Какие каши способствуют похудению и сжигают жир

1.02.2018 Елена Диеты & Похудение 2 комментария

Топ-самых полезных каш

  1. Овсяная каша
  2. Главное преимущество овсянки — ее способность восстанавливать микрофлору кишечника в относительно короткие сроки. Овсяная каша — это главный источник красоты. Также она способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма. Благодаря этой каше кожа омолаживается и становится более эластичной, укрепляются ногти и волосы.

    Как правильно выбрать

    Самыми полезными считаются крупные хлопья длительного приготовления. Но лучше всего использовать овсяную крупу. Чтобы извлечь из овсянки максимум пользы, можно купить в аптеке голозерный овес и перемолоть крупу.

  3. Рисовая каша
  4. Рисовая каша считается лучшей подпиткой интеллекта. В ней содержится ряд витаминов группы В, которые способствуют укреплению и нормализации работы головного мозга. Лучше всего эта каша подходит для людей, которые страдают гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка и диареей. Также рис способен контролировать синтез гормонов и ферментов.

    Как правильно выбрать

    Оказывается, больше всего пользы человеческий организм может извлечь из черного риса карго. Белый рис считается менее полезным, но он содержит больше белков и крахмала. Больше всего богат витаминами белый шлифованный рис сорта «Виола».

  5. Пшенная каша
  6. Пшенную кашу считают главным источником силы. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов: калий, магний, селен, марганец, цинк и железо. Употребление такой каши в пищу поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, очистит организм, улучшит состояние кожи и снизит уровень холестерина в крови.

    Как правильно выбрать

    Для диетического питания и приготовления блюд для детей лучше всего покупать дранец. Такая крупа очищена от грубых оболочек. Если же зерна приобрели белый цвет, то это значит, что они уже некоторое время пролежали на прилавке. Такая крупа может горчить.

  7. Гречневая каша
  8. Гречка — каша для стройности. Она также помогает улучшить зрение, укрепить иммунную систему. Эта каша содержит железо, кобальт, никель, калий и магний. Гречка способна очистить организм от токсических и вредных веществ.

    Как правильно выбрать

    Самой полезной считается зеленая гречка. Второе место занимает обжаренная цельнозерновая крупа.

  9. Перловая каша
  10. Эта крупа известна нам как источник долголетия. Она способствует здоровому сну и несет заряд бодрости. Перловая каша содержит фитомелатонин, который регулирует биоритмы в нашем организме. Она нормализует сосудистое давление и помогает быстрее восстановить силы.

    Как правильно выбрать

    Когда покупаете перловую крупу, следите за тем, чтобы в ней не было темных зерен. Темные зерна считаются просроченными. Мелкая перловка лучше подходит для приготовления каш, а крупная — для супов.

Поделитесь этой познавательной статьей со своими друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Энергетическая ценность: для тех, кто считает калории

Анализируя состав макронутриентов, видим, что основной элемент любой крупы зернового происхождения – сложные углеводы (в большей степени крахмал и сахара). А значит, рассматриваемые блюда питают организм энергией. Главное, не ограничивать меню одной лишь кашей, а добавлять в него продукты богатые белком и полезными веществами.

Энергетическая ценность: для тех, кто считает калории

Важная особенность: углеводы, входящие в состав круп, называют медленно усваиваемыми. Это значит, что, например, овсянка, которую вы съели на завтрак, обеспечит сытность на длительный период (а зимой в буквальном смысле согреет).

Показатели гликемического индекса отличаются в зависимости от сортности и вида крупы, способа приготовления и наличия различных добавок.

Энергетическая ценность: для тех, кто считает калории

Кстати, диетологи рекомендуют не увлекаться сухими завтраками и суррогатами быстрого приготовления, а, не ленясь, варить полноценное блюдо. Хотя, ту же гречку можно просто запарить в термосе. Благотворное влияние круп на организм усиливается, если перед использованием зерно замочить на пару часиков или на ночь.

На вопрос, чем кормить ребенка, свой авторитетный ответ дали врачи.

Каши – первая еда после материнского грудного молока для каждого ребенка. И самая важная. Ведь, пока малыш не научился жевать мясо, не полюбил фрукты и овощи, которые богаты витаминами, единственный способ насытить его организм полезными веществами – предложить ему кашу.

Педиатры говорят, что именно каша – наиболее полезная еда для ребенка. Ведь в ней много клетчатки, витаминов и минералов. Да и выбор каш огромен. Хотя самыми богатыми на полезные вещества, считаются всего шесть.

Гречневая каша. Гречка является бесценным источником белка и клетчатки, которые способствуют хорошему пищеварению. Более того, в этой каше содержится множество витаминов: В1, В2, В6, В9, РР, калий, магний, медь, марганец, фосфор, железо, цинк и др.

Овсяная каша. Для пищеварения ребенка эта каша самая полезная. Она легкая и одновременно очень питательная. Если ее предложить малышу на завтрак, можете не сомневаться, он с легкостью без перекусов дождется обеда. Кроме того, в ней содержаться витамины группы В: B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9. Как известно, они помогают правильному развитию нервной системы малыша.

Перловая каша. Для наших предков лучше и вкуснее каши просто не было. Правильно приготовленная перловка была вкусной, питательной и нежной. А еще она щедро снабжает наш организм алюминием и йодом, железом и калием, кобальтом и кальцием, медью, магнием, селеном, фтором, фосфором, а также витаминами А, В, С, Е и D.

Ученые доказали, что перловка помогает наладить водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс в организме. Но все полезные свойства каши сохраняться только при правильном ее приготовлении: сначала крупу нужно тщательно промыть в воде, а после на несколько часов залить теплой водой и оставить так.

Пшенная каша. Как и другие каши, эта также является ценным источником полезных витаминов и минералов. В ней содержатся: пектин, клетчатка, пурины, фитостеролы, магний, фосфор, медь, кремний, калий, марганец, железо, ванадий, молибден, селен, кобальт, сер, цинк, никель, циркон, бор и даже хром.

Кукурузная каша. Эту кашу непросто варить: при излишней спешке и несоблюдении технологии она получается невкусной и даже жесткой. Но научиться готовить кукурузную кашу все же стоит. Ведь в ней есть: витамины А, Е, РР, ниацин, биотин, бета-каротин, В, В1, В2, В5, В6, В9, натрий, калий, сера, фосфор, магний, кальций, медь, олово, железо, цинк, кобальт, хром, марганец, молибден, алюминий, титан, бор, никель.

Рисовая каша. Рис – источник ценных питательных веществ и витаминов. Неслучайно жители Востока его едят каждый день. И при этом до глубокой старости прекрасно выглядят. Рисовая каша очень питательная, содержит много белка и клетчатки, а еще — витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также волокно, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.

Какие каши лучше употреблять в пищу?

Попробуем выяснить, какие каши полезны?

Для приготовления каш используют очищенное и неочищенное зерно. Но так как все полезные вещества находятся в оболочке, то освобожденная от нее крупа утрачивает все необходимые вещества. Если же крупа еще и сильно измельчается, то она может поставить организму только ненужные калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка.

Диетологи утверждают, что каша на молоке усваивается лучше, чем сваренная на воде. Но необходимо брать обезжиренное молоко, чтобы не добавлять лишние калории.

Чтобы каша стала полезнее, сахар заменяют медом, фруктами и ягодами.

Самая полезная каша готовится из цельной неочищенной крупы на обезжиренном молоке, без сахара и масла, с добавлением фруктов и ягод.

Каши по утрам лучше готовить из манной или овсяной крупы. Они не загружают пищеварительную систему, надолго насыщают организм полезными веществами и обеспечивают энергией. К тому же они не только полезны, но и вкусны.

Быстрые каши лучше не использовать. Они быстрее готовятся и легче усваиваются, но в них почти отсутствуют полезные вещества, так как зерно для них очищается, расплющивается и пропаривается. К тому же обработка делает крупу безвкусной. Улучшить ее вкус и вид производители пытаются с помощью красителей, ароматизаторов, загустителей, сухого молока и сахара, что существенно повышает ее калорийность (в 2-3 раза).

 Считается, что самые полезные каши готовятся из овсянки, гречки и риса.

Какая каша самая низкокалорийная для похудения?

Самая низкокалорийная каша — рис

Специалисты уже давно назвали людям, какая каша самая низкокалорийная для похудения в домашних условиях. Это привычный всем рис, который входит в состав различных блюд.

В этом продукте содержится минимальное количество калорий — 323 ккал на 100 г продукта. Для гречки характерен показатель в 329 ккал, а для пшенной крупы – 334 ккал. Как вы видите, разница не особо большая, поэтому у вас есть возможность ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.

Какая каша самая низкокалорийная для похудения?

Рис – это самая полезная каша для похудения, которая оказывает на организм такое воздействие:

  • продукт дает возможность стабилизировать работу органов пищеварения, а также защитить их от негативных воздействий;
  • можно пить крепкий рисовый отвар для того, чтобы справиться с диареей и расстройством желудка;
  • это самая диетическая каша, которая богата витаминами группы В, позволяющими улучшить состояние волос и ногтей;
  • в рисе немало калия, благодаря чему он дает возможность очистить суставы;
  • в составе продукта практически нет соли, поэтому вы сможете похудеть намного быстрее, исключив застой жидкости в организме.

Как  вы видите, самая низкокалорийная крупа для похудения способна принести немало пользы вашему организму. Именно поэтому обязательно стоит добавить рис в свой рацион, поскольку он позволит быстрее достичь желаемого результата.

Мнения специалистов

Карина Гаврикова, спортсмена фитнес-бикини

Известная спортсмена и обладательница ряда титулов из Эстонии утверждает, что в межсезонье каши могут составлять основу рациона, наравне с белковыми продуктами. Они ограничиваются только в соревновательный период, когда требуется жёсткая сушка тела. По её мнению, каши полезны, так как насыщают организм и имеют очень полезный состав и соотношение БЖУ.

Алексей Ковальков, диетологов

Мнения специалистов

Доктор наук и известный диетолог Алексей Ковальков считает, что каши полезны, но при похудении должны быть ограничены. Их гликемический индекс несколько возрос в последнее время, так как изменилась технология выращивания и приготовления, поэтому в большом количестве они вызовут всплеск инсулина, что приводит к отложению жиров. Каши нужно есть утром и за пару часов до силовых нагрузок.

Маргарита Ковалёва, диетолог

Они насытят организм углеводами, наполнят энергией и на длительный период времени уменьшат чрезмерный аппетит. Они полезны, но употреблять их на ночь не стоит, так как они излишне нагрузят ЖКТ перед сном.

Ячневая и перловая каши

Еще одна каша, которой не стоит пренебрегать при соблюдении диеты, — это ячневая. Так как она изготавливается из нешлифованного ячменя, то в ней остаются все полезные микроэлементы и витамины. А их немало: витамины B, A, PP и D. Кроме того, в ней содержится столь необходимая организму клетчатка, благодаря который ячневая каша отлично очищает от токсинов и шлаков и выводит из организма лишний холестерин.

Близкая родственница ячневой каши — перловка, так как она изготавливается из того же ячменя, только обработанного и шлифованного. Однако это самая полезная каша при больших физических нагрузках, так как она очень питательная и может зарядить энергией на целый день. К тому же, благодаря содержащемуся в ней лизину, перловка обладает противовирусными свойствами. Кстати, это была самая любимая каша Петра I.

Чем полезна крупа киноа

Киноа (или квиноа) — это богатейший источник белка, что особенно актуально для тех, кто придерживается вегетарианского образа питания или активно занимается спортом.

Кроме того, крупа киноа — это продукт gluten-free, а значит безопасна для тех, кто страдает аллергией на глютен.

В киноа содержится аж 20 типов аминокислот, многие из которых — незаменимые. Мы особенно любим киноа за легкоусвояемый белок, ценные вещества и витамины, которые она нам дарит, витамин А, в изобилии витамины группы В, калий, магний, селен, железо и другие. Так же это уникальный источник клечатки. Бывает красой, белой и черной, эти виды незначительно отличаются лишь вкусом, черная варится чуть дольше белой. Перед приготовлением киноа рекомендуется промыть водой, варить ее нужно минут 15-20 в пропорции на 1 часть киноа 2 части воды, после чего дать немного настояться. Хорошо сочетается с овощным салатом Вкус — приятный, ореховый — а, впрочем, попробуйте сами, и узнаете.

Читайте также:  Диета аткинса меню при сахарном диабете