ОВСЯНОЕ МОЛОЧКО ДЛЯ ЛИЦА: мощный концентрат молодости!

Отвар овса очень популярен в народной медицине, диетологии и косметологии. Это снадобье содержит богатый набор ценных компонентов. Однако наряду с полезными свойствами есть у него и противопоказания к использованию. Чтобы избежать неприятных последствий, перед приемом целебного средства нужно взвесить все «за» и «против».

Овсяные хлопья для лица- в чем польза

Овсяные хлопья в своем составе имеют огромное количество полезных веществ, которые благотворно влияют на кожу лица. В состав геркулеса входят витамины группы В, Е, С, жирные кислоты. Овсянка настолько бережно и нежно ухаживает за лицом, что ее можно применять даже при самой чувствительной коже. Но при этом ее антивозрастные свойства превышают многие домашние продукты, которые применяются в масках.

После применения средств с ее использованием кожа становится неимоверно гладкой и мягкой, морщинки разглаживаются, кожа становится плотной и упругой.

Фармакологические свойства

Овес богат аминокислотами, витаминами группы В, минеральными веществами (фосфором, железом, кобальтом, марганцем), а также витаминами А, К, Е. Овес – настоящий рекордсмен по содержанию цинка и кремневой кислоты. Эти вещества очень важны для формирования структуры белков, в том числе и кожного покрова. Овес содержит так называемый тиреостатин, который очень полезен для щитовидной железы.

Овсяное молочко способствует улучшению функции пищеварения, нормализации нервной и сердечно-сосудистой системы, деятельности щитовидной железы.

Что за напиток «Не молоко»?

Ne moloko (Не молоко) – линейка молочных продуктов от российской компании «Сады Придонья» с богатым питательным составом витаминов, минералов и других полезных для организма человека веществ, созданных на основе овса и гречневой крупы. В основном, напитки используются как альтернатива обычному молоку, в случае невозможности его употребления по разным причинам.

Что за напиток «Не молоко»?

«Не молоко» содержит много полезных натуральных веществ, например калий, кальций и йод. Овсяный и гречневый напиток рассчитаны на все категории населения – детей и взрослых.

Химический состав овсянки

Полезные качества овсяной крупы напрямую исходят от богатого состава. Перечислить все до единого элементы невозможно, укажем самые известные для нас вещества. В состав овсяной крупы входят: белки, углеводы, зола и жиры.

В 100 граммах продукта 230 килокалорий.

Что касается углеводов, то здесь присутствует как глюкоза, так и сахароза, крахмал.

Список белков также поражает воображение, крупа содержит аминокислоты: изолейцин, гистидин, лизин, валин, метионин, глютамин, треонин, фениалалин, триптофан.

Читайте также:  Лучшие способы отстирать кухонный тюль от жира

Также в списке присутствуют заменимые виды аминокислот: серин, аланин, пролин, аргинин, глицин, аспарагин, цистин, тирозин.

В овсянке есть насыщенные и полиненасыщенные, мононенасыщенные виды жиров.

Важно: в овсяной крупе не содержится холестерин, его объем равен нулю.

Минеральный ряд представляют: марганец, кальций, медь, железо, цинк, магний, натрий, фосфор и др.

Витаминный ряд богат на: токоферол (Е), аскорбинку (С), ретинол (А), тиамин (В1), Холин (В4), Рибофлавин (В2), Фолацин – фолиевая кислота (В9), Ниацин (В3 или РР), пиридоксин (В6), пантонен (В5) и др.

Как приготовить отвар из овса?

Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар. Иногда допускается использование и измельченных стеблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться. Например, это снадобье предназначено для внутреннего или для наружного применения.

Отвар овса на воде

Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в неблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.

Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:

  • при проращивании зерен;
  • в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара);
  • при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).

Как сделать отвар из овса?

Ингредиенты:

  • зерна – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
  2. Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
  3. Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
  4. Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
  5. Снимают посуду с огня и укутывают.
  6. Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.

Отвар овса на молоке

При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках. Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя. Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства.

Отвар овса – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • зерна – 200 г;
  • молоко – 1 л.

Приготовление, применение

  1. Промытые зерна заливают молоком.
  2. Ставят емкость с содержимым на плиту.
  3. После закипания сбавляют огонь до малого.
  4. Накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Варят примерно 1,5 часа.
  6. Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
  7. Процеживают целебное средство и принимают его (в теплом или холодном виде).

Отвар овса в термосе

Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант. Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери).

Отвар овса – рецепт

Ингредиенты:

  • молотые зерна – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление, применение

  1. Сырье засыпают в термос.
  2. Заливают кипятком и накрывают посуду.
  3. Настаивают 12 часов.
  4. Процеживают снадобье.

Отвар овса в мультиварке

Этот способ приготовления удобен тем, что не нужно контролировать процесс, переживая, что испарится вода и содержимое подгорит. Нужно просто запрограммировать мультиварку, а потом процедить снадобье. В этом агрегате целебное средство томится, поэтому злаковые максимально отдают свои ценные вещества жидкости. Благодаря этому снадобье получается намного полезнее, чем сваренное на плите.

Как правильно приготовить отвар из овса?

Ингредиенты:

  • зерна – 2 стакана;
  • вода – 5 стаканов.

Приготовление, применение

  1. Злаковые тщательно промывают теплой водой.
  2. Сырье высыпают в чашу мультиварки.
  3. Заливают зерна водой.
  4. На агрегате выставляют режим «Тушение» и выставляют время (4 часа).
  5. Процеживают снадобье и переливают в стеклянную емкость.

Противопоказания и возможный вред

Сама по себе овсянка редко вызывает аллергию, провокаторами побочных эффектов чаще становятся дополнительные компоненты, используемые для приготовления масок. Если распространенные рецепты провоцируют сухость, раздражение или зуд — лучше использовать только чистые хлопья или овсяную воду.

Отказаться от использования овсяного скраба нужно в том случае, если на коже активны воспалительные процессы или обострились заболевания (например, розацеа или вскрывшиеся жировики). При умывании молочком проблемные участки желательно обходить.

Можно ли не молоко пить детям до года

Производители не молока рекомендуют малышам с непереносимостью лактозы с 8 месяцев использовать в качестве прикорма овсяную кашку «ne moloko». Если врачи дают рекомендации ввести в прикорм ребенку данную продукцию, в связи с особым питанием малыша, то стоит к ним прислушаться. Но обязательно стоит провести тест на аллергическую реакцию, дав ребенку продукта с чайную ложечку и понаблюдав некоторое время на проявление реакции на коже малыша в виде сыпи и покраснений.

Или применять данный прикорм в особых случаев, например, в поездке, когда маме нет возможности приготовить прикорм дома, в такой ситуации, «ne moloko» это удобный вариант. Но его не стоит вводить в рацион малыша ежедневно. С одной стороны, растительный напиток без лактозы, с витаминами, однако не стоит забывать, что самое лучшее для ребенка – грудное молоко, его ничто не заменит. Если же говорить о прикорме маленького ребенка, то вместо покупного овсяного молока или овсяной кашки, стоит отдать предпочтение прикормам кашей и пюре, приготовленными дома самостоятельно. Они будут гораздо полезнее.

Можно ли не молоко пить детям до года
  • Первый прикорм: фрукты
  • Первый прикорм: овощное пюре
  • Как приготовить мясо для детей до года

Как правильно приготовить и с чем употреблять

Как полезнее готовить овсянку — на воде или на молоке, в чем вред и польза каждого из способов приготовления овсяной каши?

Разные типы овсяной крупы требуют разной длительности варки. Для всех типов лучше всего добавлять крупу в холодную воду и варить на медленном огне до выкипания воды. Соотношение воды и крупы составляет 2:1.

Читайте также:  Как откормить мужа, или Мужская диета для набора веса

Хлопья варятся около 15 минут, крупноразмолотое зерно варится 30 минут. Цельнозерновой овес требует 50 минут варки, количество воды также должно быть увеличено до соотношения 3:1.

Даже если вы пробовали овсянку раньше и вам не понравилось, пересмотрите это решение, ведь приготовить полезную овсяную кашу еще и вкусной может каждый!

Как правильно приготовить и с чем употреблять

Добавление фруктов и орехов в кашу увеличит содержание клетчатки и полезных нутриентов.

Корица и молотый мускатный орех добавят аромат. Зимой вместо свежих фруктов можно добавить сухофрукты, йогурт.

к оглавлению ↑

Вредна ли овсяная каша быстрого приготовления

Овсяные каши быстрого приготовления содержат обработанные зерна.27 Такая овсянка состоит из тонкого овса, который поглощает воду легче, поэтому быстрее готовится. Нередко в пакетах с такой кашей содержатся сахара, подсластители или ароматизаторы. Быстрая овсянка содержит менее растворимые волокна.28

Вредна ли овсяная каша быстрого приготовления

Новое исследование показывает, что чашка быстрой овсянки на завтрак насыщает и помогает управлять голодом лучше, чем такое же количество каши из цельных зерен. Фрэнк Гринуэй и его коллеги из Центра биомедицинских исследований Пеннингтона протестировали 3 разных завтрака на основе овса. «Мы обнаружили, что быстрая овсянка лучше подавляет аппетит, по сравнению с цельным зерном»29

Польза при похудении

Если вы решили использовать в своей диете овсяные хлопья, то напоминаю вам о том, что эта крупа может быть не только помощником в процессе снижения веса: при неправильно подобранных ингредиентах или чересчур обильных порциях результат рискует стать прямо противоположным желаемому.

Особенно полезна для потери лишних килограммов недробленая крупа, так как именно в ней содержится наибольшее количество клетчатки. Она позволяет быстро насытиться и надолго избавляет от чувства голода.

Сочетать такую кашу следует с различными фруктами или орехами. А вот от использования сахара, варенья или сливок лучше отказаться.

Польза при похудении

Естественно, потерять лишние килограммы, употребляя только правильно приготовленную овсянку, будет сложно – необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями и много двигаться.

Я также не стала бы рекомендовать моно-диету, основанную на овсянке. Сколько бы полезных веществ не содержала эта крупа, она не способна в одиночку обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.