Польза листового салата, его омолаживающие свойства и 6 важных советов

У каждого из нас свой ритм и свои задачи. Если вы хотите быть здоровыми, выработайте свой здоровый образ жизни.

Листовой салат виды

Овощ этот с удовольствием кушали еще древние греки. Но тогда его разновидностей было мало. А сегодня их – больше 1000! Различаются виды не только на листовые и качанные. Они различаются также по цвету, вкусу, даже степени хруста. Салаты специалисты неустанно скрещивают. Поэтому, к примеру, одного только сорта Ромэн существует более 10! Ниже я перечислю лишь основные виды:

  1. Ромэн – один из самых древних. Отлично повышает гемоглобин, отличается повышенным содержанием натрия. Вкус имеет чуть сладковатый и терпкий, очень вкусен с йогуртовой заправкой, и идеален для салата Цезарь.
  2. Айсберг – сорт максимально хрустящий, долго хранится (до 3 недель) и сохраняет все полезные качества. Отлично сочетается с сырами, рыбой и морепродуктами. В его листики можно даже заворачивать голубцы!
  3. Руккола – вкус у нее горчично-ореховый, запах пряный. Она – афродизиак для мужчин. Она же укрепляет желудочные стенки, поэтому незаменима для язвенников и людей с гастритом. Очень вкусна с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, а также с помидорами и моцареллой.
  4. Салат дубовый – листики его похожи на дубовые, но очень нежные, употреблять их нужно сразу. Имеет нежный ореховый привкус, сочетается с рыбой, авокадо, грибами.
  5. Корн – тоже афродизиак. Отлично тонизирует и заживляет раны. Способствует регенерации клеток. Очень вкусен с орехами, луком и оливковым маслом.
  6. Коралловый (Лолло россо) – действительно похож на кораллы. Стоит на 1-м месте по содержанию кальция. Вкус у него слегка горьковатый, лучшее сочетание – с мясом.
  7. Шпинат – тоже сорт салата, вы не знали? В нем много каротина (почти как в моркови), витаминов В группы и С. Отлично выводит токсины, лечит желудок. Вкус нежный, кисло-сладкий. Кушать шпинат лучше свежим – при обработке он теряет значительную часть витаминов.
  8. Кресс-салат – содержит полезнейшее горчичное масло, а едят его только свежим. Крайне полезен для здоровья: укрепляет зубную эмаль, спасает десны от пародонтоза. Незаменим, как дополнение к рыбе и мясу, и во всевозможных салатах.
  9. Фризе: улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Дружит с морепродуктами, сырами, цитрусовыми, рукколой.

Вот что произойдет с вашим организмом, если есть по яйца в день

  1. Снизится риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

    Финские ученые доказали, что 4 яйца в неделю защитят организм от сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний эндокринной системы. Особенно это касается мужчин, ведь выяснилось, что яичный холестерин защищает здоровье при любом образе жизни.

    В яйцах содержится «правильный» холестерин, который не вредит организму, а наоборот, укрепляет его.

  2. Беременность будет протекать лучше

    В яйцах содержится витамин В4. Как всем известно, он стимулирует сердечную деятельность и помогает организму избавляться от токсинов и последствий приема антибиотиков.

    Также яйца — источник витамина В9. В9 — фолиевая кислота, необходимая для нормального развития центральной нервной системы будущего ребенка.

  3. Замедлятся процессы старения

    В яичных желтках содержится большое количество каротиноидов (антиоксидантов), которые замедляют процесс старения.

  4. Снизится риск возникновения раковых заболеваний

    Исследование, опубликованное в журнале «Breast Cancer Research», показало, что у женщин, которые ежедневно употребляют в пищу яйца, риск появления рака молочной железы снижается на 18 %.

  5. Улучшится состояние кожи и волос

    Яйца богаты биотином, витамином В12 и белками. Эти питательные вещества имеют огромное значение для здоровья ваших волос и красоты кожи. Благодаря постоянному употреблению яиц в пищу, даже самые ломкие и тусклые волосы приобретают блеск и густоту.

  6. Улучшится зрение

    Это происходит из-за того, что в яйцах содержится большое количество витамина А, лютеина и зеаксантина.

  7. Лишние килограммы уйдут

    Яйца считаются одним из лучших диетических продуктов, так как их гликемический индекс равен нулю. Для того чтобы переварить этот продукт, организм тратит много энергии, способствуя похудению.

    Диетологи утверждают, что люди, которые страдают от лишнего веса, должны завтракать блюдами из яиц. Это ускорит процесс похудения. Доказано, что так избавление от лишних килограммов происходит на 65% быстрее, чем у тех, кто завтракает продуктами с тем же количеством калорий, но насыщенными углеводами.

  8. Ускорится метаболизм

    Яйца содержат питательный холин, который необходим для различных метаболических процессов в организме.

  9. Укрепятся кости

    Почти все знают, что витамин D и кальций необходимы для костей и зубов. Особенно полезной для здоровья костей ученые считают яичную скорлупу.

Один продукт, а сколько пользы! Обязательно включите яйца в свой ежедневный рацион, эффект не заставит себя ждать!

Поделитесь этой познавательной статьей со своими друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Подача напитков

Нужно соблюдать не только правильную последовательность подачи блюд, но и напитков. Перед началом трапезы гостям предлагают . Это могут быть горькие настойки, херес, белый портвейн. Из безалкогольных – минеральная вода, содовая, соки. Также в качестве аперитива можно предложить коктейли на основе вермута, горькой настойки, водки или шампанского.

После еды подают дижестивы – это напитки, улучшающие пищеварение. Обычно это крепкий алкоголь – , ликер, коктейль. Существуют несложные рекомендации по сочетанию алкогольных напитков и подаваемых блюд:

  • Водку подают к сытным мясным кушаньям, соленой рыбе и традиционным русским закускам.
  • Пиво подходит для холодных закусок.
  • Белые и розовые подчеркнут вкус морепродуктов, блюд из птицы, сыров.
  • Красные вина подают к мясу, рыбе и дичи.
  • Десертные вина и ликеры подходят к сладкому и фруктам.
  • На столе обязательно должна быть питьевая вода. Обычно безалкогольные напитки подают охлажденными. Соки и другие напитки, купленные в магазине, переливают в кувшины.

Про нитраты

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые были составной частью почвы, воды, растений и животных еще до появления человека и этих всех ваших «химий»! Нитраты попадают в наш организм с пищей, а также с водой. Опасность представляет не само содержание солей азотной кислоты в продуктах, а чрезмерное их количество. Норма нитратов: за сутки не более 3,7 мг нитратов на 1 кг массы человеческого тела. Т.е. для человека массой в 60 кг это будет 222 мг!

Учтите, верхняя граница нормы не означает, что вы отравитесь!

Больше всего нитратов – в зонах роста плодов, где происходит синтез белка. Например, в кочерыжке и верхних листах капусты, в кожуре картошки, хвостиках огурцов. Потому их рекомендуется счищать, отрезать и не использовать в пищу.

От нитратов, если вы все таки их боитесь, очень легко избавиться: например, в процессе хранения картофель теряет около 70% нитратов, морковь до 56%. При варке картошки в бульон выйдет еще более половины оставшегося количества – это еще один довод в пользу вареного картофеля перед жареным. Кроме того, и сама термическая обработка также снижает уровень нитратов.

Чтобы снизить количество нитратов в овощах и фруктах, очистите их и положите на 20 минут в холодную воду. Вообще аюбая термическая обработка также идет на пользу плодам: например, при варке количество нитратов снижается на 80%. Но главное – не надо падать в обморок при одном упоминании о нитратах.

Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослый человек должен съедать не менее 450 граммов овощей и фруктов в день: для улучшения работы кишечника и профилактики онкозаболеваний. Если съесть 500 граммов рыночных яблок, в организм поступит 8 мг нитратов, то есть суточная норма младенца весом два килограмма. Так что не отказывайте себе в арбузах или яблоках на десерт!

Общая характеристика

Салат айсберг – необычный представитель овощей. Его сравнивают и с листовым салатом, и с белой капустной. Но благодаря содержанию большого количества воды он обладает сильным хрустом, что отличает салат на фоне аналогов.

Растет салат в виде больших, весом до 0,5 кг неплотных кочанов. Они круглые и с сочными, хрустящими листьями светло-зеленого цвета.

Какой на вкус?

Айсберг имеет нейтральный овощной вкус. Его часто сравнивают с листовым салатом, но с более хрустящими листьями.

Айсберг причисляют к группе кочанных салатов. Внутри сочных листьев скрывается массивный кочан, который также можно употреблять в пищу. Продукт селекционировали в Америке.

Первое название продукта – «хрустящий салат». Хранение ингредиента требовало немалых затрат времени и сил. Чтобы продлить срок годности, фермеры укладывали кочаны на ледяную подушку или просто посыпали их кубиками льда. Так за компонентом закрепилась приставка «айс» (с английского ice – лед), а позже сформировалось современное название «айсберг».

Продукт абсолютно неприхотлив к условиям внешней среды. Без особых усилий его удастся посадить на дачной грядке или даже в горшке на собственном балконе. Агрономы рекомендуют высаживать айсберг после картофеля, лука-порея или других видов капусты. Обязательно условие – плодородный грунт и умеренно удобренный гумус.

Салат развивается из маленького семечка. Лучше всего сажать растение в торфяном горшочке или открытой почве. Если вы решили выращивать растение в домашних условиях, то используйте небольшой лайфхак. Перед высадкой салата необходимо закалить рассаду. Просто вынесите торфяной горшочек на улицу на 3 дня.

Айсберг весьма теплолюбив. При температуре в 18°C (преимущественно в ночное время) рост растения замедляется. Чтобы оградить росток от низких температур, используйте агроволокно. Специалисты рекомендуют поливать растение в вечернее время суток, сразу же после захода солнца. Айсберг также нуждается в большом количестве солнечного света и питательных веществах.

Общие рекомендации

Чтобы диета на овощах и яйцах дала положительный результат, важно придерживаться определенных рекомендаций. Пейте больше жидкости – до двух литров ежедневно или более.

Дважды в неделю можете заменять куриные яйца перепелиными, а один раз употребляйте яйца в сыром виде (исключительно свежие). Старайтесь не срываться с диеты, иначе вам не удастся добиться хорошего результата.

Физические нагрузки помогут вам в борьбе с лишними килограммами, но не перетруждайтесь, так как диета курица + яйца + овощи дает меньше энергии, чем привычный рацион питания. Связано это с недостаточным количеством углеводов в продуктах.

Садясь на диету на неделю, овощи и яйца нужно покупать свежие, а дополнительно рекомендуется начать прием аптечных витаминно-минеральных комплексов, которые компенсируют дефицит полезных веществ.

Диета на 3 дня

Первая диета на яйцах и овощах наиболее краткосрочная и длится всего три дня, но можно продлить ее до пяти. Это экстренная монодиета, при помощи которой вы сбросите до 3 кг. Подойдет для быстрого похудения перед каким-нибудь мероприятием или важным событием, на которое нужно будет вместиться в любимое платье.

В течение диеты вам нужно употреблять по шесть куриных яиц, сваренных всмятку, и овощи (огурцы, листья салата, томаты, капуста, зелень и пр.) При приготовлении салата заправляйте его оливковым маслом. Ежедневно выпивайте не меньше 2 л негазированной воды. Вместо ужина выпивайте чашку травяного или зеленого чая без сахара, но можно добавить немного меда для сладости.

Существует более строгая диета «3 яйца и овощи». Ее можно использовать в качестве разгрузочных дней, но повторять разрешается не чаще раза в две-три недели, чтобы не навредить организму.

Десятидневный вариант

Существует более продолжительная диета на яйцах и овощах. Это непростая безуглеводная диета дает хороший результат – сбросить удается до 6-7 килограммов, но часто садиться на нее нельзя. Перерыв минимум три месяца.

Для составления меню диеты на овощах и яйцах с куриной грудкой нужно придерживаться нескольких правил. Прежде всего важно отказаться от вредной пищи: фаст-фуд, жареные и жирные блюда, копченья и сладости.

Яйца на диете нужно варить вкрутую, а иногда разрешается запекать в духовке для разнообразия. В течение дня следует употреблять до шести яиц. Кроме того, необходимо кушать много свежих овощей или готовить их них салаты, и съедать до 100 г куриной грудки ежедневно. Курятину лучше варить в воде, пароварке или запекать в духовке без специй.

Для усиления эффекта занимайтесь спортом, но чрезмерная физическая активность может вам навредить (сил для интенсивных тренировок не хватит). Иногда разрешается кушать овощи в тушеном виде, но не злоупотребляйте данным блюдом (максимум 1 раз в сутки).

В качестве напитков подходит вода без газа, травяные и зеленый чаи, иногда натуральный кофе без сахара. Диета на яйцах и овощах достаточно строгая, поэтому прислушивайтесь к своему организму и при заметном ухудшении самочувствия прекратите похудение.

Cочетание продуктов при правильном питании: таблица

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги, напомним про главные принципы здорового питания:

Простые блюда легче перевариваются и являются более полезными для здоровья. Придерживаясь простоты в принятии пищи, мы не тратим свою энергию на приготовление сложных блюд, а сохраняем трезвость ума и мыслей и способны направить свои силы на по-настоящему важные дела.

Наше питание должно находиться в соответствии с нашей личной природой: конституцией тела, состоянием ума, скоростью обмена веществ, внутренними стремлениями, стилем жизни и долгом перед обществом. Осознав свою природу, нам станет легче сделать выбор в пользу той или иной пищи.

Ниже кратко перечислим полезные продукты питания и их сочетания:

  • Листья салата и некрахмалистые овощи универсальны и отлично сочетаются практически со всем;
  • Белковые продукты хорошо сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами;
  • Растительные масла приносят пользу, если они являются маслами холодного отжима, экологически чистыми и употребляются умеренно в сыром нерафинированном виде;
  • Каши и другие крахмалистые продукты прекрасно сочетаются со сливочным маслом и другими жирами;
  • Как отдельная пища листовые салаты и зелёные овощи прекрасно усваиваются вместе с маслами, яблочным уксусом или лимонной кислотой;
  • С помидорами прекрасно сочетаются листовые салаты, зелёные овощи и авокадо.

Вредные и недопустимые продукты питания и их сочетания:

  • Белковая пища практически не сочетается с крупами, кашами, картофелем и другими крахмалами; в аюрведе допустимо сочетание некоторых крахмалов с белками.
  • Любые крупы, каши, картофель и другие крахмалы плохо усваиваются вместе с кислыми фруктами, ягодами и помидорами.
  • Сочетание разных белковых продуктов (творог и орехи, бобовые и орехи) является тяжёлой пищей и препятствует эффективному расщеплению белков на аминокислоты.
  • Сладкие выпечки, кондитерские изделия и любые другие смешения крахмалов с сахарами закисляют организм и вызывают различные болезни.
  • Алкоголь, кофеин, дрожжи, поваренная соль, майонез, маргарин, белая мука, сдоба, уксус столовый, мясные и магазинные молочные продукты, плавленые сыры, чипсы, рафинированные масла и другие рафинированные продукты очень сложно отнести к здоровому питанию и их не рекомендуется употреблять или свести их употребление к минимуму. Как правило, такие продукты наносят большой вред организму и не сочетаются ни с чем.

Продукты-одиночки:

  • Сладкие фрукты, арбузы и дыни, сухофрукты и все виды сахаров необходимо употреблять отдельно до принятия любой другой пищи.
  • Молоко — это продукт, который необходимо употреблять в умеренном количестве, не смешивая с другими продуктами питания.
  • Вода всегда употребляется отдельно, оптимальное время для воды — за полчаса-час до еды.

Яичный белок в косметологии

Этот продукт полезен не только при его употреблении в пищу. Наружное применение тоже может принести много пользы. Косметологи советуют использовать его для ухода за жирной кожей. Он способствует ее подсушиванию и нормализует работу сальных желез. Отлично подойдет он и для комбинированной кожи лица.

Маска из этого компонента очень проста в приготовлении и подходит для частого использования. Чтобы приготовить такую маску, нужно лишь тщательно взбить белок и охладить его. Такую маску наносят в три слоя. Сначала с помощью кисточки наносят первый, который должен немного высохнуть. Аналогичным образом наносят второй и третий слой. Средство нужно смыть теплой водой через 15 минут.

Яичный белок в косметологии

Также белок куриного яйца нередко используют и при уходе за волосами. Чтобы ускорить рост волос и обеспечить их интенсивное питание, можно приготовить такую несложную маску. Возьмите 3 столовых ложки йогурта или другого кисломолочного продукта, соедините с белком одного куриного яйца. Средство наносят на волосы на 25 минут, распределив его по всей длине. Женщины, которые пользовались таким рецептом регулярно, утверждают, что волосы становятся шелковистыми, значительно улучшается их структура. Этот метод не только эффективен, но и доступен каждой женщине, которая хочет поддержать свою красоту без особых затрат и посещения салонов.

жареные яйца — польза и вред

Рекомендации по употреблению

Прежде чем приступать к приготовлению блюда стоит убедиться в свежести яиц. Есть простой способ, которые не сложно провести в домашних условиях. В водный солевой раствор нужно поместить яйцо, если оно всплывает, то продукт не свежий и испорчен.

Мыть яйца следует обязательно, но только перед непосредственным употреблением, ведь на скорлупе имеется защитный слой, который позволяет яйцу храниться и не терять свои качества. Лучше всего хранить продукт в холодильнике, там самая подходящая для него среда.

Если задуматься, то яйца это самый популярный по употреблению продукт. Мы готовим из него всевозможную выпечку, салаты и заправки к ним, запеканки и супы.

И главное, количество питательных микро и макроэлементов, находящихся в яйцах одинаковый, как в сырых, так и в термически обработанных. Но при употреблении сырого продукта, есть большие риски для здоровья.

Послесловие

Куриные яйца — один из лучших натуральных продуктов для похудения. Вдобавок они очень полезны для здоровья, так как в яичном желтке содержится достаточно много ценных витаминов и минералов, дефицит которых очень распространен в нашем обществе, по причине их бедного содержания в типовой диете.

Польза яиц для похудения объясняется тем, что они хорошо насыщают, снижая аппетит и общее количество калорий, съедаемых в течение дня, а также, как любая белковая пища, обладают термогенным эффектом.

Лучшим временем для употребления яиц при похудении является, вероятно, завтрак. Но эффект будет, если их есть в обед, на ужин или перед сном.

Читайте также:  «Внимание! Еда!» нашла идеальный липовый мед