Почему трансжиры вредны для здоровья? Суровая правда

В еде много противоречий. Но одна из немногих вещей, на которые люди фактически согласны, – это вред трансжиров. Потребление этих ужасных жиров нужно снижать. Но мы по-прежнему питаемся ими, что оказывает негативное воздействие на здоровье.

Трансжиры

Трансжиры — разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс -конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод».

В малых количествах трансжиры присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах, а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах, в частности в дезодорированных. В больших количествах они образуются побочным эффектом в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например при производстве маргарина.

Показано, что потребление трансжиров связано с увеличением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и смертности на основании исследования здоровья медсестер. В связи с этим ВОЗ и другие организации здравоохранения рекомендуют отказываться от потребления трансжиров.

Трансжиры в продуктах: понятие и происхождение

Трансжиры – это жидкие растительные масла, которые приняли твёрдую форму в результате гидрогенизации (присоединения водорода). Таким образом может изготавливаться, к примеру, маргарин, представляющий собою «затвердевшую» эмульсию из воды и растительных масел (хлопкового, пальмового, подсолнечного и др.). В маргарине для выпечки может быть до 40% трансжиров, поэтому вред который он наносит здоровью, тяжело переоценить.

Искусственные трансжиры в продуктах в больших количествах появились с 1940 года, когда в пищевой промышленности начали применять гидрогенизацию при создании маргаринов и спредов, которые учёные считали отличной заменой «тяжёлым» животным жирам. Но в конце XX века был опубликован ряд публикаций, в которых рассматривались нарушения в нормальной работе организма, вызываемые трансжирами, и вред который они наносят здоровью при регулярном употреблении.

При этом трансжиры в продуктах вроде мяса и молока, которые образуются естественным образом, считаются вполне безопасными для здоровья. Они возникают в результате жизнедеятельности бактерий желудка жвачных животных, и их доля в молочных и мясных продуктах составляет всего 5-8%.

Читайте также:  Омега 3-6-9 Жирные кислоты – польза и вред, кому нужно пить

Как себя обезопасить от трансжиров?

Прежде всего, делайте ставку на качество продуктов питание и на способы их приготовления. Понимаю, что жареной пищи рано или поздно всё равно захочется (жареная картошечка – это уже часть нашей культуры, а не просто еда). Но в большинстве случаев отдавайте предпочтение варке, приготовлению на пару, откажитесь от покупных соусов (делайте сами), уберите фаст-фуд из своей жизни (лучше йогурт с бананом и орешками).

Технологии не стоят на месте, и я очень благодарен парню, придумавшему мультиварки и пароварки. Это же замечательное средство безвредного приготовления пищи, да ещё и время здорово экономится!

К тому же такие продукты, как оливковое или подсолнечное масло опасны при нагревании, но никто не говорил, что с их помощью нельзя заправлять салаты!

Полностью избавиться от поступления в организм трансжиров очень трудно, да и затратно. Но их количество можно снизить до минимума, что значительно улучшит Ваше здоровье и самочувствие.

Исключение из рациона таких продуктов, как маргарин, спрэды, различные закуски (типа чипсов) не должно составить большого труда для людей, заботящихся о своём долголетии.

Чем опасны трансжиры?

О, этот вопрос очень широк! Количество проблем со здоровьем и заболеваний, связанных с потреблением большого количества жиров этого типа, очень велико. Самые значимые и популярные – это сердечно-сосудистые заболевания, тромбоз, увеличение плохого холестерина (ЛПНП). Смертность за год в США с каждым годом увеличивается на 20-30 тысяч человек именно из-за этого типа жиров.

К тому же никто не отменял ожирение как проблему со здоровьем (ожирение внутренних органов) и внешним видом. И это я еще не говорил о шлаках и токсинах, которыми «под завязку» забивается наше тело с помощью жиров низкого качества.

Читайте также:  Здоровая диета для сжигания жира на животе

Короче, есть над чем подумать. А Вы готовы ради мимолетных удовольствий (частые бургеры, крекеры) пожертвовать собой?

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Пока врачи и диетологи бьют тревогу, пищевая промышленность продолжает активно использовать опасные жиры. Но если в магазине вы обходите стороной прилавок с маргаринами, это не значит, что вы их не употребляете. Гидрогенизированные жиры содержатся в:

  • низкокалорийном коровьем молоке;
  • майонезе;
  • кетчупе;
  • кофейных сливках;
  • обезжиренных йогуртах и творожках;
  • кремовом сыре;
  • мороженом и молочных коктейлях;
  • выпечке, печенье, пирожных, тортах;
  • хлопьях для завтрака;
  • шоколаде и шоколадных напитках;
  • попкорне, чипсах, картофеле-фри;
  • жареной заморозке: котлетах, наггеетсах и так далее

Трансжиры могут скрываться под надписями:

  • трансизомеры жирных кислот;
  • крем растительно-жировой;
  • маргарин;
  • заменитель молочного жира;
  • растительные жиры;
  • (частично) гидрогенизированный жир;
  • отвержденный растительный жир;
  • сатурированные жиры;
  • жир фритюрный;
  • комбинированный жир;
  • твердое растительное масло.

Россия пока не готова отказаться от применения потенциально опасных жиров, как это сделала, например, Дания. Поэтому внимательно читайте этикетки и по возможности избегайте продуктов, в которых содержатся трансжиры.

диеты ЕСТЬ ВОПРОС здоровое питание здоровье мнение эксперта

В каких продуктах содержатся транс-жиры?

Если почитать состав любого продукта, вряд ли там можно встретить это пугающее слово. Транс-жиры скрываются за следующими названиями:

  • гидрогенизированные жиры,
  • гидрированные жиры/масла,
  • отвержденные растительные жиры/масла,
  • модифицированные жиры,
  • кулинарные жиры.
  • Некоторые производители пишут просто – растительные жиры, без уточнения.

Итак, представляем список продуктов, в которых содержатся транс-жиры:

  • весь фастфуд, без исключений. Транс-жиры есть в наггетсах, крылышках, картофеле фри и других «вкусностях», жаренных во фритюре, котлетах, обжаренных на кулинарном жире, попкорне, снеках, чипсах, жареных орешках. Содержание вредного жира в этих продуктах может достигать 46 %;
  • большинство полуфабрикатов: пицца для микроволновки или быстрого приготовления, куриные и рыбные палочки, обжаренные и замороженные котлеты, блинчики для жарки;
  • хлеб и хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские изделия (печенье, пирожные и торты, сдоба);
  • сухие завтраки, крекеры;
  • спреды, маргарины и другие виды мягких, полутвердых и твердых растительных жиров – все это сегодня относится к транс-жирам;
  • майонезы и майонезные соусы;
  • гидрогенизированные и переэтерифицированные рафинированные масла (транс-жиры от 2 до 20 %);
  • мороженое, шоколадные пасты, плиточный шоколад, псевдошоколадные конфеты;
  • творожные, сливочные, сметанные, кефирные продукты;
  • плавленые сырки и некоторые глазированные сырки.
Читайте также:  Вино из терна в домашних условиях — простой рецепт приготовления

В интернете можно найти многочисленные таблицы с указанием количества транс-жиров в продуктах определенных торговых названий, однако актуальность этих данных можно подвергнуть сомнению. Время не стоит на месте, и многие производители, особенно зарубежные, уже изменили технологии и выпускают экологически безопасные продукты.

Имеет ли место маргарин без транс-жиров? Да, если этот продукт получают по технологии, которая исключает образование транс-изомеров жирных кислот.

Почему трансжиры продолжают использовать?

Все достаточно просто. Главная задача производителей — снижение себестоимости продуктов питания, улучшение их потребительских свойств и увеличение срока хранения. Синтетические жиры, в отличие от натуральных масел, не портятся, могут храниться при комнатной температуре неограниченный период времени.

Натуральные масла хранить очень сложно, да и цена их выше. Под воздействием света, воздуха, высокой температуры натуральный жир быстро окисляется. Трансжиры, созданные искусственным путем, не прогорают, что делает возможным их многократное использование при жарке продуктов.

Как избежать вреда трансжиров

Чтобы убедиться, что вы не навредите себечитайте этикетки. Не употребляйте продукты, содержащие слова маргарин, специально подготовленные растительные масла, «гидрированные жиры» или «частично гидрированные» в списке ингредиентов.

К сожалению, чтение ярлыков недостаточно во всех случаях. Некоторые обработанные пищевые продукты (например, обычные растительные масла) могут содержать трансжиры без указания на этикетке или списке ингредиентов.

Чтобы избежать этих веществ, лучшее, что вы можете сделать, это удалить обработанные продукты из своего рациона.

Выберите настоящее сливочное масло вместо маргарина, а также оливковое масло или кокосовое масло вместо рафинированных растительных масел … и уделите время для домашних блюд вместо фастфуда.