Креветки: полезные и вредные свойства для организма мужчин

Какой ваш идеальный вечер? Домашняя еда и просмотр любимых фильмов? Горячая пенная ванная с бокалом вина? Романтический вечер с любимым человеком? Независимо от того, что включает в себя ваш идеальный вечер, мы на 100% уверены: он не проходит без зажженных свечей . 

Состав и пищевая ценность морепродуктов

Состав и пищевая ценность морепродуктов

Улучшить потенцию можно с помощью сбалансированного питания

Состав и пищевая ценность морепродуктов

Регулярное нахождение в рационе морепродуктов позволяет человеку сохранить иммунитет, насытить организм витаминами и минералами, продлить длительность жизни.

Состав и пищевая ценность морепродуктов

Состав морепродуктов:

Состав и пищевая ценность морепродуктов
  • белок;
  • жиры;
  • углеводы;
  • холестерин;
  • витамины группы В, А, Е, Д;
  • железо, фосфор, селен, магний, цинк, кальций.
Состав и пищевая ценность морепродуктов

Мидии, креветки и кальмары являются богатыми обладателями полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега 3 и омега 6. Холестерин, входящий в состав, не способен навредить организму по причине низкого содержания жиров.

Состав и пищевая ценность морепродуктов

Пищевая ценность варьируется от 50 до 120 ккал, в зависимости от типа морского жителя и его возраста.

причин полюбить Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро всегда оставался приоритетным направлением для туристов и экспатов разных стран. Что, впрочем, неудивительно, ведь это практически идеальный город для жизни: чудесные пляжи Ипанемы, величественная статуя Христа Искупителя, невероятный Карнавал — перечислять можно бесконечно. Мы выбрали десять главных причин влюбиться в этот город раз и навсегда.

причин полюбить Рио-де-Жанейро

Тут всегда жарко

Хорошая погода. Всегда! Ни слякоти, ни снега — только солнце и редкие дожди. Загорать можно круглый год, главное не забывать пользоваться солнцезащитным кремом.

причин полюбить Рио-де-Жанейро

Jardim Botanico

Заблудиться в этом зеленом раю, где нашли пристанище 6 500 исчезающих видов растений, мечтает каждый ботаник. Территория сада огромна и содержит множество художественных, археологических и исторических памятников, которые будут развлекать вас на долгих прогулках.

причин полюбить Рио-де-Жанейро

Самба

Это родина самого горячего танца планеты. Заслышав звуки самбы, вы начнете танцевать непроизвольно, даже если никогда не танцевали до этого. Начать посещать школу самбы — лучшее, что может придумать экспат в Рио.

причин полюбить Рио-де-Жанейро

Окружающая красота

Линия города спускается прямо в океан. Небоскребы на фоне гор, гипнотические восходы и закаты, пляжи и тропические леса: в Рио быстро привыкаешь к тому, что вокруг тебя постоянно красиво.

причин полюбить Рио-де-Жанейро

Местные жители

Местные очень дружелюбны. Рио всегда был городом туристов и экспатов, поэтому найти себе компанию путешественнику не составит никаких проблем. Мимолетное знакомство вполне может привести к дружбе, а то и к романтической развязке.

причин полюбить Рио-де-Жанейро

Район Lapa

Помимо охоты за историческими памятниками, туристы стекаются в этот отдаленный район города за острыми ощущениями. Здесь царит совершенно сумасшедшая атмосфера вечного праздника с несколько истеричной подоплекой: гулять по району может быть опасно — но при должной осмотрительности, незабываемо.

причин полюбить Рио-де-Жанейро

Превосходная еда

Местные блюда прекрасны. Даже еда, которую можно найти на тележках уличных торговцев, превосходит все ожидания. Креветки с картофелем фри, приготовленные фирменным способом, сочное мясо, овощи — остаться в Рио стоит хотя бы ради кухни.

причин полюбить Рио-де-Жанейро

Карнавал

И, конечно же, знаменитый Карнавал. Некоторые школы самбы готовятся к этому событию весь год. Если вам повезет попасть в Рио во время Карнавала — вероятно, вы полюбите этот город раз и навсегда.

причин полюбить Рио-де-Жанейро

Постоянные вечеринки

Рио гуляет ночь напролет. Недостатка в интересных ивентах тут точно не будет, и каждый сможет найти себе развлечение по душе.

причин полюбить Рио-де-Жанейро

Национальный парк Тижука

Крупнейший тропический лес в мире. Водопады, экзотические животные, деревья, которых больше не увидишь нигде на свете. Туристические маршруты по этому парку — лучшее место для долгого, вдумчивого самоанализа.

Читайте также:  Диетические рецепты - 282 домашних вкусных рецепта приготовления

Правила выбора и приготовления

Приготовление любого продукта начинается с изучения прилавков магазинов. Ниже представлен ряд наиболее важных признаков, на которые следует обратить особое внимание при выборе:

  1. Маркировка, упаковка. На пачке креветок в обязательном порядке должны быть пропечатаны: дата производства, срок годности и рекомендуемые условия хранения. Срок годности зависит от технологии производства и составляет от 4 до 10 месяцев.
  2. Внешний вид. Все креветки должны быть целыми, похожими друг на друга и одного размера. Цвет может существенно различаться и зависит от вида креветок. Не следует употреблять креветки с чёрной головкой и любыми пятнами на панцире, сигнализирующими о заболеваниях и нарушениях условий хранения.

Следует сразу отказаться от покупки, если:

  • отсутствует маркировка;
  • имеются дефекты упаковки и самого продукта;
  • не соблюдаются правила хранения;
  • креветки имеют разные размеры и внешний вид;
  • присутствует запах рыбы;
  • на теле креветок имеются пятна на панцире, голова окрашена в чёрный цвет.

Также существует ряд правил по приготовлению креветок:

  1. Размораживание. Должно быть постепенным. Лучше всего сперва положить креветки на нижнюю полку холодильника на 3-5 часов, а затем дать постоять при комнатной температуре не менее 4 часов.
  2. Отваривание. Если креветки предварительно были подвергнуты термической обработке, то длительность варки – около 3-5 минут, если нет – 9-11 минут.
  3. Очистка. Чтобы снять панцирь, нужно взять креветку в руки, одной – зажать голову, другой – хвост. Затем вращающими движениями открутить голову и оторвать лапки. После этого нужно аккуратно потянуть чешуйки панциря со стороны головы. Креветка очищена. Икра креветок вполне съедобна.
Правила выбора и приготовления

Варёные креветки можно употреблять в любом виде. Они служат отличным ингредиентом для блюд с макаронами, салатов, сендвичей. Также могут подаваться в чистом виде с различными соусами.

Читайте также:  Вредные привычки средневековья, которые сейчас являются дикостью

Кроме варки достаточно широко распространены следующие способы приготовления:

  1. Жарка. Обжаривание обычно производится на оливковом масле. Жаренные креветки подходят для бутербродов и крем-супов.
  2. Запекание в духовке. После запекания на поверхности тела образуется хрустящая корочка, а «внутренности» — мягкие и сочные. Печёные креветки употребляются без соуса.

Кроме того, можно приобрести готовые к употреблению креветки в масле или рассоле. Часто продаются так называемые «морские коктейли», где помимо креветок присутствуют мидии, кальмары, осьминоги и прочие морепродукты.

Существует множество тонкостей выбора и правильного приготовления креветок. При соблюдении всех рекомендаций готовое блюдо будет вкусным и полезным.

Чем питаются креветки?

Рацион креветок состоит не только из животной пищи (планктона), но и водорослей и грунта. Большое количество креветок скапливается возле рыболовных сетей, при этом они так быстро объедают рыбу, что если рыбаки вовремя не достанут сеть, им останутся лишь голые скелеты.

Пищу они находят при помощи органов осязания и обоняния. Если креветка теряет глаза, то она может отыскать добычу через 4-5 минут, а при потере первой пары антенн это время увеличивается до 20-ти минут, при потере обеих пар усиков креветки отыскивают добычу еще дольше, при этом они используют пальцы ходильных ног и щетинки ротовых придатков, отличающиеся высокой чувствительностью.

Болезни креветки

Ракообразные меньше подвержены болезням, чем рыбы, но сами часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов.

Ослабить иммунитет креветок, сделать его восприимчивым к инфекциям и паразитам могут неподходящие условия содержания: грязная вода, повышенный уровень рН и жесткость, не выдержанный температурный режим.

Угрозу несут несколько видов паразитических организмов.

Возбудители Причины появления, симптомы, наносимый вред Лечение
Инфузории семейств Vorticellidae (сувойки) и Stentoridae (инфузории-трубочи) Колонии бурно развиваются при нарушении азотного цикла, вызванного перекармливанием, несвоевременным очищением аквариума.

Поражение не только креветок, но и раковин улиток, растений, мягких тканей рыб короткими белыми отложениями, напоминающими плесень.

Инфузории становятся причиной вторичных бактериальных и грибковых инфекций

Устранить причины загрязнения воды
Паразитические водоросли (ложный «микоз») Возбудители развиваются в грязной воде, перенаселенной креветками.

Водоросль, питающаяся за счет тепла хозяина, выдает себя за счет спор, содержащих хлорофил. Под брюшком и передними лапками появляются яркие желто-зеленые наросты.

Серьезное последствие заболевания – нарушение процесса размножения

Очистить аквариум от донных отложений и мертвых личинок, увеличить циркуляцию воды. Обработать воду препаратом – малахитовый зеленый. Большую популяцию ракообразных рассадить по разным сосудам
Паразитические черви рода Scutariella

Эти организмы практически всегда присутствуют в водной среде.

Маленьких белых червей в длину не более 2 мм можно заметить в незащищенных частях тела – брюшко, район усиков и глаз, жабры.

Кровососущие паразиты вызывают вялость и раздражительность

Лечение обеспечивается анипаразитарными препаратами (Sera Tremazol, Argumor Aquarium Munster) или солью.

Для отдельных креветкариев используют чистую поваренную соль: частично заменяя воду, добавляют соль до достижения концентрации 3-5 г на 1 л. Температура поддерживается в пределах 25-28°С, усиливается аэрация. Лечение длится несколько недель до полного исчезновения червей. Затем воду также постепенно заменяют до полного выведения соли.

Для совместных емкостей с рыбами применимы соляные ванны: в неглубоком сосуде разбавляют 2-3 чайные ложки соли 1 л аквариумной воды. Креветки помещаются в раствор на 10-20 минут. Процедуру повторяют 3 раза, по одному в неделю

Одноклеточные паразиты Microsporid Thelohania contejani, вызывающие «фарфоровую» болезнь Недуг возникает из-за стресса, который испытывают особи с ослабленной иммунной системой при транспортировке. Возбудители обитают в мышцах креветок.

Конечности становятся твердыми и неподвижными. Спустя сутки особи полностью парализованы.

После наступления первых симптомов гибель неизбежна

Для лечения ракообразным дают кормовые хлопья, замоченные в оксалате малахитовой зелени. Также мертвых креветок сразу же убирают из аквариума во избежание заражения других
Нитчатый гриб Fusarium spp, вызывающий фузариоз («черные жабры») Членистоногие могут заразиться от одноклеточных организмов-переносчиков или живого корма, содержащего науплии.

Черный цвет жабр является основным симптомом. Такой цвет они приобретают из-за разросшегося мицелия грибов.

У зараженных особей развивается фузариотоксикоз, который приводит к расстройству ЖКТ и параличу. Креветки погибают от удушья

Для оздоровления популяции используют такие лекарства, как нистатин, азаломицин Ф. 1 таблетка разводят на 20 л воды в течение 5 дней. Затем заменяют половину воды в аквариуме

Читайте также:  Как есть отруби чтобы похудеть и для очищения кишечника?