Пальмовое масло в шоколаде: какой выбрать

Самый простой способ избавиться от лишних килограммов – уменьшить количество жиров в рационе. Низкожировая диета поможет легко и безболезненно избавиться от парочки килограммов в месяц. И, в отличие от ограничения калорийности, не придется ничего подсчитывать. Нужно лишь изучить наши практические советы и следовать им

Шоколад становится вкуснее

Многие полагали, что невозможно сделать полезный шоколад без ущерба для вкуса. Но, по мнению исследователей, новый шоколад на самом деле получается очень вкусным. Некоторые даже утверждают, что он вкуснее обычного шоколада.

Возможно, не придётся ждать слишком долго, когда шоколад с низким содержанием жира появится в продаже. Как сообщается, учёные надеются закончить создание установки для производства шоколада в течение ближайших шести месяцев.

«Таким образом, мы ожидаем в ближайшее время появления нового класса более полезных и вкусных шоколадных изделий», — заявили авторы разработки. 1

Сколько типов жира существует

Сколько типов жира существует
Сколько типов жира существует

В нашем теле есть три типа жира:

Сколько типов жира существует
Сколько типов жира существует
  • Подкожный жир находится на верхней части ваших мышц, прямо под кожей. Именно его можно легко почувствовать, если оттянуть кожу. Обычно он образуется в области ягодиц и живота. Он составляет около 90 % всех наших жировых запасов.
  • Висцеральный жир располагается глубоко внутри брюшной полости. Он окружает жизненно важные органы, такие как печень, кишечник и сердце. В отличие от подкожного жира, вы не можете почувствовать его. Но его большое количество может представлять серьезную опасность для здоровья.
  • Бурый жир — это особый вид жира, который помогает организму сжигать лишние калории, чтобы сохранять тепло. Младенцы имеют много бурого жира, но и взрослым он тоже необходим. Обычно он располагается в области плеч и груди.
Сколько типов жира существует
Сколько типов жира существует

Сколько типов жира существует
Сколько типов жира существует

Как выбрать шоколад без пальмового масла

Диетологи, врачи и другие специалисты, рекомендуют свести к минимуму потребление масла пальмы. Для этого не нужно покупать полуфабрикаты, торты, пирожные, молоко, йогурты — во всех этих продуктах есть дешевый пальмовый жир. Также нужно уменьшить в рационе количество конфет, сырков в шоколадной глазури, шоколадных пирожных, в составе которых есть пальмовое масло. Употреблять такие продукты лучше один раз в неделю.

Пальмовое масло есть в шоколаде большинства российских производителей. Можете даже заключить пари со своим знакомым, что ему не удастся найти российский шоколад, который не будет включать пальмовое масло

Меньше всего растительного жира в шоколаде «Коркунов», «МосТрестКондитер», «Победа», «Делавида». Неплохой шоколад выпускает белорусская фабрика «Коммунарка». Некоторые российские производители вообще не считают нужным указывать на этикетке наличие пальмового масла — умолчать всегда легче.

Жаль, что пальмовое масло в шоколаде продолжает быть нашей реальностью, когда на западе и в Европе его пищевое употребление уже сведено до минимума

Читайте также:  Голодание: лечебное голодание

Если хотите купить качественный шоколад именно в России, то покупайте «Риттер Спорт» или «Линдт». Но лучше заказывать его в европейских магазинах. Высококачественный шоколад без растительного масла можно заказать в следующих магазинах:

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

Трансжиры – в каких продуктах их больше всего

О вреде трансжиров наслышаны все. Их боятся, как огня, но большинство слабо себе представляет, что это такое и в каких продуктах они присутствую. Сегодня мы разберемся в том, как делают трансжиры, для чего их делают и в каких продуктах они встречаются в больших количествах.

Что такое трансжир

Трансжиры (трансизомеры жирных кислот) — разновидность ненасыщенных жиров, в формуле которых есть “лишний” водород. Это самое простое и понятное большинству объяснение.

Откуда берутся трансжиры

На сегодняшний день известно три источника трансжиров.

1. Трансжиры в небольших количествах содержатся во всех продуктах, в которых в принципе есть жиры: мясо, молоко, сливки, сыр, сливочное масло, растительное масло.

Попадает он туда естественным путем безо всякого вмешательства человека.

Так, в сливочном масле содержится примерно 5-7% трансжиров, в цельном молоке до 0,1%, в животном жире и сале до 5%, в подсолнечном масле до 0,5%.

2. Трансжиры получают искусственным путем на пищевых производствах. В качестве сырья используют растительные масла. Их обогащают водородом и получают продукт под названием саломас, который в дальнейшем используют в пищевом производстве.

3. Трансжиры в домашних условиях получает на своей сковородке любая домохозяйка во время жарки мяса или овощей – масло, которое она использовала для этого, при нагреве до высокой температуры частично обогащается водородом.

Для чего нужны трансжиры

Основная цель использования трансжиров – замена дорогого сливочного масла на более дешевый продукт. После гидрогенизации растительное масло становится твердым, приобретает текстуру, схожую в текстурой сливочного масла. Основной потребитель трансжиров это кондитерка.

Все торты с “масляным” кремом, все пирожные, все печенья с прослойками из “крема”, все изделия “со сливками”, все печенье, шоколад, который содержит растительные жиры (какао-масло не в счет), вся “шоколадная” глазурь на печенье и конфетах – все это получают с применением саломаса.

Трансжиры еще в советское время вытеснили из кондитерского производства сливочное масло, а вообще их история уходит аж в XIX век – гидрогенизировать растительные жиры научились именно тогда и сам император Наполеон Третий объявил награду тому, кто найдет дешевый заменитель сливочному маслу.

Так что появлением трансжиров в пищевой промышленности мы обязаны ему.

Трансжиры – в каких продуктах их больше всего

В каких продуктах трансжиры присутствуют в больших количествах?

Больше всего трансжиров содержат:

  • кондитерский жир
  • конфеты в шоколадной глазури и шоколадные конфеты
  • кондитерские плитки (фальшивый шоколад)
  • торты с масляным кремом

Умеренное количество трансжиров (до 10%) содержится в:

  • сливках
  • мясе
  • сливочном масле
  • животных жирах, включая сало
  • чипсах, картофеле-фри, во всех жареных блюдах
  • хлебо-булочных изделиях
  • вафли, печенье, вся выпечка, готовое слоеное и обычное тесто
  • дезодорированное растительное масло

Менее 1% и следы трансжиров:

  • натуральное растительное масло
  • молоко
  • соленые снэки
  • семечки и орехи

Таким образом, из приведенного списка хорошо видно, какие продукты следует ограничить в своем рационе, чтобы сократить потребление трансжиров.

Читайте также:  Вся правда о шоколаде: польза для здоровья, факты и исследования

Разумеется, полностью исключить трансжиры из питания не получится, иначе придется пить только воду. Но заменить шоколадные конфеты на карамель вполне по силам, как и отказ от маргаринов и спредов на своей кухне. Можно отказаться и от дезодорированного растительного масла, но аромат натурального подсолнечного масла могут выдержать не все. Да и найти такое масло сейчас сложно.

Не стоит увлекаться крылышками из ресторанов фаст-фуд и картошечкой фри. Вообще – чем меньше вы потребляете полуфабрикатов и готовой пищи, тем лучше.

Чем опасны трансжиры

Основной риск – повышение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-жиры отрицательно влияют на обмен жирных кислот, изменяют структуру мембран клеток сердечной мышцы.

Некоторые исследования позволяют предположить, что эти вещества отрицательно влияют на иммунитет, снижают количество тестостерона у мужчин, повышают риск заболевания сахарным диабетом и раком молочной железы, способствуют развитию ожирения и даже могут обладать мутагенным действием.

Научные сотрудники университета Лас Пальмас де Гран Канария (Испания) после обследования нескольких тысяч человек, регулярно употребляющих фастфуд, пришли к выводу, что транс-жиры в количестве всего лишь 0,4 % от всей потребляемой пищи повышают риск возникновения депрессии почти на 50 %. Британский медицинский журнал в 2010 г. сообщил, что согласно последним данным сокращение потребления транс-жиров до 1 % от общего количества пищи позволило бы избежать 11 000 случаев инфаркта миокарда в год только в Англии.

В общем, рекомендации все те же – следить за тем, что у вас в тарелке.

Список конфет без пальмового масла

Шоколадные конфеты, аналогично плиточному лакомству должны производиться на основе какао-масло, а не его заменителей. Чтобы определить, какие конфеты без пальмового масла, нужно пристально изучить в магазине их состав. Среди ингредиентов сладости не должно быть пальмового масла (Palm Oil) или растительного жира, пальмитиновой кислоты и пальмового олеина, за которыми производители часто пытаются скрыть этот компонент.

Второй момент – это срок годности. У сладостей, изготовленных из натуральных ингредиентов, он не может быть длительным. Так, срок годности конфет «Птичье молоко» составляет две недели, а у шоколадных конфет с помадной начинкой – до 6 месяцев.

Если есть возможность продегустировать сладость, то нужно сделать упор на вкусе и том, как быстро конфета тает во рту и руках. Также насторожить должна невысокая цена продукта, ведь какао-масло намного дороже пальмового или соевого аналога.

Список конфет без пальмового масла

Если говорить о конкретных брендах, то перечень заслуживающих доверие производителей, которые выпускают конфеты без пальмового масла, выглядит так:

  • «Краскон»;
  • «Красный Октябрь»;
  • Фабрика им. Крупской;
  • «Коркунов»;
  • «Сладко».

Популярные модели и бренды

Tanita – устройство с большим набором функций, которое позволяет не только определить количество жира в организме, но и провести полноценный анализ состояния всего тела. Весы-анализатор обладают рядом функций:

  • определение нормы жира и воды у взрослых и детей, так как для получения более точных результатов нужно иметь в виду некоторые особенности организма разного возраста;
  • функция FitPlus позволяет вносить в память устройства продолжительность менструального цикла, что помогает верно выбирать дни для максимальных нагрузок и диетического питания;
  • установка веса, определение массовой доли и процентного соотношения воды, жира и мышечной массы;
  • отображение скорости обмена веществ и метаболического возраста.
Читайте также:  Готовое постное пп-меню на неделю на 1400-1500 ккал в день

К недостаткам прибора следует отнести отсутствие выносного блока управления, подсветки и то, что его нельзя применять для измерения массовой доли и параметров беременным и людям с наличием имплантов в теле.

Bosch – напольные весы, подходящие для людей, желающих получить максимум возможностей по измерению массовой доли мышц за небольшую цену.

  • максимальная нагрузка увеличена до 180 кг;
  • интеллектуальный контроль веса предоставит возможность составить новый план питания и физических тренировок;
  • в устройство встроен индикатор перегруженности, поэтому в случае превышения веса он своевременно об этом предупредит;
  • электронный дисплей позволит контролировать заряд батареи;
  • встроенная память предоставляет возможность использовать весы для измерения параметров всех членов семьи.

Gezatone – в разработке устройства для измерения массовой доли мышц применены особые технологии, обеспечивающие ему прочность и долговечность.

  • весы изготовлены из крепкого стекла и имеют большой жидкокристаллический экран;
  • для измерения количества жира и воды в организме, перед применением необходимо внести свои данные: рост, пол, возраст, что обеспечит наиболее точный результат;
  • память устройства позволяет вносить информацию до 12 человек, что делает его незаменимым помощником для всей семьи;
  • весы помогут рассчитать количество потребляемых калорий, в зависимости от особенностей организма, и подобрать правильный режим питания и тренировок, как для сжигания жира, так и для наращивания мышечной массы.

Весы-анализатор станут верным помощником для тех, кто следит за своим здоровьем, придерживается правильного питания и занимается спортом. Их можно использовать не только для измерения жира, но и для оценки результатов тренировок и регулирования своих физических нагрузок. Главное достоинство весов с измерением массовой доли жира в том, что они позволяют на самых ранних сроках выявить начавшееся ожирение и предпринять все необходимые меры для его устранения.

  • Где можно провести ремонт и калибровку прибора для измерения артериального давления?
  • Как правильно проводится диагностика с помощью электронного пикфлоуметра?
  • Инфракрасный градусник – виды термометров бесконтактных для измерения температуры тела
  • Характеристики аудиометра, виды диагностического оборудования: скрининговый, поликлинический, импедансный тимпанометр
  • Сфигмоманометр – механический прибор для измерений артериального давления
  • Аппараты для измерений артериального давления, какой вид тонометра выбрать – лучше автоматический или механический?

Сенсационная новость о буром жире

Два исследования в медицинском журнале Англии об особой форме термогенно активной жировой ткани, которая при переработке выделяет чрезмерное количество энергии, неожиданно привлекли внимание средств массовой информации. Один заголовок даже гласил: «Бурый жир: жир, который поможет вам похудеть?»

«Коричневый или бурый жир, как правило, не имеет значения», — говорит Фабио Комана, физиолог в Американском совете по физическим упражнениям. «Тысячи лет назад он помогал нам согреваться в холодные месяцы». Но в наши дни нам не нужно переживать в холодную погоду — у нас есть одежда, дома и обогреватели, поэтому по большей части это шумиха.