Перечень из 9 мифов о молоке, которые давно пора развеять: промышленное производство, полезные микроэлементы

Есть множество слухов о том, что мороженое вредное и неполезное. О нем сочиняют разные истории и легенды, иногда даже дискредитируют в прессе и на телевидении… В результате — этот вкусный, любимый и полезный продукт «обрастает» многочисленными мифами. Пришло время восстановить правду о мороженом.

Молочная замена

Основатель и глава одного из крупнейших в Европе переработчиков растительного сырья «Садов Придонья» Андрей Самохин всегда хотел быть первым на рынке. «Третье место меня категорически не устраивает», — признавался он Forbes пять лет назад. От других игроков рынка его отличает собственная сырьевая база — около 8000 га яблоневых, вишневых, сливовых садов и овощных полей. В 2017 году холдинг выпустил 650 млн единиц готовой продукции, но компания по-прежнему уступает крупнейшим производителям безалкогольных напитков АО «Мултон» и PepsiСo. По подсчетам Российского союза производителей соков, «Сады Придонья» занимают около 11,3% рынка.

Миф От мороженого нет никакой пользы

Реальность

Мороженое не входит в список запрещенных продуктов ни для диабетиков, ни для людей, которые пытаются похудеть. Нужно просто сделать этот продукт частью сбалансированного питания.

А вот польза от мороженого есть, и значительная. Мороженое содержит полноценные белки; в нем есть необходимый для костей кальций и нужный для почек и мышц фосфор. Здесь есть также много витаминов и микроэлементов, в том числе витамин А, который очень полезный для иммунитета.

Что такое сойлент

«Сойлент — это название целой категории продуктов. Появилось оно впервые в одном фантастическом рассказе в 60-е годы, от соединения английских слов soy («соя») и lent («чечевица»). А в 70-е годы вышел фильм «Сойлент грин», в котором в мире будущего все едят какой-то порошок, а в конце обнаруживается, что этот порошок делается из трупов, и все в шоке. Это если говорить о названии с точки зрения маркетинга. (Смеется.)

Попытки создать подобную еду были всегда и везде; американский Soylent, к которому мы, кстати, относимся очень уважительно, в этом смысле собрал многие наработки других продуктов. Я не могу сказать, что он самый лучший, но точно самый раскрученный. Никакого отношения к компании Soylent мы не имеем, мы разрабатываем и продаем продукт, который можно отнести к общему классу сойлентов. Он называется Smart Food, а подзаголовок Russian Soylent подчеркивает, какую нишу он занимает.

Вообще таких производителей в мире очень много: в Америке есть Joylent, в Европе — выпускают то же самое под названием Mana, в Финляндии — Ambronite. У каждого из них есть свои нюансы, но по сути — это все сойленты.

Читайте также:  Салат из пекинской капусты с курицей: вкусные рецепты

В своем продукте мы ориентировались на то, чтобы в нем было все то, что необходимо современному человеку, и отталкивались от стандартов Роспотребнадзора и Минздрава. Это витамины, белки, жиры, углеводы, минералы, клетчатка; если каждую из этих категорий раскрывать, там тоже есть нормы и стандарты. Например, растительных и животных белков должно быть примерно поровну. И у нас половина молочных протеинов, половина белков растительного происхождения. Также должно соблюдаться соотношение быстрых, средних и длинных углеводов. Еще мы сделали особый акцент на качество жиров: у нас нет трансжиров, практически нет насыщенных жиров, зато есть очень полезные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9».

Польза и вред молочных продуктов

Сегодня молоко, считавшееся самой здоровой в нашем безоблачном детстве, обвиняют в причастности к целому ряду страшных заболеваний, таких как диабет, ожирение и даже рак. Правда, серьезных исследований, которые действительно доказывали бы прямую связь молока с вышеупомянутыми пугающими недугами, нет. Чаще молочные продукты подвергаются нападкам из-за содержания в них гормонов роста и антибиотиков, которые связывают с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний.

Эксперты уверяют, что уровень их содержания в молочных продуктах настолько низок, что совсем не является поводом для беспокойства.

Нам с детства внушали, что молоко – это мощный источник кальция, который сделает наши кости крепкими, как сталь. Однако статистика доказывает обратное: пару лет назад ученые из Гарвардского университета выяснили, что в США и некоторых странах Европы, где потребление молока выше нормы, остеопороз распространен куда сильнее, нежели, к примеру, на Востоке, где молочные продукты практически не употребляются. Это, конечно, не отменяет высокого содержания кальция в молоке, но для здоровья костей недостаточно одного лишь кальция. 

Если говорить о настоящем, изготовленном из натурального молока и закваски йогурте, то он действительно очень полезен для организма: повышает иммунитет, избавляет нас от патогенных микроорганизмов, нормализует процесс пищеварения, насыщает организм фосфором и кальцием. Однако на прилавках супермаркетов по большей части представлены продукты, сплошь состоящие из синтетических добавок, ароматизаторов и консервантов, которые сильно уменьшают пользу и могут быть вредны для организма.

Смело проходите мимо бутылочек, на которых вместо слова «йогурт» написано «йогуртовый продукт», «фругурт», «биогурт» и так далее.

Это лишь способ замаскировать синтетическую природу данного суррогата и получить прибыль с минимальными затратами. Лучше всего готовить йогурт самому при помощи йогуртницы, но если такой возможности или желания у вас нет, то выбирайте продукты со сроком годности не более одной недели.

Связь пальмового масла и онкологии

Замдиректора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности при МГУ Дмитрий Еделев рассказал Лайфу, что GE действительно вызывают онкологию и другие тяжёлые заболевания. И что если снизить их содержание в пальмовом масле, количество раковых заболеваний в стране может уменьшиться на одну треть.

В России уже на протяжении порядка десяти лет растёт число случаев заболевания раком. Сейчас врачи выявляют порядка 600 тысяч случаев онкологии в год, и эта цифра продолжает расти, о чём обеспокоенно говорит главный онколог Минздрава России Андрей Каприн. Также онкология в стране заметно молодеет. Каждый год в диспансерах страны проходит лечение около тридцати тысяч детей с онкозаболеваниями. Это тревожные показатели, ведь в 2008 году их было 16,6 тысячи.

Связь пальмового масла и онкологии

Некоторые эксперты считают, что это связано с ранней диагностикой заболеваний. Но есть и другое мнение: рак вызывают глицидиловые эфиры, о чём Лайфу рассказал врач-патологоанатом Дмитрий Григорьев из Санкт-Петербурга. За двадцать лет своей практики он отмечает устойчивый рост смертей от онкологии. Особенно это касается опухолей пищеварительной системы:

Читайте также:  Чиа: как употреблять, чтобы получить больше пользы?

Глицидол — это канцероген. Естественно, его главной мишенью является пищеварительный тракт… Самое неприятное, что продукты с глицидолом поставляют в школы и детские сады. На борьбу с онкологией тратятся огромные средства и бюджетные, и личные, а пока я наблюдаю только рост смертей.

И пока в России продолжают умирать люди, кто-то продолжает делать огромные деньги. И в ряду пищевых компаний стоит выделить лидера пальмовых поставок в страну — холдинг ЭФКО.

Мифы о продуктах: топ-фактов о молоке, которые стоит знать

Киев, 18 апреля – АиФ-Украина.

Внедрение стандарта ЕС в Украине приведет к ежемесячному подорожанию молока Молоко – один из важнейших продуктов на столе каждого украинца.

Мы начинаем употреблять его еще в раннем детстве и многие из нас, переходя во взрослую жизнь, не представляют без него своего рациона. Однако, вокруг молока существует множество мифов.

Разбираемся, почему миф о молоке и антибиотиках несостоятелен и почему аллергия на молоко означает, что это в первую очередь – проблема организма, а не самого продукта.

Миф 1: Самое полезное молоко – у бабушки на рынке

О пользе парного молока вам расскажет любой житель провинции – мол, в нем нет «вредных добавок» и вообще, это «натурпродукт». Но на самом деле, такой «натурпродукт» может быть не просто вредным, но и по-настоящему опасным.

Все дело в том, что молоко остается стерильным только первые два часа после дойки из-за содержания в нем специальных бактерицидных веществ, а затем оно постепенно превращается в оружие, поскольку с каждым часом вредных бактерий в нем может становится больше.

Кроме того, вы не сможете проверить качество парного, то есть – необработанного молока, при том, что есть вероятность, что оно – от больной коровы, а многие болезни этого домашнего животного могут перейти в человеческий организм вместе с паразитами.

Поэтому, пастеризованное молоко гораздо безопаснее.

Если же любите все-таки парное молоко – найдите проверенного производителя, которые следят за чистотой домашнего скота и самого молока. А на рынке «с прилавка» молочные продукты, не обработанные, лучше вообще не брать.

Миф 2: Стерилизованное молоко так же полезно, как и пастеризованное

Обработка молока – это не мера убивания полезных бактерий, а наоборот – способ обезопасить человека от ненужных паразитов. При пастеризации молоко подвергают обработке при температуре 65 градусов в течение 30 минут, 75–79 градусов в течение 15–40 секунд или 86 градусов в течение 8–10 секунд.

Читайте также:  Как быстро и эффективно снизить холестерин в крови в домашних условиях

Таким образом молоко становится безопасным для здоровья человека, но сохраняет молочнокислые бактерии и все исходные витамины: оно хранится совсем недолго, киснет, из него можно готовить кисломолочные продукты — кефир, йогурт, творог.

А вот стерилизация считается более «серьезным» способом обработки сырого молока, при котором теряется большинство полезных веществ. Происходит этот процесс таким образом: молоко нагревается и выдерживается при температуре от 120 до 130 и от 130 до 150 градусов в течение получаса.

Так убивается наибольшее число бактерий, но вот само молоко может стать горьким. Запрет сортов и стандарты ЕС: как сложится судьба украинского молока?

Мифы о продуктах: топ-фактов о молоке, которые стоит знать

Миф 3: Молоко содержит антибиотики

Подобный миф, несмотря на технический прогресс, все еще стойко живет в головах многих людей. Интересно то, что миф выживает даже при полной своей несостоятельности. Ведь на самом деле, на молочных фермах имеется огромный арсенал природных «консервантов», которые призваны сохранить продукт без антибиотиков.

На молокозаводах есть лаборатории, которые тщательно проверяют все партии молока и не допустят на конвейер не только молоко от больной коровы, но и молоко, в которое были добавлены «чужие» консерванты или антибиотики.

Доходит до того, что на конвейер не попадает молоко и от тех коров, которые совсем недавно прошли курс лечения, ведь в этом продукте могут остаться лекарства, которые давали животному или бактерии.

Миф 4: Непереносимость лактозы и аллергию вызывает только некачественное молоко

Честно признаться, молоко здесь, на самом деле, не причем. Все дело в усваивании пищи нашим организмом – для любого продукта существует отдельный фермент, который и отвечает за это.

Именно при отсутствии этого фермента может появиться непереносимость лактозы или повышенная чувствительность к молочным белкам.

Однако, подобное случается лишь у небольшой группы людей, поэтому говорить о какой-то закономерности или «преступной связи» с некачественным молоком – глупо и нерационально.

Миф 5: Молоко полезно лишь для детей

Молоко для детей – это один из главных продуктов, поскольку в нем содержится ударная доза кальция, полезного для костей и витаминов.

Именно поэтому во многих детских книгах на ценность молока делали специальный акцент – «пейте дети молоко, будете здоровы!» Многие люди, став взрослыми, перестают пить молоко, поскольку считают его бесполезным для себя продуктом.

На самом же деле, молочные продукты, как и в детстве, насыщают наш организм витаминами и микроэлементами, защищая от остеопороза, болезней костей и кстати, – от радиации.

«Выдавать молоко за вредность» – это не просто поговорка из фильма, а существовавшая на самом деле практика, когда люди, работающие на вредном или тяжелом производстве, могли получить несколько пакетов молока бесплатно. Даже сегодня этот вид «поощрения» встречается на некоторых производствах Украины.

Ранее мы разрушали мифы и о другом главном продукте на столе украинцев – о хлебе.