Киви: польза и вред для организма женщин и мужчин

Киви, или Актинидия (лат. Actinidia) — род деревянистых лиан семейства Актинидиевые (Actinidiaceae).

Польза киви  для женщин

Для женщин наиболее привлекательны свойства киви, способствующие омоложению и выработке коллагена. Их можно употреблять во время диеты, так как жиров и калорий в плодах много. Они нормализуют обмен веществ и выводят токсины и каловые массы из организма. С киви делают маски для лица. Беременность и кормление грудью Во время беременности киви препятствуют запорам, оказывая мягкое слабительное УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>

действие, снижают токсикоз, уменьшают отеки. Витамины и минералы из фрукта способствуют нормальному развитию плода. Во время беременности иммунитет женщины становится слабее и в него легче проникать инфекции. Витамин С защищает иммунную систему и снижает риск выкидыша. Наличие железа поднимает уровень гемоглобина, улучшает питание плода, является профилактикой развития анемии. Важно! Включать киви в рацион при кормлении грудью надо осторожно, чтобы не вызвать у малыша аллергической реакции. Детское питание Киви рекомендуют включать в питание детей, страдающих запорами. Их употребляют за 30 минут перед едой. Киви предупреждает развитие сахарного диабета, болезни сердца, укрепляет иммунитет. Детям разрешено съедать не более 2 фруктов в день. Их можно добавлять в кашу, смешивать с бананами. При отсутствии индивидуальной непереносимости киви дают детям с 1 года.

Состав

Киви полезен для мужчин своим богатейшим витаминным составом, он включает бета-каротин, всю группу В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, биотин, цианокобаламин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты. Высокое содержание витамина К делает киви незаменимым компонентом пищи для людей с повышенной кровоточивостью. Ряд факторов свертывающей системы крови являются витамин К-зависимыми:

  • протромбин;
  • проконвертин;
  • антигемофильные факторы 9 и 10, именно от них зависит образование тромба и прекращения кровотечения.

Один средний плод «обезьяньей ягоды» покрывает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, которая участвует в образовании коллагена – главного структурного компонента кожи. Он отвечает за прочность кожных покровов и эластичность дермы, а еще витамин помогает синтезу желчи в печени.

В состав также входят минеральные вещества: железо, марганец, селен, медь. Кальций и фосфор способствуют формированию костного каркаса, увеличивают мышечную силу, укрепляют зубную эмаль. А калий жизненно необходим для нормальной работы сердечной мышцы, что важно уже для здоровой потенции.

А теперь про лечебную пользу киви

Вероятно, у многих остался вопрос, почему киви называют «китайским крыжовником»? Ответ прост – ягода пришла к нам из Китая, как бы странно это не прозвучало. Но это хорошо, потому что лучше, чем китайцы, с нетрадиционной медициной не знаком ни один другой народ мира.

Жители «страны фарфора» наиболее часто используют его для поддержания правильной работы и улучшения функциональности органов желудочно-кишечного тракта. Считается, что киви позитивно воздействует на пищеварительную систему и улучшает обмен веществ, отлично справляется с изжогой и тяжестью в желудке. Китайцы даже применяли фрукт для предупреждения алопеции и улучшения психоэмоционального состояния.

А теперь про лечебную пользу киви

Полезные свойства киви распространяются и на иммунную систему. Еще бы, ведь в составе так много витамина C. Так что стоит кушать большую ягоду для профилактики вирусных заболеваний и в моменты, когда ОРВИ или грипп уже атаковали.

полезных свойств киви содержит массу, а вот противопоказаний практически не имеет

Киви – тот, кто поможет победить болезни сердца. Все дело в его способности сжигать жиры, которые «засоряют» сосуды. Очищая их, фрукт резко снижает риск развития тромбоза. Кроме этого, «китайский крыжовник», по утверждениям норвежских ученых, способен предупредить образование и распространение злокачественных клеток.

Читайте также:  План занятий в тренажерном зале для мужчин

Полезен киви для беременных женщин, кормящих матерей и малышей. В период вынашивания ребенка благотворное воздействие обуславливается содержанием в составе фолиевой кислоты, которая оказывает положительное действие на рост и развитие плода. Во время кормления грудью для мамы и малыша фрукт тоже окажет неоценимую поддержку – избавит от запора, который часто бывает у грудничков.

А теперь про лечебную пользу киви

А деткам постарше, примерно с  1 года, когда прикорм уже введен, можно давать его перед едой, чтобы улучшить пищеварение. Кстати, в киви есть еще и магнезия, которая благотворно влияет на матку в период беременности.

Киви: полезные свойства для похудения

Основные полезные свойства киви для диеты заключаются сразу в нескольких моментах:

этот фрукт низкокалорийный (48 ккал на 100г) и больше, чем на 80% состоит из воды;

при этом он содержит много грубой клетчатки, энзимов и ферментов, что способствует активному пищеварению и расщеплению жиров;

насыщенный витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, киви сделают диету максимально безопасной для организма.

Чтобы ощутить полезные свойства киви, достаточно съедать по 2 спелых киви до или после каждого приема пищи (за полчаса) или устраивать разгрузочный день на этом фрукте (1-1,5 кг киви на 4-5 приемов и вода без газа).

Похожие публикации: Питание на работе Потеря аппетита Польза граната Как лечить дисбактериоз кишечника? Полезные свойства кориандра Лечение рефлексотерапией Ягоды годжи. Применение Тайский массаж в CROWN THAI SPA – прикосновения счастья

Киви для беременных

Будущие мамы должны особенно тщательно следить за рационом питания, обеспечивая необходимыми для нормального развития плода вещества. Киви содержит большое количество фолиевой кислоты, которая требуется в первый триместр беременности, так как она участвует в выработке кровяных клеток.

Достаточное количество фолиевой кислоты предупреждает выкидыши и способствует нормальному вынашиванию плода.

Кроме этого, киви обладает мягкими слабительными свойствами, поэтому показан при запорах, геморроях и других проблемах с пищеварением у беременных. Плод низкокалорийный, он помогает утолить чувство голода, обойдясь при этом без лишних килограммов.

Одно из полезных свойств фрукта при беременности состоит в том, что он устраняет тошноту при сильном токсикозе на ранних сроках.

Варианты применения и рецепты

Классическим способом употребления киви считается поедание его в свежем виде, также очень популярно добавление плода в различные фруктовые салаты и освежающие напитки. Но делать с данным фруктом можно очень много – из него изготовляют варенье, он служит ингредиентом для большого количества тортов, не редко его добавляют в овсяные и мясные блюда. В продаже можно найти сушеный киви, который в последнее время очень популярен при различных диетах для похудения в связи с малым содержанием калорий.

Нарезают киви часто как и многие цитрусовые – дольками, некоторые люди предпочитают разрезать его напополам и поглощать содержимое при помощи ложки. Еще встречается вариант предварительной полной очистки от кожуры с последующим поеданием фрукта как яблоко. При употреблении плода вместе с кожурой ее необходимо сначала тщательно промыть, чтобы избавить от накопившейся на ней грязи и различных вредных веществ, обработке которыми киви иногда подвергается при выращивании и транспортировке.

Большое содержание ценных витаминов в мякоти данного фрукта способствует использованию его и в некоторых других качествах, например, в косметологии. Также существует немало всевозможных народных рецептов, в которых киви нашел себе отличное применение, вот лишь некоторые из них:

Варианты применения и рецепты
  • При различных повреждениях кожи хорошо помогает регенерирующая смесь на основе мякоти одного плода киви и ложке оливкового масла. С ее помощью можно исцелить достаточно серьезные ожоги и обморожения.
  • Для восстановления после стандартной простуды и подобных заболеваний не лишним будет энергетический коктейль, который принято пить с подсушенным хлебом. Для его изготовления берут 1 киви, ложку меда, стакан кефира и 3 моркови. Он быстро восполнит утраченную за время болезни энергию и укрепит ослабленное здоровье.
  • Если мучает удушающий кашель и одышка, для лечения подойдет сироп из киви с добавлением в равных количествах меда и молотого аниса. Для приготовления сиропа сначала нужно предварительно подготовленные ингредиенты засыпать сахарным песком и оставить на 2 часа, а затем довести до кипения, поддерживать в таком состоянии около 5 минут и охладить.
Читайте также:  Креветки: полезные и вредные свойства для организма мужчин

Небольшая калорийность этого экзотического фрукта представляет особое значение для многих диетологов, которые любят добавлять его в диеты для своих пациентов. Лечебный эффект продукта легко объясняется содержанием в нем множества нужных организму человека витаминов.

При отсутствии индивидуальной непереносимости данного плода и других немногочисленных противопоказаний польза от киви для человека независимо от его пола очевидна. Для мужчин она в свою очередь распространяется на половую функцию, что делает данный фрукт лишь более желанным на столе в каждом доме.

Состав и полезные свойства киви

В киви содержится много витамина С (1 киви в день покрывает суточную норму данного витамина). Как известно, витамин С укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма всевозможным инфекциям, помогает организму бороться со стрессом. Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (калия) и клетчатку (которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение).

Исследования, проводимые учеными, доказали, что киви способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Пищевая ценность

Калорийность — 47 кКал

Белки — 0,8 гр Жиры — 0,4 гр Углеводы — 8,1 гр Пищевые волокна — 3,8 гр Органические кислоты — 2,5 гр Вода — 83,8 гр Ненасыщеные жирные кислоты — 0,1 гр Моно- и дисахариды — 7,8 гр Крахмал — 0,3 гр Зола — 0,6 гр Насыщеные жирные кислоты — 0,1 гр

Витамины

Витамин A (ретинол) — 15 мкг Витамин B1 (тиамин) — 0,02 мг Витамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мг Витамин B6 (пиридоксин) — 0,2 мг Витамин B9 (фолиевая кислота) — 18,5 мкг Витамин C (аскорбиновая кислота) — 180 мг Витамин E (токоферол) — 0,3 мг Витамин PP (Витамин B3, Ниацин) — 0,4 мг Бэта-каротин — 0,09 мг

Макроэлементы

Кальций — 40 мг Магний — 25 мг Натрий — 5 мг Калий — 300 мг Фосфор — 34 мг Хлор — 47 мг Сера — 15 мг

Микроэлементы

Железо — 0,8 мг Цинк — 0,29 мг Йод — 2 мкг Медь — 135 мкг Марганец — 0,21 мг Фтор — 14 мкг Молибден — 10 мкг Бор — 100 мкг Кобальт — 1 мкг Алюминий — 815 мкг

Киви в народной медицине. Лечение киви

Укрепление иммунитета

Лучше всего для этой цели походит пряный салат из киви. Для приготовления требуются спелые плоды, кунжут, молотая корица, потертый корень имбиря, и свежие порезанные листья мяты. Все компоненты смешиваются и заправляются натуральным йогуртом или растительным маслом.

Профилактика тромбоза

Свежевыжатый сок из киви пьется курсом – 4 недели по 1 стакану в день. Таким образом укрепляются сосуды, нормализуется уровень сахара в крови, улучшается кровообращение.

Киви в народной медицине. Лечение киви

При запоре

Лучше всего при затруднениях со стулом, прибегать к натуральным средствам. Они воздействуют на кишечник мягче и безопаснее, чем аптечные препараты. В случае склонности к запором, следует съедать по два плода каждое утро, за пол часа до завтрака.

Читайте также:  Клевер красный. Лечебные свойства и противопоказания

При одышке

Готовится или приобретается сироп из киви. Его нужно смешать с молотым анисом и мёдом. Это средство известно с древних времен. Также, оно хорошо помогает при сильном кашле.

Киви для похудения

Многие диетологи считают, что зеленый фрукт позволит избавиться от лишних килограмм без каких-либо усилий. Весь секрет заключается в способности продукта запускать процесс расщепления жиров, который и будет способствовать снижению веса. Кроме этого, киви усиливают обмен веществ, нормализуют белковый обмен и понижают уровень холестерина.

Киви для похудения советуют кушать вместе в кожурой. В кожице содержатся антиоксиданты, способствующие снижению калорий. На начальных этапах диеты киви помогает в выведении шлаков и очищении организма.

Фрукт подходит не только для диеты, но для организации правильного питания. Худея с его помощью, не нужно прибегать к продолжительным монодиетам и разгрузочным дням, иначе только навредите организму. Профессионалы в сфере диетологии отмечают, что правильней всего плоды кушать перед обедом. Максимальное количество – 2 шт.

Также следует обратить внимание на следующие моменты:

  • людям с гастритом и язвой употреблять киви можно только без кожуры, так как она способна раздражать желудок;
  • самым эффективным в борьбе с лишним весом считается киви желтого цвета;
  • фрукт разрешают употреблять совместно с авокадо;
  • учитывая, что киви ускоряет пищеварение, кушать его стоит либо за полчаса до еды, либо спустя 2 часа после;
  • отдавайте предпочтение спелым плодам, риск раздражения кишечника сведется к минимуму;
  • в холодильнике фрукт теряет все свои положительные свойства, хранить его стоит при комнатной температуре;
  • лучше всего кушать свежие плоды, без термической обработки.

Чтобы устранить чувство голода, китайский крыжовник нужно скушать до основного приема пищи. После трапезы он будет способствовать уменьшению чувства тяжести и вздутия. Употребление киви перед сном поможет очистить организм и вывести шлаки.

Чтобы немного уменьшить живот и подтянуть талию можно устроить разгрузочный день на киви:

  1. В течение дня нужно съест 1 килограмм плодов, разделив их на 8 приемов пищи.
  2. Нельзя кушать никакие другие блюда, пить сок или чай.
  3. Разрешается один раз приготовить коктейль или смузи из китайского крыжовника и кефира.
  4. За день стоит выпить не менее 2-х литров воды, которая также будет способствовать очищению организма.

Где растёт киви и как оно выглядит

Киви представляет собой плод древовидной лианы. Его родиной является Китай. Изначально это было дикорастущее растение с мелкими плодами. Со временем его окультурили и вывели различные сорта с приятным вкусом. По сути, киви – это ягода. Еще одно его популярное название – китайский крыжовник. Киви выращивают на специальных полях. Активнее всего – в Новой Зеландии, Китае, Италии, Иране. На территории России выращивают морозостойкий сорт, в основном только на Кубани.

Ягода киви представляет собой плод овальной формы, покрытый коричнево-зеленой кожурой с волосками. Под шкуркой скрывается мякоть насыщенно-зеленого цвета и черные мелкие семена. Мякоть употребляется в еду вместе с семенами. Размер плода может варьироваться в зависимости от сорта. Средняя ягода весит 85 грамм. Вкус у киви характерный и приятный — сладко-кислый.

Калорийность и химический состав

Эта экзотическая ягода обладает невероятно полезным составом. В киви содержится большая доза витамина С, Д, А и В. Кроме того, в нем много фолиевой и других кислот, ферментов, магния, кальция и других элементов.

Калорийность этого экзотического плода – всего 60 кКалл.