Омега 3-6-9 Жирные кислоты – польза и вред, кому нужно пить

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты открыли в н. XX в, но серьезные изучения веществ начались только в 70-х гг., когда датские ученые заинтересовались причинами долголетия и крепкого здоровья коренных жителей Гренландии. Исследователи выяснили связь между низким уровнем сердечных заболеваний у эскимосов и тем, что они едят много морской рыбы. Впоследствии это подтвердили изучения рациона других этнических групп, проживающих в приморских регионах (Японии, Нидерландах и т. д).

Особенности соединений

Различают моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. ПНЖК представляют собой химические соединения с определенным числом двойных связей, расположенных после указанного цифрой в их названии атома углерода (например, 3, 6, 9, считая с конца молекулы). К ним относят жирные кислоты омега 3 и омега 9 жирные кислоты также относятся к полиненасыщенным соединениям.

Омега-3 это, в основном, 3 жирные кислоты: альфа-линоленовая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК). Вообще, в группах омега 3, омега 6 присутствуют различные жирные кислоты, но некоторые из них более распространены, чем другие. Так, омега-3 представлена, по большей части, альфа-линолевой кислотой. Для 6 омега более характерно наличие линолевой.

Рыба в больших количествах содержит в себе ДГК и ЭПК. В водорослях также присутствует в больших количествах ДГК. АЛК не синтезируется в организме и восполнение ее в необходимом количестве должно осуществляться при помощи пищи или витаминных комплексов. Но при приеме продуктов и фармакологических препаратов с АЛК в организме осуществляется синтез ДГК и ЭПК.

Что такое витамин D и его роль в организме

Витамин D – одно из важнейших биологически активных веществ, синтезируемых в организме, а точнее в коже, под действием солнечных лучей. Сегодня большинство жителей городов проводит крайне мало времени на свежем воздухе и тем более позволяет себе понежиться под ласковыми солнечными лучами. Поэтому если ранее дефицит этого витамина в основном встречался у детей, то сейчас в подобном состоянии пребывает подавляющее большинство взрослых. Это ставит весьма остро вопрос о необходимости дополнительного введения в рацион продуктов и препаратов, содержащих его предшественников.

Ранее в педиатрии было очень распространено такое заболевание, как рахит, основной причиной развития которого и была нехватка витамина D. Но использование рыбьего жира, содержащего предшественники витамина D, позволило решить проблему.

Особенно страдают от нехватки витамина D жители северных регионов, где солнца мало. Поэтому для них дополнительными источниками этого соединения становятся:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • яичные желтки;
  • морепродукты.

Тем не менее получить нужное количество витамина D из продуктов питания крайне сложно. Поэтому сегодня для восполнения его дефицита используются специальные препараты и биологически активные добавки (БАД).

Ежедневное обеспечение организма необходимым количеством витамина D очень важно для поддержания здоровья и нормального самочувствия. Ведь он принимает участие в массе различных биохимических процессов, а также положительно сказывается на метаболизме, способности организма противостоять всевозможным вирусным инфекциям, а также окислительному стрессу. Более того, при поддержании уровня витамина D в норме риск возникновения онкологических заболеваний и пороков развития плода при беременности снижается.

Низкий уровень этого соединения у взрослых людей способствует развитию остеопороза, т. е. снижению плотности костной ткани и повышению ее пористости. В результате резко возрастает риск получения переломов, в том числе компрессионных переломов позвонков, даже при незначительном ударе или просто резком движении. Именно поэтому очень часто витамин D используется при лечении заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.

Кроме того, при дефиците витамина D в организме наблюдаются:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • нарушения сна;
  • ухудшение настроения, подавленность, депрессивные состояния;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • когнитивные расстройства (ухудшение памяти, внимания, способности к концентрации);
  • частые простудные заболевания;
  • преждевременное старение;
  • повышение риска развития сахарного диабета;
  • ускоренное изнашивание суставов, что приводит к развитию артрозов, остеохондроза и их осложнений в виде протрузий, межпозвоночных грыж и пр.

Поэтому обязательно нужно поддерживать уровень витамина D в норме. Если этого невозможно добиться природным путем, т. е. за счет воздействия солнечных лучей, то следует использовать специальные БАД. Но недавние исследования дали ошеломляющие результаты, которые показали, что на самом деле витамин D является стероидным гормоном. Поэтому сегодня начинать принимать препараты на его основе можно только после определения его концентрации в крови и получении низких значений, свидетельствующих о дефиците.

Читайте также:  Клевер красный. Лечебные свойства и противопоказания

Особенности приема витамина D

Существует 2 вида препаратов витамина D: на основе холекальциферола и кальцитриола. В первых действующим веществом выступает неактивная форма витамина D, при приеме которой добиться передозировки крайне сложно. Это позволяет использовать его для мягкого восполнения дефицита витамина D. Кальцитриол представляет собой активную форму витамина D, использование которой показано только при его критически низком уровне в крови. Препараты с этим действующим веществом назначаются исключительно врачом и требуют регулярного контроля результатов лечения.

Но для нормализации уровня витамина D в организме и улучшения самочувствия мало просто принимать содержащие его препараты и биологически активные добавки. Нужно делать это правильно, так как поступающие в организм с пищей предшественники этого гормона плохо усваиваются в ЖКТ при:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • заболеваниях желчного пузыря, провоцирующих нарушения оттока желчи, включая холецистит и загибы желчного протока, так как для усвоения витамина D требуется непосредственное участие желчи;
  • воспалительных заболеваниях кишечника и дисбактериозе;
  • ожирении, поскольку львиная доля поступившего в организм витамина D накапливается в жировой ткани;
  • генетических нарушениях, приводящих к снижению количества чувствительных к витамину D рецепторов.

В среднем взрослому человеку в сутки требуется порядка 600—1000 МЕ витамина D для покрытия всех потребностей организма. Такое его количество содержится примерно в 2—4 чайных ложках рыбьего жира. Если существенно превысить эту норму, возможно:

  • снижение аппетита;
  • повышение раздражительности;
  • боли в мышцах и суставах;
  • ригидность стенок сосудов;
  • учащение сердцебиения;
  • тошнота и рвота.

Какие бывают жиры?

Жиры подразделяют на два вида: насыщенные и ненасыщенные. Организму для поддержания здорового существования необходимо потребление определенного количество жиров, которое зависит от его индивидуальных данных. К полезным жирам относят полиненасыщенные, такие как омега-3 и омега-6, и мононенасыщенные – омега-9.

Организм человека вполне способен синтезировать множество веществ, но исключением являются полиненасыщенные жиры, которые необходимо получать «извне», вместе с продуктами питания. Прекрасным примером положительного влияния омега кислот являются эскимосы, отменным здоровьем которых заинтересовались ученые.

Таким образом, после ряда исследований, было доказано, что регулярное потребление рыбы, богатой полезными жирами, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние омега-3 на организм

Данные жиры способствуют защите внутренних органов, влияют на внешний вид человека, крепость ногтевой пластины, блеск волос, молодость кожи, остроту зрения и тому подобное. Для женщин омега-3 важны при планировании беременности, так как влияют на нормальное формирование мозга плода. Даже в борьбе с лишним весом это незаменимый помощник, так как жиры благотворно влияют на обменные процессы в организме и восстанавливают гормональный баланс.

Доказано, что регулярное потребление рыбы, богатой полезными жирами, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В ежедневном рационе, содержание омега-3 должно составлять не менее 1% от потребляемой калорийности. При определенных заболеваниях этот показатель регулируется врачом, в зависимости от тяжести заболевания.

При дефиците данных жиров, у человека наблюдается:

  • развитие акне;
  • шелушение кожи;
  • появление перхоти;
  • постоянная усталость;
  • подавленность;
  • нарушение памяти так же сигнализируют о нехватке омега-3.

Таблица – Содержание омега-3 в продуктах

Влияние омега-6

К группе жиров омега-6 относят линолевую, арахидоновую и гамма-линоленовую кислоты. При потреблении определенного количества данных веществ, необходимых организму, замечено снижение негативных проявлений предменструального синдрома. Так же, как и омега-3, данные кислоты позволяют сохранять здоровый внешний вид на протяжении длительного времени.

Для получения качественного жира, достаточно потребление 4-х небольших кусочков свиного сала в неделю. Именно в свином сале содержатся те вещества, которых больше нет нигде. Если Вы хотите восполнить необходимое количество омега-6, потребляя масло, то важно знать, что лучше использовать масло холодного отжима, а готовить жареные блюда только на очищенном, т. е. рафинированном масле, либо на качественном сливочном.

 

Для взрослого человека, достаточно потребление 9 г в сутки омега-6 кислот.

В случае недостатка потребления, прослеживаются:

  • выпадение волос;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • плохая работа ЖКТ;
  • задержка роста костей.

При злоупотреблении продуктами, содержащими омега-6, наблюдается снижение иммунитета, сердечно-сосудистые расстройства.

Для получения качественного жира, достаточно потребление 4 небольших кусочков свиного сала в неделю.

Таблица – Содержание омега-6 в продуктах

Влияние омега-9

Помимо названых омега-3 и -6 кислот, необходимым и важным для организма жиром является также и омега-9 или другими словами олеиновая кислота. На человека она действует следующим образом:

  • повышение иммунитета;
  • снижения вероятности вирусных заболеваний;
  • сияние и упругость кожи;
  • минимизирует вероятность развития опухолей;
  • повышенная работоспособность;
  • продолжительная умственная активность;
  • повышение концентрации и внимательности.

Так же олеиновая кислота препятствует накоплению холестерина в крови. Для женщин данная кислота является практически чудодейственной, так как способствует поддержанию здорового веса, нормальному синтезу гормонов и обмену веществ.

Читайте также:  Витамин А для организма женщины: важный элемент красоты и здоровья

Интересным фактом является то, что ученые доказали способность эффективной борьбы с раковыми клетками олеиновой кислоты, которая содержится в конопляном масле.

При недостатке омега-9, наблюдаются неприятные последствия, выраженные в пересыхании слизистых, проблемы с желудочно-кишечным трактом, ухудшение мозговой деятельности, слоение ногтевой пластины, быстрая утомляемость и синдром постоянной усталости. Опасным является подавленное психоэмоциональное состояние, при игнорировании которого может развиться депрессия.

Таблица – Содержание омега-9 в продуктах

Важно помнить, что злоупотребление продуктами, содержащими полезные жиры, так же негативно сказывается на организме как и их недостаточность в потреблении.

Польза

Жирная кислота участвует в поддержании правильного уровня белка, который отвечает за воспалительные процессы и связанные с ними заболевания. Если в организме наблюдается дисбаланс, то воспаление может приводить к развитию следующих тяжелых патологий:

  • склероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • артрит;
  • псориаз;
  • диабет и проч.
Польза

При нормальном поступлении в ткани ненасыщенных жиров снижается уровень белка. Это уменьшает воспалительные проявления и помогает внутренним системам противостоять опасным болезням более эффективно.

Кроме того, польза пальмитолеиновой кислоты проявляется в снижении риска болезней сердечно-сосудистой сферы. Омега-7 является незаменимым помощником для желудочно-кишечного тракта. Добавка мягко стимулирует пищеварительные процессы и за счет этого облегчает состояние человека при многих заболеваниях ЖКТ. Речь идет, например, о язве желудка и двенадцатиперстной кишки, о кислотном рефлюксе.

БАД положительно влияет на состояние кожных покровов. Он действует в нескольких направлениях. Во-первых, стимулируется деятельность системы пищеварения и улучшается обмен веществ. Это помогает мягко очистить кожу. Во-вторых, компоненты содержат натуральные антиоксиданты и иные питательные вещества, которые защищают ткани от преждевременного старения.

При регулярном приеме биодобавки увеличивается выработка коллагена. Он отвечает за тонус и упругость кожи. Лицо становится более подтянутым, уменьшаются мимические морщинки и более крупные складки. Проходят кожные воспаления, в том числе связанные с такими серьезными заболеваниями, как псориаз либо экзема.

Польза

Ненасыщенные жиры оказывают положительное воздействие на состояние сердца и сосудов. Это происходит благодаря регуляции уровня холестерина. Он приходит в норму, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий. Благодаря действию вещества холестериновые бляшки не закупоривают сосуды и не мешают правильному току жидкости. Этот эффект позволяет снизить риск развития инсульта, инфаркта, атеросклероза и прочих опасных состояний.

Следующее направление действия Омега-7 – снижение веса за счет сжигания лишних жировых отложений. БАД препятствует накоплению в тканях жира, а также помогает перерабатывать поступающие калории в чистую энергию. Выносливость и физическая активность повышаются, но при этом не происходит набор лишнего веса. Еще один плюс – после еды надолго возникает чувство сытости. Благодаря этому удается избежать большого количества перекусов и сократить суточный рацион.

Натуральные соединения повышают чувствительность к инсулину и помогают эффективнее перерабатывать глюкозу. Это снижает риск появления сахарного диабета.

Source Naturals, Омега-7, масло ягод облепихи, 60 капсул растительного происхождения

Польза

Смотреть цену на iHerb

Масло облепихи –лидер по содержанию омега-7.  Производитель данной добавки советует принимать одну капсулу в день вместе с едой. Многие, кто принимал добавку от Source Naturals, отмечают, что кожа становится более увлажненной и напитанной. Также меньше устают глаза после долгой работы за компьютером.

Польза омега-3, -6, -жиров

Жирные кислоты омега-3 нормализуют метаболизм, уровень глюкозы и холестерина в крови, препятствуя развитию сахарного диабета и появлению лишнего веса. Они участвуют в синтезе серотонина, при их дефиците человек может впасть в депрессию. При их регулярном употреблении возрастает энергичность, улучшается здоровье глаз, а также сердечно-сосудистая и мозговая деятельность.  Омега-3 помогают предупредить развитие болезни Альцгеймера и остеопороза, укрепляют волосы, ногти и кожу.

Основное свойство омега-6 – укрепление иммунитета. Эта жирная кислота также снижает концентрацию в крови «вредного» холестерина, очищает организм от токсинов, тормозит воспалительные процессы, укрепляет кости, предупреждает склероз, диабет и артрит, замедляет старение и улучшает память.

Северная омега-3

Омега-9 кислоты сокращают риск развития диабета, восстанавливают метаболизм, нормализуют работу сердца и сосудов, обладают противовоспалительным свойством. Они снижают уровень холестерина, предупреждая тем самым атеросклероз.

Дефицит и профицит

Любых полезных веществ: витаминов, минералов, жирных кислот и т.д. в организме должно быть в приделах нормы. Переизбыток вещества, как и его недостача, не могут не сказаться на функционировании человеческих органов.

Что делать при недостатке

Если наблюдаются такие признаки, как приведенные ниже, следует забить тревогу.

  • Жажда.
  • Сухость кожи.
  • Постоянно ломаются ногти, выпадают волосы.
  • Часто человек пребывает в депрессивном состоянии, апатичен.
  • Проблемы с походом в туалет «по-большому».
  • Любая ранка на теле, даже самая маленькая, заживает долго.
  • Жалобы на усталость, потерю памяти, снижение работоспособности.
  • Отставание в развитии (касается малышей и дошкольников).
  • Ухудшение иммунитета.
Читайте также:  Влияние витаминов и микроэлементов на здоровье

Наличие этих симптомов означает, что организм длительное время испытывает нехватку омега-3 кислот. Пересмотрите свой рацион. Возможно, вы давно не употребляли в пищу морепродукты. Если вы испытываете к данной пище неприязнь, то можно восполнить запасы ПНЖК с помощью препарата «Омега-3», в состав которого входят эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Он восполнит недостающий запас веществ, поможет избавиться от «вредных» жиров, которые человек постоянно употребляет в пищу, и которые способны отрицательно повлиять на клетки организма. Его рекомендуют применять по 1-2 капсулы на день. Продолжительность приема — три месяца.

Важно! Перед тем как начинать прием препарата, проконсультируйтесь с врачом. Он оценит состояние организма и составит индивидуальный график приема лекарства.

Цена препарата «Омега-3» довольно высока, что может быть не по карману для некоторых людей. Для них есть более доступный источник омега-3 кислот — рыбий жир. Данный продукт выпускается в жидком виде и в капсулах. Он имеет довольно специфический запах и вкус, что немного затрудняет его применение в виде жидкости.

Переизбыток жирных кислот

При переизбытке жирных кислот в организме человека наблюдается:

  • расстройство желудка;
  • падение давления;
  • нарушение пищеварения;
  • ухудшение свертываемости крови, что приводит к появлению кровотечений.

Первое, что вы должны сделать при обнаружении таких симптомов, — обратиться к врачу. Он оценит ситуацию и подскажет, что необходимо делать дальше. Скорее всего, вам понадобится изменить рацион питания. Вы должны будете свести к минимуму употребление омега-6 кислот и других полиненасыщенных жиров. Также построить рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали только натуральные источники омега-3, и их вы получали не больше суточной нормы.

Противопоказания

Не следует принимать омега-3 при:

  • гиперкальцемии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • туберкулёзе (в активной фазе).

Жирные кислоты Компоненты

Как правильно принимать?

Независимо от того, пьете ли вы специальные препараты или решили восполнять витаминно-кислотный дефицит с помощью здорового меню, главное – это правильный баланс. Идеальное соотношение альфа — и гамма-линолевых соединений – это 5:1, для больных людей – 2:1. Но сегодня такая пропорция в рационе обычного горожанина – 10:1, а порой и в 2-3 раза выше!

Подкорректировать меню достаточно просто: поменьше жареного, побольше рыбы и масла в салаты, а как принимать витамины и пищевые добавки с маслами? Сегодня существуют специальные комплексы и БАДы, в которых собраны все целебные соединения в идеальном соотношении. Дозировка у них стандартная по 2 капсулки в день. И не забывайте, что есть противопоказания: при индивидуальной непереносимости, острых кишечных инфекциях, геморрагических заболеваниях нужно посоветоваться врачом.

И еще один небольшой секрет: все «кислотные» лекарства улучшают усвоение жиросодержащих витаминов, поэтому одновременно лучше принимать продукты с витамином D, В, А и С. Тем более что многие из этих вкусняшек – настоящие природные поливитамины: масляная рыбка, молоко, сыр, свежие яйца.

Омега 3, 6, 9 – для чего полезно это уникальное соотношение, важно знать каждому человеку. Целебные жирные кислоты – настоящий эликсир молодости, а еще они невероятно вкусные. Ну, кто откажется от овощного салата с запашистым льняным маслом и кусочка запеченной рыбки?

Статью для сайта «Рецепты здоровья» подготовила Надежда Жукова.

побочные эффекты омега 3-6-9

Самая частая неприятность при избытке Омега-3 – развитие желудочно-кишечных расстройств, тошнота, «рыбная» отрыжка. Серьезная передозировка опасна кровотечениями, но вероятность таких последствий невелика и составляет менее 1% даже на фоне приема лекарственных средств, снижающих свертываемость крови.

Опасность несут не столько сами липиды, сколько их происхождение. Загрязнение окружающей среды приводит к накоплению ртути и ядов в морепродуктах и продуктах из рыб. Поэтому, несмотря на всю полезность Омега 3-6-9 для детей, женщин, мужчин, беременных и кормящих, следует с осторожностью употреблять макрель и некоторые виды океанических рыб.

В пищевых добавках с Омега практически нет ртути, так как ее соединения водорастворимы, не попадают в жир и не могут соединяться с мышечными белками.

При длительном приеме НЖК есть риск обострения некоторых состояний. В первую очередь страдают функции поджелудочной железы, возможны аллергические реакции.

Слишком высокие дозировки Омега-6 и нарушение соотношения данных жиров и Омега-3 увеличивает риск некоторых заболеваний – тромбозов, артритов, атеросклероза, астмы, иммунно-воспалительных процессов. Эту проблему легко устранить, увеличив поступление Омега-3 со специальными добавками.