Мускатный орех полезные – свойства и противопоказания

Молуккские острова (входят в состав Занзибара) стали родиной знаменитого во всем мире афродизиака, дерева Афродиты –Мускатный орех. Аромат с древесными оттенками, легко узнаваемый острый вкус.

Подробный обзор

Описание

Плоды мускатного орешника по внешнему виду очень схожи с персиками и абрикосами, но когда орехи созревают, то выглядят уже иначе. После созревания ореховая оболочка раскрывается, а содержащееся в ней семя начинает выглядывать наружу. Чтобы мускатные плоды были пригодны к употреблению, их очищают от оболочки, которая называется присемянником. Целый орех высушивают на солнце, а после аккуратно отделяют от него высушенный верхний слой. Несмотря на то что у ореховой оболочки вкус и аромат тоже пряные, в дальнейшем ее применяют только в качестве мускатного цвета, который получил название мацис. Оставшееся семя досушивают над пламенем древесного угля до получения коричневого окраса. Готовый плод перетирают в порошок, а уже его используют как ароматную пряность.

История и факты

  • Название происходит от арабского "mesk", обозначающего "мускусный", "имеющий запах мускуса".

  • Родина мускатника — Молуккские острова. Распространено оно также в Индии, тропических районах Центральной Америки и Африки, на Индонезийских островах. Мускатник достигает высоты 18-20 метров и имеет большую пирамидальную крону.

  • Мускатник душистый — двудомное растение. Поэтому на 20 женских растений садят одно мужское.

  • Цветет и плодоносит дерево круглый год с 5-6 лет. Плодоношение сохраняется до 40 лет. С одного такого дерева за год получают до 2 тысяч плодов, по внешнему виду напоминающих персики или абрикосы. Некоторые растения доживают до 100 лет.

  • Мякоть плодов, деревянистую и очень кислую, используют для приготовления джема с тонким мускатным ароматом.

  • Плод представляет собой мясистую сочную ягоду, внутри которой находится семечко в скорлупе, причем скорлупа покрыта яркими красными или малиновыми лепестками присеменника. Околоплодник удаляют и семя осторожно выдавлмвают из присеменника.

  • Орешки сушат 1,5-2 месяца на настилах в бамбуковых решетках. Под настилами разжигают небольшой бездымный костер, орехи регулярно перемешивают и сушат до тех пор, пока внутри не начнут греметь отделившиеся ядра. Скорлупу осторожно разбивают и вылущивают ядра. Вылущенные ядра должны быть коричневого цвета. Их погружают в раствор извести на морской воде, выдерживают несколько минут при перемешивании и досушивают 3-4 недели в тени. Тонкий белесый налет извести на орешках предохраняет их от плесени и насекомых в период хранения и транспортировки.

  • Различают два основных сорта мускатных орехов: восточноиндийские (сортированный по размеру) и западноиндийские (несортированный). Индонезия производит большую часть всемирного Восточно-Индийского ореха, в то время как Гренада поставляет Западно-Индийскую разновидность. Считается, что Восточно-Индийский орех имеет более пикантный вкус по сравнению с его более мягким по вкусу Западно-Индийским собратом. Орех из Восточной Индии имеет более высокое содержание эфирного масла, отсюда его большая вкусовая интенсивность. Восточно-Индский мускатный цвет имеет ярко оранжевую окраску в отличие от бледно-желтого цвета его Западно-Индской разновидности, а также имеет более высокое содержание эфирных масел, чем вид из Гренады. Более легкий по вкусу Западно-Индский орех славится более изысканной глубиной вкуса и ему отдается предпочтение перед Восточно-Индским орехом, когда беспокоятся об утонченности вкуса. Лучшими считаются Индонезийские (Восточно-Индийские) крупные орехи массой 7-8 г. Для ритуальных целей предпочтение отдается также Восточно-Индийским орехам, которые содержат наибольшие количества миристицина и элемицина.

  • Две другие мускатные специи могут считаться подделкой мускатного ореха или мускатного цвета — Myristica argentea (Макассарский (Папуа) мускатный орех) из Новой Гвинеи и Myristica malabarica (Бомбейский (Дикий) мускатный орех) из Южной Индии. Индийский орех быстро теряет аромат, а новогвинейский имеет жгучий вкус. Обе подделки можно отличить по форме семян. Настоящий мускатный орех имеет форму яйца или эллипса, наибольший размер отличается от наименьшего только на 50%. Две другие специи имеют более удлиненные семена, по форме больше похожие на желуди, чем на яйца.

  • С древних времен орех использовался в качестве психоделического средства в культовых ритуалах туземцев Восточноиндийского архипелага.

  • В древности мускатный орех настолько высоко ценился, что прибыли арабских купцов, занимавшихся перепродажей и получавших эту пряность от жителей Индии и Явы, доходили до 1000%.

  • В 1191 году, в день коронации Генриха IV. помещения дворца и тронный зал были окурены мускатным орехом.

  • В Средние века считалось, что мускатный орех якобы наделяет его обладателя чудодейственной приворотной силой — достаточно было спрятать орех подмышкой — и таким образом привлечь поклонников.

  • Мускатные орехи часто использовали как амулеты, защищающие от большого количества опасностей и несчастий, от нарывов и ревматизма до переломов и других болезней.

  • Французские модники и модницы носили мускатные ожерелья и терки из серебра, слоновой кости или дерева, часто с отделением для орехов, чтобы приправлять изысканные блюда по своему вкусу. Уличные торговцы продавали деревянные имитации мускатного ореха для простаков.

  • В Корее, в самой маленькой, самой южной и теплой провинции, на острове Чеджудо, находится самый большой в мире мускатный лес. Размером он примерно с половину квадратного километра. Всего в нем растут почти три тысячи деревьев (если точно, то 2878 мускатников).

  • В Омане и Саудовской Аравии запрещено обладание, ввоз, продажа и покупка мускатного ореха, он конфисковывается при обнаружении.

  • Мускатный орех содержит вещества, стимулирующие работу сердца, рассасывающие тромбы и холестериновые бляшки.

Читайте также:  10 лучших витаминно-минеральных комплексов при занятиях спортом

Мускатный орех: противопоказания

Чем вреден мускатный орех, если он содержит большое количество полезных веществ? Нельзя сказать, что орехи сами по себе вредные для здоровья. Они могут принести вред лишь в случае индивидуальной непереносимости продукта, а также при беременности, если употреблять их в большом количестве. Противопоказания мускатного ореха:

  • противопоказано употреблять детям до 3-х лет;
  • противопоказано употреблять в больших количествах, иначе вы можете столкнуться с серьезным пищевым отравлением.
Мускатный орех: противопоказания

Как видите, вред от мускатного ореха будет лишь в случае игнорирования вами основных правил употребления этого продукта.

Противопоказания применения мускатника

Пряность не только может лечить и избавлять от разных неприятных симптомов, но имеет противопоказания:

1. Вынашивание плода и кормление грудью, особенно первый триместр беременности. Мускатник обладает сильным тонизирующим действием, в том числе и на матку, этим обусловлены его абортивные свойства. Младенец же получает дозу мускатного ореха через молоко матери, а новорожденный еще не в состоянии справится с его активными свойствами.

2. Нервные и психические расстройства, особенно в фазе обострения, ведь мускатник в больших количествах действует как психоделик.

3. Детский возраст до 3 лет. Грудной ребенок может обойтись без столь неоднозначной пряности в рационе. Лучше не использовать чудо-орешек, чтобы снять колики, или чтобы ваш грудничок не страдал от диареи.

4. Регулярно добавлять в пищу или лечиться мускатным орехом нельзя людям с такими заболеваниями, как гипертония, сердечная недостаточность, инсульт и инфаркт. У них пряность может вызвать скачки давления, тахикардию и аритмию.

5. Мускатный орех может вызвать изжогу, поэтому с осторожностью его нужно принимать людям с повышенной кислотностью.

Важно! Передозировка опасна для здоровья и жизни. Может возникнуть сильное перевозбуждение, галлюцинации, помутненное сознание, остановка дыхания и летальный исход. Покраснение глаз и сухость во рту – первые симптомы передозировки. Если вы заметили неладное, примите, по меньшей мере, активированный уголь.

Мускатник при гипогалактии

У мускатного ореха есть одна интересная особенность, которая идет в разрез с его основными противопоказаниями. Он является сильным лактогенным средством. Раньше, когда действие мускатника на ЦНС еще не было широко известно, мамочки нередко увеличивали выработку молока, добавляя в свой рацион блюда с мускатным орехом. Особенно популярным был следующий рецепт:

  1. В полный литр кефира добавить несколько столовых ложек молотых семян укропа и две щепотки мускатника.
  2. Принимать перед кормлением по несколько ложек.

Сейчас это редкая практика, кефирно-мускатная смесь может вызвать, как минимум, сильную изжогу, как максимум, галлюцинации. Кормящие матери употребляют менее опасные лактогенные продукты, к примеру, фенхель или имбирь.

Вред от употребления мускатного ореха не коснется вас, если использовать его осторожно, зная и учитывая особенности воздействия пряности на организм. Люди обычно не задумываются, в чем конкретная польза и вред того или иного ингредиента, добавляемого в блюдо, а в случае мускатного ореха это чревато серьезными последствиями. Употребляйте пряность так, чтобы ее полезные свойства оздоровили организм, а вредные обошли — стороной.

  • VKontakte
  • Facebook
  • Odnoklassniki
  • LiveJournal
  • Twitter
  • Telegram

Применение мускатного ореха в народной медицине: рецепты

Для лечения импотенции и повышения потенции

Как известно мускатный орех хорошо помогает мужчинам при половой слабости. Для достижения положительного эффекта мускатных орех можно добавлять как в пищу, так и принимать его отдельно, разводя порошок в воде. Главное делать это регулярно, ежедневно. Суточная доза мускатного ореха для решения этой проблемы составляет 1/3 чайной ложки.

Для лечения невралгии

Для лечения невралгии мускатный орех используют следующим образом: порошок мускатного ореха добавляют в крем, мазь, пчелиный воск или просто в растительное масло. Перед нанесением средства на больное место его необходимо разогреть.

При простуде, бронхите, гриппе, кашле

При любом простудном заболевании, появлении таких симптомов как ломота в теле, кашель, насморк можно начать лечение мускатным орехом. Для этого щепотку специи надо просто добавить в теплое питье, например, в чай с лимоном или малиновым вареньем.

Для выведения мочи, для снижения кислотности мочи

Чтобы улучшить работу почек, вывести из организма лишнюю мочу, снять отеки, снизить кислотность мочи надо в стакане теплой воды развести половину чайной ложки мускатного ореха и принимать средство по глотку в течение всего дня.

Для лечения варикозного расширения вен

Эффективна при варикозе настойка с мускатным орехом. Для ее приготовления необходимо взять 20 грамм мускатного ореха, 100 грамм мёда и стакан кипятка.

Читайте также:  Польза и вред мюсли: ценные качества и противопоказания

Мед и мускатный орех заливают кипятком, тщательно перемешивают, остужают и принимают по столовой ложке три раза в день перед едой.

От бессонницы

Хорошо помогает справиться с бессонницей стакан теплого молока с ложкой мёда и щепоткой мускатного ореха.

Дата:

Обновлено:

Мускатный орех: противопоказания

Противопоказания мускатного ореха относительно немногочисленны. Но следует помнить о том, что большое количество пряности может причинить организму весьма существенный вред, вплоть до летального исхода.

Обусловлено это тем, что пряность оказывает непосредственное воздействие на деятельность сердечной мышцы, и неумеренное ее количество может повлиять на функционирование данного органа отрицательным образом, приведя к нарушению нормального ритма.

Эфирное масло ореха в минимальном количестве содержит галлюциногенные вещества, которые отрицательно влияют на головной мозг и нервную систему при неумеренном употреблении специи. Так, съеденные в течение небольшого промежутка ядра ореха в количестве, превышающем три штуки, могут привести к развитию глубокой комы.

В числе же основных противопоказаний мускатного ореха называются следующие:

Злоупотребление специей может спровоцировать развитие одышки, оказывает отрицательное воздействие на деятельность органов дыхания.

Орех обладает сильными абортивными свойствами. Не следует принимать его в пищу женщинам, находящимся на любом сроке беременности.

Ввиду воздействия пряности на нервную систему следует полностью исключить ее из рациона людям, страдающим от тяжелых форм расстройств неврологического характера.

К числу основных противопоказаний мускатного ореха следующий аспект не относится, но: не следует добавлять большое его количество в блюда, так как специфический аромат пряности может испортить их вкус.

Полезные ссылки:

Как выглядит и где растет мускатный орех

Мускатный орех на самом деле не орех, а плод тропического дерева мускатника. Внешне он похож на абрикосили небольшой персик.

Мускатник – высокое вечнозеленое дерево, принадлежащее к одноименному семейству «Мускатниковые». Родина мускатника – тропические леса. Насчитывается около 400 видов этих растений, но лишь только 80 из них дают эту ароматную пряную специю. Остальные также имеют подобные плоды, но с меньшим ароматом и ценностью не обладают.

Родиной мускатного ореха считаются Молуккские острова, которые когда-то называли «Островами специй». Взрослое дерево может достигать в высоту 20 метров. При выращивании из семя первый урожай можно получить только через 7-9 лет. Живет мускатник около 70-75 лет и за год с одного дерева можно получить около 2000 орехов.

Мускатник дает сразу две специи – это сам орех и мацис, внешняя мембрана красного цвета, которая покрывает его. Обе эти пряности имеют тонкий пряный сладкий аромат, но в орехе он более ярко выражен.

Изначально мускатный орех выращивался на острове Банда, входящего в Молуккские острова. В течение тысяч лет жители острова собирали плоды дерева мускатного ореха и использовали их для приготовления пищи и как целебное средство. Они также торговали мускатным орехом с окружающими его другими островами. Оттуда он впервые попал в Европу.

Когда европейцы впервые познакомились с этой пряностью, она пленила их не только своим изысканным ароматом, но и как средство, способное остановить распространение чумы. Недаром в те времена 1 фунт орехов стоил как корова.

Вообще история мускатного ореха окутана постоянными войнами и битвами. Первыми «острова специй» открыли португальцы, которых вскоре вытеснили голландцы и держали контроль над поставками и ценами специи десятки лет.

Как выглядит и где растет мускатный орех

Ажиотаж вокруг этой пряности утих, когда французы, а за ними и англичане, тайно вывезли орехи на свои завоеванные тропические острова.

Сегодня в промышленном масштабе мускатный орех выращивается во многих тропических странах, включая страны Карибского бассейна и Индию.

Цветет мускатник небольшими бледно-желтоватыми цветками по форме похожими на колокольчик.

Плод светло-желтого цвета, заключен в мясистую оболочку, которая трескается пополам при созревании ореха.

Извлеченный орех покрыт красной мембраной и по своей форме напоминает косточку абрикоса или сливы.

Созревшие плоды собираются (до 3 раз в год) и подвергаются сушке в течение 2 месяцев. Современные технологии намного ускорили этот процесс, сократив его до нескольких дней.

После сушки с ореха снимается мембрана, которая используется как самостоятельная приправа. Из ореха кроме пряной специи получают ценное мускатное масло.

Мускатный орех лечебные свойства

Мускатный орех на протяжении веков применялся местными народами как лекарство. Его можно использовать при:Нарушениях и сбоях в работе нервной системы;Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;При снижении потенции у мужчин;Сексуальных расстройствах и снижении либидо у женщин;Кожных заболеваниях;Ослаблении иммунитета;Отравлениях организма.

Мускатный орех обладает следующими свойствами:Стимулирующими;Вяжущими;Противомикробными;Противовоспалительными;Противобактериальными;Седативными;Тонизирующими.

Мускатный орех помогает при:Высокой температуре;Простудных и вирусных заболеваниях;Головной боли;Галитозе;Зубной боли;Ревматизме;Астме;Проблемах с сердцем;Геморрое;Варикозе;Диарее;Бессоннице;Ослаблении потенции;Нервном жуют, чтобы избавиться от неприятного запаха перегара, нужно помнить, что передозировка может привести к галлюциногенному эффекту.

Мускатный орех при проблемах желудочно-кишечного тракта

Основное его использование при таких проблемах – устранение вздутия живота и повышенного газообразования. Эти свойства ему обеспечивают камфора, эвгенол, сафрол, присутствующие в эфирном , сабонол и цинк являются мощными противоязвенными средствами. Всего в нем содержится около 20 соединений, которые оказывают успокаивающий и расслабляющий эффект на мышцы часто применяют при:Вздутии живота (принимают по 1 грамму порошка после еды трижды в день);Гастрите;Нарушении переваривания пищи;Потере аппетита (посыпать пищу специей перед употреблением);Анорексии;Диарее;Рвоте;Недостаточном выделении орех стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает пищеварение и переваривание пищи. Он принимается или до еды, или после еды в зависимости от проблемы. Можно его использовать совместно с другими травами и специями в виде чая, добавляя имбирь, корицу для облегчения дискомфорта, связанного пс пищеварением и работой того, пищевые волокна, которые присутствуют в нем, усиливают перистальтику кишечника.

Читайте также:  Салат из пекинской капусты с курицей: вкусные рецепты

Мускатный орех при респираторных и простудных заболеваниях

Его используют в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Для облегчения кашля, бронхита делают теплые компрессы, пропитанные эфирным маслом мускатного ореха. Для этого салфетку подогревают и накладывают на грудь. Такие компрессы помогают при первых признаках респираторных щепотку молотого ореха добавлять в любой теплый напиток.

Мускатный орех при бессоннице

Многие считают его лучшим средством при нарушении сна. Все что нужно сделать, добавить в теплое молоко щепотку размолотого мускатного ореха. Его действие наступает через 2-6 часов. Поэтому принимать его нужно за несколько часов до сна. Его седативный эффект длится до 8 часов. Это нужно учитывать при позднем приеме. Например, если молоко с орехом выпить в 10 часов вечера, то наутро можно чувствовать себя о нежелательных последствиях ореха, его принимают не более 1-10 граммов. Начинать прием мускатного ореха нужно с маленьких мускатного ореха от бессонницы может помочь восстановить сон. Тем не менее, могут быть другие причины, которые одним приемом молока с орехом не решить.

Мускатный орех при гипертонии

Благодаря наличию калия, он обладает гипотензивными свойствами и может снизить давление. Калий является сосудорасширяющим средством, которое расслабляет кровеносные сосуды, тем самым снижая кровяное давление и понижая напряжение на сердечно-сосудистую систему. Хотя он для этой цели применяется очень редко, об этих его свойствах нужно знать.

Мускатный орех для улучшения кровообращения

Основное действие обеспечивают ему соединения, входящие в состав эфирного масла. Эти соединения способны уменьшить деградацию нервных окончаний и улучшить когнитивные функции, снизить риск болезни влияние на кровообращение, он помогает снять боль и другие неприятные симптомы, связанные с этой и противовоспалительные свойства обеспечивают применение ореха при геморрое и варикозе. Лепешки или мазь, приготовленные из порошка (5 грамм порошка мускатного ореха и любое растительное масло) уменьшают отечность и боль. Наносится мазь непосредственно на пораженный участок.

Мускатный орех как афродизиак

Мускатный орех относится к афродизакам. Его часто добавляют в небольших количествах к другим растительным компонентам, обладающих подобными приправляют блюда при романтическом свидании. Он позволяет расслабиться и успокоиться, снять стеснение и нужно ждать каких-то бурных страстей. Однако, если кто-то сильно беспокоится, испытывает стресс, бессонницу, мускатный орех может стать хорошим помощником и устранить любые барьеры для секса. Он может помочь сделать вас более приятным и жизнерадостным маленькие таблетки, взяв в равных пропорциях мускатный орех и корицу, добавив немного молотой гвоздики и воды. Можно добавить немного муки для связывания. Ешьте их, чтобы успокоиться и снять любую горечь и орех может также поддерживать мужское сексуальное здоровье и местными народами используется при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, преждевременной эякуляции и импотенции.

5Противопоказания в применении мускатного ореха

В состав мускатного ореха входят вещества, которые обладают наркотическим и галлюциногенным эффектами.  При передозировке специей возникает пищевое отравление, которое может проявляться спазмами желудка, дезориентацией, учащением сердцебиения и психосоматическими расстройствами. В некоторых случаях, превышение нормы употребления мускатного ореха может иметь летальный исход. Противопоказано употребление мускатного ореха беременным и кормящим женщинам, не желательно употребление детьми.

Мускатный орех богат витаминами и полезными веществами, которые способны благотворно влиять на здоровье и организм в целом. Также, с помощью этой специи можно улучшить вкус и аромат практически любого блюда. Нужно только помнить о допустимой мере и возможных противопоказаниях.

Как выбрать и где купить мускатный орех

В зависимости от того, в каких условиях произрастает мускатный орех, его характеристики могут варьироваться: это касается как качества продукта, так и его назначения. Пряностью, которая имеет превосходный вкус и обладает полезными свойствами, считается мускат под торговыми названиями «Ост-индский мускатный орех» (растет в Юго-Восточной Азии и в Индонезии) и «Вест-индский мускатный орех» (Антильские острова).

В российских магазинах чаще всего встречается сорт Papua, который также известен как серебристый мускат. В советские времена именно его в 90% случаев можно было встретить на прилавках, а сегодня он относится к техническим сортам. Отличить его в неизмельченном виде легко: он имеет удлиненную форму и похож на желудь.

  1. Близкая к овальной форма.
  2. Светло-коричневый цвет.
  3. На ощупь орех должен быть твердым.
  4. Диаметр ореха должен составлять 1,5-3 сантиметра в самом узком месте.
  5. На продукте не должно быть пятен и трещин.

Если орех качественный – при проколе его оболочки из-под нее будет выступать масло. Но самое главное – при покупке дробленых и измельченных орехов существует большая вероятность нарваться на пересортицу или некачественную продукцию, которую в таком виде распознать невозможно.