Нормы потребления сахара и кондитерских изделий населением

Потребление кондитерских изделий свойственно как для женщин, так и для мужчин, но в них находится большой концентрат сахара (сахарозы), который в чистом виде способен нанести вред человеку, так как в день его можно съесть не больше определенной нормы, рассчитанной в граммах.

Польза сладкого

Доводы о вреде сахара:

  • Нарушается липидный обмен. В результате набираются лишние килограммы, развивается атеросклероз.
  • Усиливается аппетит. Возникает неконтролируемое желание съесть еще что-нибудь.
  • Растет уровень сахара в крови, что может стать причиной развития диабета.
  • Вымывается кальций из костей.
  • Снижается иммунитет и ухудшается здоровье, возникают проблемы с зубами, развиваются различные болезни.
  • Усугубляются и затягиваются стрессовые состояния. В этой ситуации сахар можно сравнить с алкоголем. Сначала приходит расслабление, затем человек впадает в еще большее уныние.
  • Теряется упругость и эластичность кожи, появляются морщины, наступает преждевременное старение.

Однако не все виды сахара вредны. В состав нерафинированного продукта входят витамины и минералы (иногда в большом количестве). Умеренное его потребление не только не вредно, но и несет некоторую пользу. Например, позволяет быстро восстановиться после больших физических и умственных нагрузок или сдачи крови в качестве донора. Поэтому, если есть возможность, используйте в повседневной жизни коричневые тростниковые сорта.

Это небеспочвенные, но все-таки страшилки. Такая зависимость является чисто психологической, биологической и интуитивной. Для человеческого организма нормально хотеть то, что ему вкусно.

Сахар — это энергия для организма. Быстрые углеводы помогают обрести энергию очень быстро и заставить мозг заработать. Сладкое и мучное также являются сахаром и тем самым источником силы.

Сахар есть во всем, что имеет сладкий или очень насыщенный вкус. Он таится даже в соусах, чипсах, консервах. У фруктов есть свой сахар — фруктоза, а в молоке — лактоза. Лактозу также следует учитывать в суточной дозе потребления сахара.

Как определить сахар в продуктах питания

Если, читая этикетку продукта, вы увидите мед, глюкозу или фруктозу, то вы поймете, что в составе есть сахар.

А вот малознакомые названия могут сбить с толку, поэтому полезно знать, на какие еще ингредиенты стоит обращать внимание.

  • Сиропы: кукурузный (corn/golden syrup), солодовый (malt syrup), кленовый (maple syrup), овсяный (oat syrup), рисовый (rice syrup), березовый (birch syrup), рожкового дерева (carob syrup)
  • Ячменный солод (barley malt)
  • Декстрин (dextrin, E1400)
  • Этилмальтол (ethyl maltol, E637)
  • Концентрированный фруктово-ягодный сок
  • Мальтодекстрин (maltodextrin)
  • Мальтоза (maltose)
  • Панела (panela)
  • Сок сахарного тростника (cane juice)
  • Патока (molasses)
  • Нектар агавы (agave nectar)

Конечно, это далеко не полный список подсластителей.

Как определить сахар в продуктах питания

Как компании прячут сахар в составе

Как мы превышаем норму сахара, не съев при этом ни одной конфеты

Наверняка вы помните, что чем больше ингредиента в продукте, тем выше он расположен в составе. Поэтому некоторые компании используют 3–4 подсластителя, чтобы сахар не значился среди основных ингредиентов.

«Натуральный», «органический, «диетический», «здоровый», «низкокалорийный», «легкий», «с низким содержанием жира» — эти слова на этикетке создают у покупателя ощущение, что перед ним здоровый продукт.

И хотя такая еда и напитки действительно могут содержать мало калорий и жира, нередко в них очень много добавленного сахара.

На этикетках часто указывают количество сахара и калорий в 1 порции крупным шрифтом, а в 100 г — мелким. Например, в пачке печенья 15 порций, и глядя на этикетку, кажется, что в 1 порции сахара не так уж и много. Но, как правило, мы редко ограничиваемся одной печенькой или конфетой зараз.

Так что такие надписи просто усыпляют нашу бдительность.

В каких неочевидных продуктах есть сахар

Как определить сахар в продуктах питания

Часто продукты с высоким содержанием сахара не вызывают подозрений, потому что считаются здоровыми или не являются сладкими на вкус.

Примеры таких продуктов и напитков:

  • Соусы и кетчупы (в 1 ст. л. кетчупа — 1 ч. л. сахара); Спортивные напитки (в 1 бутылке может быть до 34 г сахара);
  • Протеиновые и злаковые батончики (в 1 протеиновом батончике может быть до 29 гсахара — почти столько же, сколько и в шоколадном);
  • Сухие завтраки (в 1 маленькой порции (30 г) может быть до 3 ч. л. сахара);
  • Консервированные супы (в 1 банке может быть до 43 г сахара);
  • Газировки с пометкой light или diet (в 1 банке может быть до 24 г сахара);
  • Алкоголь (в 100 г ликера может быть до 20 г сахара); Чипсы и соленые снеки (в маленькой пачке чипсов примерно 1,5 ч. л. сахара);
  • Сосиски и колбасы (в 100 г салями может быть 1,5 г сахара).

Вред сахара

Если употреблять сахар, не контролируя его количество, то можно столкнуться с массой заболеваний и последствий. Разберем самые яркие проявления его вредного влияния.

Ожирение

Если вы не расходуете энергию, полученную при всасывании глюкозы в кровь, то происходит следующее:

  1. Лишний сахар преобразовывается в гликоген;
  2. Это вещество начинает скапливаться в вашей печени;
  3. При превышении обычной нормы гликогена образуются жировые складки.
Читайте также:  Витамины для иммунитета. Витамины для укрепления иммунитета: отзывы

Ложный голод

Чрезмерное потребление сахара является виновником ложного голода, а в качестве последствия выступает переедание. Это связано с тем, что в этой ситуации свободные радикалы будут препятствовать стабильной работе нейронных клеток, отвечающих за уровень аппетита. Также дополнительным фактором повышения аппетита становится резкое увеличение количества глюкозы в организме и столь же стремительный спад.

Зависимость

Теория о том, что сахар вызывает болезненное привыкание, была подтверждена благодаря экспериментам, проводимым на лабораторных крысах.

Старение

Сахар сильнее проявляет внешние признаки старения из-за того, что откладывается под кожей, растягивая коллагеновый слой, снижает упругость и становится причиной морщин. Также сахар – настоящий магнит для свободных радикалов, а они, как известно, являются первопричиной старения.

Вымывание кальция

Сахар – причина нарушения пропорционального коэффициента фосфора и кальция в организме. Из-за этого способность усваивать кальций снижается, что приводит к его дефициту, а также к рахиту, хрупкости костей, ногтей и зубов.

Воздействие на сердце

Ненормированное количество потребляемого сахара приводит к недостатку тиамина (витамин B1), а ведь это тесно связано с такими печальными последствиями, как:

  1. Истончение сердечной мышцы;
  2. Чрезмерное скопление жидкости;
  3. Остановка сердца.

Дефицит витаминов

В частности, сахар лишает человеческий организм витаминов группы B. Причина кроется в следующем:

  1. Сахар не способен усваиваться организмом самостоятельно – для этого ему требуются витамины группы B.
  2. В самом сахаре этих витаминов не содержится, поэтому для того, чтобы усвоить этот продукт, организм начинает переправлять их, удаляя из внутренних органов, крови и кожи.

Последствия такого дефицита:

  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Хроническая усталость;
  • Ухудшение зрения;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Анемия и подобные болезни;
  • Кожные заболевания;
  • Истощение мышечной ткани;
  • Сердечные приступы.

Воздействие на иммунитет человека

Количество сахара в крови прямо пропорционально влияет на качество иммунитета. Если говорить в цифрах, то это вещество снижает сопротивляемость иммунной системы в 18 раз. Кстати, в этом и заключается вся опасность диабета: организм неспособен усваивать сахар, а при его накоплении иммунитет ослаблен всегда.

При разовом употреблении большого количества сахара иммунитет человека оказывается парализованным на период до 8 часов.

Какая норма потребления сахара в сутки

В это трудно поверить, но люди съедают около 25 килограмм сахара в год! И это при условии, что вы будете употреблять всего 70 грамм в день. Не верите? Тогда смотрите сами:

Возьмём относительно среднюю норму потребления сахара в сутки, а именно — 70г. Получаем:

В день — 70г;  неделю — 490г; месяц — 2100г;  год – 25,5 КГ!

Почему именно 70 грамм? Допустим, вы пьёте чай 3 раза в день, кладёте в него всего 2 ложки сахара (без горки=12г.) получаем – 36г.

Но одним сахарком разумеется всё не обходится, поэтому, добавляем сюда печенье (30г) + хлеб (4г)  получаем — 70 граммов! «В трёх чайных ложек мёда (с горкой) суточная норма сахара.

»Как видите, это не так уж и много, а если учесть что все мы любим поесть сладенькое, да ещё в большом количестве (напитки, булочки, йогурты, мороженое  тд.), а также нужно добавиться сюда сахарную долю из других продуктов и фруктов, то эту цифру можно вдвое умножать как минимум.

Что же у нас тогда получится? 50 кг сахара в год — это целый мешок! Как думаете, ваш организм сильно обрадуется такому количеству? Так что выводы делаете сами, а мы лишь приведём маленький список последствий чрезмерного потребления сахара (кстати, его можно продлить до 70 пунктов!).

Что же такое сахар?

Сахар – это обычный продукт, который относится к низкомолекулярным углеводам. Бывает — природный и промышленный. Природный хорошо усваивается, помогает усваивать кальций из некоторых продуктов. Промышленный тоже хорошо усваивается, но он вредный и даже может быть токсичным.

Он прекрасно растворяется в воде и легко усваивается организмом. В нём нет никакой пищевой биологической ценности за исключением калорий, их насчитывается до 400 ккал в 100г продукта.

Благодаря химическим реакциям в нашем организме, сахар перерабатывается в глюкозу, которая так необходима нашему мозгу.

О норме употребления сахара в день

Научный комитет по вопросам питания (SACN) который находится в Великобритании, рекомендует придерживаться следующих правил по потреблению сахара в день:

Таблица дневной нормы употребления сахара в день (по возрастам)
Категория людей Рекомендовано Допустимая норма
ДЕТИ 2-3 года 12-13 г (-5%) 25 г (-10%)
ДЕТИ 4-8 лет 15-18 г (-5%) 30-35 г (-10%)
ДЕТИ 9-13 лет 20-23 г (-5%) 40-45 г (-10%)
МУЖЧИНЫ 23-30 г (-5%) 55-60 г (-10%)
ЖЕНЩИНЫ 25 г (-5%) 50 г (-10%)

В этой таблице прописаны усреднённые цифры. В поле, где приведены граммы, рядом указаны проценты, они означают, что процент от общей калорийности продуктов должен быть ниже 10% (допустимая норма) или 5% (рекомендовано).

Именно по ним вы сможете точно определить суточную норму сахара исходя из своего рациона. Например, для мужчины средняя норма потребления энергии в сутки составляет — 2400 килокалорий, 10% из них будет – 240 кКал.

Выше мы писали, что в 100г сахара содержится ~400 ккал, следовательно, в 1г сахара = 4 ккал. 240 делим на 4, получаем 60 грамм, это будет дневная допустимая норма сахара для мужчины из рациона 2400 ккал.

Читайте также:  Картофель фри и секреты его приготовления

Важно учесть, что в этот процент входит не только тот сахар, который вы добавляете в чай/кофе, но и тот, который содержится в свободной форме в продуктах питания (например,  кетчуп или соки).

Причины высокого сахара в крови

  • Всплески эмоционального и физического стресса.
  • Плохое питание и переедание, из-за чего кстати происходит сбой в обмене веществ.
  • Различные заболевания (инфекционные).
  • Сахарный диабет.

Питание для понижения сахара

Старайтесь максимально ограничивать следующие продукты: обычный белый очищенный рис, макароны из муки высшего сорта, серый и белый хлеб, мучное, сладкое.

Не сильно увлекайтесь следующими продуктами: варенье, сухофрукты, пшено и газировки.

Больше ешьте: морскую капусту и всех других видов (кроме тушёной), сельдерей, свежую зелень, старайтесь есть больше свежих овощей.

Замените продукты: обычный хлеб на хлеб грубого помола, также макароны из грубого помола.

Старайтесь заменять сахар на сукралозу.

Всегда трепетно читайте состав продуктов.

Уделяйте ежедневно время на физическую активность.

Причины низкого уровня сахара в крови

  • Алкогольные напитки.
  • Индивидуальность организма.
  • Большое потребление сахара в прошлом.
  • Различные диеты.

К чему может привести пониженный уровень сахара

  • Вялость, слабость и сонливость.
  • Появляются судороги и учащённое сердцебиение.
  • Головокружение и тошнота.

Питание для повышения сахара в крови (если быстрый обмен веществ)

Дробно (часто) питаться (4-6 раз в день).

Ешьте больше белковых продуктов (хорошо подойдут бобовые и зерновые)

Меньше острой и кислой пищи.

Получается, что общее количество сахара не должно превышать 5-6 чайных ложек в день (без горки). Эта та рекомендуемая норма, благодаря которой вы не навредите себе и своей фигуре. Поэтому, старайтесь пить чай лишь с 1-й чайной ложкой сахара и не сильно балуйтесь со сладостями. Помните, что практически в каждом продукте содержится сахар, и то что даёт нам природа, этого вполне достаточно.

Признаки повышения уровня сахара

Когда у здорового человека повышается сахар в крови, он ощущает неприятные симптомы, в результате развития сахарного диабета клинические симптомы усиливаются, на фоне заболевания могут возникать другие болезни. Если при первых признаках нарушения обмена веществ не обратиться к врачу, можно пропустить начало болезни, в этом случае вылечить сахарный диабет будет невозможно, так как при этом заболевании можно только поддерживать нормальное состояние.

Важно! Основной признак повышенного сахара в крови – чувство жажды. Больной постоянно хочет пить, его почки работают активнее для того, чтобы отфильтровать избыток сахара, при этом они забирают влагу из тканей и клеток, поэтому возникает чувство жажды.

Другие признаки повышенного уровня сахара:

  • учащенные позывы в туалет, выход увеличенного объема жидкости, что обусловлено более активной работой почек;
  • сухость слизистой оболочки ротовой полости;
  • зуд кожных покровов;
  • зуд слизистых оболочек, наиболее выражен в интимных органах;
  • головокружение;
  • общая слабость организма, повышенная утомляемость.

Симптомы повышенного сахара в крови не всегда выражены. Иногда болезнь может прогрессировать неявно, такое скрытое течение патологии куда опаснее варианта с выраженной клинической картиной. Для пациентов обнаружение сахарного диабета становится полной неожиданностью, к этому времени в организме могут наблюдаться существенные нарушения в работе органов.

Сахарный диабет необходимо постоянно поддерживать и регулярно сдавать анализы крови на концентрацию глюкозы или пользоваться домашним глюкометром. При отсутствии постоянного лечения у больных ухудшается зрение, в запущенных случаях процесс отслоения сетчатки может спровоцировать полную слепоту. Высокий уровень сахара в крови – одна из основных причин развития инфарктов и инсультов, недостаточности почек, гангрены конечностей. Постоянный контроль концентрации глюкозы – главное мероприятие при лечении заболевания.

При обнаружении симптомов нельзя прибегать к самолечению, самостоятельная терапия без постановки точного диагноза, знания индивидуальных факторов, наличия сопутствующих заболеваний может значительно ухудшить общее состояние пациента. Лечение сахарного диабета проводят строго под контролем врача.

Какие существуют установленные нормы сахара

В ХХ веке ученые проводили эксперимент, в ходе которого они определили нормы глюкозы в крови для здоровых и больных людей. Следует отметить, что их показатели значительно отличаются, и медики даже не стремятся снизить уровень глюкозы больных людей до нормы здоровых.

Сбалансированное питание не помогает диабетикам контролировать состояние углеводного обмена. Дело в том, что у больных людей уровень сахара полностью зависит от употребленных углеводов. В последнее время свою популярность обрела низкоуглеводная диета, которая обеспечивает хорошее состояние больного вплоть до того, что показатель сахара может быть на уровне нормы здорового человека без употребления инсулина. Но чаще всего не обойтись без специальных препаратов. Особенно это касается диабетиков первой степени, которые должны регулярно делать уколы инсулина. Для же здоровых людей характерны такие показатели:

  • норма глюкозы натощак – в пределах 3,9-5 ммоль/л;
  • норма сахара в крови после еды – от 5 до 5,5 ммоль/л.

У людей, страдающих диабетом, показатели значительно выше:

  • на пустой желудок они могут быть от 5 до 7,2 ммоль/л;
  • через несколько часов после еды – более 10 ммоль/л.

Если вы до и перед сдачей анализа употребляли быстрые углеводы, то уровень сахара может на короткое время подняться и до 6 ммоль/л у здорового человека. Также необходимо помнить о том, что норма одинаковая и для детей, и для женщин, и мужчин.

Читайте также:  Насыщенные жиры: список продуктов, польза и вред

Сахар в продуктах питания

В настоящее время в составе практически всех продуктов питания, которые представлены на полках в магазине, Вы можете найти сахар. Трудно поверить, но сахара иногда слишком много в, на первый взгляд, полезных продуктах. Особенно это касается ‘обезжиренных’ продуктов, где нет жира, но полно сахара. А как мы уже выяснили, избыток сахар превращается в триглицериды (жиры) и наносит существенный вред нашему организму. И какой тогда смысл покупать продукты обезжиренные, но сладкие? Поэтому внимательно читайте этикетки и отмечайте, сколько сахара содержится в том или ином продукте.

Сколько сахара содержится в продуктах питания

Сахар во фруктах

Фрукты содержат фруктовый сахар — фруктозу. И, как уже упоминалось выше, фруктоза быстрее других углеводов способна превращаться в жиры. Однако, она представляет опасность лишь в том случае, если поступает в организм в избытке. То есть, все дело именно в количестве поступаемой в организм фруктозы.

Фрукты помимо фруктозы содержат большое количество полезной для организма клетчатки, витаминов и антиоксидантов, что делает их незаменимыми продуктами питания. Поэтому они должны быть обязательным компонентом рациона как детей, так и взрослых.

А вот от использования фруктозы в качестве сахарозаменителя лучше отказаться в пользу стевии.

Сахар в мёде

Сахар в мёде представлен простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями: 38-40% фруктозы и 32-35 % глюкозы. Сахара, находящиеся в мёде, являются не только отличным источником энергии, но и оказывают лечебное действие на весь организм:

  1. Регулируют нервную деятельность,
  2. Нормализуют кровяное давление,
  3. Расширяют кровеносные сосуды,
  4. Улучшают питание сердечной мышцы,
  5. Улучшают обмен веществ,
  6. Усиливают мочеотделение.

Сахар проигрывает меду и по гликемическому индексу. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, как пища влияет на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ потребляемых вами продуктов, тем интенсивнее работает поджелудочная железа, выделяя инсулин. Часто употребляя продукты с высоким гликемическим индексом, Вы повышаете риск развития сахарного диабета, приобретаете лишний вес, болезни сердечно-сосудистой системы.

Чем ниже уровень ГИ, тем меньше нагрузка на поджелудочную железу. Гликемический индекс сахара– 60-70 единиц, а мёда – 49-55.

Мёд намного слаще сахара, и поэтому человек съест его намного меньше, чем съел бы сахара. Таким образом, можно сделать вывод, что натуральный мёд имеет множество преимуществ перед сахаром. Однако, не стоит забывать о том, что все хорошо в меру.

Подробнее читайте в статье о пользе мёда и пчелиной пыльцы.

Выявление толерантности к глюкозе

Данная методика обследования необходима для определения предиабета или уточнения сахарного диабета 2 степени. Она проводится и при беременности во втором триместре.

Бывает, что у пациентов здоровые клетки в организме утрачивают восприимчивость инсулиновому гормону (который распределяет глюкозу в организме). В итоге органы и ткани испытывают энергетический голод, а в крови повышается концентрация глюкозы.

Методика выявления толерантности состоит в том, что у пациента делают забор венозной или капиллярной крови, затем дают ему глюкозу, разведенную в воде, а спустя полчаса снова забирают кровь. В лаборатории оценивается количественное значение сахара в плазме до введения препарата и после. Этот метод также позволяет уточнить гестационный сахарный диабет (ГСД), связанный с сокращением активности инсулина.

Важно! На анализы может быть взят и другой биоматериал – моча. При этом в лаборатории определяется глюкозурический профиль – значение, характеризующее число глюкозы, выделенной с мочой в течение суток. 

Заключительные мысли о том, сколько сахара можно в сутки

Сахар во всем — поэтому покупатель остерегайтесь! Его можно избежать, просто сделав правильный выбор. Большинство продуктов не нуждается в сахаре, чтобы иметь хороший вкус. Потратьте время, чтобы научиться готовить без него.

Домашнее приготовление выпечки и других продуктов может помочь снизить потребление сахара. Найдите рецепты, которые содержат мало или совсем не содержат сахара. Хотя сначала это может показаться неудобным, если вы придерживаетесь этого, спустя некоторое время вам станет намного легче, и вы станете экспертом в области выявления сахара в продуктах.

Что касается нормы потребления сахара в день, которую вы должны потреблять – Американская ассоциация сердца рекомендует большинству женщин получать не более 100 калорий в день из сахара (шесть чайных ложек или 20 грамм) и не более 150 калорий в день для мужчин (примерно 9 чайных ложек или 36 грамм). Сколько сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья – в целом, добавленный сахар должен составлять менее 10 процентов вашего рациона.

В каких продуктах скрывается сахар

Некоторые продукты очевидным образом содержат в себе сахар, но во многих продуктах содержание сахара может быть не столь очевидным. Если вы хотите узнать, какие продукты содержат скрытый сахар, прочитайте этикетки.

Продукты с высоким содержанием сахара:

  • спортивные и газированные напитки
  • шоколадное молоко
  • выпечка, такая как торты, пироги, пирожные, пончики и пр.
  • конфеты
  • кофе с добавлением сахара
  • чай со льдом
  • хлопья
  • батончики гранола
  • протеиновые и энергетические батончики
  • кетчуп, соус для барбекю и другие соусы
  • соус для спагетти
  • йогурт
  • замороженные обеды
  • сухофрукты
  • фруктовые соки и другие напитки, такие как витаминизированная вода
  • консервированные фрукты
  • консервированная фасоль
  • хлеб и хлебобулочные изделия
  • смузи и коктейли
  • энергетические напитки