похудения

Шаг 2: капусту и мякоть авокадо нарезаем полосками.

Шаг 3: соединяем компоненты в тарелке, приправляем солью и лимонным соком по вкусу.

Совет: в качестве тарелок для подачи салатов можно использовать половинки кожуры авокадо.

Кожуру от авокадо можно использовать для подачи закусок