Какие молочные продукты самые полезные – научный обзор 14 видов

Лето, жара… Продукты, приобретенные как на рынке, так и в супермаркете быстро портятся, а молочную продукцию к скоропортящейся относят в первую очередь. Как выбрать молочные продукты? Как отличить испорченный продукт животноводства от пригодного к употреблению? Как защитить свой организм от нежелательного в летнюю пору отравления?

Детское питание

Некоторые молодые мамы, когда приходит время вводить в питание малыша прикорм, пытаются приготовить яблочный сок или овощное пюре самостоятельно из купленных на рынке продуктов. Однако специалисты проводить такие эксперименты ни в коем случае не рекомендуют.

  • Во-первых, нет никакой уверенности в безопасности купленных яблок и капусты, кабачков и свеклы, ведь в них могут содержаться в повышенных количествах нитраты и пестициды, а выращены овощи и фрукты могут возле промышленных предприятий и оживленных автомобильных магистралей. А проверить наличие вредных веществ в домашних продуктах питания вы не сможете.
  • Во-вторых, само частое приготовление свежей маленькой порции пюре или сока для однократного приема, требует времени и опыта, к тому же всегда есть риск переборщить с добавкой соли, сахара, других компонентов, совсем ненужных нежному организму малыша.
  • А вот приготовленные в промышленных условиях консервированные соки и пюре для детей производятся с соблюдением необходимых технологий. Соль и сахар в детские продукты питания добавляются очень редко, зато в них имеются все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Заводские продукты проходят тщательную проверку на наличие возможных химических загрязнителей.

Поэтому вердикт по поводу детского питания может быть лишь один – покупайте магазинную продукцию проверенных производителей. Причем это не только полезно, но и удобно – можно выбрать подходящий по составу, объему, вкусу продукт для прикорма и сразу использовать его в пищу.

Виды молочной продукции

Выделяют следующие группы:

  1. Питьевое молоко.
  2. Продукты сепарации молока (сливки, сливочное масло, молочная сыворотка).
  3. Кисломолочные продукты. Производятся путём сбраживания молока микроорганизмами. Тип брожения – молочнокислый. К данной группе относятся: сметана, сыр, творог, айран.
  4. Продукты смешанного брожения. Получаются в ходе одновременного протекания спиртового и молочнокислого брожения, содержат незначительный объём этанола. Самый яркий пример – кефир.
  5. Сыры.
  6. Молочные консервы (сгущённое молоко с сахаром, сухие молочные продукты). Данная группа веществ не представляет практически никакой ценности и может быть вредна для организма человека.
  7. Мороженное.

Все молочные продукты обладают множеством полезных свойств: они способствуют укреплению тканей скелета, восстановлению нарушенных пищеварительных функций, поддержанию иммунитета, предотвращают ряд заболеваний онкологического и кардиологического профиля.

Продукты на основе молока могут оказывать и отрицательное воздействие на организм. Механизмы обусловлены различными причинами: от индивидуальной повышенной чувствительности или этнической принадлежности до технологии производства.

Тем не менее, существуют отличия между разными типами продуктов, о чем мы и поговорим ниже.

Какие молочные и кисломолочные продукты действительно полезны?

Уверенным в качестве продукта можно лишь в том случае, если вы знаете все условия его производства – в каких условиях содержатся коровы, чем питаются, как производится дойка, как хранится и перевозится готовый продукт.  Вряд ли вся эта информация есть на этикетке. Еще один настораживающий фактор – срок годности. Согласитесь, натуральный продукт вряд ли может иметь срок годности до 6 месяцев.

Ерохин Виталий, главный животновод СХП «Лосево»

Самое простое решение для тех, кто ищет натуральные кисломолочные продукты  – это выбрать сертифицированный продукт, произведенный на заводе с соблюдением всех регламентов и с простым и понятным составом.

Какие молочные и кисломолочные продукты действительно полезны?

«Наверное, это будет звучать нескромно, но наш завод – это своего рода гибрид современных технологий и классических рецептур, — рассказывает  главный технолог молочного завода натуральных продуктов «Лосево» Ольга Путинцева. —  Мы используем четырехступенчатые системы очистки воздуха (такие используются в немецких вирусных лабораториях), несколько раз в день берём пробы с рук и одежды персонала на стерильность. У нас действует закрытая система розлива и собственная лаборатория, которая помогает следить за качеством каждой партии продуктов, попадающих на полки магазина. Более того, мы храним образцы каждой партии и регулярно проводим исследования в независимых государственных лабораториях».

Для доения коров используется специальная карусель. Доильный механизм распознает и автоматически утилизирует молоко, которое не соответствует стандарту качества.

При этом вся продукция готовится из натурального коровьего молока без добавления консервантов, стабилизаторов, красителей, сухого молока и других подобных компонентов.  Это и есть основа классического рецепта.

Возьмем любой продукт и прочитаем состав. Например, кефир.

Кефир 1%: молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска на кефирных грибках.

Какие молочные и кисломолочные продукты действительно полезны?

На любое средство, тару и даже одежду, используемые на заводе, есть необходимые документы и сертификаты соответствия. Таким образом, можно быть уверенным, молочный продукт, произведенный в таких условиях, точно будет безопасен для покупателя и принесет пользу его организму. Кстати, все сотрудники завода Лосево употребляют только свою продукцию, так как уверены в ее качестве. А это очень важный показатель!

Какая упаковка лучше подходит для хранения молока

Выбор тары с молоком сводится к тому, насколько она удобна для хранения. Весь ассортимент выпускаемых молочных упаковок при условии их целостности предотвращает попадание вредных компонентов. Но, более дешевые полиэтиленовые пакеты с товаром хранить сложнее, они могут упасть и потечь. Эта упаковка легко повреждается. Стеклянные бутылки с молоком тяжело перевозить, но они самые подходящие для хранения молока, поскольку инертны и не взаимодействуют с содержимым.

Стеклянная тара — самая лучшая упаковка для хранения молока

Читайте также:  Какие продукты повышают магний в организме

Молочные бутылки с завинчивающимися крышками из пластика удобны при частом использовании продукта, наливаемого небольшими порциями. Их легко открыть и закрыть. Коробки надежно предохраняют молоко от разрушающих воздействий света, тепла, проникновения бактерий. Но бывает, что люди испытывают затруднения при открытии пакета, когда следует потянуть за уголки и получить доступ к содержимому.

О сроке хранения

На упаковке всегда проставляется дата, до которой молоко должно быть использовано. В основном проставляется дата производства, а также срок использования. На упаковке можно увидеть условия хранения вскрытой пачки молока. Ее хранят в холодильнике: питьевое до 3 дней, стерилизованное не более 6 дней.

Какая упаковка лучше подходит для хранения молока

Объем тары

Привычной для молока считается литровая и 0,5 л тара.

Сейчас производители стараются, не повышая цены на товар, уменьшить его объем.

В продаже вместо привычных объемов появляются упаковки с молоком по 0,85 л, 0,95 л.

Форма упаковки часто не позволяет покупателю заметить недостаток объема.

Виды молочных продуктов

Молочный продукт производят из молока и/или его составных частей без добавления жира или белка немолочного происхождения. В составе продукта могут содержаться компоненты, необходимые для переработки молока. Выделяют следующие виды молочных продуктов.

Продукты, полученные сепарацией молока

К ним относятся сливки, сливочное масло и сыворотка. Сливки – это молочные жиры, отделённые от основной массы молока. Сливочное масло – получают взбиванием сливок, поэтому по составу от них не отличается. Сливки представляют из себя жир, растворённый в жидкости, а масло – наоборот, жидкость в жире. Поэтому масло имеет более твёрдую и плотную консистенцию.

Сыворотка – продукт, остающийся после процессов сворачивания и процеживания молока. Она используется для приготовления сыров и в некоторых блюдах.

Виды молочных продуктов

Главная особенность этих продуктов – при их приготовлении не происходит химических реакций. Поэтому они сохраняют свойства молока.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты получают при переработке молочного сахара различными молочнокислыми бактериями. Эти продукты многими людьми усваиваются проще, чем цельное молоко. К кисломолочным продуктам относятся кефир, йогурт, ряженка, простокваша, айран, кумыс, творог, сыр, сметана.

Продукты, полученные тепловой обработкой молока

Это мороженое, пастеризованное и топлёное молоко.

Продукты концентрации молока, которые получаются выделением из него воды

Это сгущённое и сухое молоко.

Виды молочных продуктов

Сыры, в свою очередь, делятся на:

  • твёрдые;
  • мягкие, отличающиеся нежной консистенцией и маслянистостью;
  • рассольные, имеющие специфический солёный вкус;
  • переработанные, полученные переработкой натуральных сыров.

Правило №— сомневаетесь в качестве, требуйте документы у продавца.

Вы можете смело потребовать у продавца декларацию или сертификат о соответствии, который подтверждает безопасность продукта. Данные о реквизитах сертификата вы можете свободно отследить на сайте Евразийской экономической комиссии. При продаже молока на агроярмарках, продавец должен предъявить документы о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также сообщить покупателю о том, что такое молоко обязательно нужно кипятить.

Как выбрать качественный йогурт?

Крайне редко можно встретить в продаже домашний йогурт, и объясняется это тем, что в процессе его приготовления используются закваски, живые полезные бактерии. Высокое их содержание в молочном продукте делает его не долговечным и скоропортящимся, а потому проще купить йогуртницу для домашнего использования, чем искать в продаже домашний йогурт.

Особенностью йогурта — как покупного, так и своего производства — является уменьшение количества живых бактерий в нем с каждым днем пребывания в холодильнике. Состоянием на последние дни срока годности в йогурте должно оставаться не менее 107 колониеобразующих бактерий в 1 грамме продукта, о чем сообщается на упаковке заводского йогурта. Из таковых предпочтение нужно отдавать не только недавно изготовленной продукции, но и с наименьшим сроком годности, ведь этот промежуток времени продлевается исключительно за счет добавления консервантов и эмульгаторов.

Питьевой йогурт

По итогам теста питьевого йогурта список отличников составили следующие марки:

  1. «Агуша» с персиком. Йогурт безопасен, в его составе не выявлено жиров растительного происхождения, консервантов, каррагинана и крахмала. Содержание живых молочнокислых бактерий соответствует стандарту. Экспертами также были отмечены незначительные недостатки: возможно, в йогурте присутствуют фосфаты или при его изготовлении использовалась технология, которая приводит к снижению уровня кальция.
  2. Биойогурт «Слобода» с персиком. По всем проверенным показателям биойогурт безопасен, в его составе не было обнаружено растительных жиров, консервантов и крахмала. Но эксперты не исключают вероятность присутствия добавленных фосфатов.
  3. «ФрутоНяня» с персиком. Содержание живых молочнокислых бактерий в йогурте соответствует стандарту, вредных веществ здесь не выявлено, продукт сравнительно недорогой. Основной недостаток – высокое содержание сахара.
  4. «Вкуснотеево» с персиком. Это качественный и безопасный йогурт с хорошими органолептическими показателями и с соответствующим стандарту высоким содержанием живых молочнокислых бактерий.
  5. «Эковакино» с персиком. Этот йогурт получил общую оценку в 72 балла (из 100 возможных), но попал в список товаров с замечаниями за то, что эксперты выявили привкус окисленного жира. По остальным проверенным показателям йогурт безопасен и соответствует продукту хорошего качества.
Питьевой йогурт

Все эти питьевые йогурты прошли проверку на безопасность и качество, поэтому их можно покупать как взрослым, так и детям.

Смотрите также: Черный список любимого пломбира — 10 марок, которые нельзя покупать

Некоторые рекомендации:

  • Сметана к творогу подается лишь для улучшения вкусовых качеств. На ужин лучше добавлять к творогу нежирный йогурт.
  • Не фиксируйте свои предпочтения на одном виде молочных продуктов, пробуйте весь ассортимент, представленный на полке магазина. В разнообразном потреблении гораздо больше пользы.
  • Тем, кто следит за фигурой, сыр твердых сортов лучше рассматривать как «праздничный» продукт.
  • Вы никогда не узнаете об истинном содержании жира в фермерском или собственноручно приготовленном твороге. Покупайте творог в магазине, внимательно читайте указанный на упаковке состав. На глаза не должно попасться содержание в продукте растительных жиров.
  • Натуральный творог рассыпчатый. Если творожную массу помять рукой, она не будет похожна на пластилин.