Молоко с содой от кашля: рецепт и особенности состава

Уже десятки лет с высокой эффективностью используют молоко с содой от кашля, рецепт приготовления которого достаточно прост и не требует серьезных затрат.

Популярные мифы о молоке

Как негативные, так и положительные свойства молока очень часто переоценивают. Например, очень популярны следующие заблуждения касательно этого продукта:

Популярные мифы о молоке
  • в стакане молока содержится суточная норма кальция — на самом деле нет. В одном стакане содержится примерно треть от суточной нормы. Впрочем, норму кальция можно получить и из других продуктов. Много кальция содержится в бобовых и кунжутных семенах, а также рыбе и грибах;
  • молоко на рынке полезнее, чем молоко в магазине — это не совсем так. Вы не знаете, в каких условиях добывалось рыночное молоко и насколько была здорово корова. Так как это молоко не проходит дополнительной обработки, оно может содержать больше опасных бактерий. Поэтому его рекомендуется кипятить перед употреблением;

    Домашнее молоко может быть опаснее молока из магазина

  • взрослым вредно пить молоко — самый интересный из всех мифов об этом продукте. На самом деле молоко лучше усваивается в детском возрасте, когда организму необходимо расти. Но многие взрослые употребляют молоко, и вред для их здоровья не был доказан.

Непереносимость молока взрослыми людьми

Популярные мифы о молоке

Последнее заблуждение стоит обсудить подробнее. Ведь это действительно важно — если раньше нам всегда говорили, что пить молоко полезно, сейчас появляются люди, убеждённые в обратном. На самом деле польза от молока, разумеется, есть: оно содержит кальций, витамины D и B12, фосфор. Тем не менее калории в молоке поступают в основном из сахара, что делает пользу от этого продукта не столь однозначной.

Но заблуждение о том, что взрослым вредно молоко, появилось неспроста — для многих людей — это действительно так. Это зависит от индивидуальной непереносимости лактозы. Молоко усваивается в организме при помощи фермента лактазы. С возрастом у некоторых людей количество лактазы в организме сильно уменьшается, из-за чего лактоза перестаёт нормально усваиваться.

Популярные мифы о молоке

Некоторые взрослые не переносят молоко

Читайте также:  Что означает "Е" в составе продуктов питания

Видео: польза или вред молока для взрослых

Популярные мифы о молоке

Непереносимость молока у китайцев

Китайцы практически не пьют молоко. Из-за этого даже просто купить его в китайском магазине может быть проблемой. И связано это со всё той же непереносимостью лактозы. При этом корни этой непереносимости — исторические. Учёными доказано, что раньше все народы не могли усваивать молоко во взрослом возрасте. Но со временем у тех, кто занимался скотоводством, появился ген толерантности к лактозе. Так как молочные продукты составляли основу их рациона, организму было просто необходимо усваивать лактозу, чтобы выжить. У других же данный ген не развился. Вот и получается, что среди одних народов на сегодняшний день непереносимость лактозы встречается чаще, чем среди других.

Популярные мифы о молоке

Среди китайцев примерно 85% взрослого населения не переносят молоко. Но они не рекордсмены в этой области — свыше 90% жителей Перу тоже не могут употреблять этот продукт.

Молоко является полезным продуктом, но при желании его всё же можно заменить. Тем не менее если вы нормально усваиваете лактозу, то и отказываться от молока нет никаких причин. Главное, покупать качественный продукт, в котором не будет вредных веществ.

Похожие записи: 10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике 10 вещей, которые нельзя держать в спальне, если вы хотите высыпаться Почему нельзя убивать пауков: приметы и реальные факты

Вредно. Исследования о вреде молока

Предваряя статью, скажу сразу, что грудное материнское молоко абсолютно полезно для ребёнка и рекомендуется для кормления младенцев всеми экспертами.

Сегодня же речь пойдёт о другом молоке — из магазинов. Поговорим об обычном продукте, который дают коровы (но и козье мало чем от него отличается).

Читайте также:  Аквааэробика: польза для организма, обзор противопоказаний

Состав

Среднее молоко — это на 88 процентов вода, по три процента белков и жиров, и более пяти процентов – углеводы (лактоза или молочный сахар). Вот последний-то и играет важную роль в том вреде, которые может исходить от молока. Сахар вообще вреден, но у лактозы есть свои особенности.

Непереносимость

Природой генетически заложена разница между разными группами людей — одни нормально переваривают лактозу, а другие её совсем не переносят.

Наши далёкие предки пили только материнское молоко, и после этого в течение всей своей жизни не бегали за дикими буйволами и антилопами, дабы приложиться к вымени.

Соответственно, эволюцией был выработан механизм, который отключал усвоение лактозы сразу после младенческого периода. Сегодня эта тенденция сохраняется — чем старше люди, тем у них меньше шансов на нормальное переваривание молока.

Помимо этого, разные народности из-за разных внешних условий приспособились к усвоению лактозы по-разному. Скотоводы — лучше, поскольку такое свойство увеличивало шансы на выживание, а вот в странах юго-восточной Азии, например, непереносимость лактозы сегодня достигает 99 процентов. Японцы не могут пить молоко физически (что не мешает им быть долгожителями).

В России показатели средние, как во всей Европе — примерно каждый второй россиянин среднего возраста склонен к непереносимости лактозы. Надо полагать, что с возрастом этот показатель будет ещё хуже.

В чём же заключается непереносимость? Это значит, что лактоза не расщепляется на глюкозу и галактозу, не усваивается, а поступает в исходном виде в кишечник. Где связывается с водой, последствием чего будет диарея, а также выступает отличным сырьём для брожения и других неприятных процессов с выделением газов (вздутие живота) и токсичных продуктов деятельности микрофлоры.

Получается, что для каждого второго из нас молоко приносит не пользу от витаминов и кальция, а вред из-за непереносимости лактозы. Не у всех симптомы будут ярко выражены, да и количество потребляемых молочных продуктов разное, зачастую у человека будет протекать незаметный процесс небольшого токсического отравления…

Читайте также:  Как и с чем едят сельдерей: рецепты приготовления

Научные исследования

А что же с остальными, которые молоко усваивают нормально? У них лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу.

Вредно. Исследования о вреде молока

Целый ряд исследований учёных говорят о том, что галактоза вредна для здоровья и уменьшает продолжительность жизни.

Потребление молока из-за данного вещества приводит к повышению уровня окислительного стресса и воспалениям.

Эти процессы лежат в основе многих сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, диабета, а также само старение человека скорее всего основано именно не окислительных процессах.

Хотя не все механизмы до конца изучены, но во многих экспериментах на грызунах, мухах и просто на образцах биологических тканей были получены доказательства более низкой активности антиоксидантных ферментов при присутствии галактозы. Нарушается нормальный метаболизм веществ, идут вредные окислительные процессы.

Наиболее показательно для нас скандинавское исследование (англ. источник ), в котором анализировалось, каким образом связаны потребление молока и смертность. Результаты весьма печальны для любителей этого напитка:

С возрастом вредные последствия становились всё заметнее

Что интересно, в этом исследовании нам предлагаются и методы уменьшения негативного эффекта от потребления молока. Это включение в свой рацион большого количества овощей и фруктов. Антиокислительные вещества оттуда нивелируют окислительный стресс галактозы молока, но это наверняка для все вас не новость — овощи супер полезны.

Разницу между мужчинами и женщинами связывают с биологической ролью матерей, которым лактозу нужно не усваивать, а отдавать грудным детям при кормлении грудью.

Выводы

Необходимо ограничить потребления молока, особенно в старшем возрасте. Для избавления от лактозы в еде можно покупать кефир, простоквашу, йогурт, ряженку, творог, зрелые сыры. Лично я так и делаю, а молоко не пью совсем, и вам не советую