Почему мы осознанно делаем то, что вредит нам

Четыре простые причины быстрого набора лишних килограммов в холодное время и инструкция по управлению аппетитом.

Почему мы не можем противостоять разрушительным формам поведения?

Мы все время от времени предаемся поведению, которое, как мы хорошо знаем, отрицательно сказывается на нас. Есть несколько причин, по которым мы продолжаем осознанно вредить себе.

1. Вредные привычки дают необходимый комфорт

Первая причина напрямую связана с нашей потребностью чувствовать комфорт и делать всё возможное, чтобы достичь этого состояния.

Каждое действие, которое ты совершаешь, имеет свою цель, даже если ты не осознаешь этого. Одна из самых распространенных скрытых целей — это комфорт.

Наш мозг запрограммирован на получении вознаграждения, и наше «вознаграждение» — это чувство комфорта, которое, в свою очередь, вызывает выброс дофамина, или гормона «хорошего самочувствия». Именно это заставляет нас буквально «подсаживаться» на разрушительные действия и связывать свое хорошее самочувствие с плохой привычкой.

Это объясняет, почему нам так трудно остановить себя: чувство комфорта заставляет нас забыть о негативных последствиях наших действий. Другими словами, нас привлекает своеобразная «награда», несмотря на то, что мы все прекрасно знаем, что это плохо скажется на нас в будущем.

К примеру, курение в перерывах между работой заставляет твой мозг ассоциировать эту привычку с отдыхом, возможностью выйти на улицу, пообщаться с коллегами или, напротив, постоять в одиночестве. Употребление алкоголя может быть связано с тем, что ты хочешь позволить себе расслабиться и хорошо провести время после тяжелой недели. Размышление о занятиях спортом или любых других физических активностях вытесняется в мозгу «более приятной» мыслью о том, что можно сидеть на диване и смотреть любимые сериалы.

Как избавиться от вредных привычек: 9 научно обоснованных методов

2. Окружающие люди тоже делают это

Мы также склонны рационализировать свое плохое поведение, если общество в целом находит его приемлемым. Если окружающие нас люди делают то же самое, что и мы, мы попросту перестаем беспокоиться о последствиях. Нетрудно найти социально приемлемые вредные привычки. Это могут быть, к примеру, вредные перекусы, пропуск занятий спортом и даже курение. Многие люди делают так, и у тебя может возникнуть вопрос: почему я не могу позволить себе то же самое?

Читайте также:  Как похудеть дома без диет и физических нагрузок в домашних условиях

Это вызывает внутреннюю рационализацию, когда речь заходит о нездоровых привычках, таких как «еще один раз не повредит» или «лучше я закончу это на следующей неделе, у меня был тяжелый день». Эти оправдания, как правило, вызваны чувством вины за то, что мы не принимаем решения, которые принесут нам пользу в долгосрочной перспективе.

3. Наш мозг находит примеры, подтверждающие наши решения

Вряд ли ты незнаком с многочисленными историями по типу: «Мой дед курил каждый день по пачке сигарет и дожил до 90 лет» или «Мой знакомый ел, что хотел, не занимаясь спортом, и был в неплохой форме». Наши умы любят находить доказательства, подтверждающие наши решения, будь то хорошие или плохие поступки. Нам в голову редко приходят мысли о том, что людям из этих примеров попросту повезло. У них могла быть хорошая генетика, или их «спас» активный образ жизни. Мы до последнего будем отстаивать возможность делать то, что вредит нам, надеясь на благоприятный исход.

4. Мы думаем лишь о сиюминутном вреде

Большинство людей знает последствия своих негативных действий. На пачках сигарет наклеены предупреждения о том, что может случиться с курящими. В свободном доступе различные видеоролики о том, как алкоголь может изменить человека. Мы все прекрасно видим на реальных примерах, что может случиться с теми, кто питается вредной едой, при этом ведя малоподвижный образ жизни. Мотивирующие статьи предупреждают нас о том, что шанс кардинально изменить свою жизнь может попасться лишь раз и упустить его просто кощунственно. Но несмотря на всё это, мы с завидным упорством продолжаем вредить самим себе. А всё потому, что мы не задумываемся о реальных долгосрочных последствиях.

Конечно, от одной сигареты не умирают. И одна порция еды из ближайшего кафе быстрого питания не заставит тебя внезапно заплыть жиром. Но стоит тебе умножить негативное действие в несколько раз и просчитать реальное количество поступков, приносящих тебе вред, которые ты совершаешь, допустим, за год, — ситуация может существенно измениться.

Большинство негативных последствий могут быть малозаметными и постепенными — такими, что ты не будешь замечать их еще долгое время и сможешь с чистой совестью отгонять от себя все мысли о возможном вреде.

Читайте также:  7 лучших продуктов без глютена: как избежать вреда

9 самых разрушительных поступков человека

А что ещё полезно для мозга?

По мнению эксперта «Роскачества», это прежде всего «диета исключений», то есть список того, что есть нельзя. В него входят:

мясные полуфабрикаты;мучные изделия (если есть лишний вес);сахар, кондитерские изделия, подслащённые фрукты (консервированные, цукаты и т.д.).

Учёные рассказали, что нельзя есть, чтобы прожить долго и счастливо Геронтолог поведал Лайфу, чем хорошо яйцо всмятку, что не стоит есть на обед и что должно быть на столе каждый божий день.

Из того, что есть нужно, диетолог назвала:

миндаль;бананы;яйца (два в неделю);отруби.

А что ещё полезно для мозга?

Если уж очень хочется какой-то мясной нарезки, то Марият Мухина рекомендует мясо сыровяленое (вроде хамона или бастурмы). По её словам, в нём очень много норадреналина — вещества, которое передаёт импульсы от нейрона к нейрону в нашем мозге. Кстати, по той же причине диетолог считает очень полезным побаловаться кусочком сала.

30 граммов сала с чесноком — это бодрость и настроение на целый день. Но 30 граммов, не больше. Это создаёт состояние прилива энергии именно мозговой, энергии силы мысли. Норадреналин находится именно в термически необработанном мясе

Марият Мухина

Диетолог, эксперт "Роскачества"

Но при этом важно знать меру и стараться соблюдать режим дня, добавила эксперт. Пользуясь случаем, она также поведала, почему наедаться на ночь не очень умно: во сне после этого происходит отток крови из головы в сторону желудочно-кишечного тракта. Это явление называется «обкрадыванием мозга»: в результате он недополучает кислород.

АвторыАдель Романенкова

Не заедать эмоции и усталость

И наконец, третий шаг, может быть даже самый важный для современного человека. Это способность отвечать едой только на голод. Еда – это универсальный регулятор эмоций. Она чрезвычайно хорошо справляется с негативными эмоциями, и она чрезвычайно доступна. Алкоголь не всегда можно употребить, а еда всегда разрешена. Для офисного работника еда – официальное право на перерыв. Для мамы с детьми обед – официальное право отдохнуть от детей. Мама ест – дети не пристают.

Мы реагируем едой не только на эмоции, но и на скуку, на усталость. Между 4-5 часами дня мы склонны поесть чего-нибудь сладкого, но не потому, что мы голодны, а потому, что в это время наступает время покоя, когда нас тянет прилечь и отдохнуть. Вместо этого мы поднимаем себе инсулин и бежим дальше заниматься работой. А между тем, человеку в это время достаточно было бы прилечь на полчаса. В этом смысле идея сиесты абсолютно гениальная, соответствующая ритму нашего организма.

Читайте также:  Топинамбур – полезные свойства и применение земляной груши

Современная культура предписывает нам не испытывать негативных эмоций. Позитивность – тренд современного человека. Ты должен быть позитивен, иначе ты демонстрируешь неуспешность и низкое качество жизни. А поскольку большая часть наших эмоций негативны – это гнев, страх, зависть, ревность, стыд, вина – то мы стараемся с ними справляться до того, как они станут достоянием общественности. Что можно с ними сделать? Их можно заесть. Еда пригасит переживание этих эмоций.

Photo by Henry Be on Unsplash

Есть и другая проблема. Посмотрите, чему учат современных детей. Сегодня восьмилетки уже программируют, говорят на нескольких иностранных языках, катаются на горных лыжах и верхом, играют в теннис и делают массу других прекрасных вещей. Они могут гораздо больше, чем мы могли в свои восемь лет. Но их вообще не учат регулировать эмоции. Нас не учили, и их не учат.

Понятия о том, что ребенка нужно научить обращаться со своими эмоциями, в современной модели воспитания до сих пор толком нет. Слава Богу, появились первые идеи о том, что можно ребенку проговаривать то, что он чувствует, и можно учить его называть свои эмоции – это уже большой прогресс.

И вот приходят на прием люди по 40-50 лет, которые не знают, как называются их эмоции. На простой вопрос: «Что ты сейчас чувствуешь?» они не знают, что ответить. Когда человек не знает, что он чувствует, это порождает ощущение опасности. Поэтому люди стремятся подавить эти эмоции сочетанием кофеина, алкоголя, сахара, — и таким образом наконец успокоиться. И еда – это универсальный способ.

Как Вы оцениваете Ваше прошлое место работы?

Как мы уже упоминали, нельзя говорить ничего негативного о своих прошлых компаниях, коллективах и начальниках. Даже если они действительно были из ряда вон плохи. Любой нелестный комментарий может сыграть против Вас.

Но и чрезмерно «сладко» рассказывать тоже нежелательно. Как и во многих других случаях, мы ищем золотую середину. Просто отметьте, что атмосфера в компании была дружелюбной. Если захотите рассказать поподробнее (или если Вас об этом попросят), отметьте пару приятных вещей: например, что работодатель давал адекватную обратную связь сотрудникам или что задачи всегда грамотно распределялись, а в коллективе все друг друга старались поддерживать.