Какие сухофрукты полезны для укрепления сердца и сосудов — Топ 5

Избыточная масса тела, прыщи, нарушение обмена веществ – одни из многих неприятных последствий запора. Возникновение этой проблемы связано с хроническими болезнями кишечника, поджелудочной железы, печени, почек. Вызывают трудности с дефекацией так же сахарный диабет и неврологические заболевания. Однако, самая распространенная причина – неправильное питание. Диета при запорах поможет эффективно справиться с малоприятным симптомом.

Советы диетолога. Перечень вопросов:

  • Почему нельзя отказываться от пищи животного происхождения и заниматься чистым вегетарианством?
  • Каким должно быть питание в условиях нервно-эмоционального напряжения?
  • Почему нельзя употреблять алкоголь тем, кто хочет похудеть?
  • Можно ли худеть, полностью исключая из рациона жиры?
  • Чем опасно чрезмерное увлечение кондитерскими изделиями и сладостями?
  • Почему людям, страдающим ожирением с детского возраста, гораздо тяжелее сбросить вес, чем тем, кто приобрел лишние килограммы после 12–16 лет?
  • Чем опасно одно- и двухразовое питание в течение суток?
  • Почему, когда съедаешь один продукт, например кашу, чувство голода приходит быстрее, чем, когда съедаешь кусок мяса?
  • Почему люди, откладывающие основной прием пищи на позднее вечернее время, гораздо чаще страдают ожирением?
  • Чем полезны кисломолочные продукты?
  • Как правильно взвешиваться?
  • Как можно избавиться от чрезмерного аппетита между приемами пищи?
  • Сейчас повсюду пропагандируются продукты, не содержащие холестерина. Стоит ли полностью исключать холестерин из рациона?
  • Почему люди, бросившие курить, часто полнеют?
  • Можно ли желающим похудеть в больших количествах есть фрукты и овощи?
  • Как питаться, чтобы поправиться?
  • Почему при одинаковом питании и одинаковой работе одни люди толстеют, а другие худеют?
  • Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить кислую пищу?
  • Почему люди, бросившие активные занятия спортом, быстро полнеют?
  • Почему лучше пить чай или кофе с молоком?
  • Как часто можно устраивать разгрузочную диету (молочную, творожную, овощную, яблочную и другие) желающим похудеть?
  • Почему сухие вина полезнее десертных?
  • Почему предпочтительнее варить и запекать продукты, а не жарить?
  • Почему вино полезно разбавлять водой?
  • Почему морковь лучше есть со сметаной или растительным маслом?
  • Почему железосодержащие препараты лучше запивать водой, а не чаем?
  • Какие продукты обладают антисклеротическим действием?

Достоинства низкожировой диеты

  • Считать калории не нужно. Распишите меню на неделю, закупите нужные продукты и не «срывайтесь».
  • Блюда разрешены разные, их объем достаточен для насыщения. Диета не запрещает перекусов и полдников. Голодовки не будет.
  • Рацион доступен по стоимости. Одни продукты можно заменять другими — скажем, зимой, когда огурцы и помидоры не сезонные, употребляйте вместо них капусту и морковь.
  • При таком похудении тело очищается от токсинов, шлаков.
  • Меню сбалансировано, благодаря чему организм получает большинство необходимых полезных нутриентов. Но, увлекшись низкожировой диетой всерьез, стоит обратить внимание на витаминно-минеральные комплексы.
  • Отзывы об этой диете преимущественно позитивные. Причем хвалят ее не только худеющие женщины. Медики уверяют: разумно уменьшая потребление жиров, люди уменьшают риск «встречи» с сердечно-сосудистыми болезнями, в том числе с инсультом и инфарктом.
  • Диета работает! С ее помощью худеют, иногда теряя до килограмма в день.

Видя быстро меняющиеся цифры на весах, худеющие не останавливаются, отказываясь выходить из низкожировой диеты через положенные 7 дней. Так плюсы и минусы подобного питания меняются местами. Да, человек продолжает терять ненавистные килограммы. Но вдобавок получает проблемы с организмом в целом (недостаток жиров может «ударить» по любому органу), дряблую кожу. У некоторых наблюдается опускание внутренних органов — например, почек, которое «аукается» пиелонефритом. Поэтому важно использовать данную диету правильно.

Растительная диета помогает похудеть и улучшить свое здоровье

Ожирение — это проблема эпидемических масштабов. Более 69% взрослых западных стран имеют избыточный вес или ожирение. К счастью, изменение диеты и образа жизни может облегчить потерю веса и оказать долгосрочное воздействие на здоровье. Многие исследования показали, что растительная диета полезна для снижения веса. Высокое содержание белка в такой диете наряду с исключением обработанных продуктов является выигрышной комбинацией для сброса лишних килограммов.

Обзор 12 исследований, которые изучили в общей сложности более 1100 человек, показал, что те, кто следовал растительной диете, потеряли значительно больший вес — около 2 кг в среднем за 18 недель — чем те, кто не ограничивал употребление продуктов животного происхождения (1).

Соблюдение растительной диеты и здорового образа жизни также может помочь удержать вес после похудения в долгосрочной перспективе.

Исследование, проведенное у 65 людей с избыточным весом и ожирением, показало, что те, кто соблюдал растительную диету, потеряли значительно больший вес, чем контрольная группа, и смогли не набрать снова вес (в среднем 4,2 кг) в течение одного года наблюдения (2).

Кроме того, даже просто исключив обработанные продукты, которые не допускаются на растительной диете, такие как газировка, конфеты, фаст-фуд и рафинированные зерна, является мощным инструментом для похудения (3).

Многие исследования показали, что растительная диета эффективна для снижения веса. Она также может помочь вам сохранить результат похудения в долгосрочной перспективе.

Разрешенные и запрещенные продукты

Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:

  1. Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
  2. Продукты, содержащие нерастворимые волокна — отруби, фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.

Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.

Продукты, рекомендованные диетологами для стимуляции перистальтики кишечника:

Разрешенные и запрещенные продукты
Сливовый сок и чернослив В день рекомендовано употребление 0,5 стакана сливового сока. В зимний период его можно заменить приемом чернослива (150-200 грамм).
Цельнозерновые Хлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби. Кроме того полезно употреблять дикий коричневый рис.
Семечки Подсолнечника, тыквенные, кунжутное семя. Так как все они калорийны, с осторожностью их нужно принимать людям, страдающим от лишнего веса.
Семя льна и льняное масло Являются хорошим источником волокон, помогают снизить уровень холестерина в крови.
Свежие овощи (огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветочная капуста) Не менее 400 грамм в день в любом виде.
Свежие фрукты (в особенности малина, яблоки, клубника) Для усиления эффекта лучше есть прямо с кожурой.
Йогурт Наиболее полезен свежий йогурт домашнего приготовления. При выборе магазинного нужно отказаться от содержащих красители и вкусовые добавки.
Творог С высоким процентом жирности или смешанный со сметаной.

Что нужно исключить из рациона:

  • Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
  • Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
  • Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
  • Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
  • Блюда из свежей белокочанной капусты.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: гранат, айву, хурму, кизил.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Важно! В дополнении к изменениям в меню полезно будет повысить двигательную активность. Ежедневная зарядка утром и вечером нормализует работу кишечника и поможет вывести газы. Стимуляции стула способствует так же прием горячей ванны.

Меню правильного питания

Приблизительная схема питания может быть следующей:

  1. На завтрак можно съедать что-то калорийное, ведь энергии, полученной с едой, должно хватить на первую половину дня. Оптимальным решением может стать овсяная каша, свежие фрукты.
  2. Перекус. Тем, кто не посещает тренировки в спортивном зале, можно использовать в качестве перекуса бананы. Желающим избавиться от лишних килограммов, в качестве перекуса лучше использовать некрахмалистые фрукты, свежие овощи.
  3. Обед должен включать белковую пищу. Это нежирная курятина, рыба, говядина с гарниром, в качестве которого могут использоваться овощи, каши.
  4. После двух-трех часов после основной еды обязательно захочется перекусить. На полдник можно использовать кефир или нежирный йогурт. Полезными будут сухофрукты, небольшое количество орехов.
  5. Ужин должен быть легким. Небольшое количество мяса, свежеприготовленный овощной салат, богатый клетчаткой, будут способствовать нормализации обменных процессов, пищеварению.
Меню правильного питания

Часто желание перекусить возникает после ужина, перед тем, как отправиться спать. Такие неконтролируемые перекусы становятся причиной появления лишних килограммов. Поэтому, почувствовав голод, перед сном лучше выпить стакан кефира.

Наибольшей проблемой при переходе на правильное питание является отказ от привычного образа жизни и любимых «неполезных» продуктов.

Какие сухофрукты можно употреблять в пищу во время диеты?

Как мы уже сказали, кушать сушеные фрукты для того, чтобы похудеть можно. А вот какие именно, мы сейчас расскажем.

Какие сухофрукты можно употреблять в пищу во время диеты?
  • Яблоки. Пожалуй, это самый безопасный вид сухофруктов для тех, кто сидит на диете. Их гликимический индекс (ГИ) составляет всего 35, а калорийность 253, что вполне приемлемо для диетического рациона. К тому же эти сушеные лакомства считаются наименее сладкими. Также они не вызывают аллергических реакций, а благодаря пектину в составе ускоряют процесс жиросжигания.
  • Инжир. Тоже весьма «выгодный» сухофрукт с невысоким ГИ равным 35-40 (эта цифра зависит от сорта), и энергетической ценностью 249ккал/100г. Он обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, полезен при проблемах с почками и печенью, а также при замедленном обмене веществ. Еще инжир быстро и надолго насыщает, однако увлекаться им не стоит.
Какие сухофрукты можно употреблять в пищу во время диеты?
  • Курага. Очень популярный среди худеющих сухофрукт. Часто она применяется в домашней выпечке, в том числе и по диетическим рецептам. Курага богата полезными веществами, клетчаткой и микроэлементами, а и ГИ у нее даже меньше, чем у яблок – 30.
  • Чернослив. Этот сухофрукт точно можно употреблять в пищу во время похудения. Его ГИ равен 25, а калорийность варьирует от 220 до 230, что очень даже неплохо по сравнению с другими сушеными видами фруктов. Более того, чернослив присутствует в меню многих диет, так как диетологи абсолютно уверены в его пользе.
Какие сухофрукты можно употреблять в пищу во время диеты?
  • Вишня. Тоже вполне приемлемый во время диеты продукт. ГИ составляет 30, что очень даже неплохо, но калорийность достаточно высокая – 290ккал/100г. Однако есть у вишни один большой плюс – она является сложным углеводом, который долго усваивается, дает энергию, и не оседает в организме в виде жиров.
Читайте также:  6 типов интервального голодания, чтобы быстро похудеть. Выберите свой
  • Голосовать

    Какие сухофрукты можно употреблять в пищу во время диеты?

    Также во время диеты в рацион можно внести изюм, ананасы, и вяленую клюкву. Показатели ГИ этих сухофруктов несколько выше, чем у тех, что мы указали ранее, но они вполне приемлемы для того, чтобы понемногу есть их и не полнеть. А вот к финикам следует относиться с предельной осторожностью, так как гликимический индекс и калорийность у них достаточно высокие (100/292).

    Теперь вы знаете, какие сухофрукты можно есть при похудении. Внимательно относитесь к своему рациону, и будьте здоровы.

    Какие сухофрукты можно употреблять в пищу во время диеты?

    Интересно: Сладости при похудении: что можно

    Напишите в комментариях: А вы любите сухофрукты?

  • Какие можно есть

    На диете можно почти все сухофрукты, но предпочтение лучше отдавать тем, которые менее калорийны. Однако каждый будет дополнительно обладать некоторыми свойствами, которые присущи только ему.

    Чернослив

    Считается отличным антидепрессантом. Обладает средней калорийностью, около 230 на 100 грамм, содержит множество витаминов и минералов.

    Какие можно есть

    Ещё одно положительное свойство, которое отлично подходит при диете, ‒ он содержит много пищевых волокон, что положительно влияет на пищеварение и помогает выводить шлаки из организма.

    Изюм во время диеты можно, но в ограниченных количествах. Он достаточно калорийный, но при этом очень сладкий и быстро насыщает.

    Прежде чем заменить изюм на иные продукты, нужно обратить внимание на его положительные качества. Употребление принесёт пользу щитовидной железе благодаря находящемуся в составе йоду, а также окажет положительное влияние на волосы и кожу.

    Сушеные яблоки

    Сушеные яблоки при похудении разрешены так же, как и свежие. В них множество витаминов и минералов, они положительно влияют на пищеварение и работу организма в целом.

    В яблоках много железа, что предельно важно при диете, так как ограничение питания может существенно уменьшить поступление этого минерала в организм. Употребление яблок повысит гемоглобин и усилит иммунитет.

    Какие можно есть

    Курага

    Курага изготавливается из абрикоса и обладает приятным вкусом. Нельзя сказать, что кураги при похудении можно сколько хочется, несколько ограничиваться всё же стоит, так как в ней содержится более 200 килокалорий на 100 грамм.

    Курага положительно влияет на кости, кожу, так как содержит калий и кальций. Она положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ.

    Что еще нужно употреблять?

    Меню сердечника не должно сводиться исключительно к блюдам из сухофруктов. И нельзя категорически отказываться от тех продуктов, которые вредны в больших количествах, но необходимы в ограниченном объеме. В ежедневном рационе должны быть разнообразные и полезные продукты:

    • цельнозерновой хлеб;
    • овощные бульоны;
    • свежая и сушеная зелень и свежие и сушеные овощи (помидоры, морковь, сельдерей, тыква, огурцы, лук, чеснок (с осторожностью при тахикардии), сладкий болгарский перец;
    • мясо индейки, кролика и нежирные куски курицы;
    • морская рыба, креветки, кальмары;
    • ежедневно белок 1 яйца и 3-4 желтка в неделю;
    • все крупы, кроме манной, бобовые;
    • нерафинированные растительные льняное, подсолнечное. оливковое масла;
    • сливочное масло — по 5-10 граммов в день;
    • нежирные (но не обезжиренные!) кисломолочные продукты;
    • пшеничные и ржаные отруби;
    • свежие фрукты, особенно бананы, лимоны, гранат, хурма;
    • натуральный мед;
    • любые орехи;
    • ягоды, особенно виноград, черная смородина, черника, клюква, калина, красная и черноплодная рябина;
    • натуральное соленое (не копченое) сало 1-2 раза в неделю по 15-20 граммов;
    • красное сухое вино;
    • горький шоколад;
    • зеленый некрепкий и травяные чаи.
    Что еще нужно употреблять?

    Также ознакомьтесь и инфографикой:

    Читайте также:  Имбирь: полезные свойства и противопоказания для организма

    Разумеется, неумеренное употребление этих продуктов тоже может стать причиной каких-либо проблнм. Поэтому во всем нужно соблюдать меру и осторожность и не забывать о необходимости готовить разнообразную еду.

    Основные правила употребления

    Без фруктов наш рацион будет неполноценным. Они содержат все, что может понадобиться человеку для жизни – клетчатку, витамины, ферменты, белки, углеводы и жиры. Важно только научиться их правильно есть.

    • Первое – только свежие плоды. Любая термическая обработка портит множество питательных элементов – заморозка, копчение, варка, консервирование. В компоте, даже если делать его без сахара, не останется ничего полезного. Цукаты или карамелизированные продукты – всего лишь сладости. В сухофруктах остаются витамины, но лучше заготавливать их в сезон самостоятельно. В магазинных пачках может ничего не оказаться.
    • Второе – это не десерт. Особенно низкокалорийные фрукты для похудения и выведения жира. Мы привыкли есть их после плотного ужина. Реакция со съеденным может вызвать вздутие, брожение, боли и изжогу. Поэтому рекомендуется употреблять различные плоды отдельно от остальной пищи – на завтрак или натощак. После них нужно подождать от получаса до часа в зависимости от сорта, потом уже приступать к более плотной еде.
    • Третье – в живом виде. Покупая готовый смузи или фруктовый сок, стоит понимать, что он имеет мало общего с пользой. Сюда же относятся кисели, желе, пасты и йогурты. В них больше химических элементов, красителей и вкусовых добавок, чем намеков на яблоки или клубнику. Нужно не только знать, какие фрукты лучше есть при похудении, но и самостоятельно готовить из них соки и детское питание.
    • Четвертое – ГМО и нитраты. Плоды из магазина очень долго хранятся и не теряют товарный вид. В современных условиях без пестицидов и других химических веществ не обойтись. Но можно свести их к минимуму. Купленные у бабушек из сада, они будут значительно здоровее аналогов из супермаркета. Если нет выбора – помыть в горячей воде со щеточкой перед употреблением и снять кожуру.

    Рациональное питание: принципы и основы

    Рациональное питание – это особый подход к организации питания и его режима, являющийся частью здорового образа жизни человека. Рациональное питание способствует нормализации процессов пищеварения, усвоению полезных веществ, естественной секреции продуктов жизнедеятельности организма, избавлению от лишних килограммов, а, следовательно, соблюдение основ рационального питания способствует сопротивляемости организма развитию заболеваний, предпосылками к которым являются нарушение обменных процессов, избыточные вес, нерегулярность питания, низкое качество продуктов, энергетический дисбаланс.

    Основные принципы рационального питания:

    • Энергетический баланс – соответствие поступающей с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности. Основным источником энергии для организма является потребляемая пища. Организм расходует энергию на поддержание температуры тела, функционирование внутренних органов, течение обменных процессов, мышечную деятельность. При недостаточном поступлении энергии с пищей организм переключается на внутренние источники питания – жировую клетчатку, мышечные ткани, что при длительном дефиците энергии неизбежно приведет к истощению организма. При постоянном избытке питательных веществ организм запасает жировую клетчатку в качестве альтернативных источников питания;
    • Баланс питательных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Согласно основам рационального питания оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4 для взрослого населения при низкой интенсивности труда и 1:1:5 при высокой интенсивности труда. Энергетическая ценность рациона взрослого человека, проживающего в умеренном климате и не вовлеченного в тяжелый труд, должна распределяться в последовательности 13% белковой пищи, 33% жиросодержащих продуктов, а также 54% углеводов;
    • Соблюдение режима питания – один из основных принципов рационального питания. Режим питания охватывает время приема пищи, ее количество, интервалы между приемами пищи. Рациональное питание предполагает четырехразовое питание, что способствует достаточному насыщению организма и подавлению чувства голода, отсутствие перекусов между основными приемами пищи, определенные интервалы между завтраком и обедом, обедом и ужином. Это способствует выработке условно-рефлекторных реакций, подготавливающих организм к приему пищи.