Рыбий жир в гранулах польза и вред

Рыбий жир — это прозрачная маслянистая жидкость, имеющая слабый специфический запах. Его выпускают как в бутылочки так и в капсулах, что более удобно для применения.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир добывается из жирных сортов рыбы. Его состав — это масса полиненасыщенных жирных кислот, известных как жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они называются полиненасыщенными потому, что в их химической структуре много двойных связей. Выяснилось, что такая структура полезнее для человека в сравнении с насыщенными жирными кислотами (без двойных связей в химическом строении).

А теперь давайте чуть углубимся в тему. Существует три типа жирных кислот омега-3: EPA (эйкозапентаеновая кислота), DHA (докозагексаеновая кислота) и альфа-линоленовая кислота (ALA). Все они очень важны для здоровья человека. Если ALA синтезируется в организме, то EPA и DHA — нет. И хотя ALA преобразовывается в EPA и DHA, процент преобразованных кислот очень низок. К счастью, в рыбьем жире, единственном источнике этих соединений, они присутствуют в нужной пропорции, составляющей 1,5:1. Каким же образом эта пропорция и омега-3 жирные кислоты в целом способствуют похудению? Это мы выясним в следующем разделе.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир, добываемый из жирных сортов рыбы — прекрасный источник крайне полезных для здоровья омега-3 жирных кислот (EPA и DHA), употреблять его необходимо.

Польза рыбьего жира

Ранее рыбий жир производился только в жидком виде. Сейчас принимать его можно в форме желатиновых капсул. Благодаря плотной оболочке, которая растворяется лишь при попадании в желудок, неприятный вкус совершенно не ощущается.

Прием рыбьего жира способен принести немалую пользу не только для здоровья, но и для фигуры. Регулярное употребление этого препарата:

  • помогает укрепить сердечную мышцу, поэтому является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает рост ногтей и волос, делает их красивыми и здоровыми;
  • укрепляет суставы, что важно при проведении тяжелых тренировок;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам, позволяя справляться с частыми простудными заболеваниями;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • является профилактикой онкологических заболеваний, снижает риск их развития и замедляет рост опухолей (в том числе доброкачественных);
  • способствует похудению, расщепляя поступающие с пищей жиры и запуская обменные процессы.

Чтобы заметить результат, одного употребления рыбьего жира недостаточно, так как он лишь создает благоприятные условия для снижения веса. Его обязательно нужно сочетать с диетой, правильным питанием и физическими нагрузками. Тогда после завершения курса приема этого средства изменения в фигуре будут заметны.

Рекомендуется употреблять рыбий жир не только женщинам для похудения, но и профессиональным спортсменам для эффективного восстановления после тренировок.

Благодаря полезным свойствам рыбьего жира принимать его советуют как взрослым, так и детям. Ребенку этот препарат необходим для укрепления костей, улучшения мозговой деятельности и повышения иммунитета. До 7 лет рекомендуется пить рыбий жир в жидкой форме. Затем можно перейти на капсулы и постепенно увеличивать дозировку.

Состав и полезные качества

Вырабатывается рыбий жир в основном из жирной печени тресковых рыб. В натуральном виде продукт в разы дешевле, но из-за специфического запаха и вкуса многие отдают предпочтение капсулированной форме препарата. После определенной обработки и очищения рыбий жир расфасовывается в капсулы и используется в качестве пищевой добавки к ежедневному рациону.

Состав и полезные качества

В состав продукта входят полезные вещества, необходимые для правильного функционирования организма:

  • Омега-3 и Омега-6 – самые важные и главные составляющие продукта. Они способствуют регулированию гормонального баланса, укреплению ногтей и волос, скорейшему заживлению ран и порезов, снятию воспалительных процессов.
  • Жирорастворимые витамины Е и А. Улучшают состояние печени, что положительным образом сказывается на состоянии цвета лица и кожи, кожных покровов, работе сальных желез.
  • Докозагексаеновая кислота – является главной составляющей для клеточных мембран мозга, тканей нервной системы и глазной сетчатки.
  • Витамин D. Защищает кожные покровы от внешних воздействий, улучшает состояние костной ткани. Снижает склонность к судорогам, нервную возбудимость, помогает проникновению в клетки фосфора и кальция.
  • Эйкозапентаеновая кислота. Контролирует работу сальных желез, предупреждает образование морщинок и их разглаживание. Блокирует воспалительные процессы, полезна для работы сердечно-сосудистой системы.
Состав и полезные качества

Кроме того, в составе рыбьего жира присутствуют органические кислоты (масляная, уксусная, стеариновая, каприновая), микроэлементы (кальций, марганец, бром, цинк, железо, селен, йод, марганец, фосфор) и множество других полезных химических соединений в зависимости от места обитания и вида рыбы.

Читайте также:  Заедание стресса: причины и способы борьбы

Обратите внимание! Главным свойством рыбьего жира в капсулах, является тот факт, что он легко осуществляет процессы окисления, поэтому его компоненты быстро всасываются и легко проникают в организм через клетки.

Состав и полезные качества

Продукт обладает мощными антиоксидантными, противовоспалительными, обезболивающими, противоинфекционными, общеукрепляющими свойствами.

Чем полезен рыбий жир в капсулах:

Состав и полезные качества
  • Улучшает защитные силы;
  • Препятствует раннему старению;
  • Способствует лечению обморожений, ожогов, долго незаживающих ран, пролежней;
  • Предупреждает развитие рахита;
  • Укрепляет память и зрение;
  • Помогает регенерации клеток;
  • Снижает давление;
  • Способствует быстрому сжиганию жиров;
  • Улучшает в суставах подвижность;
  • Питает кожу, ногти, волосы;
  • Нормализует обмен веществ и улучшает работу ЖКТ;
  • Уменьшает риск заболеваний сердца.

Благодаря своим полезным качествам рыбий жир считается незаменимым компонентом здорового питания. Однако, это не значит, что употреблять его можно в неограниченных количествах – в неправильной дозировке продукт может навредить организму.

Состав и полезные качества

Действие рыбьего жира на организм людей в общем и на женский организм в частности  – абсолютно не отличается. Но в некоторые моменты жизни женщина особенно нуждается в применении рыбьего жира, поэтому существует мнение о невероятном влиянии продукта именно на женский организм.

По своему составу рыбий жир имеет незаменимые витамины и минералы, которые необходимы для здоровья человека.

Состав и полезные качества

Польза рыбьего жира для организма

В составе добавки присутствуют разные полезные вещества:

  1. Органические кислоты: уксусная, стеариновая, масляная.
  2. Арахидоновая и линолевая кислоты, часть комплекса омега-6.
  3. Олеиновая кислота, или омега-9.
  4. Микроэлементы: бром, йод, калий, фосфор, железо, цинк.
  5. Жирорастворимые витамины A, D, E и F в большом количестве.

Советуем изучить: «Жирорастворимые витамины: зачем они нужны и где содержатся».

Омега-3 тоже есть в составе, но в незначительном количестве. Таким образом, добавка насыщена в основном витаминами, мононенасыщенными и насыщенными кислотами, а также ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), но в небольшом объеме.

К основным свойствам жира, которые ценятся в первую очередь в медицине, относятся способности:

  • предупреждать проблемы с памятью;
  • предотвращать развитие слабоумия;
  • препятствовать процессам, разрушающим клетки мозга;
  • обеспечивать профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Вред и недостатки рыбьего жира

Даже при содержании омега-3 и витаминов рыбий жир имеет один серьезный недостаток. Он заключается в том, что у печени есть свойство накапливать вредные вещества.

В результате человек, который принимает рыбий жир, получает не только полезные, но и вредные вещества, полученные рыбой в процессе жизнедеятельности. Это могут быть тяжелые металлы и другие промышленные отходы.

Производители пытаются максимально очистить продукт, но сделать это не всегда возможно. В результате в добавке все равно остается большая доля вредных компонентов. Другим главным минусом считают низкую концентрацию кислот омега-3.

Как и зачем принимать рыбий жир

У рыбьего жира есть недостатки, но их негативное влияние на организм человека проявляется только при длительном применении. Чтобы исключить вредное воздействие, необходимо проходить курсы длительностью не более 15 дней. Число курсов в год не должно превышать 3-4.

Еще не стоит употреблять добавку натощак, иначе могут быть нарушения пищеварения. Суточная доза составляет 1 г, а для спортсменов она может быть повышена до 3 г. но в любом случае необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.

Спортсменам добавка полезна следующим:

  • ускорение восстановления мышц после тренировок;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение уровня гормона стресса;
  • улучшение усвоения кальция и фосфора;
  • мощное адаптогенное действие, которое компенсирует негативное влияние тренировочного процесса.

Преимущество рыбьего жира в жидком виде

Многие недолюбливают жидкую форму рыбьего жира, отмечая его способность быстро прогоркать на свету, и отдают предпочтение капсулам.

Но не всем можно пить капсулы! Деткам младшего возраста, особенно грудным крохам, рыбий жир крайне нужен, чтобы не было рахита, но такие маленькие малыши просто не могут проглотить капсулу! Им дают пить рыбий жир исключительно в жидком виде!

Так же жидкий рыбий жир будет кстати тем, у кого по причине операции либо болезни затруднён процесс глотания крупных частиц, в том числе и капсул.

Читайте также:  Заряд бодрости на целый день! Принципы утреннего кардио для похудения

Незаменима жидкая форма рыбьего жира для наружного применения — препарат заживляет раны, ожоги, язвы.

На его основе готовят маски, дающие волшебный эффект:

  • для лица;
  • шеи;
  • декольте;
  • кожи рук и ногтей;
  • волос.
Преимущество рыбьего жира в жидком виде

К сведению! Медики утверждают, что жидкий рыбий жир более быстро и полноценно усваивается, чем продукт, заключённый в капсулы.

Как следует принимать жидкий рыбий жир

Рыбий жир в жидкой форме принимается курсами и дробно. Доказано — как выпивание всей порции за раз, так и непрерывное питьё препарата не приносит пользы, зато может навредить.

Разовая передозировка рыбьего жира чревата расстройством пищеварения — боли в животе, диспепсия, диарея. Непрерывный приём продукта обернётся гипервитаминозом витамина D, который страшен развитием необратимых патологий — гиперкальциурии и/или гиперкальциемии.

Не стоит без перерыва употреблять рыбий жир, лучше прерывать месячные курсы минимум на неделю, если иного не предписал врач.

Голодный желудок — не лучшее состояния для питья рыбьего жира. Гораздо уместнее его пить после трапезы — так можно избежать изжоги, тошноты и болей со стороны желудка.

Дневная норма для приёма жидкого рыбьего жира

Если отсутствуют чёткие предписания от врача, то дневная норма и схема приёма классически выглядит так.

  • Груднички до годика — от 3 до 5 капель дважды на день.
  • Малыши от годика до 3 лет — по 0,5 чайной ложечке дважды на день.
  • Деткам от 3 до 6 лет — по 1 чайной ложечке за 2 — 3 приёма.
  • Детям школьного возраста — максимально 1 столовая ложка, разбитая на 2 — 3 приёма.
  • Подросткам и взрослым — дневная норма не должна превышать 2 столовых ложки, принятых в 2 — 3 приёма.

Польза и вред рыбьего жира

Польза от приёма рыбьего жира очевидна и доказана, но возможен и вред от продукта — это либо передозировка, либо приём жира при наличии противопоказаний.

Бесконтрольное питьё зачастую оборачивается:

Преимущество рыбьего жира в жидком виде
  1. сбоем в работе пищеварения;
  2. обострением хронических процессов в ЖКТ;
  3. переизбытком кальция и фосфора;
  4. гипервитаминозом А и D, провоцирующим внутренние воспалительные процессы;
  5. при питье недостаточно очищенного жира — накопление в тканях солей тяжёлых металлов.

Есть у рыбьего жира и противопоказания:

  • патологии почек и печени;
  • туберкулез в активной фазе;
  • непереносимость рыбьего жира.

Для того, чтобы тело грамотно обогащалось рыбьим жиром, его нужно правильно принимать, не пренебрегая советами докторов!

В наших аптеках не такой уж большой выбор жидкого рыбьего жира. И качество его не всегда можно проверить. Мы рекомендуем заказывать рыбий жир на сайте Iherb. Выбор большой, много производители давно зарекомендовали себя на международном рынке, есть жидкий рыбий жир с разными вкусами, и всегда можно заказать в Россию с бесплатной доставкой.

По ссылке вы попадете в раздел с рыбьим жиром для детей и взрослых.

Как принимать рыбий жир

Поскольку рыбий жир в капсулах может принести как пользу так и вред, дозировка зависит от цели, с которой эта пищевая добавка принимается. Чем больше рыбы представлено в питании, тем меньше следует принимать капсул.

  • Для общего оздоровления достаточно потреблять 250 мг комбинированных ЕРА и DHA, что достижимо простым увеличением количества рыбы в рационе.
  • Минимальной дозой, оказывающей ощутимую пользу на здоровье, является ежедневный прием 1 г. рыбьего жира.
  • Если требуется уменьшить мышечную крепатуру после тренировки, эффективной будет доза в 6 г., распределенная в течение дня на несколько приемов.
  • При болезнях сердца и сосудов ежедневное количество рыбьего жира достигает 10–15 гг., принимаемые на протяжении нескольких месяцев.
Как принимать рыбий жир

Обратите внимание, что действие рыбьего жира не мгновенное. Оно возникает спустя некоторый период, который исчисляется днями и неделями. Рыбий жир допустимо принимать ежедневно на протяжении длительного времени.

У некоторых людей прием капсул с рыбьим жиром может вызвать неприятную отрыжку с запахом рыбы. Чтобы избежать этого, принимайте капсулы вместе с едой либо замораживайте их перед проглатыванием.

Меняем излишки жира на красивые мышцы

Есть еще одно очень важное свойство полиненасыщенных кислот группы омега-3: с их помощью можно избавиться от избыточных жировых отложений. Как это происходит, толком не изучено, но некоторые эксперименты, проведённые в этой области, показали, что DHA не дает жиру откладываться «про запас». Кислоты группы омега-3 ингибируют переработку «плохих» жиров, и те выводятся из организма в непереваренном состоянии.

Читайте также:  Лучшие рецепты обертываний в домашних условиях для похудения

Однако чуда здесь ожидать не стоит: ограничившись лишь приемом рыбьего жира былую стройность вернуть невозможно. Только в разумном сочетании с диетой можно будет добиться определенных результатов. А если еще при этом вести исключительно здоровый образ жизни, не забывать делать зарядку по утрам, стараться больше ходить пешком, то уже через месяц «уйдут» 4-5 килограммов.

Голодать при этом никого не заставляют, главное – во всем соблюдать умеренность, не переедать и выбросить из рациона такую «необязательную» и неполезную еду, как сахар, мучные изделия, консервы, жареные, жирные, копченые блюда. Меню может быть следующее:

  1. Завтрак: любая каша (за исключением манной), чай (можно и зеленый).
  2. Обед: вегетарианский борщ, нежирная рыба (отварная или запеченная), гарнир – овощи, свежевыжатый сок.
  3. Полдник: обезжиренный йогурт, фруктовый или овощной салат.
  4. Ужин: омлет, молочная каша.
  5. Перед сном выпить кефир.

Перед каждым приемом пищи нужно принимать по 0,5 г рыбьего жира.

История рыбьего жира

Более 150 лет тому назад производство рыбьего жира в медицинских целях начал аптекарь из Норвегии Петер Меллер. Для норвежцев он стал добавкой к питанию – привычной и положительно сказывающейся на здоровье. Позже на соседние страны распространился опыт использования данного продукта и рекомендации по его применению.

Прошло время, и наступил период всеобщего охлаждения интереса людей к рыбьему жиру, потому что удобнее было употреблять синтетические витамины. Однако очень скоро начали снова изучать свойства рыбьего жира. Причиной стало открытие, что северные народы намного реже страдают атеросклерозом и его осложнениями, например, инфарктом миокарда. Было доказано, что связано это явление с употреблением ими в большом количестве морепродуктов и рыбы. Они содержат жир с полиненасыщенными жирными кислотами (т.н. омега-3). По этой причине в наше время о рыбьем жире вспомнили и достаточно широко его применяют.

Но для широкого распространения рыбьего жира возникло новое препятствие – экологическая обстановка в мире. Сегодня многие считают, что качество этого продукта снижено по причине загрязнения морей, так как в печени рыб накапливаются промышленные яды, которые, после ее переработки, переходят в жир.

Рыбий жир : в чём вред для здоровья?

Может ли такой уникальный продукт, который оказывает неоценимое воздействие на организм человека, иметь какие-либо противопоказания. Естественно, может. Какой именно рыбий жир вред приносит? Какие противопоказания имеет?

1. Индивидуальная непереносимость морепродуктов и рыбы.

2. Сахарный диабет.

3. Повышенное содержание йода в организме.

4. Болезни желудка и пищеварительной системы.

5. Болезни печени и почек.

6. Острая форма холецистита.

7. Острая форма панкреатита.

8. Вегетососудистая дистония с признаками низкого артериального давления.

9. Туберкулез.

Рыбий жир приносит вред каждому человеку индивидуально. Поэтому перед приемом этого лекарства необходимо проконсультироваться с врачом.

В случае передозировки при приеме рыбьего жира могут наблюдаться такие побочные эффекты:

рвота;

диарея;

обострение панкреатита;

неприятный запах и вкус во рту.

В любом случае, польза от рыбьего жира намного выше, чем вред.

Известные препараты

Наиболее известны следующие названия рыбьего жира:

  • Кусалочка;
  • Биафешенол;
  • Золотая рыбка;
  • Биоконтур;
  • Шенлунгский рыбий жир;
  • Меллер (Moller).

Биафишенол

Рекомендован в качестве БАДа и дополнительного источника витаминов, кислоты Омега-3. Капсулы надо принимать во время приема пищи, запивая водой. В день взрослому достаточно употреблять один раз пять капсул по 600 миллиграмм. Курс приема составляет 30 дней. Его нужно повторять 2-3 раза в год.

Противопоказан препарат при беременности и кормлении, а также во время кишечной инфекции и в случае индивидуальной непереносимости составляющих биодобавки.

Кусалочка

Препарат подходит для детей старше 3 лет. Он способствует:

  • укреплению иммунных сил;
  • нормализации работы мозга и зрительного аппарата;
  • росту и развитию;
  • повышению работоспособности в условиях школьных нагрузок.

Отличие детского препарата от взрослого в использование натурального ароматизатора с различными вкусами. Пьют его по одной капсуле два или три раза в день. Курс – один месяц. Противопоказана Кусалочка при индивидуальной непереносимости компонентов.

Способ применения, дозировка и продолжительность курса во многом зависят от показаний и состояния здоровья человека, поэтому должны определяться лечащим доктором.