Все есть яд, и все есть лекарство. Вино известно человечеству с давних пор. Появление этого напитка состоялось примерно 7000 лет назад, и с тех самых пор люди передают знания о пользе и удивительных свойствах божественного напитка. Технология производства вина практически не поменялась — напиток представляет собой продукт полного или частичного брожения виноградного сока.
Состав красного вина
Польза красного вина как натурального продукта, полученного в результате брожения чистого виноградного сока, неоспорима. Напиток содержит много полезных веществ. В состав красного вина входят микро- и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром и рубидий. Благодаря «букету», красное вино оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы: расширяет сосуды, снижает уровень вредного холестерина и предупреждает развитие атеросклероза.
- Способы правильно пить красное вино …
- Полусладкое вино – вредно или полезно
- В красном вине содержится полезное …
- Какое вино полезно для иммунитета …
Чем полезно вино
Последние научные открытия переворачивают некоторые устоявшиеся представления о здоровом образе жизни. После многих лет порицания, вино возвращает себе лавры победителя многих недугов. Мнения о пользе все ещё разделяются. Сторонники винолечения приводят факты о целебных свойствах напитка, известных с древности. К примеру, сухой кагор, который используется в церковных ритуалах для причащения (в том числе младенцев), обладает свойством укреплять печень и бороться с заболеваниями сердца, укреплять сосуды.
Противники такого лечения, представители официальной медицины, с опаской относятся к этому виду терапии, в то же время, признавая полезные для организма свойства вин.
Самое главное в употреблении вина – умеренность. Чрезмерное увлечение винолечением – и все свойства напитка не просто перестают быть полезными, но начинают разрушительно действовать на организм.
Учёные установили разумное количество напитка на один приём, которое приносит человеку пользу: не более 500 миллилитров в день. Известно мнение российского исследователя Петра Простосредова, который утверждает, что белые вина оказывают дезинфицирующее и бодрящее действие, красные – дают организму питательные вещества, креплёные – снабжают энергией, игристые – обогащают лёгкие кислородом. Для того, чтобы понять, как влияет красное вино, стоит рассмотреть его свойства.
Сухое вино:

- Способствует увеличению аппетита;
- Регулирует работу эндокринной системы;
- Нормализует секрецию желчи;
- Способствует нормальной работе желудка;
- Выводит из организма токсины;
- Расширяет сосуды;
- Помогает в борьбе с бессонницей;
- Поднимает иммунитет;
- Укрепляет организм и повышает тонус;
- Является источником витаминов, микроэлементов и аминокислот;
- Является профилактическим средством онкологических заболеваний;
- Выводит холестерин;
- Борется с состоянием стресса.
Аргументы сторонников винолечения выглядят весомо. Для тех, кто пьёт напиток не ради опьянения, а для лечения и профилактики заболеваний, существуют определённые правила. В них важны сорт, крепость и вид вина, его температура и способ употребления.
Вот несколько фактов в пользу благородного напитка:

- Вино не даёт развиваться потере слуха благодаря противовоспалительному эффекту.
- Красное вино понижает аппетит и помогает в борьбе с лишним весом.
- Сухое красное вино способствует плодотворной работе мозга.
- Сухое – применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений горла.
- Мужчинам полезно пить сухое вино в малых дозах для улучшения потенции.
- Вино применяют как средство против бактериальных инфекций.
Противники винолечения приводят контраргументы:
- Полезные вещества, содержащиеся в напитке, в равном количестве находятся в винограде. Можно просто есть ягоды, и обойтись без алкоголя. Чёрный шоколад имеет в своём составе те же антиоксиданты, что и вино, но гораздо большем количестве.
- Употребление вина для борьбы со стрессом ведёт к алкоголизму, расстройствам психики, суицидам.
- Употребление алкоголя оказывает негативное влияние на процесс расщепления существующих жировых отложений. Поэтому похудеть, используя алкоголь, невозможно.
- Спиртосодержащие напитки при частом употреблении нарушают метаболические процессы в мышечных тканях, что приводит к их атрофии.
- Чрезмерное употребление спиртных напитков провоцирует у женщин развитие рака груди.
- Алкоголь разрушает структуру печени, поджелудочной и наносит вред нервным клеткам.
- Чрезмерное увлечение вином может спровоцировать инсульт.
- Употребление алкоголя во время беременности может привести к рождению детей с тяжёлыми дефектами.

Всемирная организация здравоохранения, рассмотрев более полутысячи результатов независимых исследований о воздействии вина на человеческий организм, пришла к выводу, что аргументы в пользу вина слишком слабы перед его негативным воздействием. Особо подчёркивается, что употребление вина может усугубить такие заболевания, как панкреатит, цирроз и гипертония, сердечная недостаточность.
Возможный вред
Регулярное употребление в больших дозах может повысить риск развития рака ротовой полости и горла.
Страдающим лишним весом также не следует употреблять этот напиток, так как он повышает аппетит. Людям с заболеваниями почек и повышенной кислотностью желудка не стоит его пить, потому что для их организма это принесёт только вред.
Также вино несовместимо с беременностью и кормлением грудью. Диоксид серы, входящий в состав, может вызвать удушье у астматиков.
Этот напиток опасен и при некоторых других заболеваниях, поэтому перед применением рекомендуется посоветоваться с врачом.
Вред красного вина
Несмотря на все целебные качества, которые мы назвали, не стоит забывать о том, что вред вина заключается в содержании в нем алкоголя и других вредных веществ, которые при чрезмерном употреблении могут привести к неприятным последствиям. Влияние алкоголя на женщин и мужчин сегодня широко известно. Если пить любой алкогольный напиток каждый день в больших количествах – это может привести к возникновению весьма неприятной болезни – алкоголизма.
Сам алкоголизм часто становится причиной потери социального статуса, работы, утраты характеристик личности. Алкоголь приводит к разводам и другим семейным проблемам. Любители спиртных напиткоа страдают серьезным недугом, который даже в условиях современной медицины очень тяжело поддается лечению. Необходим комплексный подход и усилия настоящих профессионалов в области психологии и наркологии, родных и близких, друзей, современных медикаментов и самого пациента, чтобы окончательно победить желание выпить.
Однако это не единственная причина, по которой даже этот алкогольный напиток считается вредным. Вред вина в современном мире для организма человека может обуславливаться другими факторами.
- Вино и здоровье: как и сколько можно …
- Как правильно пить вино, чтобы не …
- Доказанная польза вина: сколько вина …
- В красном вине содержится полезное …
- Свойства этилового спирта. Это вещество является, в некотором роде, допингом для нервной системы, но при этом он разрушает нервные клетки и вызывает привыкание.
- Метиловый спирт. Известно влияние метанола на зрение. Если принять 30 мл метанола, то человек, вероятнее всего, потеряет способность видеть. 50 мл – смертельная доза. Современные производители алкогольных напитков борются с содержанием метанола, но полностью искоренить его невозможно, поэтому последствия проявятся рано или поздно, усиливаясь день ото дня.
- Сивушные масла. Это целая группа веществ, о пользе которых говорить не приходится. Они негативно влияют на организм и содержатся практически во всех алкогольных напитках.
- Если пить вино с завода, где его делают по упрощенным и ускоренным технологиям, толк от этого ощущаться не будет. Свойства красителей, консервантов, улучшителей и усилителей вкуса были и остаются негативными.
- Существует вероятность наткнуться на подделку. Дешевое вино, предлагаемое магазином, может оказаться очень вредным для здоровья мужчин и женщин. Сколько бы вы ни выпили такого вина – волшебных эффектов ожидать не следует. Простому человеку, у которого нет под рукой лаборатории, невозможно выявить, какие компоненты на самом деле содержатся в продукте.
Употреблять вино каждый день означает быть здоровым? К сожалению, это не совсем так. Если вы хотите улучшить состояние здоровья, то лучшим способом будет обратиться за помощью к профессионалу в этом вопросе. В нашем мире существует множество подделок, поэтому если и употреблять вино каждый день, то нужно быть полностью уверенным в его полезных качествах. Где взять такой продукт, вам подскажут мастера винотерапии.
В любом случае, лечение при помощи этого напитка – довольно трудоемкий процесс, имеющий множество более эффективных альтернатив. Быть может, имеет смысл воспользоваться ими?
Вред красного вина. Противопоказания
Красное вино может принести вред и стать токсичным в случаях неумеренного количества потребления напитка или употребления его вопреки медицинским противопоказаниям. При злоупотреблении начинается активное разрушение клеток:
- сердечно – сосудистой системы (следствие – ишемическая болезнь сердца);
- печени (следствие – цирроз печени);
- нервной системы;
- пищеварительной системы (следствие – гастрит, язва).
Также превышение норм вызывает следующие заболевания:
- остеопороз;
- рак горла, пищевода, печени;
- гипертония;
- алкоголизм.
Противопоказания к употреблению красного вина:
- повышенная кислотность желудка;
- заболевания печени;
- язва желудка;
- панкреатит;
- аллергические реакции (на спирт, сладкое, красное);
- астма (из-за консерванта, содержащегося в вине – диоксид серы);
- беременность, кормление грудью.

Таким образом, можно сделать только один вывод – не злоупотреблять! Разумные количества красного вина, внимательное отношение к своему здоровью не спровоцируют серьёзных осложнений.
Для того чтобы красное вино стало ещё полезней, а не приносило вред, можно правильно подобрать продукты, сочетаемые с ним.
Важно, чтобы процесс распития виноградного напитка был незаурядным действом, а трапезой, наполненной смыслом и вдохновением.
- Подберите красивый бокал из тонкого прозрачного стекла. Для красного вина принято выбирать объёмные бокалы с тюльпановидной чашей, зауженной кверху.
- Подберите подходящие закуски. Красное сухое вино хорошо сочетается с лёгкими мясными и рыбными закусками, сыром, фруктами, ягодами. Красное столовое подают с «тяжёлым» мясом – свинина, говядина, баранина, оленина. Стейки, шашлык, буженина, домашние колбасы тоже подходят для этого вина. Красное вино способствует лучшему усваиванию животного белка и железа, содержащегося в мясе.
- Откройте бутылку с вином и оставьте на 5–10 минут «подышать» кислородом. Вкус от этого станет ещё приятней и насыщенней.
- Наполните бокал на 1 \2.
- Пейте небольшими глотками.
Наслаждайтесь цветом, истинным вкусом, ароматом прекрасного виноградного напитка. И, конечно, общением с людьми, которые окружают вас в данный момент.
Какой вред может нанести красное полусладкое вино
Какими бы полезными свойствами не обладал напиток, нельзя забывать, что это алкоголь. И злоупотребление им ни к чему хорошему не приведет. Кроме стандартного набора вредных свойств, присущих всем алкогольным напиткам, красное полусладкое вино имеет «свои»:
- Его не рекоммендуется принимать людям, имеющим сахарный диабет. Данный напиток содержит много сахара, что может спровоцировать обострение заболевания и ухудшение самочувствия
- Людям с повышенным давлением следуем пить данное вино с осторожностью, поскольку оно повышает давление
- В состав напитка входят полифенолы, которые могут вызывать у человека мигрень
- Красное полусладкое вино содержит сразу несколько аллергенов, а это означает, что от него нужно отказаться людям, страдающих аллергией
Польза красного вина для женщин
- Качество вина напрямую зависит от того, полезен ли он девушкам или нет. Натуральный напиток богат флаваноидами, ферменты подавляют развитие раковых клеток и тормозят деятельность свободных радикалов. Приём вина профилактирует онкологию молочной железы.
- Напиток активизирует вещества в организме, которые стимулируют синтез коллагеновых частиц в коже. В результате подобных реакций эпидермис надолго сохраняет молодость и упругость.
- Доказано, что вино помогает девушкам бороться с лишними килограммами. Невысокая калорийность и активные ферменты заставляют расщеплять жировые прослойки. Девушка худеет естественным образом, вино можно включать в рацион при диетах.
- Не стоит забывать, что каким бы полезным вино не было для организма, злоупотребление приводит к плачевным результатам. Во время вынашивания плода категорически запрещается потреблять продукт.
- InVino DIRECT …
- Чем отличается розовое вино от красного …
- Как правильно пить вино, чтобы не …
- Вино при похудении: жиросжигающие …
польза и вред коньяка
Основные правила
Винная терапия, как и любой лечебный подход, строится на определенных принципах. Во многом структура программы в энотерапии зависит от конкретной проблемы и индивидуальных особенностей клиента.
Напиток, как лечебное средство, должен соответствовать следующим критериям:
- натуральность . Вино, обладающее терапевтическими качествами, производится по специальным технологиям, с учетом особенностей заготовки, выдержки и хранения;
- сорт . Для лечения подходит только особый виноград высшего сорта, из которого получается красное, очень ароматное вино. В процессе производства напитка кожура с ягод не удаляется, что добавляет вину больше полезных свойств.
Важное условие полноценного лечения – это правильно подобранная дозировка. Для мужчин суточная норма определяется объемом в 300 миллилитров вина, а для женщин 200 миллилитров. При необходимости температура вина может корректироваться с учетом состава и свойств. Иногда пациенту предлагается теплое или горячее вино, приготовленное по типу глинтвейна.
Польза красного вина для печени
Учеными из университета Сан-Диего выяснено, что употребление спиртного в виде красного сухого вина 3-4 раза в неделю препятствует образованию на печени излишних жиров и холестерина. Получается, что польза красного вина для организма человека действует при умеренно выпитом количестве красного вина и уменьшает риск заболевания печени наполовину.

Пренебрежение этими нормами может привести к плохим последствиям — привыканию к алкоголю и выработке лишнего холестерина, потому выпитый бокал красного вина – польза, а иногда вред, будьте осторожны.
Какие виды вина полезнее?
Виноделию учатся годами. Приготовить качественный напиток непросто. Чтобы винные дрожжи работали, виноделу-любителю необходимо определить сахаристость винограда, она даже в пределах сорта разная, потому что зависит от региона выращивания, погоды.
Для поддержания брожения в сусло вносят сахар. От его количества зависит крепость вина, его полезные свойства. В качестве сырья в домашнем виноделии используют фрукты, ягоды, растущие в саду, лесу. У фруктово-ягодных алкогольных напитков домашнего производства есть полезные свойства:

- сливовое вино улучшает работу кишечника;
- для кроветворения полезны смородиновые и рябиновые напитки;
- в домашнем вине из яблок есть пектин, йод, оно нормализует вес, улучшает работу щитовидной железы, хорошо влияет на пищеварение, выводит из организма соли;
- винные напитки из клубники, земляники содержат железо, полезные кислоты.