Нитраты в Аквариуме (Опасно NO3): Просто о Сложном! Личный Опыт!

Нитраты (соли азотной кислоты) присутствуют во всех живых организмах, как растительных, так и животных. Они поступают внутрь с пищей, образуются в результате собственных химических процессов, в малых количествах служат обязательным компонентом обмена веществ. Патологическим является избыточное поступление солей азотной кислоты в организм извне, чаще всего в составе овощей, фруктов, воды и колбасных изделий.

Нитраты! Что это?

Содержание скрыть 1 Нитраты! Что это? 1.1 Аммиак в аквариуме! Опасно! 1.2 Нитриты в аквариуме! Опасно! 2 Нитраты. Негативные моменты! 3 Нитраты в аквариуме. Как определить? 4 Нитраты. Тесты и нормы. 5 Как снизить количество нитратов в аквариуме? 5.1 Подмена части воды. 5.2 Использование специальных наполнителей для фильтра. 5.3 Использование специальных химических средств для аквариума. 5.4 Народный метод, с использованием водки. 5.5 Выводы! 6 Статьи по теме: 6.1 Баланс в аквариуме! 6.2 Аммиак в аквариуме! 6.3 Нитриты в аквариуме! 6.3.1 Аквариумная Химия:

Метаболизм нитратов в организме человека.

При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов в организм человека поступают не только нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения. Составить точный баланс прихода и расхода нитратов в организме пока не удалось, так как нитраты не только поступают в организм извне, но и образуются в нем. В малых количествах нитраты постоянно присутствуют в организме человека, как и в растениях, и не вызывают негативных явлений. При увеличении концентрации возникают нарушения.

В организм нитраты поступают с водой и пищей, затем они всасываются в тонком кишечнике в кровь. Выводятся преимущественно с мочой. Кроме того, они выводятся с женским молоком. Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их метаболиты — нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате уменьшается кислородная емкость крови и развивается гипоксия. Для образования 2000 мг метгемоглобина достаточно 1 мг нитрита натрия. В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2% метгемоглобина. Если содержание метгемоглобина возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, тахикардия, цианоз, слабость, головная боль), при 50% метгемоглобина может наступить смерть. Концентрация метгемоглобина в крови регулируется метгемоглобинредуктазой, которая восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин. Метгемоглобинредуктаза начинает вырабатываться у человека только с трехмесячного возраста, поэтому дети до года, и особенно до трех месяцев, перед нитратами беззащитны. Восстанавливают нитраты в нитриты различные микроорганизмы, заселяющие преимущественно кишечник. Степень восстановления нитратов, как и при хранении продуктов, зависит от тех же факторов: количества нитратов в продуктах и условий жизнедеятельности микроорганизмов. Для развития кишечной микрофлоры благоприятна слабощелочная и нейтральная среда. Наиболее чувствительны к нитратам люди с пониженной кислотностью желудка. Это дети до года и больные гастритом и диспепсией. У таких людей микрофлора толстого кишечника может проникать в желудок, и тогда резко увеличивается процент восстановления нитратов по сравнению со здоровыми людьми.

Применение нитратов в медицине

Наиболее часто препараты Н. используются для лечения ишемической болезни сердца.

Механизм антиангинального действия Н., несмотря на то, что они применяются очень давно, недостаточно ясен. В прошлом предлагались разные объяснения. Наиболее аргументированным является представление о непосредственном миотропном (спазмолитическом) действии нитратов на коронарные сосуды, вследствие чего увеличивается приток крови к сердечной мышце и улучшается снабжение ее кислородом. Эта точка зрения не потеряла своего значения и до сих пор.

Механизм действия Н. обусловлен двумя факторами. Обладая миотропным спазмолитическим действием, Н. расширяют периферические сосуды и уменьшают венозный возврат крови к сердцу, а также понижают периферическое сопротивление сосудов. В результате этого происходит разгрузка миокарда и уменьшается его работа по преодолению сопротивления выброса крови. Энергетические затраты сердца понижаются, одновременно снижается внутримио-кардиальное напряжение и уменьшается сжатие коронарных артерий, что приводит к уменьшению ишемии и улучшению кислородного баланса в сердце. Кроме того, Н. оказывают центральное действие на продолговатый мозг, подавляя болевую импульсацию от ишемического очага в сердце, высвобождают моноамины из лабильных запасов. Показано, что в угнетении симпатического тонуса под влиянием Н. основное значение принадлежит активации свободными моноаминами процессов нисходящего торможения из продолговатого мозга.

Читайте также:  Лучшие способы отстирать кухонный тюль от жира

Препараты Н. различают по скорости наступления и продолжительности антиангинального эффекта: препаратом быстрого, но короткого действия является нитроглицерин (см.), продолжительного — эринит (см.), нитросорбид (см.), а также депо-препараты (сустак и др.). Эффект после приема нитроглицерина наступает через 1 — 2 мин. и продолжается до 15—20 мин., в течение 45 мин. препарат полностью выводится из организма. Наряду с антиан-гинальным действием нитроглицерин обладает способностью расширять сосуды внутренних органов, головного мозга, сетчатки глаза. Депо-препараты представляют собой таблетки нитроглицерина, состоящие из двух частей: наружной, содержащей порцию быстровсасываю-щегося нитроглицерина (действие наступает через 10 мин.), и внутренней, содержащей фракцию нитроглицерина, медленно всасывающуюся в кишечнике (эффект проявляется в течение нескольких часов). Таблетки депо-препаратов принимают внутрь, а не под язык, Н. с медленным и продолжительным действием назначают для предупреждения приступов стенокардии и систематической терапии ишемической болезни сердца. Действие эринита проявляется через 30—45 мин. и продолжается в течение 4—5 час, а нитросорбида при приеме внутрь наступает через 5—15 мин. и длится 3—5 час. Действие нитросорбида в отличие от эринита развивается более постепенно, что обусловлено прочным связыванием препарата белками плазмы крови. Эринит хорошо переносится и хорошо всасывается в тракте. Побочные явления, возникающие при применении нитроглицерина (головная боль, головокружение, шум в ушах), при назначении эринита и нитросорбида развиваются редко и менее выражены. Нитросорбид назначают также при заболеваниях, сопровождающихся спазмами периферических сосудов.

Противопоказанием для применения Н. является повышение внутриглазного давления, низкое артериальное давление.

Библиография: Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и И. Д. Гадаскиной, т. 3, с. 110, Л., 1977; Ершов В. П. Гигиена труда в производстве минеральных удобрений, с. 38, М., 1974; Каверина Н. В., Розонов Ю. Б. и Чичканов Г. Г. Современные аспекты фармакологии анти-ангинальных средств, М., 1980; Клиническая фармакология, под ред. В. В. Заку-сова, с. 188, М., 1978; Марзеев А. М. и Жаботинский В. М. Коммунальная гигиена, М., 1979; Петухов Н. И. и др. О водно-нитратной метгемоглобинемия у детей и взрослых, Гиг. и сан., № 3, с. 14, 1972; Субботин Ф. Н. Нитраты питьевой воды и их влияние на образование метгемоглобина, там же, № 2, с. 13, 1961; Фармакология моноаминергических процессов, под ред. В. В. Закусова и Н. В. Кавериной, М., 1971; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Goodman a. A. Gilman, p. 806, N. Y. a. o., 1975; S o 1 1 m a n n T. A manual of pharmacology and its applications to therapeutics and toxicology, Philadelphia — L., 1957.

А. В. Рощин; Г. В. Ковалев (фарм.).

Способы нейтрализации нитратов в овощах и фруктах.

Совсем исключить нитраты невозможно, а вот понизить их количество, попадающее в организм, вполне реально.

  1. Перед приготовлением овощи тщательно мойте, срезайте и удаляйте те части, в которых накапливаются нитраты. Обязательно срезайте позеленевшие части картофеля и моркови – в них содержится ядовитое вещество – соланин.
  2. Избавиться от значительной части нитратов можно, замочив овощи в холодной воде на 15-20 минут. Этот способ особенно эффективен для листовой зелени. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками.
  3. Кожицу ранних плодов лучше всегда очищать, так как именно в ней скапливаются пестициды. От нитратов в молодой картошке можно частично избавиться, если очищенные корнеплоды замочить в холодной воде.
  4. Самый действенный способ нейтрализовать нитраты – варка. Так их уровень понижается на 50-80%. Только отвар сливайте сразу же после приготовления, а затем посолите блюдо. Приготовление на пару, тушение, жарка и запекание также уменьшают содержание вредных соединений в овощах. При жарке уровень ядовитых веществ снижается всего на 10%. Стоит также попробовать еще один способ обезвреживания химикатов: перед тем, как есть овощи или фрукты, в которых могут быть нитраты, примите аскорбиновую кислоту — витамин С тормозит образование нитрозаминов в организме.
  5. Лимонная кислота или гранатовый сок обладают способностью обезвреживать нитратные соединения. Добавляйте их в салаты или сбрызгивайте овощи перед приготовлением. Таким же действием обладает и аскорбиновая кислота, которую можно принять перед трапезой.
  6. При изменении температуры и долгом хранении нитраты имеют способность превращаться в нитриты – опасные канцерогенные вещества. Поэтому не храните размороженные овощи, свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки даже в холодильнике более суток.
Читайте также:  Фисташки — химический состав, пищевая ценность

Чем дольше хранится овощ, тем меньше полезных веществ в нем остается. Даже за несколько дней в холодильнике он теряет более половины витаминов. На рынке и в супермаркете внимательно выбирайте растительные продукты.

В идеале диетологи и медики рекомендуют вообще воздержаться от ранних овощей — дескать, куда ни шло покупать эти дары природы где-то в начале мая.

Как выявить наличие нитратов в овощах и фруктах?

Отличить нитратную продукцию можно по следующим параметрам:

  • отсутствие сладкого вкуса у овоща (арбуза, дыни);
  • несозревшие семена у арбуза, дынь;
  • неясно выраженный вкус и аромат (у огурцов, дынь);
  • сосудистая ткань в таких овощах в средней части хорошо выражена.

Подробнее о выборе овощей и фруктов — в статье Как выбирать фрукты и овощи?

Источники нитратов и пестицидов

Нитраты являются обязательным продуктом жизнедеятельности многих овощей. Но некоторые из них имеют генетическую способность к избирательному накоплению нитратов. К таким овощам относятся корнеплоды (свекла, редис, морковь), зеленые листовые овощи, кабачки, ранние огурцы, помидоры и капуста. При этом в свекле, моркови и редисе больше контаминантов концентрируется возле «хвостика» и корешка, в капусте — в кочерыжке и верхних листьях, в зеленых листовых овощах — в стеблях и черешках. Меньше нитратов содержится в поздних (грунтовых) плодах.

Чем опасны нитраты в овощах? Неправильное хранение овощной продукции (при повышенной влажности или температуре) приводит к активизации микроорганизмов на их поверхности. В процессе восстановительных реакций бактерии превращают инертные для человеческого организма нитраты в опасные нитриты.

Источники нитратов и пестицидов

Нитриты, попадая в кровь, связываются с эритроцитарным гемоглобином и образуют метгемоглобин, который не способен выполнять свою транпортирующую кислород функцию. В результате этого клетки и ткани человека испытывают кислородное голодание, что особенно опасно для нервной ткани и сердечной мышцы. При попадании высоких концентраций нитритов в кровь у человека развивается острая гипоксия, которая может закончиться летально.

Чем опасны нитраты?

Сами по себе нитраты не опасны, поскольку они малотоксичны и легко выделяются вместе с мочой и слюной, если человек здоров и пьет достаточное количество воды. В течение первых суток с мочой из организма выводится от 60% до 70% полученной дозы нитратов, часть нитратов выделяется со слюной.

Однако, избыточное содержание нитратов в организме может привести к тому, что в пищеварительном тракте они частично восстанавливаются до более токсичных соединений — нитритов, а при отдельных условиях превращаются в нитрозамины. А это уже крайне опасно для жизни.

Первая помощь при отравлении нитратами

При остром отравлении нитратами необходимо:

  • промыть желудок, для чего необходимо выпить 1–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка;
  • принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Уголь активированный);
  • принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи;
  • организовать усиленный питьевой режим, чтобы предотвратить обезвоживание.

Для уменьшения симптомов интоксикации рекомендуется принять 2-3 драже витамина С (аскорбиновой кислоты), т. к. в его присутствии прекращается превращение нитратов в токсичные нитрозоамины.

Первая помощь: как вывести нитраты из организма человека

Если у человека присутствуют симптомы интоксикации, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Пока медики едут, первая помощь при отравлении нитратами заключается в следующем:

  • В первую очередь следует промыто желудок. Эта процедура проводится только пациентам, находящимся в сознании. Человеку дают выпить около 1,5 литров воды комнатной температуры или же слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Затем вызвать рвоту. Для этого следует надавить на корень языка;
  • Дать препарат из группы энтеросорбенты. Они ускоряют выведение токсинов из организма. К таким препаратам относят: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и другие;
  • Если у пациента отсутствует понос, то следует дать ему Сульфат магния, который является солевым слабительным;
  • Обеспечить обильное питье.

Аскорбиновая кислота препятствует переходу нитритов в нитрозамины (канцерогенное соединение). Именно поэтому пострадавший должен принять данный витамин в количестве 3 драже/таблеток.

Первая помощь: как вывести нитраты из организма человека

В стационар госпитализируют в следующих случаях:

  • Детский или пожилой возраст пострадавшего;
  • Беременность;
  • Сильное обезвоживание;
  • Кома;
  • Поражение нервной системы (судорожный синдром, нарушение слуха, речи, зрения, координации);
  • Неукротимая рвота и понос.

В стационаре лечение направлено на устранение интоксикации и патологических симптомов со стороны внутренних органов.

Стационарное лечение заключается в следующем:

  • Введение антидота. В данном случае им является раствор Метиленового синего;
  • Внутривенное введение физиологического раствора, Полиглюкина, Реополиглюкина, Глюкозы 5%;
  • Сердечные гликозиды и препараты для восстановления дыхательной функции;
  • Если пациент в коме, то его помещают в отделение реанимации.

Толерантность и синдром отмены

При постоянном уровне нитратов в организме коронарные артерии постепенно перестают на них реагировать, и эффект лекарств исчезает. Основной способ преодоления толерантности к нитратам – создание «безнитратного окна», то есть промежутка, когда в крови нет этого препарата. Например, обычные таблетки для этого назначают не 4 раза в день, а 2-3 раза. Важным способом профилактики толерантности является использование пролонгированных форм изосорбида-5-мононитрата.

В клинике часто используют «спорадическое» применение нитратов, когда их назначают перед планируемой физической нагрузкой.

Основной опасностью, связанной с прерывистым режимом приема, является синдром отмены. Он возникает при резком прекращении поступления нитратов. Например, после завершения внутривенного введения или отклеивания кожного пластыря возможно учащение и усиление приступов боли за грудиной.

Для профилактики синдрома отмены желательно использовать пролонгированные формы, прием которых можно назначать 1 раз в день.

Учитывая высокую эффективность этой группы лекарств, а с другой стороны – феномены привыкания и отмены, нитраты при ИБС назначают только тем больным, которые не могут без них обойтись.

Профилактика

Методы снижения количества азотистых соединений:

  • предварительное замачивание зелени в холодной воде;
  • удаление частей корнеплодов, овощей, зелени, накапливающих нитраты;
  • предварительная очистка и мойка овощей;
  • термическая обработка картофеля и корнеплодов;
  • квашение капусты.

Необходимо помнить, что:

  • чем дольше простоит свежевыжатый фруктовый сок, тем больше нитратов он накопит;
  • при варке корнеплодов часть азотистых оснований переходит в отвар, поэтому не рекомендуется готовить супы на воде, в которой варились овощи.
  • для нейтрализации можно принимать аскорбиновую кислоту либо употреблять продукты питания, богатые витамином С: морсы, соки, квашеную капусту и другие.
Профилактика

В целях профилактики отравлений нитратами у детей:

  • хранить удобрения и пестициды в недоступных для ребёнка местах;
  • кормящим матерям исключить из рациона продукты с высоким содержанием нитратов и нитритов;
  • использовать для приготовления молочных смесей качественную воду;
  • готовить овощные прикормы из экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Общественная профилактика