Подробное меню на неделю по сыроедению для начинающих

Врачи-натуропаты центра Prakriti Shakti считают, что сыроедческое меню наилучшим образом очищает организм и позволяет ему восстановить иммунитет и жизненный тонус. Питаться сырыми продуктами в течение нескольких дней совсем не сложно – если блюда приготовлены с любовью и радуют глаз.

Рецепты шеф-повара Prakriti Shakti

Чиа-боул на завтрак

Ингредиенты на 4 порции по 200 г:

  • Семена чиа 30 г
  • Семена базилика 30 г
  • Вода 300 мл
  • Кокосовое молоко 150 г
  • Мёд 60 г
  • Яблоко 140 г
  • Клубника 130 г
  • Банан 130 г
  • Миндаль 30 г
  • Ваниль в стручках 1 г

Приготовление:

На ночь залейте семена чиа водой и оставьте их набухать.

Семена базилика также необходимо замочить на 1 час.

Смешайте семена базилика, семена чиа, кокосовое молоко и мёд. Украсьте чашу фруктами и миндальной крошкой.

Гаспачо из сельдерея и моркови (сыроедческий веганский суп)

Ингредиенты на 4 порции по 150 мл:

  • Морковь 250 г
  • Помидоры 60 г
  • Болгарский перец 65 г
  • Лук 30 г
  • Вода 245 г
  • Кинза, по вкусу
  • Чеснок, по вкусу
  • Орехи кешью, по вкусу
  • Гималайская соль

Приготовление:

Помыть и порезать овощи, измельчить чеснок и кешью.

Загрузить все продукты в чашу блендера и измельчить до однородности.

Cвекольный бургер с проростками (веганский бургер)

Ингредиенты на 4 порции по 100 г:

  • Свёкла 160 г
  • Проростки 180 г
  • Морковь 50 г
  • Лук 50 г
  • Орехи кешью 50 г
  • Чеснок 15 г
  • Лимонный сок 10 г
  • Гималайская соль 5 г

Приготовление:

Измельчить ингредиенты в блендере, однако не доводить массу до состояния пюре – она должна иметь зернистую консистенцию.

Сформировать свекольные котлетки и выложить их на кусочек помидора и лист салата. При желании можно сделать двойной бургер.

Рекомендуется подавать с соусом-песто из базилика или с веганским сырным соусом.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Каша из льна и другие рецепты для сыроедов

Вкусно, полезно и сытно — это ли не самое замечательное сочетание для полноценного обеда всех членов дружной семьи от мала до велика? Сегодня мы предлагаем вам продолжить путешествие в сыроедение, где каши из чечевицы и другие рецепты из нее занимают почетное и заслуженное место. Уделив время нашей статье, вы узнаете много интересного, освежите кулинарное вдохновение, обогатите запас нестандартных идей и приготовите немало ценных блюд.

Поместим в фокус нашего внимания разнообразные каши для сыроедов, рецепты которых порадуют аппетит и фантазию. Привычно думать, что кашу надо варить. Однако система сыроедения исключает термическую обработку продуктов.

Как же тогда обходится с любимыми продуктами питания — гречкой и чечевицей? И можно ли сделать вкусную кашу из чего-то еще?

Конечно, можно! Каша из семян льна открывает парад знаменитых рецептов для сыроедов. Особенность приготовления — предварительное замачивание основного ингредиента. Поэтому, планируя здоровый завтрак, уделите ему несколько минут уже накануне вечером.

Что приготовить для перекуса

Помимо основных приемов пищи можно готовить очень вкусные десерты для перекуса. Они подойдут для второго завтрака или полдника. Давайте рассмотрим рецепт полезных сыроедческих конфет из моркови.

Читайте также:  Агар-агар — полезные свойства и польза

Ингредиенты:

  • Кокосовая стружка – 110 г.
  • Морковь – 350 г.
  • Мука кокосовая – 80 г.
  • Финики – 10 шт.
  • Сироп агавы – ½ ст.

Как сделать:

  1. При помощи мелкой терки измельчите очищенную морковку.
  2. В миску высыпьте тертый овощ, добавьте муку и стружку, хорошо перемешайте.
  3. В кухонном комбайне измельчите финики без косточек и половину морковно-кокосовой смеси.
  4. Выложите измельченную массу к тертой моркови, перемешайте.
  5. Для сладости влейте сироп, размешайте. Из общей смеси сформируйте шарики, обкатайте в кокосовой стружке. Отправьте в морозильную камеру для застывания.

Эти конфеты нужно хранить в морозилке. Получается сладкий, нежный и полезный десерт. А теперь поговорим о том, что едят сыроеды на ужин.

Из мёда и масел

Что нужно:

  • сырые семечки подсолнечника — 200 г;
  • сырые тыквенные семечки — 100 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • льняное масло — 30 мл;
  • сок, выжатый из 1 лимона;
  • натуральный мёд — 30 мл;
  • чёрная соль — 10 г;
  • морская соль — 5 г;
  • перемолотые горчичные зёрна — 10 г;
  • чёрный перец — щепотка;
  • порошок Асафетиды — щепотка;
  • обычная вода — 300 мл.

Как готовить:

  1. Семечки очистить от шелухи и замочить на ночь (каждый вид — в отдельной ёмкости) в тёплой, слегка подсолённой воде.
  2. Наутро заложить сразу все ингредиенты в блендер.
  3. 3 минуты взбивать на высокой скорости.
  4. Оценить консистенцию. При необходимости добавить воды и взбить ещё раз.

Примечания к рецепту:

  • если вы относитесь к сыроедам, которые не едят мёд, можете исключить его;
  • варианты: можно увеличивать или уменьшать объёмы горчицы и мёда — каждый раз такие эксперименты будут придавать совершенно разные вкусы, можно также добавлять любую зелень;
  • учтите, что Асафетида — приправа с весьма специфическим запахом, напоминающим смесь лука и чеснока, который многим не нравится, но она очень полезна для здоровья: предупреждает гельминтоз, лечит грибковые заболевания, приводит в порядок гормональный фон, улучшает потенцию, помогает при ревматизме.

Какие существуют минусы сыроедения?

Так как данный рацион питания не идеален, он имеет множество своих определенных минусов и разрешен для соблюдения далеко не каждому человеку. Основные минусы сыроедения это:

  • Дефицит микроэлементов и полезных веществ в организме. Многие сыроеды не умеют правильно балансировать свое питание, то есть включать в него ежедневно набор важных для жизнедеятельности микроэлементов. Чаще всего человеку не хватает магния и кальция. Именно по этой причине не опытные сыроеды чувствуют онемение рук и ног, головные боли, боли в желудке, расстройства кишечника и замечают то, как медленно заживают на теле их раны. Многие утверждают то, что подобные симптомы должны длиться только первые три месяца когда вы решились перейти на подобный рацион. Да и знать о совместимости продуктов тоже полезно, это не приведет к неприятным последствиям
  • Агрессивное эмоциональное состояние. Это объясняется тем, что сыроеды, особенно новички, чувствуют частый голод, бессилие и утомленность. Это приводит их в состояние неудовлетворенности и они сгоняют свою злость на окружающих. Начинать «путь сыроеда» следует с самого лояльного рациона питания ,чтобы в организм попадали витамины группы В — важные компоненты «хорошего настроения». Сыроедение нужно принимать добровольно и радоваться тому, что вы перешли на данный этап своего существования, который ты выбрал сам для себя — это не обязательное условие твоего образа жизни
  • Ограниченное социальное общение. Это происходит по тому, что сыроеды чаще всего выбирают для общения тех людей, которые бы разделяли его взгляды на питание и образ жизни. По этой же причине сыроеды могут не посещать определенных магазинов ,кафе и ресторанов, клубов и баров. Сыроеды проводят свободное время в специализированных заведениях, созданных специально для них со специальным меню
  • Проблемы с бесплодием. Это еще одно последствие того, что человек не получает достаточное количество микроэлементов из пищи и в следствии этого у него возникают проблемы с фертильностью
Читайте также:  12 продуктов, которые всегда должны быть дома

минусы сыроедения

Конечно же это сугубо личные особенности и каждый на сыроедческое питание реагирует по-разному, но если задуматься о сыроедении во время беременности, то здесь этот режим питания выступает огромным минусом.

Сыроедческие рецепты

Рецепт кремового супа из овощных плодов

Такой супчик готовится быстро и просто, любой начинающий сыроед без труда сможет его приготовить. Бленедром до пюреобразной консистенции перетереть лук, цветную капусту и морковку, молодой горох, стебли сельдерея и петрушку. Все перелить в тарелку, присыпать орешками кедра или семечками тыквы, которые придадут блюду пикантности. Кремовый супчик готов к употреблению.

Смузи из овощей и фруктов

Смузи являются максимально полезным перекусом. Совмещенные в одном смузи овощи и фрукты придают блюду пикантности. Для его приготовления следует взять вымытые стебли сельдерея, апельсин и киви без кожуры, яблоки. Все взбивается блендером до однородного состояния.

Каша из тыквы

Тыква насыщена витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Каша готовится путем измельчения очищенной от кожуры и семечек тыквы блендером или на мясорубке. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Заправляется такая каша льняным маслом и посыпается сырыми тыквенными семечками.

Каждый, кто хочет стать настоящим сыроедом и оздоровить организм, сможет подобрать для себя множество рецептов, которые будут максимально вкусными и полезными.

Сыроедение — это не просто диета, помогающая скорректировать вес и избавиться от лишних килограммов. Это настоящая жизненная философия. Рацион сыроеда многообразен, полезен для красоты и организма в целом.

Сыроедческие рецепты

Рецепт кремового супа из овощных плодов

Такой супчик готовится быстро и просто, любой начинающий сыроед без труда сможет его приготовить. Бленедром до пюреобразной консистенции перетереть лук, цветную капусту и морковку, молодой горох, стебли сельдерея и петрушку. Все перелить в тарелку, присыпать орешками кедра или семечками тыквы, которые придадут блюду пикантности. Кремовый супчик готов к употреблению.

Смузи из овощей и фруктов

Смузи являются максимально полезным перекусом. Совмещенные в одном смузи овощи и фрукты придают блюду пикантности. Для его приготовления следует взять вымытые стебли сельдерея, апельсин и киви без кожуры, яблоки. Все взбивается блендером до однородного состояния.

Каша из тыквы

Тыква насыщена витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Каша готовится путем измельчения очищенной от кожуры и семечек тыквы блендером или на мясорубке. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Заправляется такая каша льняным маслом и посыпается сырыми тыквенными семечками.

Каждый, кто хочет стать настоящим сыроедом и оздоровить организм, сможет подобрать для себя множество рецептов, которые будут максимально вкусными и полезными.

Сыроедение — это не просто диета, помогающая скорректировать вес и избавиться от лишних килограммов. Это настоящая жизненная философия. Рацион сыроеда многообразен, полезен для красоты и организма в целом.

Как правильно составить рацион на день

Идеальным считается принимать все продукты отдельно. Кислые фрукты при составлении меню включать первыми. Орехи и овощи можно свободно менять местами, при этом замена, не вызывает процесс брожения. Несовместимые продукты можно использовать на протяжении дня. Обязательным здесь считается их череда:

  1. Фрукты затем орехи;
  2. Крахмал – орехи;
  3. Фрукты – крахмал;
  4. Кислые фрукты, следом крахмалистые продукты;
  5. Фрукты – сухофрукты.

Если вывести соотношение продуктов на один день в процентах, то получим примерные значения:

Количество в % Наименование продуктов
1 Приправы, перец, чеснок, лук, соль
9 Мёд, молочные продукты, сухофрукты, орехи
10 Крахмалистые продукты (картофель, бананы, кабачки, хлеб)
35 Овощи сырые
45 Фрукты, ягоды

Придерживаясь требований, можно составить меню на один день. Завтрак должен быть лёгким и содержать любые фрукты.

Читайте также:  Диета 1 по Певзнеру (стол 1а, 1б) – меню на неделю на каждый день

Обед также неплотный и состоит в основном из салатов, заправленных растительным маслом и пророщенных злаков.

Ужин плотный и может быть из зелёных бобовых продуктов или корнеплодов. В виде добавки могут быть орехи.

На ланче и полднике употреблять сухофрукты и орехи.

Среди десертных блюд – халва, приготовленная самостоятельно из семечек подсолнуха и фисташек.

Меню на один день может быть следующим:

Периоды Меню
Неплотный завтрак 3 апельсина, чай из шиповника
Перекус Любые орехи
Лёгкий обед Салат (овсяные хлопья, тёртое яблоко, кефир, мёд), сок ягодный, пророщенная чечевица
Полдник Сухофрукты
Плотный ужин Овощной салат с бобами или горохом с маслом свежевыжатым, хлеб сыроедческий

Сборник вторых блюд для сыроедов

Гороховая кашаИнгредиенты (на 4 порции):

  • 1 кг гороха;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 800 мл воды.

Рецепт каши из чечевицы для сыроедовИнгредиенты:

  • 1 стакан чечевицы;
  • по 1 морковке, огурцу;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • корень имбиря.

Каша из льняных семянИнгредиенты:

  • 200 гр льна;
  • 3 ст. л. оливкового или кукурузного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • укроп или кинза.

Сладкая кашаИнгредиенты:

  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 1/2 стакана подсолнечных семечек;
  • 2 ст. л. меда;
  • изюм, кусочки банана, яблока.

Сосиски из чечевицы для сыроедовИнгредиенты:

  • 1 стакан чечевицы;
  • по 1/2 стакана семечек льна и подсолнечника;
  • болгарский перец;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • оливки;
  • соль, перец.

Тыквенное пюреИнгредиенты (на одну среднюю тыкву):

  • 250 мл йогурта (рецепт ниже);
  • 2 ст. л. лимонного сока.

ТыквуoКнедли свекольныеИнгредиенты:

  • по 2-3 стакана шпината и свекольных листиков (ботвы);
  • 1 стакан кинзы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 ч. л. морской соли, молотого перца;
  • по 2 ст. л. лимонного сока и мятого чеснока для заправки.

Слоеный пирогИнгредиенты:

  • 1/2 стакана миндаля;
  • 1 авокадо;
  • сок 1/2 лимона;
  • по 1 морковке и свекле;
  • 3 сладких помидора;
  • 1/2 стакана семечек кунжута;
  • 1/2 стакана сушеной морской капусты;
  • 3-4 капустных листа;
  • специи по вкусу;
  • пучок базилика и укропа.

ГолубцыИнгредиенты:

  • 1/2 стакана грецких орехов;
  • 2 стакана кунжутных или льняных семечек;
  • 2 пучка сельдерея, петрушки;
  • морская соль, кориандр;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 10 листов капусты.

Для начинки:

  • 1 стакан пророщенной кукурузы;
  • сушеная морская трава;
  • 2-3 помидора или 2 тертых морковки;
  • 1 авокадо;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец.

Рецепт овощных котлет для сыроедовИнгредиенты:

  • по 1 стакану морковки (тертой) и семян подсолнуха (измельченных);
  • по 2 ст. л. кубиков болгарского перца, петрушки и зеленого лука;
  • 1/2 стакана сельдерея.

oМиндальные крекерыИнгредиенты (на 5 порций):

  • 1,5 стакана миндаля;
  • 1 стакан семян льна;
  • головка красного лука;
  • болгарский перец;
  • 4 помидора;
  • пучок укропа.

укроп

Пирожное «Скарабей»

Что же вошло в состав пирожного «Скарабей»: Грецкие орехи — 7 г — 1/2 ст л Вода — 7 г — 2 ч л Авокадо 14 г — Маленький кусочек Мёд — 21 г — 2 ч л Семя льна — 35 г — 1/3 упаковки Яблоко — 56 г — 1/2 часть Чёрная смородина — 91 г — 4 ст л Банан — 147 г — 1+1/3 часть

Способ приготовления: семя льна смолоть в кофемолке, соединить с мёдом, 27-ю граммами банана, очень мягким авокадо и водой, тщательно перемешать до однородного тугого теста. Тесто тонко раскатать и оставить сушиться в дегидраторе при 38 градусах на 3 часа. Для крема смешать в блендере до однородной кремовой массы банан, не водянистое яблоко без кожуры и сердцевины. Разделить полученную массу на 3 части. Первую часть крема намазать на корж толстым слоем. Вторую часть смешать с чёрной смородиной в блендере и намазать на корж из льна поверх первого слоя таким же по высоте толстым слоем. Третью часть без добавок намазать на корж поверх первых двух. Пирожное украсить ягодами чёрной смородины и мелко рубленными грецкими орехами.