Правильное питание на каждый день: меню

О пользе здорового питания ведутся «вразумительные» беседы еще с прошлого столетия. Но так ли просто на него перейти? «Нет!» – скажут все те, кто знаком с основами ПП. Во-первых, это дорого. Во-вторых, нужно вести подсчет БЖУ, калорий, рассчитывать дефицит или профицит, учиться готовить новые, полезные блюда…

Каким должен быть правильный завтрак?

Многие диетологи утверждают, что здоровое и сбалансированное питание намного эффективнее при похудении, нежели разгрузочные дни и жесткие диеты. Поэтому, завтрак должен обязательно присутствовать в рационе, поскольку, помимо основной своей функции насыщения организма энергией, он ещё способствует:

  • быстрому пробуждению ото сна;
  • повышению работоспособности;
  • укреплению мышечной системы;
  • поднятию настроения и активизации пищеварения.
Каким должен быть правильный завтрак?

Интересно! Доказано, что в первой половине дня процесс метаболизма в организме ускорен. Следовательно, вся съеденная за завтраком пища перерабатывается в энергию, а не в жировые клетки, как это происходит в вечернее время.

Однако, такого результата не достичь, если поглощать всё, что попало. В связи с этим, разрабатывая меню на каждый день, следует учитывать, что утренняя трапеза, обязательно должна отвечать критериям, представленным ниже.

  • Калорийность. Если брать во внимание, что суточная норма потребления калорий составляет 1500, из них завтраку нужно отвести не менее 25%. При этом, в утреннем рационе белки должны составлять ⅓ часть, жиры ⅕ и углеводы ⅔.
  • Питательность. Дабы целый день не думать о еде и не переедать во время последующих приемов пищи, завтрак нужно обязательно насыщать медленными углеводами.
  • Низкая жирность. Остерегайтесь жирных продуктов, таких как молоко, ряженка и сливочное масло. Если же без них уж никак не обойтись, употреблять их в пищу можно лишь в минимальном количестве.
  • Легкость. Несмотря на то, что завтрак является наиболее сытным приемом пищи, всё же не следует утренний перекус превращать в переедание. Ведь кроме чувства тяжести в организме, из-за потребления тяжелых продуктов, может также возникнуть метеоризм, рези в животе и вздутие.
Каким должен быть правильный завтрак?

Интересно: Полезные привычки для похудения

Углеводные завтраки

Если вы придерживаетесь не только правильного, но и раздельного питания, то хорошо знаете о сочетании продуктов. Углеводный завтрак состоит из каш, цельнозернового хлеба, мюсли. Допускается добавление в каши небольшого количества сухофруктов или орехов.

Варианты завтраков с преобладанием углеводов:

овсяная каша с добавками (банан, груша, ягоды, отруби, фундук и т.п.);

гречневая каша;

перловая каша с морковью и луком;

пшенная каша с тыквой;

мюсли без сахарной глазури с молоком, кефиром или йогуртом;

обжаренные без масла оладьи из овсяной муки с ложечкой сметаны, фруктовым или ягодным пюре;

закуска из лаваша с помидорами, болгарским перцем, зеленью;

сладкая закуска из лаваша с ягодами, фруктами, медом, специями.

Завершить углеводный завтрак можно кусочком черного шоколада. Он подарит дополнительную энергию и удовольствие.

Белковые завтраки

Белковая еда нужна тем, кому предстоят в течение дня серьезные физнагрузки. Мясо, яйца и овощи – вот стандартное сочетание продуктов для сытного белового завтрака. Однако лучше не смешивать два вида белка в один прием пищи, чтобы не перегрузить ЖКТ.

Варианты правильного питания на завтрак по белковой схеме:

яичница на тушеных без масла помидорах;

паровой омлет с сыром (ломтиками мяса, овощей, постной ветчины);

сырники с небольшим количеством муки из отрубей или вообще без муки (запеченные в духовке);

творог с орехами и медом;

творог протертый с зеленью;

рулет из омлета с овощной начинкой;

мясной «бутерброд» с листовой зеленью, помидорами, оливками, огурцами;

тушеная говядина или курица с овощами;

рыбное суфле;

заливное из мяса;

салат из чечевицы с мясом.

Кисломолочные продукты, которые традиционно относятся к белковой группе, на самом деле содержат много углеводов. Поэтому их можно употреблять в любом варианте завтрака. Мед – это углеводы, но в небольшом количестве он не повредит. Кроме того, к сырникам и творогу можно добавлять по чайной ложке варенья или джема.

Смешанные завтраки

Если вы не придерживаетесь раздельного питания, но следите за калорийностью рациона и его полноценностью, то завтраке можно смешивать продукты из разных групп. Что можно включить в завтрак:

бутерброд из цельнозернового хлеба с мясом, курицей, рыбой, сыром, помидорами;

домашний гамбургер: булочка из цельнозерновой муки, листовая зелень, свежий огурец, кольца репчатого лука, паровая котлета, помидор, домашний майонезный соус;

гренки из цельнозернового хлеба с яйцом;

плов с курицей и овощами;

домашнее овсяное печенье;

запеченные с мясным фаршем баклажанные «лодочки»;

грибная запеканка с мясным фаршем;

рыба, запеченная с картофелем и овощами.

Правильные смешанные завтраки дают организму и белки для строительства мышц, и углеводы для энергии. Некоторые ученые относятся скептически к раздельному питанию, поскольку в каждом продукте есть и белки, и углеводы. Поэтому не нужно мучить себя только овсянкой или омлетом. Главное, не превышать норму калорий в день и побольше двигаться.

Витаминные завтраки

Легкий и вкусный вариант завтрака – клетчатка и витамины. Получить их наш организм может из овощей, ягод и фруктов. Такой рацион подойдет тем, кто не занимается с утра спортом или тяжелой работой. После еды чувствуется легкость, энергия.

Что можно приготовить на завтрак:

запеченные в духовке яблоки с корицей и медом;

фруктовый салат с заправкой из йогурта или легкой сметаны;

овощные оладьи (из кабачков, тыквы);

овощной салат;

винегрет;

запеченные баклажаны;

микс из овощей-гриль;

фруктовый или овощной смузи.

Овощи и фрукты хорошо сочетаются с белковой пищей, поэтому возможны различные комбинации при смешанном питании. Например, очень вкусны запеченный яблоки, фаршированные творогом или орехами.

Топ-быстрых перекусов на ПП

  • Ореховая смесь;
  • Кефир или натуральный йогурт;
  • Творог;
  • Злаковый/протеиновый батончик или протеиновое печенье;
  • Банан или яблоко, или другой фрукт.

Для тех, кто постоянно придерживается сбалансированного питания, этот список может показаться скудным и неинтересным. Действительно, если каждый день питаться одними и теми же продуктами, то очень скоро вас потянет на вредные сладости и фаст-фуд. Чтобы этого не произошло, мы подготовили целый список полезных перекусов на разные случаи жизни.

Ужин: рецепты правильного питания

Ниже имеются рецепты правильного питания для похудения, которые подойдут для вечернего приема пищи. Помимо калорийности обязательно нужно изучить их БЖУ, чтобы правильно сбалансировать меню, оно не должно перегружать желудок. В идеале правильное питание должно насыщать организм полезными компонентами, улучшать пищеварение и способствовать снижению лишнего веса.

Фаршированные перцы

Для приготовления будут нужны ингредиенты из списка:

Ужин: рецепты правильного питания
  • болгарский перец – 2-3 штуки;
  • фарш из нежирной говядины или индейки;
  • цветная капуста;
  • небольшая головка лука;
  • ломтик обезжиренного сыра или моцареллы.

Калорийность блюда составляет 155 ккал, время приготовления – 40 минут. Духовку нужно прогреть до 300 градусов. Лук стоит нарезать мелкими кусочками. На сковородку следует налить масло, она помещается на огонь и прогревается. Далее высыпается порубленный лук, перемешивается и обжаривается несколько минут. Цветная капуста шинкуется соломкой, ее необходимо высыпать к луку, также выкладывается фарш. Обжаривать следует до готовности. Болгарский перец очищается от семечек, разрезается на две части вдоль и фаршируется. Сверху присыпается тертым сыром. Запекать требуется около 10-15 минут.

Маффины из индейки и брокколи

Для приготовления будут нужны компоненты из списка:

  • яйца куриные – 8 штук;
  • несколько соцветий брокколи;
  • филе индейки – 300 граммов;
  • лук – ¼ часть головки;
  • зубчик чеснока;
  • молоко с низкой жирностью – ¼ стакана;
  • сыр чеддер с низкой жирностью – 120-130 граммов;
  • соль – несколько щепоток;
  • перец молотый – по вкусу.

Калорийность – 197 ккал. На приготовление потребуется 35 минут. Мясо индейки следует нарезать на небольшие кубики. Лук нарезается на небольшие кусочки, его следует обжарить на оливковом масле в течение 2-3 минут.

Ужин: рецепты правильного питания

К луку выкладывается брокколи, рубленый чеснок, кусочки индейки, все перемешивается и обжаривается на медленном огне около 5 минут. В миску разбиваются яйца, наливается молоко, добавляется соль, молотый перец. Все хорошо взбивается, в смесь добавляется мясо с овощами. Готовую массу следует разложить по формочкам для кексов. Духовка разогревается до 375 градусов, в нее помещаются формочки. Запекать нужно в течение 20 минут до готовности.

Читайте также:  Калина: в чём её полезные свойства и есть ли противопоказания

Все блюда можно смело использовать для правильного питания. Они имеют небольшой показатель калорийности, но при этом очень полезны и питательны. При их употреблении масса тела не будет увеличиваться, наоборот, будет происходить естественное сжигание жировых отложений. Но при этом не будет наблюдаться недостатка витаминов, минералов.

Вопросы и ответы

Как долго нужно придерживаться правильного питания, чтобы похудеть?

В среднем на правильном питании человек теряет 0,5 кг лишнего веса в неделю. Правильный рацион направлен не на похудение, а на улучшение здоровья и самочувствия. ПП – это не диета, а образ жизни.

Нужно ли подсчитывать калорийность продуктов и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов?

Да. Это основной принцип правильного питания. На помощь новичкам придут специальные программы для смартфонов и онлайн-калькуляторы.

Приведенное меню на неделю – всего лишь пример правильного питания. Он доказывает, что можно питаться здоровой едой недорого. Не обязательно в точности ему следовать. Рассчитайте необходимое количество калорий и БЖУ исходя из своего веса, образа жизни и целей. Затем подбирайте блюда, стараясь вложиться в установленные рамки. Это будет наиболее правильно.

Советы напоследок

Не забывайте о питьевом режиме. Худеть на правильном питании можно, только если употреблять от 2 л воды в день. Это несложно, просто развивайте в себе новую привычку – каждый час выпивать стакан воды.

Приучите себя есть не перед телевизором или книгой, а просто наедине с собой, получая удовольствие от каждого кусочка пищи.

Постепенно вы заметите, что совершенно не нуждаетесь во вредных продуктах или обильных алкогольных возлияниях. А если сочетать правильное питание с занятиями спортом, то отражение в зеркале будет радовать вас и вдохновлять. ПП не имеет ограничений по срокам, каждый может придерживаться его столько, сколько считает нужным – даже всю жизнь. Главное – вы получите здоровье, отменное самочувствие и привлекательную фигуру.

Бюджетное ПП: эконом меню на неделю, недорогие продукты для правильного питания

Изысканные дорогие блюда, тропические фрукты, изобилие морепродуктов — именно так в мыслях многие люди представляют себе правильное питание. Однако, на самом деле ситуация обстоит намного проще и любой при желании может подобрать себе бюджетное пп меню, которое поможет похудеть или просто поддерживать существующий вес.

Эконом пп меню — это сбалансированный рацион, который включает в себя все необходимые для организма питательные вещества и витамины, но при этом не требует покупки дорогостоящих продуктов. Мы предлагаем вам примерное бюджетное пп меню на неделю, которое поможет потерять лишние килограммы и сохранить финансы.

Недорогое меню правильного питания на неделю для похудения

Бюджетное ПП: эконом меню на неделю, недорогие продукты для правильного питания

Завтраки

ПП меню эконом на неделю — это масса вкусных и недорогих завтраков. Эти варианты не только бюджетные, но еще и простые в приготовлении, так что вы не будете терять время на утреннюю готовку. Перед вами 7 простых и полезных вариантов бюджетного меню!

  1. Овсяноблин, чай или кофе, любой фрукт. Этот завтрак идеален, если у вас нет времени, но нужно позавтракать правильно и питательно.
  2. Омлет из 3 белков и 1 желтка. Чай или кофе, один тост с арахисовой пастой. Такой завтрак особенно полезен тем, кто внимательно следит за подсчетом белков.
  3. Гранола с нежирным молоком, чай или кофе, любой фрукт. Берите этот вариант завтрака на особую заметку, он идеально подходит тем, кто терпеть не может кашу по утрам, но стремится включить в свой рацион больше медленных углеводов.
  4. Два цельнозерновых тоста с творогом и фруктами, чай или кофе. Отличный завтрак, если вы хотите зарядиться энергией и включить белки в свой рацион. Не забудьте украсить свой тост фруктами или ягодами.
  5. Овсяная каша, сваренная на воде или нежирном молоке с медом. Тост с арахисовой пастой, чай или кофе. Этот вариант бюджетного меню хорошо использовать, если вам нужно как следует зарядится энергией.
  6. Творог, заправленный натуральным йогуртом. Один тост с медом, чай или кофе. При желании можно добавить немного сиропа агавы или меда в творог.
  7. Диетический смузи с фруктами, два цельнозерновых тоста, хлеб или чай. Отличный вариант для тех, кто не любит терять время по утрам. Пару секунд в блендере — и завтрак готов
Читайте также:  Грейпфрут для похудения: полезные свойства, использование в диете

Рецепты полезных десертов

15. Банановые дольки в шоколаде

Оба рецепта десертов не требуют много времени и сил на готовку, благодаря способу, предполагающему погружение фруктов во что-то, что сделает их еще слаще и вкуснее.

Для начала разрежьте банан на небольшие дольки. Затем возьмите две столовые ложки темного шоколада, разогрейте их в микроволновке, пока они не расплавятся (обычно достаточно около минуты).

Рецепты полезных десертов

Обмакните банановые дольки в шоколад и десерт готов. Можете есть его сразу или поставить в холодильник, чтобы шоколад застыл.

16. Клубника в замороженном йогурте

Если вы не любитель шоколада или бананов, то следующий рецепт вам подходит (кроме того, этот десерт еще и богат белком).

Всем что вам нужно, это две чашки клубники (разрезанной пополам), чашка ванильного греческого йогурта и вощеная бумага.

С помощью вилки обмакните каждую ягоду в йогурт, затем выложите их плоской стороной на вощеную бумагу. Полученные ягоды поставьте в морозилку на тридцать минут.

Переложите ягоды на красивую тарелку. Можете брать ягоды руками или воспользоваться вилкой.

Рецепты полезных десертов

Надеемся, вам это придется по вкусу так же, как и нам!

-your-health-17-ideas-for-quick-healthy-meals-2/

Правила питания при больном желудке и кишечнике

При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

Им следует придерживаться таких правил:

  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2л жидкости.

Печень с сыром на обед

Куриную печень обязательно стоит включить в меню на каждый день при правильном питании и здоровом образе жизни. Она полезна для организма. Из других плюсов – приемлемая стоимость и низкокалорийность.

Печень с сыром на обед

Из ингредиентов:

Печень с сыром на обед
  • Печень (полкило).
  • Специи.
  • Зелень.
  • Плавленый сыр (150 грамм).
  • Цельно зерновая мука (столовая ложка).
  • Луковица (1 штука).
  • Морковка (1 штука).
Печень с сыром на обед

Рецепт приготовления:

Печень с сыром на обед
  1. Нарежьте и натрите (морковь) овощи.
  2. Промойте печенку и удалите пленку. Нарежьте печень на кусочки.
  3. Обжарьте на среднем огне 10 минут овощи и печень.
  4. Добавьте специи, муку и стакан воды.
  5. Когда вода закипит, бросьте плавленый сыр, нарезанный на куски.
  6. Дождитесь, пока сыр растворится.
Печень с сыром на обед

Печень вкусна в горячем и в холодном виде, в 100 граммах блюда всего 139 килокалорий.