Кефир домашний вред и польза и вред

Кефир — это напиток, о пользе которого нам рассказывают с детства. Не зря диетологи рекомендуют употреблять его во время похудания. Также для хорошего сна советуют пить кефир на ночь. А косметологи знают рецепты, позволяющие придать коже белизну, а волосам силу. Разберемся, действительно ли польза кефира настолько велика, какими свойствами он обладает и наносит ли вред организму.

В чем польза этих продуктов?

Кефир помогает не только в восстановлении и поддержании микрофлоры кишечника, но и содержит уникальный набор бактерий, грибков и ценных витаминов А и D. Кефир препятствует развитию патогенной флоры в кишечнике. Помимо этого, его «волшебное» действие благоприятно сказывается на худеющих, ведь не зря придумана кефирная диета, которую опробовало на себе уже немало женщин.

Простокваша легко усваивается, не создает проблем и неприятных последствий при переваривании. Ее рекомендуют при пониженной кислотности, кандидозе. Этот продукт не менее полезен при похудении, так как чудесно воспринимается организмом и налаживает пищеварительный процесс.

Свойства
Кефир Снижает холестерин, полезен для зрения, помогает усваивать кальций, препятствует росту опухолей
Простокваша Повышает кислотность, показана при болезнях печени, атеросклерозе, ожирении

Оба этих продукта работают на пользу организму, они повышают иммунитет, помогают в моделировании фигуры и заметно улучшают работу кишечника.

В кулинарии кефир и простокваша одинаково ценны, ведь с ними выходит отменная выпечка, и чем кислее и крепче кисломолочный продукт, тем пышнее будет пирог или пирожки.

Польза кефира для похудения

Согласно многочисленным опросам, более половины женщин России недовольны своим весом. И кефир для похудения очень полезен — он дает нам ощущения сытости, избавляет от шлаков и токсинов, мешающих нормальной работе ЖКТ, нормализует обмен веществ. Если это ваш вопрос, рекомендуем обратить внимание на следующие проверенные методики.

Кефир с гречкой утром натощак. Это очень простой и полезный завтрак, который придаст вам сил и при этом полностью переварится. Приготовить его очень просто — вечером вы заливаете горсть гречи стаканом кефира и утром это блюдо съедаете. Второй вариант — запарить гречу в термосе на ночь и утром залить тем же кефиром. Таким образом, вы получаете массу полезных веществ, которые помогут вам успешно похудеть. Можно, наоборот, использовать кефир вместо ужина, соединив его с зеленым яблоком. Пить нужно по стакану 7 дней как минимум за час до сна. Кому интересно, подробно эти методики описаны в статье кефир для похудения — рецепты и отзывы.

Иное дело — кефирная диета, где употребление данного продукта является заменой другим. Это более жесткий вариант, предусматривающий ограничения в вашем привычном питании. И все же, в отличие от большинства диетических методик, он более мягкий и простой, вам не нужно изыскивать разные продукты и тратить время на их приготовление. Тем более, что существует множество вариантов кефирной диеты, среди которых вы можете выбрать ту, которая вам понравится больше других. Не случайно эта система популярна во всем мире. Так что худейте без проблем!

Чем полезен Кефир

Кефир – это очень вкусный и не менее полезный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания цельного или обезжиренного молока с добавлением бифидобактерий или грибков.

Читайте также:  Какие витамины нужны для спорта — суточная норма

Напиток оказывает незаменимое иммунно-стимулирующее действие на организм, помогает бороться с хронической усталостью и бессонницей, поэтому выпитый стакан кефира на ночь, желательно с добавлением корицы, обеспечит вам полноценный отдых, нормализуя при этом нервную систему.

Кефир в достаточной мере восполняет нехватку белка и недостаток протеина, хорошо усваивается в организме, что позволяет его употреблять как взрослым, так и детям. Гречневая каша с кефиром очень полезна для желающих сбросить лишний вес, не принося никакого вреда организму.

Чем полезен Кефир

Обратите внимание

Большое содержание полезных свойств биологически активного напитка оказывает лечебный и профилактический эффект при многих заболеваниях. Для того чтобы правильно употреблять кефир нужно ознакомиться с его составом, приносимой пользой и возможным вредом.

  1. Кефир – это в первую очередь очень питательный кисломолочный напиток, который традиционно изготавливается из коровьего или козьего молока. В 1 порции (175 мл) кефира содержится:

    В стакане кефира около 100 калорий, 7-8 грамм углеводов и 3-6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

    Продукт также содержит широкий спектр биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, поэтому стакан кефира, выпиваемый утром натощак, будет приносить пользу для здоровья всего организма.

    Кефир очень полезен для беременных женщин, особенно домашний, если его приготовить своими руками из натурального молока.

    – 20% рекомендуемой суточной нормы кальция;

    – 20% рекомендуемой суточной нормы фосфора;

    – 14% дневной нормы витамина В12;

    – 19% суточной нормы рибофлавина (витамина В2);

    – 5% рекомендуемой суточной нормы магния;

    – витамин D в достаточном количестве.

  2. Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное воздействие на здоровье при попадании в организм. Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, в том числе улучшая пищеварение, контролируя вес и стабилизируя психическое здоровье.

    Кефирная закваска содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает продукт очень богатым источником пробиотиков. Сам же кефир содержит более двух триллионов кисломолочных бактерий и других микроорганизмов.

    Прочие ферментированные молочные продукты сделаны из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

  3. Некоторые пробиотики, содержащиеся в кефире, способны бороться с различными инфекциями. Пробиотические лактобактерии «kefiri» могут значительно уменьшать рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллу, хеликобактер пилори и кишечную палочку. «Kefiran» особый тип углеводов, содержащиеся в кефире, также обладает бактерицидными свойствами.

Кулинарное применение кефира, рецепты

Рецепты приготовления блюд с кефиром

Кефир очень широко используется кулинарами всего мира. Его готовят вместе с ягодами и фруктами – такой коктейль помимо пользы, еще отлично утолит жажду и может послужить заменой ужину.

Продукт служит заправкой для различных холодных закусок в виде салатов, а также он многими любим в окрошке.

Напиток используется для маринования птицы, рыбы и других видом мяса. Такое применение объясняется более мягким действием на продукты, обеспечивая мягкость и сочность будущему готовому блюду.

Специи с пряностями тоже гармонируют с кефиром, выгодно дополняя друг друга. А тесто для хлеба с кисломолочным напитком становится более насыщенным, пышным и нежным.

Рецепт оладьев на кефире:

  • взбить 1 яйцо с 2,5 столовых ложек сахара, добавив немного соли и 7 г ванили;
  • отдельно подогреть полтора стакана прокисшего кефира, влив затем в смесь из яйца и специй;
  • в состав постепенно подсыпать 200 г муки и половинку чайной ложки соды, постоянно взбивая, до получения нужной консистенции.
Читайте также:  Артишок — инструкция к применению. Полезные свойства

На раскаленной сковороде жарить смесь пока не зарумянятся бока. Нужно иметь в виду, что чем гуще полученный состав, тем выше поднимутся оладьи. После их приготовления останется только решить с чем же их есть, для чего подойдет и сметана, и мед, и варенье и любой другой продукт по вашему вкусу.

Кулинарное применение кефира, рецепты

Рецепт соуса

С использованием кефира получится вкусный соус, который подходит для любого горячего блюда из мяса и птицы — удобным для вас способом взбить стакан напитка с половинкой маленькой ложки соли, 1 ч. л. сахара, третьей частью такой же ложки молотого черного перца, 1 большой ложкой сметаны и таким же количеством горчицы.

Картошка с кефиром

Попробуйте приготовить блюдо из картофеля, что станет отличным гарниром для любого вида мяса:

  • килограмм картофеля отварить до полуготовности, а после того, как остынет, очистить от кожуры и порезать соломкой;
  • в подготовленную кастрюлю налить 2 ст. л. растительного масла и поместить картофель, залив его сверху половиной стакана кефира, предварительно смешанного с 2 маленькими ложками соли и половинкой ч. л. молотого перца.

Блюдо тушится на небольшом огне примерно минут 20, после чего его можно выкладывать на тарелки и употреблять, как самостоятельное, так и в сочетании с любым мясом и птицей.

Теперь вам известно все о таком знакомом с детства кисломолочном продукте, как кефир. Пейте его, наслаждаясь вкусом, и наполняйте свой организм полезными элементами.

Метки: кефир польза и вред продукты

Кефир для детей: полезен или вреден?

Ввиду содержания этилового спирта возникает вопрос: можно ли давать кефир детям? Кефир способен причинить вред здоровью младенца: для еще неокрепшей пищеварительной системы это тяжелый продукт. Кефир отличается по аминокислотному составу от грудного молока, содержит козеин, который как раз и затрудняет усвоение этого продукта. Кефир дают грудничкам с 7-8 месяцев, когда пищеварительная система уже способна переварить этот продукт.

Нельзя нарушать условия хранения этого кисломолочного продукта, чтобы не допустить увеличения количества алкоголя в кефире. Если нормы хранения нарушены, кефир нельзя давать пить ребенку.

Польза кефира неоспорима и в отношении детского организма. Кефир в рацион малыша стоит вводить осторожно, с одной чайной ложки, постепенно увеличивая до 150-200мл в день. Введение кефира в рацион ребенка положительно отразится на работе его пищеварительной системы. Ускорится переваривание пищи, улучшится аппетит. Кефир предотвращает развитие кишечных инфекций, убивая болезнетворные бактерии. Этот кисломолочный продукт не вызывает аллергических реакций. Отмечается положительное воздействие на иммунитет малыша – кефир усиливает защитные силы организма. Употребление кефира помогает улучшить сон ребенка и снять напряжение.

При рахите и анемии кефир помогает ускорить выздоровление. Этот кисломолочный напиток богат витаминными и питательными веществами, необходимыми для здоровья ребенка.

Кефир в народной медицине

Большой популярностью пользуется рецепт из кефира с добавлением чеснока. Применяется при лечении желудка, дисбактериоза, для выведения паразитов, глистов. Перед сном желательно употребить головку чеснока, запивая его кисломолочным продуктом. Чеснок следует предварительно разрезать на маленькие кругляши.

Маленькие кругляши чеснока нужно проглатывать, не разжевывая. Лучший результат дает употребление чесночного напитка перед сном. Кефир следует брать не слишком жирный, лучше, если он будет 1%. Данный метод эффективен при лечении от глистов.

Еще один эффективный рецепт, применяемый для снижения веса и нормализации сна, это кефир с добавлением корицы, имбиря и перца. Готовят его следующим образом:

  1. 300 грамм кефира с жирностью в 3.2 % заливаем в смесь из корицы и имбиря, взятых в равных пропорциях по одной десертной ложке. В получившуюся жидкость добавить молотый перец, половину десертной ложки.
  2. Замешать до однородности и пить перед сном, желательно, употребить вместо ужина.
Кефир в народной медицине

Упомянутые ингредиенты способствуют быстрому сжиганию жиров, а в сочетании с кефиром защищают желудок от пагубного воздействия подобного смешения компонентов. Корица выведет вредные токсины из организма, имбирь и перец наделены разогревающим свойством, что, в результате способствует лучшему сжиганию жиров.

Читайте также:  Снижение аппетита: 5 правил для вас

Кисломолочный напиток содействует в выведении излишней пищи и оберегает желудочно-кишечный тракт. Эффект от жиросжигающего напитка можно будет наблюдать уже после недельного потребления.

Кефир обладает неповторимым набором бактерий и грибков, по сравнению с иными продуктами, произведенных из молока. Исходя из перечня полезных свойств, входящих в его состав, можно быть уверенным, что продукт обладает всеми необходимыми веществами для правильной работы человеческого тела и является легкоусвояемым продуктом.

Вред кефира для здоровья.

Чтобы кисломолочный напиток приносил максимальную пользу для здоровья, нужно знать о некоторых противопоказаниях к его применению

Когда кефир приносит вред нашему организму?

  • При гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью можно пить только свежий напиток, иначе возникнет изжога, которая ухудшит ваше состояние.
  • Не стоить садиться на кефирную диету, пытаясь похудеть. Это может отрицательным образом повлиять на иммунитет, поскольку не все витамины,  а также минералы вместе с другими полезными веществами присутствуют в этом напитке.
  • Беременным женщинам и кормящим мамам не стоит употреблять кефир. Даже небольшие дозы этилового спирта, присутствующие в напитке нежелательны для развивающегося плода и маленького ребенка.
  • Не забудьте посмотреть на срок годности напитка, когда покупаете его в супермаркете. Он должен быть не более 7-14 дней. Если кефир имеет больший срок хранения, значит в нем присутствуют консерванты.
  • Однократный прием кефира не должен превышать 200-250 мл. Большие его количества могут вызвать повышенное газообразование.

Кефир и польза, которую он  нам приносит, всем очень нравятся. Избежать вреда при неправильном его применении легко. Нужно просто знать особенности этого напитка. Кефирные фруктовые коктейли намного улучшают его вкус  и приносят еще большую пользу, чем чистый кефир.

Включив кефир в свое питание, вы окажите неоценимую услугу собственному организму, улучшите работоспособность и хорошее настроение на долгие годы. Будьте здоровы и бодры!

Ну вот, друзья! Я считаю, что кефир обязательно должен быть включен в рацион любого человека, который заботится о своем здоровье. Поскольку он прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, старайтесь пить именно такие вкусные и полезные кефирные коктейли.

Кефир при запоре

  1. При длительных запорах в организме человека начинают развиваться серьёзные проблемы. Чаще всего появляются сильные головные боли, отсутствие аппетита, потливость, раздражительность и постоянное чувство усталости.
  2. Исследования показали, что кисломолочный продукт отлично справляется с поставленной проблемой. Чтобы добиться максимального результата, напиток рекомендуют выпивать наряду с чесноком.
  3. В этом случае получается довольно качественный продукт с дезинфицирующим эффектом. Подобный напиток отлично очищает кишечник и уничтожает вредоносные бактерии. При запорах кефир рекомендуется выпивать до 4 раз в день по 200 мл. Последний приём осуществляйте за 1 час до сна.

польза и вред соевого молока