Низкокалорийная газировка повышает риск депрессии

Вы, вероятно, знаете о защитных эффектах, которые некоторые противораковые продукты могут оказывать на иммунную систему и общее состояние здоровья. Вот еще хорошие новости! Было показано, что существуют лучшие противораковые напитки, некоторые из которых широко употребляются во всем мире.

Существенное повышение риска заболевание провоцируется минимальной дозой сладких напитков, в том числе и фруктовых соков.

Новое исследование свидетельствует, что сладкие напитки и фруктовые соки значительно увеличивают риск развития рака. О результатах исследование сообщает CNN в четверг, 11 июля.

Всего 100 мл сладких напитков в день увеличивают риск развития рака на 18%, а риск развития рака груди — на 22%. Это касается не только сладкой газировки, но и фруктовых соков.

Ученые следили за более 100 тысячами французов сопоставляя из уровень потребления сахара с заболеваемостью раком.

«Результаты указывают на статистически значимые корреляции между потреблением подслащенных сахаром напитков и риском всех видов рака вместе взятых, а также рака молочной железы», — сказал Иэн Джонсон, исследователь питания, который не принимал участия в исследовании.

«Удивительно, но повышенный риск заболевания раком у более крупных потребителей сладких напитков наблюдался даже среди потребителей чистого фруктового сока — это требует дополнительных исследований», — сказал Джонсон в Научном медиацентре в Великобритании.

Напомни, ранее испанские ученые сообщили, что молоко препятствует развитию рака и диабета, а ученые в США начали тестировать вакцину против рака.

Сладкие газировки и соки

В период самоизоляции люди вынуждены сидеть взаперти и меньше двигаться. Вкупе со злоупотреблением вредными продуктами питания и алкоголем это приводит к серьезным последствиям для организма. Но чаще всего мы недооцениваем переизбыток жидкого сахара в виде соков, газировок и горячих напитков. Они содержат самые бесполезные и пустые калории, поэтому их нужно заменять чистой питьевой водой.

Сладкие газировки и соки

Даже соки с надписью «100 % натурально» не несут такой же пищевой ценности, как свежие фрукты. Большая часть витаминов и микроэлементов остается в мякоти.

Факт! 

В жидкости преобладает натуральный сахар в виде фруктозы. При этом организму недостает живой клетчатки, необходимой для здоровья ЖКТ.

Сладкие газировки и соки

Не верьте надписям «0% калорий» — это маркетинговые уловки. Например, сахарозаменители аспартам, сорбитол и ксилит имеют много побочных эффектов, а такие, как сахарин и цикламат, по калорийности даже превосходят простой сахар. Кроме того, в напитках содержатся консерванты, красители и вкусовые добавки, ароматизаторы, фосфаты и углекислый газ.

Читайте также:  Как приготовить салат с говяжьей печенью по пошаговому рецепту с фото

Таким образом, употребляя такие напитки, можно незаметно добавить в рацион до 200 ккал в день, что эквивалентно 1 часу ходьбы на свежем воздухе. Кроме того, регулярное употребление сладких напитков чревато риском:

Сладкие газировки и соки
  • развития диабета из-за повышенной резистентности к инсулину;
  • высокого кровяного давления;
  • избытка холестерина из-за плохих показателей крови и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Также известно, что при регулярном употреблении более 50 грамм сахара в гемограмме резко повышается количество воспалительных маркеров.

Сладкие газировки и соки

Важно! 

Оптимальное количество сахара в сутки для женщин — 25, для мужчин — 30 грамм. Для детей эта норма еще ниже – 13-20 грамм.

Всего 2 стакана сладкого напитка в день способны вызвать образование артериальных бляшек и сгустков, что напрямую связано с инфекционными воспалениями и обострением хронических заболеваний.

Результаты исследований

Доктор Кейси Ребхольц со своей группой специалистов также провела собственные исследования, касающиеся вреда сладких напитков. После них она сделала выводы, что газировка, фруктовые соки и другие похожие напитки вызывают сильнейшие повреждения почек. Похожие изменения происходят с организмом во время курения, ожирения или высокого кровяного давления. После этого она решила изучить вред каждого вида напитка отдельно.

Самым опасным была обозначена сладкая газировка и другие безалкогольные газированные напитки. На втором месте оказались фруктовые соки с добавлением сахара, на третьем вода с добавлением ароматизаторов, а на последнем находился самый обычный сладкий чай. В своем отчете команда доктора выразила сильное удивление. Они сообщили, что даже рекламируемые полезные напитки могут навредить почкам и вызвать серьезные заболевания. После этих исследований Кейси Ребхольц настоятельно порекомендовала всем прекратить употребление сладких напитков, газировок, а также чая с сахаром.

Лучшие противораковые напитки и их дозировка

Сколько из этих борющихся с раком напитков нужно употреблять, чтобы получить положительный результат?

С точки зрения потребления и частоты, это зависит от типа напитка. Вот некоторые общие рекомендации по мнению большинства экспертов в области здравоохранения:

  • Кофе — лучше всего выпивать 1-2 чашки. Однако для большинства людей употребление от 3 до 5 чашек в день, вероятно, не приведут к каким-либо негативным последствиям.
  • Чай — несколько чашек в день или даже больше, если чай травяной и без кофеина.
  • Овощные соки — от 120 до 240 мл в день.
  • Фруктовые соки — слишком много сока может быть дополнительным источником сахара и калорий. Поэтому лучше всего употреблять небольшие количества, от 120 до 240 мл в день для взрослых. Некоторые эксперты рекомендуют 240 – 350 мл овощных/фруктовых соков в день для детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет.
  • Вино — от 1 до 2 напитков в день максимум. 2 или менее рекомендуется для взрослых мужчин и 1 или менее для женщин.

Фруктоза усиливает вред от глюкозы

Далее ученые исследовали механизмы, посредством которых сахар в кукурузном сиропе способствовал более быстрому прогрессированию рака.

В первую очередь обратил на себя внимание тот факт, что в толстой кишке и крови животных, получавших сладкий напиток, были одновременно повышены уровни фруктозы и глюкозы. Злокачественные опухоли способны усваивать эти сахара различными путями.

Были использованы специальные технологии, чтобы проследить путь глюкозы и фруктозы в новообразованиях кишки. Оказалось, что фруктоза претерпела некоторые изменения в своей химической структуре, за счет чего она усилила стимулирующее влияние глюкозы на рост опухолей. В конечном счете это приводит к усиленному образованию жирных кислот. Раковые клетки используют их для синтеза своих мембран, производства сигнальных молекул, роста, воздействия на воспалительные процессы.

Ценность данного исследования состоит в том, что в более ранних работах эффекты глюкозы и фруктозы изучались по отдельности. Но в организм человека поступают оба этих сахара. Оказалось, что они способны взаимодействовать и вместе ускорять прогрессирование рака.

Последствия регулярного переедания

Фотография: Pixabay

Последствия регулярного переедания
  • Переедание растягивает желудок. Органу приходится адаптироваться к большому количеству пищи. Он увеличивается в размере, смещает другие органы, из-за чего возникает тяжесть в животе. Растянутый желудок провоцирует усталость, сонливость, вялость, затрудняет дыхание. Нередко возникают боли.
  • Переедание дает большую нагрузку на органы пищеварения. Чем больше пищи съедает человек, тем больше энергии требуется на переваривание — больше гормонов и ферментов для расщепления питательных веществ. В итоге организм сжигает больше калорий. Этот процесс сопровождается сильным потоотделением, жаром, головокружением.
  • Повышенную потливость вызывает нездоровая пища – сладости, острые и горькие блюда, кофеинсодержащие продукты и напитки – шоколад, кофе, черный чай и всевозможные энергетики. Потоотделение провоцируют жирные мясо и рыба, сало, блюда с маргарином, спиртное, избыток специй.
  • Чтобы переваривать пищу, желудок вырабатывает соляную кислоту. При переедании она поднимается к пищеводу и вызывает изжогу. Чем больше жирной пищи, тем болезненнее изжога.
  • Перенасыщение приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота.
  • Кишечник не справляется с большим объемом еды и возникают запоры. Продукты жизнедеятельности вовремя не выводятся, копятся в кишечнике и отравляют весь организм.
  • Последствия интоксикации и плохой работы органов пищеварения отражаются на внешнем виде. На коже появляются высыпания, тускнеют и секутся волосы, ломаются ногти.
  • Все эти последствия переедания доставляют человеку сильный дискомфорт и вгоняют в депрессию.
Читайте также:  Витамины и здоровое питание: что, зачем и почему

Вред безалкогольных напитков

Отказавшись от слабого алкоголя, некоторые люди переходят на безалкогольные напитки. Как правило, выбор падает на что-нибудь прохладительное и сладкое. Если вы не понимаете, что в этом плохого, и зачем вообще отказываться от алкоголя поясним: согласно данным некоторых научных исследований, употребление алкогольных напитков в любом количестве вредно для здоровья. Увы и ах, любители красного вина, вас это тоже касается.

Недавно мы писали о том, что спиртные напитки способствуют повреждению ДНК и развитию рака, так что будьте внимательны к тому, что, как и сколько вы выпиваете во время застолья или вечеринки. Однако, опасности подстерегают и тех, кто алкоголь не употребляет. Не секрет, что частое употребление газированных напитков связано с ожирением, но по словам ученых, это не главное.

Миф №5: «Людей нельзя сажать на антидепрессанты, это опасно»

Такую фразу часто можно услышать от врачей других специальностей. Не психиатров, а, например, терапевтов. Так вот, при серьезной депрессии пациенту обязательно необходимо прописать антидепрессанты, иначе его состояние может сильно ухудшиться. Причем, курс лечения займет не менее полугода, чтобы болезнь прошла. Современные антидепрессанты, как бы их не боялись и не демонизировали многие люди, даже врачи, не опаснее лекарственных средств, которые применяют в своей практике терапевты.

Depositphotos

Они не влияют на мозговую «систему награды» и не вызывают зависимости как героин, кокаин, алкоголь или никотин. Поэтому сам по себе оборот «сажать на антидепрессанты» не имеет смысла. Благодаря эффективности в лечении депрессии антидепрессанты уменьшают риск преждевременной смерти, в том числе за счет снижения числа самоубийств. Но в самом начале терапии антидепрессанты могут усиливать суицидальные мысли, особенно при тяжелой депрессии, что требует обязательного врачебного наблюдения и исключает возможность самолечения этими лекарствами.