Польза и вред мюсли: ценные качества и противопоказания

Мюсли – еда, предназначенная на завтрак, которая была изобретена в начале XX века. Готовится, как правило, из запеченных либо сырых злаков, а также пшеничных ростков, меда, специй, орехов, сухофруктов и отрубей.

Польза от мюсли

Самые главные компоненты мюсли – это цельное зерно и клетчатка. Зерновые несут в себе большое количество «полезных» углеводов, которые способны напитать организм жизненноважной энергией. Клетчатка также способствует тому, что ваш организм насыщен длительный период времени. Кроме того, она способна помочь вам поддержать оптимальную и стабильную калорийность суточного рациона, а значит – способствует если и не похудению, то, как минимум, удержанию привычного веса.

Не менее важные компоненты мюсли – орехи и сухофрукты. Их также стоит рассмотреть по-отдельности.  Орехи содержат калий, кальций, магний, фосфор, железо, в них много белка, а главное – насыщенных жирных кислот. Орехи способствуют выведению из организма шлаков, а если их принимать регулярно, можно уменьшить риск сердечных заболеваний.

В сухофруктах же содержится большое количество минеральных веществ, фруктозы и глюкозы, органических кислот, пектина, некоторых витаминов (А, Р, витаминов группы В, а вот витамин С в значительной степени разрушается при высушивании). В сухофруктах большое количество калия, кальция, глюкозы. Все эти микроэлементы оказывают благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Польза и разновидности

В нашей стране мюсли появились в 1990 годах. Именно в это время россияне стали чаще посещать европейские страны и познакомились с этим популярным завтраком. О пользе этого продукта говорит наличие натуральных составляющих. Продукт оказывает благоприятное воздействие на пищеварительные процессы. Объясняется это тем, что состоит он из значительного количества пищевых волокон. Витамины, присутствующие в составе способствуют укреплению иммунитета.

Специально для тех, кто желает избавиться от избыточных килограмм, рекомендуется ежедневно употреблять в пищу мюсли.

Они по праву считаются продуктом, который предназначен для правильного питания. Но, несмотря на это, при покупке специалисты советуют тщательно ознакомиться с ингредиентами, использующимися при изготовлении. Обязательно требуется учитывать, сколько в продукте содержится сахара и присутствует ли в составе пальмовое масло. Именно эти компоненты способны существенно снизить полезность и свести к минимуму диетические свойства.

Сегодня производители выпускают и реализуют мюсли следующих разновидностей:

  1. Сырые – при их производстве ингредиенты не проходят обработку.
  2. Запеченные – для производства такого продукта используются злаковые, мед, растительное масло и сок. Все ингредиенты тщательно смешиваются, а затем запекаются. В результате такого процесса вкусовые качества мюсли меняются, становятся насыщенными, выраженными.

При выборе обязательно надо учитывать, что сырой продукт разрешен к употреблению не всем. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых имеются проблемы с печенью и тем, у кого ослабленный иммунитет. Такие рекомендации даются прежде всего из-за того, что в составе присутствуют зерна злаков содержащие большое количество сапонинов, фитиновой кислоты и танинов. В результате этого сырые завтраки плохо усваиваются организмом. При покупке особое внимание следует уделять производителю. Приобретайте продукт проверенных брендов, которые за время своего существования зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны и завоевали огромное количество положительных отзывов.

Польза мюсли

С самого появления мюсли (изобретены швейцарским врачом более 100 лет назад) характеризовались как очень полезный продукт и неотъемлемая часть здорового питания.

В чем же польза этого злакового кушанья?

Очистка кишечника

Злаки, являющиеся основой мюсли, благотворно влияют на состояние ЖКТ, улучшают перистальтику кишечника и помогают справиться с проблемами стула. Большое количество клетчатки помогает вывести застоявшиеся пищевые массы и даже убрать каловые камни.

Улучшение кожи

За счет очищения кишечника во время употребления этого продукта улучшается состояние кожи. Она становится менее жирной, исчезают прыщи и черные точки.

Похудение

Некоторые виды мюсли являются полноценным фитнес-завтраком, который отлично подходит для людей, придерживающихся правильного питания и желающих похудеть. Однако в этих целях их следует употреблять без различных добавок в виде молока, йогурта или меда.

Лучшие батончики-мюсли

Батончик со злаками был придуман швейцарским врачом как лечебное питание. Сегодня это одно из самых популярных диетических лакомств. Такие изделия вкусны и надолго заряжают энергией.

Corny Big

Батончик-мюсли немецкого производства имеет плотную, слегка тягучую структуру. Они аккуратно сделаны – нет кривых или рассыпающихся изделий. Упаковку легко открыть, просто потянув за края.

Калорийность батончика – 155 ккал. Половину состава занимает смесь из 3-5 видов обжаренных злаков. На жиры приходится всего 3 г. В Corny Big нет ГМО, консервантов, синтетических ароматизаторов и красителей. Производитель предлагает на выбор более десятка вкусов.

Плюсы:

  • много вкусов;
  • натуральная основа;
  • продается во всех магазинах;
  • удобная упаковка.

Минусы:

  • содержит глютен и сахар;
  • цена выше средней (около 60 рублей за 50 г).

На продукцию бренда часто бывают скидки. По акции батончики можно купить по более выгодной цене.

Musler

Российские батончики Musler сделаны из цельных злаков с добавлением фруктов и ягод. В состав входят пшеничные и овсяные хлопья, экструдированный рис и кукуруза, фруктовые, ягодные или ореховые добавки. Связана основа фруктозным сиропом, медом или йогуртовой глазурью.

Батончики не содержат консервантов, сахара, красителей или пальмового масла. Калорийность невысока – 114 ккал. Упаковка флоу-пак легко открывается без ножа или ножниц. Такой перекус удобно брать с собой.

Плюсы:

  • богатая линейка вкусов;
  • без сахара;
  • сниженная калорийность;
  • легко открыть;
  • невысокая стоимость (20 рублей).

Минусы:

  • не всем нравится вкус;
  • содержит ароматизаторы и эмульгаторы.

Многим батончик кажется слишком сладким и приторным. Зато он хорошо идет в качестве десерта с чашкой чая или кофе.

Злаковый батончик ДиYes без сахара

Маленькие батончики ДиYes весят всего 25 г. Состав без сахара не вредит фигуре. Сладость ему придает натуральный темный шоколад или йогурт. Энергетическая ценность продукта – менее 100 ккал. Изделие выглядит и пахнет очень аппетитно: хрустящие злаки и большие кусочки фруктов выложены в идеальную форму. Вкус тоже не уступает.

Плюсы:

  • 8 разнообразных вкусов;
  • аккуратная форма;
  • аппетитный вид;
  • низкая калорийность;
  • недорогой (от 20 рублей).

Минусы:

  • неидеальный состав;
  • маленький размер.

Одного батончика весом 25 г мало, чтобы по-настоящему наестся. Он скорее может служить низкокалорийным лакомством к чаю или полезным десертом после полноценного приема пищи.

Bombbar Muesli

Злаковый батончик Bombbar Muesli сделан на натуральной основе и подходит для быстрого перекуса. В состав входит смесь орехов, рисовые шарики, злаковые хлопья, кусочки фруктов. Вместо сахара в изделии используется растительный подсластитель стевия.

Батончик весом 60 г сытный, может заменить полноценный завтрак или легкий ужин. В линейке 4 разных вкуса: арахис, фундук, клубника-миндаль, мюсли-ассорти. Продаются изделия по одному или упаковками по 21 штуке.

Плюсы:

  • не содержит сахар;
  • много орехов;
  • быстро утоляет голод;
  • разнообразие вкусов.

Минусы:

  • дороговато (от 45 рублей);
  • при слишком частом употреблении стимулирует газообразование.

Натуральный батончик-мюсли Bombbar можно съесть на перемене в школе, в офисе, после тренировки или использовать его как полезный десерт к горячему напитку. Он понравится людям, следящим за качеством питания.

Вред мюсли

Да-да, только настоящие мюсли могут благотворно влиять на организм, но в магазинах найти подобные продукты, в которые бы не добавлялись различные химические вещества, довольно трудно. Большую часть продаваемого комплексного продукта вообще никак нельзя приписать к здоровой пище, а наоборот, можно отнести к вредной еде. Как же мюсли могут негативно повлиять на здоровье человека?

  • Мюсли с подсластителем и сахаром запрещено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, лишним весом и кардиологическими заболеваниями;
  • Если в состав мюсли входят экзотические фрукты, то ими не стоит злоупотреблять детям. Этот продукт опасен отравлением и аллергическими реакциями по той простой причине, что производители добавляют во фрукты консерванты из серы для того, чтобы увеличить срок их хранения;
  • Не рекомендовано добавлять в свой рацион мюсли гипертоникам из-за большого содержания соли, что может нарушить водно-солевой баланс не только у больных, но и у здоровых людей;
  • Мюсли, содержащие в своём составе обжаренные орехи, способны усугубить ситуацию в случае заболевания желудка или печени.

Для минимизирования вреда мюсли их необходимо употреблять в умеренных количествах и не каждое утро. В общем же польза мюсли куда значительней, просто при покупке нужно обращать внимание на их состав.

В чем польза и вред мюсли

Мюсли обладают пользой в том случае, если в их составе присутствуют только натуральные продукты. Противопоказания тоже встречаются, но в меньшем количестве. Итак, давайте разбираться. Польза:

  • Малокалорийные; Содержат макро и микроэлементы; Богаты витаминами В и Е; В составе есть клетчатка.
В чем польза и вред мюсли

Мюсли на прилавке бывают в виде смеси или батончиков. Для худеющих, эффективнее станут те, которые не имеют в своем составе шоколада и глазури. Лучше всего готовить их дома, так как можно регулировать количество калорий и сопоставлять вред и пользу. В батончиках содержится намного больше углеводов, чем в смеси. Это хорошо влияет на умственную деятельность. Клетчатка стабилизирует работу желудка и кишечника.

Обжаренные мюсли считаются калорийными. При добавлении производителями ароматизаторов, консервантов, а также тепловой обработке, они становятся опасны для здоровья и способствуют набору веса. В батончиках для похудения содержится глютен, который запрещается к употреблению людям с целиакией.

Из истории мюсли

Мюсли – что такое и когда их стали употреблять в пищу? Изобретение завтрака в 1900 году принадлежит Максимилиану Бирхер-Беннеру. Изначально они предназначались для больных людей в госпиталях, отсюда и название, которое переводится с немецкого как «пюре». С 1960 годов начали распространяться по всему миру.

Хотя конкуренция немалая, большинство фирм специализируются на разных видах мюсли. Одни исключительно для диабетиков, другие простые (злаки и пара сухофруктов), третьи более богатые, но и менее полезные, с разными экзотическими фруктами, кокосовой стружкой, шоколадом и другими наполнителями, которые далеко не способствуют правильному питанию. Именно благодаря появлению такого разнообразия их польза начала ставиться под сомнение.

Более ста лет назад швейцарский врач-натуропат Макс Бирхер-Биннер представил всему миру этот замечательный и полезный продукт. В одно прекрасное солнечное утро он отправился на прогулку в горы, где познакомился с дружелюбным пастухом, который предложил врачу разделить с ним его завтрак – необычную кашицу, созданную из молотых зерен пшеницы, а также клубники, черники, разбавленной медом и молоком. А закусывали кашу пастух и врач свежими яблоками.

Этот необычный для врача завтрак уже многие поколения назад придумали предки пастуха, и передавали внукам, приучая к такому завтраку с детства. Пастуху на тот момент было более 70 лет и за всю свою жизнь он ни разу не обращался к доктору, потому как славился на всю округу своей силой, выносливостью и крепким здоровьем. И все это благодаря чудодейственной каше, которую старик ел каждое утро на протяжении всей жизни.

Бирхер был впечатлен и помчался в лабораторию, чтобы провести там множество экспериментов, составляя новые рецепты для своих пациентов. Вскоре он решил ввести мюсли в рацион некоторых больных. Готовил он кашу следующим образом – половину столовой ложки овсяных хлопьев и столько же размельченных зерен пшеницы, ячменя, риса, ржи и пшенки, добавлял ложечку лимонного сока, заливал все горячей водой и настаивал в течение 10 минут. После тщательно перемешивал и подавал с яблоками, миндалем или грецким орехом.

Из истории мюсли

И сегодня в Альпийских горах мюсли с фруктами, ягодами, медом, орехами и семечками считаются одним из самых любимых и популярных завтраков. И это неспроста – такая вкусная сладкая каша подарит заряд бодрости на весь день!

Честь изобретения принадлежит швейцарскому врачу. Как всегда, идею подал сторонний человек. Бихер-Беннер увидел у пастуха кашу с фруктами, вкус был приятным, польза не вызывала сомнения. Он усовершенствовал и расширил рецепт, проверил его действенность и остался доволен результатами. Первыми новое блюдо попробовали пациенты больницы, где он работал, им новинка понравилась. Особенно они оценили возможность добавлять ингредиенты по своему вкусу.

Читайте также:  Диета 14 стол: что можно, что нельзя – таблица

За короткое время новый завтрак получил признание далеко за пределами страны. Появились новые способы приготовления, рецепты смесей, варьирование в зависимости от состояния здоровья и поставленных задач по уровню питательности и насыщенности полезными элементами.

К 1960 году популярность приблизилась к максимуму, востребованность этого вида завтрака привела к тому, что его стали включать в меню кафе. Мюсли заняли достойное место в системе оздоровительного и диетического питания, регулярно пополняются новинками в области вкусов.

Диета на основе мюсли: есть ли польза?

А что касательно эффективной диеты на основе мюсли? Диетологи утверждают, что это огромное заблуждение и ошибка худеющих людей. Особенно, если они привычным методом заливают их йогуртом или молоком. Употребление на завтрак злаков с засахаренными фруктами, к тому же заправленными молочным продуктом, это ложное чувство сытости за счет запредельного уровня сахара в крови. Пройдет это ощущение очень быстро, уже через час уровень сахара также стремительно упадет, вызвав неутолимый голод, раздражение, невозможность сосредоточиться и апатию. Кроме того, чрезмерное употребление мюсли даже может привести к сахарному диабету. Разумным и полезным количеством является 30-50 грамм мюсли в день.

Полезны ли мюсли детям?

Проводились многочисленные исследования, дабы определить, возможен ли такой завтрак для детей. Так, малышам после трех лет нельзя давать мюсли без предварительной термической обработки. Достаточно готовить, обдать завтрак кипятком, и дать ему пропариться несколько минут. До трехлетнего же возраста злаковый завтрак лучше не давать вообще.

Дело в том, что продукт содержит вещества, которые трудно перевариваются и усваиваются еще не до конца сформированной пищеварительной системой малыша. Кусочки же фруктов, цукат могут травмировать ротовую полость ребенка. При чрезмерном потреблении такого продукта с ранних лет, может стать причиной сахарного диабета, ожирения, дисфункции эндокринной системы. Цельные злаковые мюсли можно начинать давать кушать ребенку только после 7-8 лет. В дошкольном же возрасте лучше проваривать злаки.

Чтобы польза мюсли была максимальной для детского организма, нужно руководствоваться такими простыми правилами:

  • Выбирайте мюсли с минимальным количеством составляющих (злаки, и не более 2 дополнительных добавок);
  • Выбирайте мюсли не обжаренные, не запеченные, без содержания сахара;
  • Заливайте злаки не йогуртом или молоком, а натуральным соком или водой.

Завтрак ребенка должен состоять не исключительно из мюсли. Дополнить блюдо можно омлетом, творогом, фруктами, йогуртом, кефиром. Меню детей должно быть максимально разнообразным, и тогда они будут здоровы.

Вред мюсли

  1. Употребление определённых видов мюсли нередко приводит к увеличению массы тела. Не следует злоупотреблять продуктом, в который добавляется сахарный песок, патока, жир, мёд. Всё это ведёт к высокой калорийности и полноте.
  2. Мюсли обладают неприятной особенностью задерживать воду и соли в организме. Поэтому не берите за привычку употреблять даже цельнозерновой продукт ежедневно. Оптимальная частота приёма — 1 раз в 2-3 суток.
  3. Состав не содержит витамина С, поэтому если вы налегаете на мюсли, позаботьтесь о входящих в рацион продуктах с содержанием аскорбиновой кислоты.
  4. Мюсли, в состав которых входят кусочки тропических фруктов, могут вызвать токсичное отравление. Нередко эти самые плоды предварительно обрабатываются химикатами.
  5. Продукт имеет свойство улучшать работу пищеварительной системы. Но это качество относится только к зерновым культурам без добавок. Батончики провоцируют появление целлюлита.
  6. Недобросовестные изготовители снабжают свою продукцию синтетическими компонентами, которые убивают полезные качества мюсли. Некоторые виды включают пальмовое масло, оно вредит сердцу.

Мюсли приносят пользу, если употреблять продукт из цельных злаков с добавлением орехов и домашних сухофруктов. Откажитесь от батончиков, они высококалорийные. Не потребляйте мюсли при язве 12-перстной кишки и желудка, сахарном диабете, целиакии.