ПП для похудения: правила и меню ПП диеты на неделю

ПП диета для похудения – одно из популярных направлений последних лет для нормализации веса. Для некоторых словосочетание ПП стало нормой пожизненного питания, а кто-то только знакомится с нехитрыми правилами ПП. В этой статье мы разберемся во всех тонкостях диеты и попробуем выяснить, что это – действительно «правильное питание» или очередной маркетинговый ход диетологов.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Простой контроль калорий: Правило тарелки

  • 1 часть – Овощная 
  • 2 часть – Углеводная/гарнир 
  • 3 часть – Белковая 

Конечно, этот принцип не настолько точный, как просчет по граммам вашего рациона, но зато это лучше, чем вообще никак не контролировать съедаемый объем пищи и поглощать все без разбору. Так что, если вы занятая личность, и у вас нет времени вести дневник питания, то принцип тарелки однозначно сэкономит вам ваше время, а может и нервы.

Чтобы понять суть правила тарелки нужно взять обычную тарелку диаметром 20-24 см и мысленно разделить ее напополам. Затем одну часть разделить еще раз наполовину. У вас вышло всего 3 части: одна –  самая большая и две – поменьше.

А теперь мы будем заполнять наши части нужными и полезными продуктами.

Суть метода

Метод одной тарелки был разработан американскими диетологами, которые сочли, что главными причинами набора лишних килограммов являются переедание из-за больших порций еды и неправильное соотношение белковых и углеводистых продуктов.

Правила диеты ограничивают объем блюд в основные приемы пищи 1 закусочной тарелкой диаметром не более 20–24 см. При условии правильного соотношения белковых продуктов, гарнира и овощей такой объем полностью удовлетворяет потребность организма в калориях и необходимых нутриентах.

Суть метода

Для обеспечения правильного соотношения различных компонентов тарелка условно делится на несколько частей, которые заполняются источниками протеинов, сложных углеводов и витаминов. Норма жиров восполняется за счет растительного масла, которое добавляется к овощам или углеводистым продуктам (кашам, бобам и др.), и небольшого содержания животных липидов в нежирном мясе и морепродуктах.

Диета одной тарелки позволяет сократить калорийность рациона без ограничений в питании и стресса, наладить пищеварение, сформировать новые пищевые привычки и уменьшить объем желудка. Простота метода снижает вероятность срыва и переедания.

Правила диеты

Суть этого метода в том, что можно есть все, но в определенной пропорции. Берется тарелка под второе и делится мысленно пополам. Затем одна из половинок делится еще пополам.

  • Одна четвертая часть тарелки должна быть заполнена белковой пищей (мясо, рыба, творог и т.п.). Хорошо, если используемые продукты будут запеченными, отварными или тушеными, но не жареными. Вес этой части получается равным около 120 граммов.
  • Вторая четверть заполняется сложными углеводами: картофель, крупы, макароны. Вес углеводной части 120–150 граммов.
  • Оставшаяся часть тарелки (1/2) должна заполняться овощами и фруктами (свежими, тушеными, запеченными).
  • Если приходится есть сложное блюдо (запеканку, лазанью), то оно должно занимать половину тарелки, а другую – овощи и фрукты.
  • Разрешается увеличить овощную часть за счет углеводной.
Читайте также:  Врачи рассказали, какая польза кизила для нашего организма

Не стоит использовать большое количество масла, соусов для заправки салатов. Запивать еду можно несладким чаем, кефиром, нежирным молоком. Нельзя добавлять еду на тарелку.

В соответствии с методом тарелки надо готовить и супы, и салаты. Только в них не менее половины должно быть овощей, четверть мяса или рыбы, орехов или грибов. Для заправки использовать легкий соус или сметану.

Есть по методу тарелки нужно 4 раза в день. Примерно за полчаса до очередного приема пищи рекомендуется выпить стакан воды. Она заполнит желудок, и аппетит будет меньше. Если очень хочется есть, то можно делать перекусы. Для них подойдут овощи, фрукты, ягоды.

Такая диета обеспечит сбалансированное питание. Она требует минимума ограничений. Ограничивается только очень жирное, соленое и сладости. Использовать эту диету просто. Питание получается разнообразным и сбалансированным по основным элементам. Вес уменьшается постепенно и легко сохраняется.

Показания к началу применения

Питание 8/16 для похудения разрешено практиковать только полностью здоровым людям, не стареющим хроническими болезнями ЖКТ. Целью соблюдения диеты может быть, как желание снизить вес, очистив организм от шлаков и токсинов так и намерение поддержать фигуру в необходимой форме.

Возможно применение интервального питания при атрофическом ожирения, но разрешено оно только в случае отсутствия таких сопутствующих проблеме патологий, как сахарный диабет и дисфункции щитовидной железы.

Диета пп для быстрого похудения

Существует ли диета пп для быстрого похудения, которая избавит от лишнего веса и сохранит ваше здоровье? Увы, нет. Правильное питание и быстрое похудение — это абсолютно несовместимые вещи. Как отличить нездоровую диету от диеты пп?

  • Краткосрочные диеты для быстрого похудения ограничивают употребление калорий до 800−1000 калорий. Хотя критический минимум калорий не должен опускаться ниже 1200 в день.
  • Вредные диеты полностью исключают соль из своего рациона. Таким образом человек худеет за счет потери воды.
  • Быстрые диеты зачастую базируются на монопитании: 3 дня кефир, 3 дня рис и так далее.
  • Вредные диеты базируются на огромном содержании белка и практически полностью исключают жиры и углеводы, что несомненно приводит к постоянным запорам и болям в работе ЖКТ.
Диета пп для быстрого похудения

Самые быстрые пп диеты, которые часто предлагают, на самом деле не имеют ничего общего с правильным питанием, поэтому таких диет нужно категорически избегать.

Радуга в тарелке: определяем пользу продукта по его цвету | блог

Лето всегда ассоциируется с яркими красками, обилием фруктов, ягод и разноцветных овощей. И это не удивительно – летом, нам хочется их больше всего и происходит это на уровне интуитивной пищевой модели.

 Организм понимает, что нам необходимо за летний сезон собрать весь спектр полезных микронутриентов и, тем самым, подталкивает разукрасить свою тарелку яркими цветами.

Очень важно научиться слышать потребности своего организма! Для того чтобы не формировать дефицитные состояния, диетологи придумали простой способ – формирование радуги питания в пределах своей тарелки. 

Сколько обычно цветов вы видите в своей тарелке: два, три, а как часто они повторяются каждый день? 

А вы знали, что…

Яркие цвета овощей и фруктов сигнализируют о содержании в них фитонутриентов, которых насчитывается более 3000! Каждый фитонутриент имеет определенную роль в осуществлении процессов в нашем организме: 

  • являются антиоксидантами и защищают клетки организма, 
  • помогают печени выводить токсины, 
  • имеют противовоспалительные свойства, 
  • поддерживают иммунную систему и играют важнейшую роль в предотвращении хронических заболеваний. 
Читайте также:  Вредная еда и полезная еда: мнение докторов

Фитонутриенты — это органические вещества, которые входят в состав растений и полезны для здоровья. 

Термин «фито» имеет греческое происхождение («φυτο») и дословно переводится, как “растение”. Фрукты, овощи, зерна, бобовые, орехи и чай — богатые источники фитонутриентов. 

Многие продукты растительного происхождения, включая фрукты и овощи, содержат различные виды фитонутриентов, и даже те, в которых первоначально учеными было выявлено один или два. 

В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не играют ключевую роль в поддержании жизни человека в целом, однако многие из них являются природными антиоксидантами и предшественниками витаминов в организме. 

Существует популярная теория, что в день человек должен съедать не менее 500 грамм овощей и фруктов разного цвета.

На сегодняшний день учеными выделены и описаны более сотни тысяч фитонутриентов. К наиболее известным относятся:

Красный

  • ликопин, который отвечает за укрепление функции простаты, легких, работы желудка, сердца (томаты, арбуз, красный грейпфрут)
  • эллаговая кислота, укрепляет здоровье на клеточном уровне (малина, клубника)

Белый

Радуга в тарелке: определяем пользу продукта по его цвету | блог
  • кверцетин, имеет положительное влияние на кровеносные сосуды и сердце, укрепляет костную ткань и суставы (лук, яблоки, салатный цикорий)

Фиолетовый/синий

  • антоцианидины воздействуют на работу сердечной мышцы, клеток, функцию кожных покровов, органов пищеварения, мозговую деятельность (виноград, голубика, баклажаны)

Оранжевый

  • бета-каротин оказывает положительное влияние на органы зрения, иммунитет, рост, развитие и работу сердца, а также укрепляет костную ткань (морковь, китайская капуста, бананы, дыня)
  • альфа-каротин  воздействует на органы зрения, а также рост, развитие и работу сердца (морковь, бананы, тыква) 
  • гесперидин укрепляет сердечную мышцу  (апельсин, лимон, лайм) 
  • бета-криптоксантин укрепляет сердечную мышцу, костную ткань и суставы (апельсин, мандарин, папайя) 

Зеленый/желтый

  • лютеин / зеаксантин  оказывают положительное воздействие на органы зрения (шпинат, салат-латук, листовая капуста, брокколи хурма, кукуруза, зеленые овощи);
  • глюкозинолаты – это здоровье всего организма на клеточном уровне (брокколи, пак-чой, капуста, зеленая горчица) 
  •  фитоэстрогены – профилактика рака предстательный железы в зрелом и пожилом возрасте (яблоки, морковь, чечевица, люцерна, соя) 

Что говорит наука…

Согласно обзору, опубликованному в журнале «Advances in Nutrition», антиоксиданты из фруктов и овощей снижают риск преждевременной смерти. Ученые изучили 41 исследование, в котором сравнивали смертность с режимами питания, включая уровень потребления антиоксидантов.

Результаты показали, что более высокие концентрации антиоксидантов, включая витамин С, ликопин, бета-каротин и селен, были связаны с более низким риском смертности от всех причин по сравнению с более низкими концентрациями этих и других антиоксидантов. Эти питательные вещества снижают окислительный стресс и риск развития различных хронических заболеваний.

Авторы предполагают, что на уровне законодательства этих стран, будет увеличено потребление фруктов и овощей среди населения, тем самым снизив рост заболеваемости.

Рекомендации по правильному питанию для американцев и программа 5-a-Day в Великобритании подчеркивают необходимость потребления большего количества и более разнообразного ассортимента фруктов и овощей. Это нужно потому, что разные фрукты и овощи поддерживают широкий спектр биологических функций. 

Что приготовить…

Если ваша фантазия ограничивается огурцами и помидорами, самое время научиться компоновать овощи разных цветов, получая от этого максимум пользы для организма.

Хочу рецепты!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

часть – Углеводная/гарнир

Правило тарелки гласит «Расправившись с овощами, приступайте к гарниру». Заполнив половину вашего желудка полезными овощами, можно не боясь переесть, приступать к сложным углеводам. Сложные углеводы в виде: различных каш (овсяная, гречневая, пшеничная, рисовая, ячменная и т.д.); картофеля; макарон твердых сортов пшеницы; хлеба грубого помола, — способствуют медленному перевариванию и чувству долгого насыщения. Также углеводная пища положительно влияет на работу кишечника, состояние волос и ногтей, и конечно, дает необходимую энергию для занятия спортом, особенно в период похудения. Так что пренебрегать сложными углеводами ни в коем случае нельзя, необходимо только помнить:

— картофель лучше всего варить, но ни в коем случае не ЖАРИТЬ!

— макароны выбирать твердых сортов пшеницы, а хлеб из цельного зерна!

часть – Углеводная/гарнир

— каши стараться не разваривать, а запаривать (либо варить около 20 минут).

Читайте также:  12 необходимых витаминов для женщин после 40 лет

— не заправлять гарнир жирными соусами, майонезом либо кетчупом.

Правило тарелки. Простой способ контролировать объемы съедаемой пищи

Правило тарелки. Простой способ контролировать объемы съедаемой пищи

Правило тарелки. Простой способ контролировать объемы съедаемой пищи

Каждый раз, когда речь заходит о похудении либо удержании желаемого веса на нужной отметке, мы снова и снова возвращаемся к принципам правильного питания и правильной еде. Правило тарелки – это принцип, который больше придется по душе тем, кому подсчет калорий кажется мучительным и долгим путем к похудению; кому не нравится взвешивать каждый продукт перед тем, как отправить его в рот; а также тем, кто не любит вести дневник питания. Правило тарелки поможет добиться нужного вам результата и увидеть на весах желаемую и долгожданную цифру без всех этих мучений и издевательств. Правило тарелки для похудения – самый простой и лаконичный способ контролировать поступающие калории с потребляемой пищей, при этом не тратить много времени на подсчет всех калорий и количество съеденных белков, жиров и углеводов. Конечно, этот принцип не настолько точный, как просчет по граммам вашего рациона, но зато это лучше, чем вообще никак не контролировать съедаемый объем пищи и поглощать все без разбору. Так что, если вы занятая личность, и у вас нет времени вести дневник питания, то принцип тарелки однозначно сэкономит вам ваше время, а может и нервы=)

Чтобы понять суть правила тарелки нужно взять обычную тарелку диаметром 20-24 см и мысленно разделить ее напополам. Затем одну часть разделить еще раз наполовину. У вас вышло всего 3 части: одна – самая большая и две – поменьше.

Правило тарелки. Простой способ контролировать объемы съедаемой пищи

А теперь мы будем заполнять наши части нужными и полезными продуктами.

Основы правильного питания

Правильное питание (ПП) относится к главному компоненту здорового образа жизни, обеспечивающего нормальное развитие и укрепление организма, профилактику болезней. Специалисты утверждают, что сбалансированное рацион должен войти в привычку. А пример меню правильного питания на день не является специфической диетой, но при рациональном подходе улучшает самочувствие, придает бодрость, помогает избавиться от лишнего веса.

Предлагаем ознакомиться с главными принципами ПП:

  1. Завтрак должен быть обязательно, чтобы организм получил прием достаточное количество энергии.
  2. В овощах и фруктах очень много витаминов, клетчатки и микроэлементов. Эти продукты должны составлять основу рациона. Они благотворно воздействуют на работу кишечника, и не требуют больших затрат энергии на переваривание.
  3. Один прием пищи должен представлять небольшую порцию. У каждого человека должен быть утренний, обеденный, вечерний прием пищи, и два перекуса. Старайтесь не переедать, это пагубно влияет на здоровье.
  4. Что касается мяса, то отдавайте предпочтение курятине, телятине. Этот продукт прекрасно сочетается с овощами, и лучше его употреблять в обеденный прием пищи.
  5. В меню включайте твердые сыры, ряженку, кефир и творог. Употребляйте кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности.
  6. Самая важная жидкость для организма – это вода. По утрам пейте 200 мл чистой негазированной воды за 25 минут до утренней трапезы. В целом за день рекомендуется выпивать не менее восьми стаканов воды, чтобы нормализовался обмен веществ, очистился кишечник.
  7. Врачи советуют сокращать употребление сахарного песка и соли. Первый – вызывает ложный голод, а соль задерживает жидкость в организме, образуя отеки.

НА ЗАМЕТКУ: постепенно приучайте организм к здоровому питанию.

Что можно считать правильным

  • Пища должна утолять голод, вызывая насыщение, а не переедание.
  • Нужно составлять план питания, чтобы трапеза проходила в определенное время. Между основными приемами пищи не должно быть большого перерыва, он составляет примерно три часа.
  • Сладости положительно влияют на настроение. Их можно кушать, но 1-2 раза за 7 дней.
  • Еда должна восполнять запас белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
  • Если говорить о процессе приготовления, то лучше применять тушение, варку или запекание.